Какие лицензии нужно получить ИП, чтобы вывезти навоз?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие лицензии нужно получить ИП, чтобы вывезти навоз?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обо всех существенных изменениях в деятельности лицензиата, связанных с отходами или местом транспортировки, следует сообщать письменно в течение двух недель в орган, предоставивший лицензию.

В России лицензирование в сфере обращения отходов 1-4 классов опасности находится в ведении Министерства природных ресурсов. Лицензирующим органом выступает его подразделение: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. В зависимости от вида деятельности, лицензию могут выдавать как центральный, так и территориальные органы Росприроднадзора.

Осуществление вывоза, транспортировки, переработки, утилизации, обезвреживания или размещения навоза без лицензии может квалифицироваться и как административное нарушение, и как уголовное преступление, в зависимости от обстоятельств. Сумма штрафа может достигать 250 тыс. рублей. Также предусмотрены такие санкции, как приостановка деятельности (на срок до 90 дней), изъятие сырья и орудий труда, общественные работы на срок до пяти лет.

Лицензия действует бессрочно, кроме случаев, связанных со сменой вида отходов или технологии работ. В случае выявления нарушений, действие лицензии может быть остановлено до исправления нарушений.

Сроки действия, переоформление и стоимость

Наличие лицензии на транспортировку свидетельствует о том, что перевозчик отвечает всем требованиям по безопасному перемещению отходов.

Примерно раз в год перевозчик проверяется соответствующими государственными надзорными органами. Результаты проверок фиксируются в актах. Устранение обнаруженных нарушений должно проводиться в строго отведённые сроки.

В противном случае лицензирующий надзорный орган может приостановить действие лицензии либо аннулировать её через суд. При неуплате лицензионного сбора на протяжении 3-х месяцев разрешение может быть аннулировано.

Государственная пошлина на получение лицензии на транспортировку отходов составляет 7500 р. Лицензия выдаётся без срока действия и не требует переоформления через какой-либо промежуток времени. Переоформлять документы придётся лишь в случае законодательных изменений или серьёзных нарушений со стороны лицензиата.

Какие есть противоречия в новых правилах

«Ростех», «РТ-Инвест» и эксперты отраслевых бизнес-объединений обнаружили несколько противоречий в новых правилах по выдаче лицензий, которые подготовило Минприроды:

  • Для того чтобы объект попал в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), он должен пройти инвентаризацию, для прохождения которой необходимо указывать реквизиты полученной лицензии. «Возникает ситуация, когда застройщик не сможет получить ни лицензию на объект размещения, ни включить объект в ГРОРО. Поэтому данные документы нужно синхронизировать», — говорит представитель «РТ-Инвест».
  • В части проведения государственной экологической экспертизы необходимо установить четкие критерии: что считать новой технологией и когда такая экспертиза действительно необходима, добавил представитель «Ростеха». По его словам, эта позиция госкорпорации доведена до Минпромторга.
  • В проекте постановления правительства не прописано, как будет контролироваться количество мощностей у утилизаторов, если оно не указывается при получении лицензии. «Власти хотят бороться с фейковыми историями об утилизации отходов, но прописывают только сам факт нахождения мощностей в собственности, что не исключает торговли актами утилизации в количестве, превышающем эти мощности», — сказала исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» (объединяет, в частности, Coca-Cola, Procter & Gamble, Tetra Pak и «Балтику») Любовь Меланевская.
  • Механизм контроля за выполнением условий лицензий в документе также не прописан. «Запрещено нескольким лицензиатам использовать одно и то же транспортное средство. А ведь есть транспорт, который можно брать в аренду на почасовую или сдельную работу», — замечает Беляева из «Деловой России». Она предупреждает, что принятие поправок приведет к простою дорогостоящего оборудования, которое уже нельзя будет взять в аренду на небольшой срок.
  • Новые правила создадут проблемы и для сделок купли-продажи мусоровозов. Сейчас не нужно уведомлять власти о таких сделках. Но если покупатель техники не уведомил о покупке техники, то ему могут отказать в получении лицензии, добавила Беляева.

Классы опасности ТКО и бытового мусора

Учитывая, что существует классы опасности отходов, то на вопрос нужна ли лицензия на вывоз ТБО, ответ будет однозначным за исключением тех вещей и предметов, которые относятся к V и выше категории. Рассмотрим классы мусора, для транспортировки которых потребуется разрешение:

  • I – к этой категории относятся самые опасные вещества и предметы. Это может быть ртуть, устройства, содержащие соли свинца. Классы между собой нельзя смешивать и в коем случае.
  • II – ко второй категории относятся горючие жидкости и химические элементы питания, это могут быть бытовые аккумуляторы, АКБ, масла, электролиты и прочие жидкости.
  • III – ацетон, медные провода, свежий навоз птиц.
  • IV – остатки кирпича, арматур, щебень. Также к нему относятся жидкие отходы жизнедеятельности людей, подлежащие уничтожению.

Процесс получения лицензии

Процедура получения лицензии требует соблюдения порядка действий, тем более, если вы решите сделать это самостоятельно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала выполняется проверка ФБУЗ. Она заключается в сверке данных на учредительных документах и пояснительной записки с аннотацией, реквизитами перевозчика и о всех видах работ, которые будут производиться. Также предоставляется приложение к ПЗ.
  2. На втором этапе происходит обращение к Роспотребнадзору. Цель состоит в получении санитарно-эпидемиологического заключения. Потребуется заявление и заключение соответствующих компаний.
  3. На третьем этапе происходит получение лицензии в Росприродонадзоре. Для этого потребуется заявление и заключение из прошлого этапа.

Задать любые вопросы по получению лицензии на вывоз мусора и утилизацию отходов можно нашему консультанту. Звоните или оставляйте свои контакты на сайте через форму обратной связи. Мы даем гарантию на выдачу разрешения и вы уже через 45 дней сможете приступить к выполнению работы.

Естественно, что отсутствие лицензии на сбор и транспортировку мусора несет за собой массу неприятных последствий. Это обусловлено как законодательством, связанным с предпринимательской деятельностью в целом, так и с экологическим законодательством.

На территории России любая предпринимательская деятельность подлежит лицензированию — не важно, отходы это или торговля одеждой. Соответственно, сбор, транспортировка, хранение и другие действия с мусором без соответствующей лицензии, грозит организации административным наказанием — штрафом.

Размеры его зависят от организационно — правовой формы:

  • Гражданину придется заплатить 2000 — 2500 рублей, плюс конфискация всех объектов.
  • Руководящим лицам выносится штраф от 4000 до 500 рублей. Так же, как и в предыдущем случае, происходит конфискация всех объектов деятельности.
  • Организации придется заплатить гораздо больше — от 40000 до 50000 рублей с полной конфискацией имущества.

Для каких работ с отходами обязательно иметь разрешение?

После ужесточения правил по обеспечению экологической безопасности разрешение на отходы, которое выдает Росприроднадзор, стало обязательным для осуществления следующих видов деятельности:

  • Сбор отходов. Включает в себя прием мусора у ИП и коммерческих фирм для отправки на дальнейшую переработку. Документ не понадобится, если в организации накапливается мусор, образующийся только в результате ее деятельности, и хранятся не дольше 11 месяцев.
  • Транспортирование отходов. Это перевозка опасного мусора на специально оборудованном транспорте вне границ земельного участка юридического лица или ИП. Для удаления мусора с территории понадобится особая маркировка транспортных средств, а водители должны пройти профильное обучения и регулярно повышать квалификацию.
  • Обработка отходов. Это различные виды деятельности, применяемые при подготовке мусора к утилизации. Его требуется предварительно рассортировать, измельчить, очистить от примесей и т. д. Все эти действия включены в перечень операций по обработке, поэтому потребуется лицензия на обращение с отходами.
  • Утилизация отходов. Это переработка мусора для получения полезных компонентов, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве нового вторичного сырья. Например, это переработка пластика в гранулы или измельчение старых покрышек для получения резиновой крошки.
  • Обезвреживание отходов. Это направление работы предполагает снижение степени опасности для окружающей среды и человека. Оно может включать в себя сжигание, дезинфекцию ультрафиолетовым излучением, обработку паром и другие виды деятельности.
  • Размещение отходов. Это длительное хранение или захоронение мусора на специально отведенных площадках-полигонах. Лицензирование потребуется, если они будут храниться больше 11 месяцев.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Волгограде и Волгоградской области: условия получения

Какие бывают лицензии на автоперевозки грузов

Законодательным положением, регламентирующим порядок выдачи официальных разрешений, является 99-ФЗ, в том числе охватывающий вопросы транспортировки товаров. В соответствии с действующими нормами выделяют три разновидности подобных документов:

  • Стандартная. Предоставляет право на оказание коммерческих услуг, связанных с грузоперевозками по территории Российской Федерации, а также узаконивает доставку товаров, доставляемых в рамках деятельности отдельно взятой организации.
  • Международная. Является необходимым условием для выполнения рейсов, маршрут которых предусматривает пересечение границы с другими государствами.
  • Ограниченная. Обеспечивает возможность перемещения внутри страны грузов, требующихся для удовлетворения производственных нужд предприятия.

Стоит отметить, что лицензирование транспортных услуг — стандартная процедура, которая проводится как для автомобилей, так и для воздушных, водных или железнодорожных средств перевозки. При этом в каждом случае используются самостоятельные типы и формы допуска.

Ошибки, способные помешать прохождению процедуры лицензирования

Грамотная подготовка и тщательное соблюдение установленных регламентов повышают шансы на успешное рассмотрение поданной заявки. Планируя оформить официальный допуск, стоит обратиться к специалистам, обладающим соответствующим опытом и знаниями. Если же говорить о наиболее распространенных проблемах, с которыми сталкиваются претенденты — можно выделить следующий перечень:

  • Предоставление некорректных сведений в поданном пакете документов. Типичные ошибки — неправильно указанный регистрационный номер ТС, некорректное написание наименований, и т.д.
  • Неисполнение юридическим лицом или частным предпринимателем ранее вынесенных в их адрес предписаний, подлежащих устранению на основании распоряжения уполномоченных государственных органов РФ. Сюда же относится и наличие задолженностей по выписанным штрафам, налогам и пеням.
  • Несоответствие установленным нормативам квалификационного статуса отдельно взятого водителя, либо всего экипажа в целом. В подобных случаях проблема решается проведением дополнительного обучения и официальной аттестации, по итогам которой можно повторно обратиться в Ространснадзор с заявлением на прохождение лицензирования.
  • Выявление фактов, подтверждающих нарушение действующих законодательных требований, регламентирующих вопросы организации и осуществления коммерческой деятельности, связанной с грузоперевозками.

Необходимая сопутствующая документация

Для формирования пакета документов потребуется более десятка бумаг, связанных с разными аспектами деятельности предприятия: от регистрации до подтверждений прохождения инструктажей персоналом. Всего необходимо собрать три группы документов: учредительные, операционные, экологические.

К пакету учредительных документов относятся: устав, информация о предприятии (адреса, наименование), ИНН, выписки из реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРПО), подтверждение права пользования территорией (договор аренды, право собственности). Пакет документов по производственным и иным операциям: договоры на оказание коммунальных услуг, на выполнение операций с отходами, транспортная документация (ПТС, водительские удостоверения), приказы, договоры с сотрудниками и трудовые книжки.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Один из документов в экологическом комплекте – санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что территория предприятия соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а для всех видов отходов выбраны приемлемые способы обращения.

Заключение подготавливается экспертами Роспотребнадзора на основании очной проверки предприятия и комплекта документов:

  • заявки;
  • записи из ЕГРЮЛ, ЕГРПО;
  • документов на территорию (собственности или аренды);
  • паспорта отходов с определением класса опасности;
  • экологическое обоснование операций, связанных с оборотом мусора;
  • проект по поддержанию установленного уровня экологической безопасности.

Какие потребуются документы?

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормам и правилам сооружений, зданий, механизмов, приспособлений, предполагаемых для использования в обращении с ТБО и ТКО – обязательное условие для соискателя разрешения на вывоз мусора.

Кроме того, потребуется предоставить следующее:

  • Заявление, оформленное надлежащим образом.
  • Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП (копия).
  • Дубликаты всех учредительных документов.
  • Акты, подтверждающие уплату лицензионного сбора, наличие всех зданий, техники и механизмов, необходимых для осуществления заявленной деятельности.
  • Трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, допущенными к работе на соответствующем предприятии с подтверждением их права на обслуживание отходов 1-4 класса опасности (копии).
  • Дубликат свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

В заявлении должна указываться следующая информация:

  • Имя претендента на лицензирование и адрес его местонахождения.
  • Координаты территории, на которой предполагается предоставление заявленных услуг.
  • Идентификационные коды и данные свидетельств о регистрации.
  • Конкретный вид деятельности.
  • Перечень отходов по классам вместе с их наименованием и кодами ФККО.
  • Подтверждение положительного решения санитарной службы, датированное не ранее 1.07.2015.
  • Доказательства уплаты госпошлины.
  • Контакты (номера телефонов, электронная почта).
Читайте также:  Ветеранские выплаты пенсионерам в 2024 году в Краснодарском крае

Срок действия и стоимость лицензии

Лицензия выдается сроком на пять лет. Информация по изменениям юридического статуса, местонахождения, адреса транспортировки, вида ТБО должна быть донесена до лицензионного органа в письменном виде в течение двух недель с момента изменения.

После пяти лет подают заявление на получение повторной лицензии. Если трудовая деятельность безупречна с точки зрения закона, органы выдают бессрочную лицензию. Сколько стоит лицензия?

Средняя стоимость получения лицензии составляет 300 тыс. рублей.

В сроках действия разрешений юридическое лицо или ИП осуществляют лицензируемую деятельность. Ежегодно проводится проверка. О ней уведомляют письменно за десять дней. Результат оформляется соответствующим актом, который подписывают участники ревизии. Предприятие не может работать, если нет лицензии.

Порядок получения лицензии на отходы

Работа с видами вторичного сырья, относящимся к опасным отходам, должна лицензироваться. Порядок лицензирования определен в Положении о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 1062 от 3 октября 2015 г.

Лицензирование проводят органы Росприроднадзора согласно «Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», утвержденному приказом Ростехнадзора от 10 декабря 2007 г. № 848.

Алгоритм получения лицензии предприятием вторичных ресурсов

Документы для получения ИП или ООО лицензии-допуска на грузоперевозки

Российский автоперевозчик, либо лицо его представляющее, для получения права деятельности на осуществление международных грузоперевозок должен собрать пакет документов. Отправить сканы в электронном виде, подписав ЭЦП, через портал Госуслуг, либо передать в Роснадзорные органы копии вместе с Заявкой.

Какие сведения указывают в Заявлении

  1. Юридическое лицо (ООО): Название организации, адрес, ОГРН/ЕГРЮЛ.
  2. ИП — ФИО, адрес, паспортные данные, ОГРН.
  3. Номер налогоплательщика.
  4. Данные на ТС: тип, марка, модель, госномер, дата выпуска, экологический класс, если присвоен.
  5. Ответственное должностное лицо.
  6. Контактные данные: эл. почта, телефон, сайт (если есть).
  7. Куда отправить решение. В каком виде: электронном или бумажном.
  8. В какой форме предоставить лицензию-допуск.

Документы для лицензии на грузоперевозки

  • Копии справок, подтверждающие права собственности (эксплуатации) транспорта с госрегистрацией;
  • документы о финансовом статусе организации (бух. баланс+отчет о результатах работы за последний годовой период, или стоимость недвижимости (имущества), которой обладает компания);
  • свидетельство о профкомпетентности автоперевозчика в сфере международных перевозок;
  • копия Приказа (Распоряжения) о назначении ответственного должностного лица (искл. ИП, работающий без наемных сотрудников);
  • при подаче в бумажном виде следует добавить список-перечень, входящих в пакет документов.

В течение 3 суток проверяют комплектацию переданных сведений. Если все нормально, на проверку отводится 20 дней. После чего принимается окончательное решение о предоставлении лицензии-допуска на грузоперевозки или отказе.

Срок действия удостоверения-допуска (лицензии) на грузоперевозки

Срок действия лицензии может быть приостановлен на полгода за правонарушения. Например, если в течение года назначено 2-ое административное наказание. Или при смене автовладельца, не возвращена карточка, либо передана другому перевозчику намеренно, либо не выполняются условия, необходимые для поездок за рубеж.

На сколько выдают лицензию (удостоверение, карточку-допуск ТС)

  1. В случаях, когда международное разрешение выдается впервые, документ предоставляется на год.
  2. При продлении предыдущего — сроком на 5 лет.
  3. Карточка на ТС, в зависимости от формы собственности: пока владеете автомобилем, имея допуск, либо на период действия лицензии, если транспорт арендован, взят в лизинг и т. п.

За нарушение условий международных перевозок в первую очередь ответственность понесет должностное лицо, если таковое назначено. Когда в годовой период появляются основания для прекращения деятельности повторно, удостоверение-допуск аннулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *