Особенность договора суррогатного материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенность договора суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор суррогатного материнства может быть заключен как на возмездной, так и на безвозмездной основе. На практике подавляющее большинство соглашений заключаются на платной основе по очевидным причинам – мало кто захочет бесплатно выносить чужого ребенка.

Современный мир и экономическое развитие все в большей мере зависят от уровня доступности информации, развития науки, внедрения ее достижений в экономику [1]. Наблюдается активное развитие технологий в различных сферах жизни общества, в том числе и в сфере здравоохранения. Безусловно, важнейшим событием минувших лет является прогресс в биомедицинской области. К неповторимым отличительным чертам XX столетия стоит отнести возможность зачатия и рождения детей не только естественным, но и искусственным путем. Институты материнства и отцовства становятся объектами для больших исследований, а проблема бесплодия все чаще обсуждается в контексте демографической ситуации и защиты национальной безопасности государств.

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется снижением рождаемости, сокращением численности населения молодого и среднего трудоспособного возраста, роста бездетных браков. В связи с этим государство предлагает активные методы борьбы с этой проблемой, выделяет дополнительное финансирование на развитие качества медицины в сфере репродуктивного здоровья населения, развивает правовую базу для решения спорных вопросов в этой сфере. С развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) появился и спрос на их использование. На сегодняшний день наибольшую известность имеют методы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства (СМ). В то же время наблюдается дисбаланс между развитием и востребованностью ВРТ и СМ, с одной стороны и законодательством, регулирующим правовые взаимоотношения между их участниками, с другой. Возникающие при этом вопросы морально-этического характера актуализируют необходимость их правовой регламентации в национальном законодательстве. Действующий порядок правового регулирования допускает неоднозначность интерпретации законодательных предписаний, что порой порождает нарушения прав участников ВРТ. В связи с этим появилась необходимость выработки единого понятийного категориального аппарата в данной сфере правового регулирования, который в полной мере отражал бы специфику отношений при использовании ВРТ и СМ.

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Юридическое понятие договора суррогатного материнства не закреплено в законодательстве. Многолетний опыт работы агентства Future Parents помог нам выявить ряд особенностей этого соглашения:

  • предметом договора не должен быть новорожденный ребенок — могут оплачиваться только услуги замещающей матери по его вынашиванию и рождению;
  • в договоре не должно быть зафиксировано согласие временной мамы отдать ребенка после рождения его биологическим родителям — этот пункт сделает соглашение юридически ничтожным. Предварительное согласие оформляется отдельным соглашением;
  • также в договор нельзя включить пункт о согласии замещающей матери на запись биологических отца и матери родителями ребенка в его свидетельстве о рождении до самого рождения;
  • договор требует нотариального заверения и государственной регистрации. Для надежности и большего спокойствия родителей и временной матери мы рекомендуем придерживаться данного требования.

Как правильно заключить договор с суррогатной матерью?

«Планируем воспользоваться услугами суррогатной матери. Видели несколько публикаций и сюжетов по телевидению о том, что суррогатные матери иногда отказываются отдавать ребенка. Может ли Нотариус помочь в заключении договора и прописать в нем все мельчайшие подробности, чтобы максимально застраховать нас от неприятностей?» (Светлана М.).

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Светлана! Основополагающим моментом в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, но немаловажным является и вопрос юридического оформления данных правоотношений. Несомненно, нотариус может помочь в заключении договора с суррогатной матерью.

По своей природе договор суррогатного материнства является гражданско-правовым.

Предметом договора выступают вынашивание ребенка и дальнейшая его передача супругам, то есть, оказание своеобразной услуги, за которую суррогатная мать получает вознаграждение по договору.

Заключение соглашения с суррогатной матерью в нотариальной форме дает обеим сторонам возможность иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем.

Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма договора позволяет существенным образом снизить риск наступления неблагоприятных последствий для сторон.

С нотариусом можно и нужно советоваться по самым деликатным вопросам, так как по закону нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

Кроме того, он поможет найти решение, устраивающее всех участников сделки. Прежде чем заключать соглашение о суррогатном материнстве, необходимо проверить соответствие сторон требованиям Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 7.01.2012.

Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства не имеет противопоказаний, перечисленных в ст.

22 вышеуказанного Закона.

В случае если ваша суррогатная мама находится в браке, понадобится согласие супруга.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.

ru

Договор суррогатного материнства должен содержать множество юридических деталей: предмет договора, срок действияа, количество процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, права и обязанности.

Ответственность сторон

Если вдруг условия договора не будут выполнены полностью, то эти моменты тоже оговариваются в разделе «ответственность».

Обычно здесь оговариваются следующие моменты:

  • Отказ выполнять обязательства одной из сторон.
  • Кесарево сечение.
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Отказ генетических родителей записать только что рожденного ребенка от суррогатной матери на себя.
  • Отказ самой суррогатной матери записать ребенка на биологических родителей.
  • Стихийные бедствия.
  • Несчастные случаи или чрезвычайные случаи особого характера.
  • Потеря трудоспособности биологических родителей.
  • Признание биологических родителей недееспособными.
  • Смерть генетических родителей.
  • Неудачные действия в результате поведения суррогатной матери.
  • Сложившиеся обстоятельства и мнение врачей о необходимости прервать текущую беременность.
Читайте также:  Документ подтверждающий статус законного представителя ИП

Ответственность сторон

Если вдруг условия договора не будут выполнены полностью, то эти моменты тоже оговариваются в разделе «ответственность».

Обычно здесь оговариваются следующие моменты:

  • Отказ выполнять обязательства одной из сторон.
  • Кесарево сечение.
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Отказ генетических родителей записать только что рожденного ребенка от суррогатной матери на себя.
  • Отказ самой суррогатной матери записать ребенка на биологических родителей.
  • Стихийные бедствия.
  • Несчастные случаи или чрезвычайные случаи особого характера.
  • Потеря трудоспособности биологических родителей.
  • Признание биологических родителей недееспособными.
  • Смерть генетических родителей.
  • Неудачные действия в результате поведения суррогатной матери.
  • Сложившиеся обстоятельства и мнение врачей о необходимости прервать текущую беременность.

Некоторые юридические моменты

Дело в том, что законодательство в области суррогатного материнства несовершенно. Поэтому практически в каждом случае в договоре возникают противоречия. Дадим несколько примеров.

  1. Договор оговаривают правовые отношение между сторонами, но никогда не дает гарантии о возникновении положительного результата. Сложенные в этом договоре правовые отношения носят непростой характер, так как это документ нельзя рассматривать, как гражданско-правовой.
  2. По закону суррмама имеет полное право не записывать рожденного ребенка на биологических родителей. И если она это сделает, то возникнут довольно серьезные сложности, разрешить которые будет проблематично.
  3. Договор может иметь многосторонний характер. То есть это когда в него включают мужа, психолога, врача и так далее. В этом случае все соглашение начинает носить многослойный и трудный характер.

Договор суррогатного материнства между суррогатной матерью и биологическими родителями необходимо заключить до начала Программы суррогатного материнства.

Заключение договора суррогатного материнства дает обеим сторонам иметь гарантии выполнения каждой из сторон своих обязательств даже в случаи возникновения любых проблем, а также дисциплинирует стороны к исполнению договора, и повышает ответственность сторон друг перед другом.
Сейчас правовая природа договора суррогатного материнства в России у некоторых вызывает сомнение. Это связано с тем, что в России нет сложившейся судебной практики, и Гражданский кодекс РФ не содержит норм, которые конкретно посвящены суррогатному материнству.
Однако договор суррогатного материнства можно отнести к гражданско-правовым нормам.

Договор суррогатного материнства можно регулировать Гражданским кодексом РФ. При этом договор суррогатного материнства не должен противоречить:
• Конституции Российской Федерации;
• Семейному кодексу Российской Федерации;
• Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;;
• Федеральному закону от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
• Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 30.08.2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению»;
• другими законодательными и нормативными документами Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации о суррогатном материнстве

Рассматривая правовые аспекты вопросы, стоит отличать ВРТ и суррогатное материнство. Они идут вместе в процессе зачатия, рождения ребенка, ведь именно они и являются современными способами борьбы с бесплодием.

Что касается российского законодательства, то программа изучена не досконально, поэтому есть ряд нюансов, вызывающих негативную реакцию со стороны родителей. В соответствии с п.9 ст. 55 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», сурматеринство – это вынашивание, рождение ребенка по специальному договору, который заключается между потенциальными родителями и сурмамой.

Важно! Супруги, воспользовавшиеся ВРТ (чаще всего ЭКО), после рождения ребенка в документах будут записаны сразу же. Если же имеет дело услуга сурматеринства, то родители будут вписаны только с полного согласия женщины. Во всех других случаях, решение вопроса осуществляется через судебные органы.

Приказ №67 Минздрава Российской Федерации от 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», определяет ряд показаний и требований к осуществлению процедуры, объем специальных исследований для генетических родителей и суррогатной мамы.

Читайте также:  Сколько можно быть на больничном без перерыва при онкологии по трудовому кодексу

Процедура разрешена правительством, регулируется в соответствии с законодательной базой. Данный тип услуг ВРТ является легальным, гуманным методом терапии бесплодия, поддерживается государством.

Подходя к делу, стоит соблюдать осторожность и бдительность, обращаться исключительно в частные или же специализированные государственные структуры. В основе их функционирования использование вспомогательных репродуктивных технологий, наличие базы данных сурмам, заключение контракта.

Важно помнить, что, выбирая сурмаму самостоятельно, не учитывая юридический вопрос, есть огромный риск попасть в неприятности.

Правовые аспекты регистрации ребёнка, родившегося в программе суррогатного материнства

Согласно законодательству РФ, лица, которые состоят в браке и дают письменное согласие на применение метода экстракорпорального оплодотворения, в случае рождения ребёнка записываются его родителями. Но граждане, которые согласились, что эмбрион, полученный из их генетического материала, будет для вынашивания перенесен в матку иной женщины в целях вынашивания, могут быть зарегистрированы в качестве его родителей, только с согласия женщины, которая его родила, то есть, суррогатной матери.

Если супруг согласился на то, что его жене будет применено искусственное оплодотворение, будет оспаривать в суде своё отцовство, он не вправе ссылаться на эти обстоятельства. Регистрация ребёнка, рождённого суррогатной матерью, в органах ЗАГСа может быть произведена при наличии документа, выданного медицинской организацией и подтверждающего получение на эту запись согласия женщины, которая его родила. Этот правовой аспект суррогатного материнства говорит о том, что только в таком случае в качестве родителей могут быть вписаны в свидетельство о рождении доноры половых клеток. Значит, прерогатива материнских прав сохраняется за суррогатной матерью. На практике встречаются случаи, когда гестационный курьер шантажирует родителей ребёнка после его рождения. Для того чтобы этого не происходило, в договоре следует прописывать все правовые аспекты суррогатного материнства.

Характеристика и особенности суррогатного материнства

Законодательством установлено, что матерью ребенка признается женщина, родившая его на свет. В случае, когда генетические родители по каким-либо причинам не могут зачать и родить ребенка, они могут воспользоваться добровольной оплачиваемой помощью другой женщины — суррогатной матери, что подразумевает вынашивание и произведение ею на свет (независимо от срока) плода, который подсаживается в организм путем переноса эмбриона доноров. Половые клетки этих доноров, являющихся потенциальными родителями малыша, используются с целью оплодотворения.

Такие взаимоотношения обязательно оформляются юридическим образом путем заключения договора, который должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Использование помощи суррогатной мамы подразумевает, что матерью новорожденного должна считаться не та женщина, которая фактически произвела его на свет, а та, которая заключила соответствующий договор с другой женщиной, подразумевающий рождение и последующую передачу малыша генетическим родителям. Эта женщина именуется нареченной матерью.

При таком виде юридических взаимоотношений права нареченной матери на установление факта материнства должны гарантироваться и защищаться законом.

Этот процесс часто сопровождается различными нюансами и проблемами. В медицинской и юридической практике имеет место возможность отказа суррогатной матери передавать новорожденного генетическим родителям, невыполнение условий договора, несогласие фактических родителей забирать ребенка, появившегося на свет с отклонениями в физическом и психическом состоянии. В последнем случае генетические родители мотивируют свой отказ виной суррогатной матери в неполноценности новорожденного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *