Региональный материнский капитал ХМАО за 3 ребенка в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал ХМАО за 3 ребенка в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные меры социальной политики государства по отношению к многодетным семьям, были зафиксированы в Федеральном Законе №431 «О мерах социальной поддержки», иногда называемом законом о многодетных семьях.

Материнский капитал с 15 июня 2018 года получит существенные изменения

«На протяжении всего периода времени [действия материнского капитала] из общего количества семей, которые решили воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили эти средства 5,3 млн семей», — сказала вице-премьер. По ее словам, из этого количества 3,4 млн семей направили деньги на погашение кредитов, что составило 1,3 трлн рублей, еще 1,9 млн семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья, что составило 0,7 трлн рублей.

  • приобретенное жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность супругов и детей (иными словами, дети должны стать равноправными собственниками квартиры наряду с родителями);
  • если на момент подачи заявления в Пенсионный фонд (ПФР) для использования сертификата это условие не может быть выполнено (например, квартира до погашения кредита находится в залоге у банка), то родители должны составить у нотариуса обязательство выделить доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения.

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал (маткапитал) — единовременная выплата по случаю рождения или усыновления ребенка. Это одна из мер государственной поддержки, которая направлена на увеличение рождаемости.

Маткапитал положен семьям, в которых с 2007 до 2026 года родился ребенок. С 2024 года выплата положена только на детей, которые имеют российское гражданство с рождения. У родителя российское гражданство должно быть на момент появления ребенка в семье.

Выплата оформляется в виде сертификата, который можно потратить только на определенные цели:

  • улучшение жилищных условий (покупку, строительство и реконструкцию жилья);

  • образование ребенка;

  • формирование накопительной пенсию матери;

  • оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида;

  • получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.

Кому положен материнский капитал:

  • Женщинам, которые родили или усыновили второго, или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
  • Мужчинам, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года;
  • Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;
  • Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года.

С 2024 года установлены дополнительные требования. Ребёнок должен приобрести гражданство Российской Федерации по рождению, а у матери или отца, которые обращаются за выплатой, должно быть гражданство на момент рождения ребёнка.

Дают ли материнский капитал на третьего ребенка?

Да, если родитель ранее не получал маткапитал, выплата выдается при рождении третьего или последующего ребенка. Во всех остальных случаях материнский капитал на третьего или последующего ребенка не выдается.

Например, такая ситуация может сложиться, если первые дети появились в семье до 2007 года, а третий или последующий ребенок родились либо были усыновлены в 2024 году. Тогда размер выплаты будет равен маткапиталу за второго ребенка и составит 775,6 тыс. рублей.


Региональный материнский капитал в Ханты-Мансийском автономном округе

Югорский капитал в размере 116 092 руб. предоставляется после рождения (усыновления) 3-го либо следующего ребенка . Чтобы оформить эту меру соцподдержки, необходимо соблюдение ряда условий:

  • Заявители постоянно проживают в Ханты-Мансийском АО, региональный капитал ранее не получали.
  • Ребенок, 3-й или следующий , появился в семье с 01.01.2012 г. по 31.12.2018 г. (вероятнее всего срок действия программы будет продлен).
  • За распоряжением средствами обращается женщина, мать или усыновительница . Только в ряде обстоятельств разрешается обращаться отцу или усыновителю (смерть матери, признание без вести пропавшей и т.д.).
  • Ребенок, дающий право на капитал, и заявитель должны иметь гражданство РФ . Программа реализуется только в отношении российских граждан.
  • Дети считаются по матери. Они могут быть родными или усыновленными. Не учитываются пасынки и падчерицы, даже усыновленные или удочеренные.
Читайте также:  Размер жилищной субсидии молодым семьям 2024 Тольятти

Заявитель получает право на маткапитал независимо от того, сколько прошло времени после рождения или усыновления предшествующего ребенка. То есть формально не требуется, чтобы семья имела статус многодетной.

Капитал регулируется такими документами:

  • закон № 100-оз от 28.10.2011 г. «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» ;
  • постановление № 298-п от 24.08.2012 г. «Об утверждении правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) югорского семейного капитала…» .

Югорский капитал на третьего ребенка на что можно потратить

– У нас с мужем была служебная квартира – когда он работал в полиции. Потом он пошел на повышение, то есть эту квартиру «отработал». Ее вывели из разряда служебных, мы ее приватизировали и стали думать о расширении. И неправильно нас тогда проконсультировали – взяли потребительский кредит, эту продали и купили трехкомнатную. И уже в этой трехкомнатной родился третий ребенок. У нас на руках были федеральный материнский сертификат, и югорский материнский капитал, но оказалось, что на этот вид кредита выплаты не распространяются – только на ипотеку. Мы долго думали и взяли ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру для старшей дочки. Я придумала, а муж меня поддержал, – разъясняет свою «длинную» жилищную историю Юлия Ивановна.

Ипотека – самый востребованный вариант использования этих средств. Согласно законодательству банки имеют право принимать их в счет первоначального взноса, кредитной задолженности и процентов. Материнский капитал за второго и третьего ребенка в Ханты-Мансийске может быть принят в рамках одного займа. Также в округе реализуется проект «Молодая семья», который предполагает погашение части долга за счет специальной жилищной субсидии. Если объединить все эти меры гос. поддержки, можно значительно облегчить покупку недвижимости.

Выплаты за третьего ребенка в хмао

На сегодняшнем заседании Думы Югры внесены поправки в окружные законы об установлении величины прожиточного минимума в регионе в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2024 финансовый год и об установлении величины прожиточного минимума в целях ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении.

Назначается при рождении или усыновлении второго ребенка после 1 января 2024 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, в размере прожиточного минимума для детей, установленного за этот же период, за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом N 418-ФЗ от 28 декабря 2024 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 1 января 2024 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Важно знать, что если семья проживает в одном месте (снимает жилье), а прописана в другом, она имеет право оформить пособие, но тогда ей нужно будет подтвердить факт проживания по этому адресу договором найма жилого помещения и справкой о составе семьи с управляющей компании.

Ежемесячное пособие на ребенка (детей) до 16 лет (с 16 до 18 лет — при условии обучения ребенка в общеобразовательной организации ХМАО – Югры) устанавливается гражданам, проживающим совместно с детьми на территории ХМАО — Югры, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в ХМАО – Югре из числа:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела первую в 2024 году интернет-конференцию, темой которой стала поддержка семей с детьми. Она длилась почти два с половиной часа, «ВКонтакте» эфир посмотрели более 49 тысяч человек. В адрес главы округа и других участников конфренции поступило больше 250 вопросов.

Читайте также:  Последовательность прохождения врачей для водительской справки в 2024 году

Интерес, активно проявляемый родителями ко всему, что касается выплат на третьего ребенка в 2024 году, вполне понятен. Ведь одной из причин, по которым мало кто из родителей решаются на третьего малыша, является банальная нехватка средств. С первых дней жизни нового человечка семью ожидают значительные денежные затраты – коляска, кроватка, одежда, предметы ухода и питание. Да и маме малыша не помешает качественная медицинская помощь и другие немаловажные и дорогостоящие вещи.

Госпособия в ХМАО выплачиваются на общих основаниях, как и в остальных областях страны. Субсидии распространяются на граждан России и других государств, которые постоянно проживают в автономии, не привязаны к материальному положению родителей.

Выплачивается малоимущим родителям и усыновителям, оформляется на каждого малыша.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.

Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Условия получения пособий от государства

Государство предоставляет ряд пособий семьям, в которых воспитываются три ребенка. Для получения данных пособий необходимо выполнение определенных условий:

Пособие Условия получения
Ежемесячное пособие на ребенка Одним из родителей должен быть зарегистрированный безработный или инвалид, либо семья должна быть малоимущей. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие трех детей.
Дополнительное пособие на детей до 3 лет Одним из родителей должен быть зарегистрированный безработный или инвалид, либо семья должна быть малоимущей. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие трех детей до 3 лет.
Пособие на развитие ребенка Одним из родителей должен быть зарегистрированный безработный или инвалид, либо семья должна быть малоимущей. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие трех детей.
Ежемесячное пособие на уход за ребенком с ограниченными возможностями Одним из родителей должен быть зарегистрированный работающий инвалид I или II группы. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие трех детей, один из которых является инвалидом.
Читайте также:  Единовременная выплата инвалидам 3 группы в 2024 будет

Все пособия могут выплачиваться до достижения ребенком определенного возраста или по истечении определенного срока, зависящего от вида пособия и условий его получения.

Размер пособий на третьего ребенка в ХМАО в 2024 году

В 2024 году в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) размер пособия на третьего ребенка будет увеличен. Это решение было принято в рамках государственной поддержки семей, основанной на принципе демографического стимулирования.

Согласно новым правилам, размер пособия на третьего ребенка в ХМАО в 2024 году составит 100 000 рублей единовременно. Данное пособие будет выплачиваться семьям при рождении третьего ребенка и является дополнительной финансовой поддержкой для семей, воспитывающих троих и более детей.

Кроме того, следует отметить, что ранее установленные размеры пособий на первого и второго ребенка в ХМАО также были увеличены. Теперь, при рождении первого ребенка, семьи будут получать 50 000 рублей, а при рождении второго ребенка — 70 000 рублей. Это также является важным шагом в поддержке семей и стимулировании рождаемости в регионе.

Общая сумма пособий на третьего ребенка составит 100 000 рублей, однако она может быть увеличена в случае рождения более одного ребенка одновременно, например, при рождении близнецов или тройняшек. Кроме того, стоит упомянуть, что данное пособие выплачивается только один раз и не является регулярным пособием.

Сроки рассмотрения заявления на пособия на третьего ребенка в ХМАО

Сроки рассмотрения заявления на пособия на третьего и последующих детей в ХМАО зависят от множества факторов, включая загруженность службы по семейному и детскому обеспечению. Однако в общем случае срок рассмотрения заявления составляет не более 30 дней. Важно отметить, что данный срок может быть продлен по решению руководителя социальной службы.

Для более оперативного рассмотрения заявления на пособия на третьего ребенка рекомендуется предоставить полный пакет документов, включающий свидетельство о рождении ребенка, копии паспортов родителей, справку о доходах, а также соответствующие заявления и бланки. Это поможет ускорить процесс обработки документов и получение пособия в кратчайшие сроки.

Органы по семейному и детскому обеспечению в ХМАО стремятся максимально сократить время рассмотрения заявления и обеспечить гражданам быстрый доступ к социальным выплатам. В случае если процесс рассмотрения затягивается или возникают проблемы, граждане имеют право обратиться в соответствующую службу для получения консультации и разъяснений.

Порядок и условия получения

Для получения пособия за третьего и последующих детей в 2024 году в ХМАО необходимо соблюдать следующие условия:

  • Гражданство: получатель пособия должен быть гражданином Российской Федерации.
  • Место проживания: пособие предоставляется резидентам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
  • Состав семьи: третий и последующие дети должны быть зарегистрированы в качестве членов семьи получателя пособия. Семья должна состоять из родителей (опекуна) и детей, не достигших 18-летнего возраста.
  • Доход семьи: доход семьи, включая родителей и детей, не должен превышать установленные лимиты для получения пособия.

Для получения пособия, необходимо обратиться в соответствующую организацию, предоставив необходимые документы:

  • Заявление — оформляется на родителя (опекуна) третьего и последующих детей;
  • Копии документов — паспорт родителя (опекуна), свидетельства о рождении детей, документы подтверждающие доход семьи;
  • Другие документы — могут потребоваться в зависимости от конкретной ситуации (например, документы, подтверждающие неработающий статус родителя).

После проверки предоставленных документов и установления соответствия требованиям, решение о предоставлении пособия принимается организацией, ответственной за социальную поддержку населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *