Налог с дарственной на квартиру родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с дарственной на квартиру родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

    1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
    2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
    3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
    4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
    5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
    6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
    7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Главные преимущества сделки

    Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

    • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
    • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
    • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

    Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

    Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

    Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

    Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

    В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

    В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

    С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

    С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

    Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

    Документы для оформления договора дарения

    Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

    1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

    2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

    3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

    4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

    Стоимость оформления дарственной

    Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

    Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

    Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

    Продажа жилья после дарения недвижимости – каков размер налога при продаже в 2023 году

    По закону налогом не облагается дарение недвижимости физлицу – близкому родственнику. Однако иногда после оформления приведенной сделки одаряемый решает продать полученное от дарителя жилье.

    Согласно законодательству РФ, доход от реализации полученного в дар жилья (недвижимого имущества) может быть освобожден от налогообложения. Такое возможно при условии, что одаряемый был собственником данного объекта на протяжении минимального срока владения, введенного п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ. Приведенный предельный срок отсчитывается с даты указания записи в ЕГРН о праве одаряемого на подаренное жилье и составляет:

    • 3 года – когда частное домовладение, квартира, иное жилое помещение получено в дар от близкого, попадающего под критерии п. 18.1 ст. 217 НК РФ;
    • 3 года – при наличии жилья, полученного в дар и являющегося единственным для физлица-одаряемого;
    • 5 лет – если частное домовладение, квартира или другое жилье получено одаряемым в дар от иных физлиц, то есть не от родственника, попадающего под критерии ст. 14, 2 СК РФ. При этом такое жилье не является единственным у физлица-одаряемого.

    В какой срок в 2023 году налог при дарении недвижимости подлежит уплате в бюджет

    И в 2023 году в форме 3-НДФЛ за 2022 г. одаряемый – не близкий родственник указывает налог с дарения недвижимости. Данную форму необходимо предъявить инспекции ФНС до 30 апреля года, наступающего вслед за годом заключения сделки дарения, а налог уплатить до 15 июля года, когда подается форма 3-НДФЛ (ст. 228, 229 НК РФ).

    Пример: в 2022 г. двоюродный дедушка подарил внуку свою двухкомнатную квартиру. По закону к близким двоюродный дедушка не относится. В итоге в 2023 г. внуку надо будет оформить форму 3-НДФЛ и уплатить налог. Включительно до 2 мая 2023 г. (30 апреля и 1 мая 2023 г. – выходные дни) внук обязан сдать в инспекцию ФНС форму 3-НДФЛ, а до 15 июля 2023 г. – уплатить соответствующую сумму налога в приведенном случае дарения двухкомнатной квартиры, являющейся объектом недвижимости. Размер налога составит 13 % от кадастровой стоимости двухкомнатной квартиры, установленной на 1 января 2022 г.

    Итоги

    Таким образом, законодательством РФ уточняется, какой налог на дарение недвижимости необходимо платить после совершения сделки дарения и надо ли платить налог при оформлении сделки по дарению недвижимости. Так, дарителю этого не надо делать.

    Причем российским законодательством допускается освобождение одной из сторон сделки – одаряемого – от уплаты налога при заключении сделки по дарению недвижимости. Такое возможно при осуществлении дарения от близких, попадающих под категории, указанные в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

    В иных ситуациях налог на дарение обязательно уплачивается одаряемым. Приведенный НДФЛ составляет 13 % от кадастровой стоимости квартиры (частного дома, иной недвижимости), полученной в дар. В случае последующий продажи (реализации) одаряемым такого жилья в срок до установленного п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ размер НДФЛ составит 13 % дохода от реализации подаренного жилья.

    При дарении коммерческой недвижимости налог на доход физлица уплачивается одаряемым только в том случае, если такое недвижимое имущество предназначено для применения одаряемым-ИП не в целях ведения бизнеса, а для удовлетворения личных, домашних или семейных нужд.

    Как продать квартиру без уплаты налогов?

    С 2019 года разрешается не платить налог, если после перехода прав собственности прошло менее трех лет. Но только если одаряемый получил квартиру и решил продать недвижимость сразу за ту же сумму, в которую оценили квартиру по кадастровой стоимости. В этом случае налог платить не придется.

    Например, отец подарил сыну квартиру, которая стоит 5 млн руб. Но сын через шесть месяцев продает ее за 5 млн руб. Сын может продать недвижимость и не платить налогов, если сумма продажи не будет превышать 5 млн руб. Налог в 13% придется заплатить, если сумма продажи будет свыше 5 млн руб. Например, сын через год продал подаренную квартиру за 6 млн. В этом случае налог начислят на 1 млн руб., — это та сумма, которая считается полученным доходом.

    Нужно ли удостоверять договор у нотариуса

    Обычно заверять договор нотариально не нужно. Необходимость в походе к нотариусу появляется только в двух случаях.

    Квартиру дарят несовершеннолетнему. Если ребенок младше 14 лет, от его имени выступают законные представители (родители или опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний действует с письменного согласия законных представителей.

    Дарят только часть квартиры. Но тут есть исключение: если по договору дарятся все доли в праве собственности, идти к нотариусу не нужно (например, если бабушка и дедушка дарят обе доли внуку по одному договору). Но если каждый решит свою долю подарить по отдельному договору, заверить это нотариально все-таки придется.

    • Договор дарения недвижимости заключается между дарителем и одаряемым. Это безвозмездная сделка: одаряемый ничего не должен предоставить взамен.
    • Удостоверять договор у нотариуса не нужно. Есть только два исключения: когда квартиру дарят несовершеннолетнему и когда дарят только часть (долю) квартиры. В этих случаях договор обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
    • Даритель обязательно должен быть дееспособным и обладать правом собственности на квартиру.
    • В договоре нужно указать паспортные данные дарителя и одаряемого и на основании чего квартира принадлежит дарителю. Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, перед заключением договора нужно будет оформить нотариальное согласие супруга дарителя.
    • Перед сдачей договора в Росреестр нужно заплатить госпошлину 2 000 рублей. Если договор нужно удостоверять у нотариуса, придется оплатить его услуги по установленным тарифам.
    • В определенных случаях договор дарения можно отменить через суд.

    Госпошлина и другие расходы

    Кроме НДФЛ, есть и другие расходы, связанные с процедурой дарения:

    • Нотариальное оформление сделки. Есть ситуации, когда без нотариуса обойтись невозможно. Например, нужно получить согласие жены или мужа для оформления договора дарения. Или в сделке участвует несовершеннолетний. Либо дарится квартира, принадлежащая нескольким лицам.
    • Регистрация договора в Росреестре. Оплатить пошлину может любая из сторон – одаряемый или даритель. Если заявление в госорган подает юридическое лицо, то сумма уплаты составляет 22 000 руб., если физическое лицо – 2000 руб.

    С размером нотариального сбора можно ознакомиться в этой таблице:

    Стороны Сделка между близкими родственниками Сделка между неродными лицами
    Стоимость недвижимости
    Менее 1 млн. руб. от 1 млн. руб. до 10 млн. руб. От 10 млн.
    Нотариальный сбор 3000 руб. + 0,2% от стоимости имущества (но не более 50 000 рублей) 3000 руб. + 0,4% от стоимости имущества 7000 руб. + 0,2% 25000 руб. + 0,1% (но не больше 100 000 руб.)

    Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

    1. имущество дарится безвозмездно;
    2. имущество передается без условий;
    3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
    4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
    5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
    6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
    7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
    8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
    9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
    10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

    Подлежат ли сделки по дарственной налогообложению?

    Чтобы разобраться в вопросе, когда платить налог на дарение, нужно установить, что действующее законодательство «понимает» под данным термином. Сделки этого типа обладают следующими признаками:

    • осуществляются на безвозмездной основе (то есть в договоре дарения не указывают, что покупатель передает собственнику за квартиру или дом);
    • одаряемый становится полноправным владельцем имущества либо доли в передаваемой собственности;
    • даритель лишается передаваемой недвижимости (теряет право собственности);
    • сделки на основании договора дарения квартиры осуществляются на добровольных началах (даритель по собственной воле отчуждает объект недвижимости, а одариваемый на аналогичных основаниях принимает);
    • договор дарения квартиры, официально зарегистрированный в Росреестре, имеет необратимый характер.

    Последний пункт требует пояснений. После того, как имущество физических лиц официально подарено, и соответствующий договор должным образом зарегистрирован, то получатель становится полноправным владельцем недвижимости. Бывший владелец не может восстановить право собственности, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *