Бизнес в Болгарии для Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес в Болгарии для Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но сначала около полугода я работал как домашний мастер по вызову. Все необходимые инструменты перевёз из РФ. Первый заказ получил через неделю после того, как разместил своё объявление на нескольких местных русскоязычных форумах и на болгарских аналогах «Авито». Наши соотечественники предпочитают обращаться к русскоговорящим работникам, поскольку к менталитету болгарских привыкнуть непросто. Приведу лишь один пример: нашей знакомой должны были выложить камнем дорожки во дворе, болгарские рабочие почему-то не приехали. На следующий день женщина позвонила им, а ей ответили: оказывается, прогноз погоды говорил о возможности дождя! При этом её никто не предупредил, не договорился о переносе. Надо ли говорить, что в этот день не было даже намёка на дождь.

Регистрация бизнеса в Болгарии

Открытие компании в Болгарии представляет собой перечень следующих этапов:

  • Резервирование названия. Будущее наименование фирмы проверяется на уникальность, после чего выдается разрешение на регистрацию.
  • Установление юридического адреса. В зависимости от формы собственности, это может быть, как обычная квартира, так и взятое в аренду помещение.
  • Сбор учредительного собрания. Акционеры разрабатывают и утверждают устав будущей компании (в случае АД).
  • Открытие счета.
  • Заявка на регистрацию.
  • Получение ЕИК. Новому болгарскому предприятию присваивается Единый идентификационный код. В случае ошибок в поданной документации просителю дается 3 дня на их исправление.
  • Удостоверение из Торгового Регистра.
  • Заказ печати.
  • Подготовка документов.

Открыть бизнес в Болгарии

Открыть свое «дело» в Болгарской республике можно двумя способами:

  • Выбрать форму бизнеса из разрешенных для россиян Правительством страны и начать с нуля.
  • Открыть филиал своей компании в Болгарии.

«Новички» проходят такой алгоритм действий:

  • Придумывают три уникальных названия будущей фирмы. Несколько вариантов на тот случай, если элементы уже повторяются у других предпринимателей.
  • Регистрируют юридический адрес. В Болгарии разрешено открывать «штаб-квартиру» даже по месту местной прописки или в арендованном объекте.
  • Открывают счет в болгарском банке. Для открытия фирмы достаточно положить на счет 10 левов (5 евро).

Для регистрации новой компании понадобится следующий пакет документов:

  • Копии внутренних и загранпаспортов, а также подтверждения легальности проживания акционера, директора, учредителя, владельца бизнеса (зависит от организационно-правовой формы предпринимательства) на территории Болгарии.
  • Бизнес-план. Детальное описание деятельности компании. Обязательно указывается источник денежных средств, использующихся на открытие и развитие фирмы.
  • Выписка из банка о поступлении денег на счет.

Если в предприятии больше одного человека-учредителя, для регистрации юрлица необходимы дополнительные документы:

  • копии всех корпоративных «бумаг» с проставленными апостилями;
  • сертификат Incumbency (выданный не ранее 3 месяцев на момент регистрации);
  • нотариально заверенное подтверждение болгарских адресов членов коммерческого общества, копии их паспортов.

Для регистрации фирмы необходимо зарегистрироваться на сайте Торгово-Промышленной палаты, заполнить заявку, и внести данные о названии компании. Сотрудники организации назначат дату визита, при котором владелец бизнеса предоставляет собранные документы и проходит небольшое собеседование.

Преимущества бизнес-иммиграции в Болгарию

Одно из главных преимуществ ВНЖ по бизнес-иммиграции в Болгарию – в отличие от большинства стран ЕС здесь нет ограничений на въезд «своих» из-за пандемии Covid-19. Вид на жительство сроком на 1 год с правом продления вместе с предпринимателем получают члены его семьи. Выгоден переезд при покупке или регистрации предпринимательства и по таким причинам:

  • Нет ограничений по пребыванию на территории государства.
  • Компании, находящиеся под болгарской юрисдикцией, автоматически придерживаются европейских стандартов. Бизнес не рискует попасть в черные списки FATF и «нажить» проблемы с международным банковским обслуживанием.
  • Курс нацвалюты привязан к курсу евро – нет риска убытков из-за скачков на валютном рынке.
  • Комфортный бизнес-климат. Политика Болгарии нацелена на привлечение иностранных предпринимателей, которые помогут «оживить» экономику и создать новые рабочие места.
  • Возможность единоличного управления компанией иностранцам – не нужно привлекать болгарских соучредителей.
  • Соглашение «об отсутствии двойного налогообложения» с 70-ю европейскими странами. Бизнесмен платит пошлину только на предприятие в Болгарии, а не на все ее филиалы.
  • Возможность удаленной (без личного присутствия) регистрации фирмы через сайт Торгово-промышленной палаты. Собственнику необходимо лично открыть счет в банке, остальные процессы выполняются дистанционно или через доверенное лицо в государстве.
  • Низкие налоги и небольшие расходы на годовое обслуживание специалистами (бухгалтерия, юридическая поддержка).
  • Возможность снизить налоговое бремя до нуля, пока компания не начнет получать прибыль.
Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда Псковской области в 2024 году

Есть еще один неоспоримый плюс переезда в Болгарию для ведения бизнеса. Правда, он не озвучивается официальными службами – о нем говорят сами предприниматели-иммигранты. Вопреки стереотипу о взяточничестве чиновников, отзывы россиян с малым бизнесом свидетельствуют: для открытия фирмы не нужно «подмазывать» сотрудников разрешающих органов, проверки санэпидстанции, пожарников, органов по контролю условий труда проводятся планово, а не по «вдохновению» проверяющих. То есть бизнес ведется стабильно, с ожидаемыми ситуациями, а не нервно и непредсказуемо, как в СНГ.

Открытие новой фирмы, покупка готового бизнеса

Государство поощряет иностранных предпринимателей, организовавших компанию или купивших готовую.

Для таких граждан предусмотрены:

  • Налоговые льготы;
  • Низкая стоимость аренды помещений;
  • Выход на европейский рынок;
  • Покупка земли или недвижимости;
  • Возможность приобретать необходимую продукцию в рассрочку.

Купить готовый бизнес в Болгарии можно по относительно невысокой цене. Стоимость будет зависеть от годовой выручки компании, на окончательную сумму может повлиять:

  • Наличие долгосрочной аренды помещения (бизнес будет дороже);
  • Завершающийся срок найма (в этом случае цена снизится).

Организация новой фирмы обязывает предпринимателя дать бизнесу уникальное название и открыть счет с уставным капиталом, минимальная сумма которого составляет 10 левов (примерно 5 евро). У предприятия должен быть юридический адрес, регистрацию разрешено оформить по адресу частной собственности или арендованного помещения.

Болгарские предприятия вносят отчисления в казну в соответствии с международной системой отчетности Generally Accepted Accounting Principles (GAAP). Юридические лица с формой собственности ООД, ЕООД, АД, ЕАД уплачивают следующие налоги:

Наименование сбора Размер Принцип расчета Условие Отчетная дата
Корпоративный налог на прибыль 10% Разница валовой прибыли и расходов До 1 апреля текущего года за предыдущий
НДС (налог на добавленную стоимость) 20% С активов и услуг в стране, с импортируемых товаров Годовой оборот свыше 50 тыс. левов До 10 числа каждого месяца за предыдущий
Налог с ФОТ (фонда оплаты труда) 40% От зарплаты, которая должна быть не меньше минимальной В 2023 году мин. з/п – €332 Ежемесячно

ЕТ или индивидуальные предприниматели Болгарии обязаны платить один из двух сборов: НДФЛ – налог на доходы физических лиц (в республике именуется ДДФЛ), или патентный сбор. Ставка ДДФЛ – 15%, независимо от суммы прибыли. Патентный сбор вносится, если годовой доход не превышает 50 тыс. левов в год. Размеры «патента» зависят от рода деятельности и региона активности компании, ставки объявляются правительством ежегодно.

Читайте также:  Страны открытые для сотрудников МВД в 2024 году

Виды форм собственности в Болгарии

ЕТ

Аналог ИП в России, регистрация которого возможна только при наличии ВНЖ или ПМЖ в Болгарии. Уставной капитал не объявляется и не оплачивается. Собственник обязан выплатить долги, в т.ч. продав свое личное имущество.

Общество с ограниченной ответственностью (ООД/EOOД)

Популярная форма компании для начинающих предпринимателей, отличающаяся минимальными требованиями к регистрации. Управление ЕООД (Единолично дружество с ограничена отговорност) осуществляет один человек, а ООД (Дружество с ограничена отговорност) — несколько акционеров, ответственность каждого из которых лимитируется суммой уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала — всего 2 лева (примерно 1 евро).

Акционерное общество (АД)

Эта организационно-правовая форма подходит для бизнесменов с опытом. Для регистрации нужно внести в УК не менее 26000€. Возможна одно- и двухуровневая система управления. Важно знать, что по торговому закону Болгарии акционеры не имеют права собственности на предприятие и нормативные акты о передаче акций.

Представительство

Иностранец, владеющий бизнесом в своей стране, может открыть представительство в Болгарии. Так как торговое представительство не имеют право на осуществление коммерческой деятельности и освобождается от уплаты налогов, его часто открывают с целью оформления вида на жительство.

Филиал

После открытия филиала в Болгарии, юридическое лицо может вести бизнес в республике. Требуется учредительный договор и устав.

бизнес-выгоды регистрации компании в Болгарии в 2024 году

Эта юрисдикция характеризуется как страна с благоприятным политическим, экономическим и инвестиционным климатом. Правительство государства оказывает всяческое влияние и помощь в развитии нерезидентным компаниям. Почему стоит открыть фирму в Болгарии:

  • является членом ЕС, ее валюта (болгарский лев) привязана к евро;
  • в Болгарии представлены все крупнейшие европейские банки;
  • стабильная политическая и экономическая система;
  • выход на рынок стран Евросоюза;
  • получение вида на жительство;
  • есть возможность зарегистрировать фирму в Болгарии удаленно;
  • имея четыре основных аэропорта и два основных морских порта, есть быстрый доступ к огромным потребительским рынкам;
  • корпоративный налог всего 10% от чистой прибыли.
  • низкая капитализация (минимальный уставной капитал, необходимый для создания компании в Болгарии, составляет 1 EUR).
  • государственная политика направлена ​​на создание благоприятного делового климата для иностранных инвесторов;
  • действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 70 странами, включая Великобританию, Россию, США, Канаду, Китай, Индию, Новую Зеландию, Австралию;
  • доступ к торговым соглашениям ЕС (с 2007 года это государство пользуется всеми соглашениями и правилами Евросоюза, включая свободу движения капитала);
  • быстрая процедура регистрации.

Почему Восточная Европа?

Эти страны традиционно относятся к Центральной и Восточной Европе, хотя принципы деления весьма условны. Тем не менее, именно они ближе всего по менталитету русскоязычному населению планеты. Нельзя сказать, что иммиграционная политика здесь мягка и лояльна, но для тех, кто хочет создать и развить свой бизнес в странах Евросоюза, открыты все дороги. Ленивым же лучше искать другие пути.

Бизнес в Болгарии, Польше, Латвии или Венгрии откроет широкие возможности для интеграции в мировую экономику, позволит найти более широкие рынки сбыта и взять успешный старт.

Раздумывая, куда эмигрировать из Украины или России в 2014-2015 году, рассмотрите этот вариант.

Документы для регистрации ООД

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, учреждённое двумя и более физическими или юридическими лицами на основе определённых долей, внесённых в уставной капитал, следует представить другой перечень документов. Вот этот список:

  1. Заявление (А4);
  2. Учредительный или ОС протокол;
  3. Заверения руководителя новой фирмы о невозможности других направлений его бизнеса без уведомления ЕООД;
  4. Юридически правильно оформленное согласие руководителя с образец его подписи;
  5. Договор организации фирмы;
  6. Договор о доверии учредителями функций управления директору фирмы;
  7. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  8. Расписка директора в истинности документов, поданных на регистрацию;
  9. Документ о внесении на банковский счёт уставного капитала (не менее 2-х левов);
  10. В случае учреждения фирмы через доверенное лицо – доверенность на его имя.
Читайте также:  Льготы малоимущим семьям в 2024 году Пермь

Правильно пройдя все процедуры регистрации, проконсультировавшись с грамотными юристами, можно смело приступать к работе.

Какой бизнес реально организовать в Бургасе

Болгария – рай для туристического бизнеса

Одним из наиболее привлекательных с точки зрения предпринимателей различного уровня является город Бургас. Этот город – крупный промышленный и культурный центр страны. Созданная на его территории особая экономическая зона, предоставляет большие возможности для создания и ведения бизнеса. Здесь находится так называемый район беспошлинного перемещения грузов и товаров в близлежащие страны Европы, Ближнего и Дальнего востока.

Бизнес в Болгарии для украинцев и русских может найти здесь благодатную почву для своего развития. Именно в районе Бургаса расположены важнейшие промышленные предприятия страны. Привлекательными для среднего и крупного бизнеса могут стать нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная и другие отрасли промышленности.

Не следует сбрасывать со счетов такие сферы деятельности, как:

  • туризм (здесь расположены одни из самых популярных на побережье Чёрного моря зон отдыха, например, Солнечный берег);
  • недвижимость;
  • транспортная отрасль (можно особо отметить аэропорт Бургаса и его грузовой порт). Транспортная компания будет уместна здесь.

На сегодняшний день, по данным Национального банка Болгарии, в стране функционирует 30 банковских учреждений. Из них 24 банка – лицензированные структуры, еще 6 являются филиалами иностранных банков.

В среднем 73,3 % всех активов контролируют международные финансовые организации. Это еще раз подтверждает, что вести бизнес в Болгарии является безопасным мероприятием благодаря комфортной экономической среде. Кроме того, продажа бизнеса в Болгарии иностранцам сегодня возможна также в кредит.

Работа банковского сектора в стране постепенно восстанавливается после длительного спада. Как свидетельствуют результаты исследования аналитического департамента Raiffeisen Bank International, рост экономических показателей все еще остается слабым, но положительные изменения очевидны. В данный момент банки в Болгарии осуществляют кредитование на 30 лет и предлагают различные программы обслуживания для предпринимателей.

Налоговая политика Республики Болгария является привлекательной и одной из самых лояльных в Европе. С более чем 60 мировыми державами у Болгарии подписано соглашение об освобождении от двойной уплаты налогов.

В 2019 году налоговые ставки выглядят так:

  • налог на прибыль для предприятий – 10 %. Тем, кто ведет деятельность в регионах с уровнем безработицы от 35 %, государство предоставляет налоговые льготы, иногда до 100 %. Получить помощь могут фермеры и компании, трудоустраивающие инвалидов.
  • НДС – 20 %. По отношению к некоторым предприятиям применяется ставка 9 %. К ним относятся, к примеру, гостиницы и хостелы. Полное освобождение от уплаты НДС получают фирмы, работающие в сфере международных перевозок, и те, которые экспортируют товары за пределы Евросоюза.
  • Подоходный налог – 10 %.
  • Налог на получаемые дивиденды – 5 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *