Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление служебного жилья военнослужащим – законодательно закрепленная мера социальной поддержки со стороны государства. Ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» требует обеспечивать жилыми помещениями в срок до 3 месяцев с момента прибытия к новому месту службы.

Получение служебного жилья взамен общежития

Выбор жилья осуществляется по нормативам площади, рассчитываемой по количеству членов семьи.

Помещения должны соответствовать качественным стандартам, предоставляться на все время прохождения службы, располагаться поблизости от части, гарнизона или в населенных пунктах, ближайших к ним.

К сожалению, это в теории, а на практике далеко не всегда и везде жилищные органы соблюдают закон и порядок. В Москве, например, считается нормальным, когда служебное жилье для военнослужащих по контракту выделяется с нарушением сроков, в течение не трех месяцев, а куда более длительного периода, несмотря на достаточное количества служебного жилья.

Заключение и срок действия договора

Следующий шаг порядка предоставления военнослужащим служебного жилья – непосредственно подписание договора найма и фактическое обеспечение семьи служебным жильем. Когда ДЖО МО получает сведения о наличии подходящей квартиры, он отправляет гражданину-заявителю соответствующее уведомление в течение 3 суток.

На уведомление военнослужащий направляет документы (варианты):

  • военнослужащий направляет согласие (срок на ответ 5 дней с даты получения под расписку);
  • военнослужащий отправляет отказ от помещения (срок на ответ 5 дней);
  • если никакой ответ не направлен, Департамент в течение 10 дней перераспределяет помещение следующему очереднику.

При этом если гражданин-заявитель откажется, то основание, причина отказа должны быть мотивированными. Например:

  • предоставленная квартира по площади не отвечает нормативам;
  • квартира не отвечает санитарным нормам.

Последствия, если отказаться от служебного жилья, следующие: гражданин-заявитель продолжит снимать арендованную квартиру и получать компенсацию вместе с ежемесячным денежным довольствием. Дисциплинарной ответственности при мотивированном отказе от жилья не установлено.

Непосредственно в договоре найма прописываются все члены семьи нанимателя. Именно на основании соглашения они могут временно проживать на указанной территории, пользоваться ею. Договор является срочным – заключается на срок до окончания службы. Когда закончится служба в этой части – автоматически прекратится и договор найма, а служебное жилье подлежит сдаче военнослужащим. Как сдать служебную квартиру – прописывается в соглашении. Если этого не сделать, проживание в данном помещении сочтут самовольным захватом. Приватизация служебного жилья невозможна.

О расторжении договора найма – блок-схема ниже.

Законодательное регулирование вопроса

Претендовать на получение служебной недвижимости могут не только военнослужащие, но в России нет единого нормативно-правового акта, который бы регулировал универсальные правила получения такого жилья для всех категорий населения. Когда речь идет о военных контрактной службы, то за основу принимаются следующие нормативно-правовые акты:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»;
  • Приказ Министерства Обороны № 1280 от 30 сентября 2010 года.

Так, законом установлены следующие универсальные правила распределения недвижимого имущества:

  • жилье принадлежит государству или муниципальному жилищному фонду;
  • квартира/дом предоставляются для временного проживания;
  • основание для получения жилья – исполнение служебных обязанностей в связи с военной службой;
  • собственность должна быть полностью изолированной и полностью пригодной для проживания.

Нормы предоставления жилого служебного помещения

Регулирование этого вопроса осуществляется на основании положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих», который гарантирует, что каждый откомандированный военный имеет возможность получения жилья. Если речь идет о контрактниках, начавших срочную службу до начала 1998 года, то они могут рассчитывать на получение жилья на весь период службы.

Законом установлены следующие универсальные правила получения служебной недвижимости для проживания военнослужащим:

  • фактическим получателем жилья выступает сам военнослужащий, который исполняет служебные обязанности в конкретном регионе;
  • граничный срок проживания в квартире/доме не может превышать срок военной службы;
  • окончательное решение принимает владелец недвижимой собственности.
Читайте также:  Как подать на алименты матери одиночки на отца ребенка

Полезно! Законодательство предусматривает ограниченный перечень обстоятельств, при которых можно в дальнейшем получить недвижимость в единоличное владение.

Получить служебное жилье достаточно просто. Для этого необходимо подтвердить, что у военного нет личной недвижимости в населенном пункте, где он проходит службу. В соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление собственности может осуществляться в один из следующих способов:

  • передача недвижимости полностью бесплатно;
  • предоставление жилья на основании договора социальной аренды.

Норма распределения составляет 18 квадратных метров, если семья состоит только из одного человека. В зависимости от количества членов семьи, площадь жилья увеличивается.

Кроме того, дополнительно могут предоставляться еще квадратные метры, если у семьи есть право на льготы.

Таблица «Нормативы распределения недвижимой собственности»

Количество членов семьи

У семьи нет права на дополнительные квадратные метры, в кв.м.

С предоставлением дополнительных льгот, в кв.м.

1

18-38

33-61

2

36-45

51-70

3

54-63

69-88

4

72-81

87-106

5

90-99

115-124

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.

Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет. Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи. В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.

Перечень документов на служебное жилье военнослужащим

Такой вид жилплощади, выделенной военно-ведомственными служебными фондами, могут получить служащие там, где проходит их военная служба, для этого им необходимо подать соответствующее заявление, которое необходимо направить в отдельное подразделение Департамента, занимающимся вопросами обеспечения жилплощадью Минобороны РФ.

Что необходимо предъявить по закону? К официальному заявлению военнослужащие должны приложить:

  • Оригинал, копию, удостоверяющие личность заявителя, то есть прапорщика либо офицера, а также всех проживающих ближайших родственников совместно.
  • Специальную справку, которая сможет подтвердить звание военного, претендующего на получение жилой площади, о прохождении службы. Оригиналы, копии заключения или свидетельства о расторжении брака.
  • Бумаги, информирующие о существовании либо, наоборот, отсутствии у проходящего службу места проживания, а именно жилья, которое он нанимает с близкими родственниками семейства по официальному договору аренды либо права собственности.
  • Утверждающие освобождение предоставленного жилья (общежития).

Понятие и особенности служебного жилья, предоставляемого военнослужащему

Любое служебное жилье, предоставляемое офицеру (или прапорщику), входит в состав специализированного жилищного фонда, относящегося к военному ведомству. Гражданин, заключивший контракт о прохождении службы, имеет право на обеспечение отдельной служебной квартирой, частным домом или комнатой в общежитии. Выделяемые для временного размещения военнослужащих и их семей помещения должны быть пригодны для проживания. К примеру, не разрешается размещать несколько семей военнослужащих в одной служебной квартире. Предоставляется обычно жилое помещение на территории того района, в котором офицер (или прапорщик) проходит службу, но если отсутствует возможность обеспечить военнослужащего служебным жильем по месту нахождения части, то командир (начальник) должен разместить своего подчиненного в расположенном близко населенном пункте. Обеспечивается офицер (или прапорщик) жилым помещением в трехмесячный срок со дня своего приезда.

Площадь предоставляемого служебного жилья должна соответствовать нормам обеспечения, установленным законодательством. В настоящее время на одного человека данная величина равна 18 квадратным метрам (для бессемейного военнослужащего норматив может быть увеличен вдвое). В случаях, когда выполнить это требования не представляется возможным, гражданин, прибывший для прохождения службы, может быть размещен вместе с семьей в пригодном для кратковременного проживания помещении меньшей площади или в помещении маневренного фонда, но исключительно с согласия самого военнослужащего.

Порядок освобождения военнослужащим служебного жилья

После прекращения действия договора найма жилья служебного фонда военного ведомства (в связи с обеспечением военнослужащего постоянным жильем, досрочным расторжением контракта и т.д.) военнослужащий и его родственники, совместно с ним проживающие, обязаны освободить занимаемую ими квартиру (или иное жилое помещение) в трехмесячный срок. Документом, подтверждающим снятие офицера (или прапорщика) с регистрационного учета, является справка о сдаче жилого помещения, которая должна быть выдана структурным подразделением ДЖО МО РФ.

Читайте также:  Отказы соседей при продаже комнаты в 2024 году

Для ее получения военнослужащий должен подготовить следующий комплект документов:

  • копии документов (паспортов, свидетельств о рождении) с отметкой о снятии их с регистрационного учета, удостоверяющих личности всех граждан, которые были зарегистрированы в освобождаемом жилом помещении;
  • копию лицевого счета;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по предоставленному коммунальному обслуживанию;
  • выписка из домовой книги с отметкой об убытии;
  • документ, являющийся основанием для получения служебного жилья, например, договор найма или ордер в отношении служебной квартиры (или иного жилого помещения);
  • акт передачи помещения, в котором отражается информация о техническом состоянии помещения, о произведении ремонта, о наличии (или отсутствии) полного комплекта ключей и т.д.

Данные документы представляются в подразделение уполномоченного органа в случае перевода военнослужащего к новому месту службы. Если же офицеру (или прапорщику) предоставлено жилое помещение для постоянного проживания, то дополнительно к вышеуказанному перечню он прилагает:

  • копию извещения о распределении жилья;
  • нотариально заверенное обязательство о сдаче служебного жилого помещения, содержащее информацию о сроках освобождения жилья, необходимости произведения платы за оказанное коммунальное обслуживание и т.д.

Регулирование вопроса на законодательном уровне

Обеспечение жилплощадью данной категории граждан регламентируется:

  1. Указом Президента РФ (далее Указ), гарантирующим увольнение в запас только с предоставлением жилья.
  2. Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ), устанавливающим критерии, по которым военнослужащий признается нуждающимся в жилплощади;
  3. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ (далее №76-ФЗ), регламентирующим порядок получения недвижимости.
  4. Приказом Министерства обороны №510 (далее Приказ), определяющим условия предоставления данной льготы;
  5. Постановлением Правительства РФ (далее Постановление), гарантирующим выделение жилья военным, срок службы которых составляет 10 лет и более.

Повторное обеспечение жильем

Законодательство предусматривает возможность повторного обеспечения жильем военных. Это допускается, если заявитель будет вновь признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобное возможно в результате изменения состава семьи: увеличения количества членов или появления иждивенцев. Например, если одинокий офицер получил квартиру, он снимается с очереди. Впоследствии, если он женится, и/или у него появятся дети, выданная государством площадь не будет соответствовать учетным нормам. Таким образом, он снова будет признан нуждающимся в жилплощади, и может повторно встать в очередь на законных основаниях, при этом имеющаяся у него недвижимость будет учитываться при выделении жилья, и площадь повторно предоставляемой квартиры будет уменьшена на количество квадратных метров выданной раньше недвижимости.

Между тем, каждый военнослужащий, срок службы которого не меньше 10-ти лет, может рассчитывать на получение от государства квартиры/дома или денежной суммы на ее приобретение. Однако, процедура постановки в очередь имеет много нюансов, которые необходимо учитывать.

Если у вас есть опыт получения жилья одним из перечисленных в статье способов, поделитесь им в комментариях.

После получения указанного комплекта документов подразделение ДЖО МО РФ в пределах десяти дней (рабочих) решает о возможности внесения военнослужащего в список на обеспечение служебным жилым помещением. Структурное подразделение ДЖО МО РФ в трехдневный срок с момента получения информации о наличии свободной квартиры (или иного жилого помещения), которая может быть предоставлена, уведомляет об этом военнослужащего. Если офицер (или прапорщик) согласен с предлагаемым ему вариантом, то о своем решении он письменно сообщает в подразделение ДЖО МО РФ в пятидневный срок (течение срока начинается со дня вручения военнослужащему под роспись уведомления). Если военнослужащий решит отказаться от предлагаемого ему жилого помещения служебного фонда, он также обязан в указанные сроки уведомить об этом подразделение ДЖО МО РФ. Если военнослужащий не сообщит вовсе о принятом им решении, то не позднее десяти дней с момента получения им сообщения о возможности предоставления жилого помещения данное служебное жилье будет распределено другому военнослужащему.

Особенности жилищных условий

В Российском Законодательстве не существует обособленных правил, которые предъявляются к жилому помещению конкретно военнообязанных. Все эти нормы прописаны в Гражданском Жилищном кодексе, поэтому жилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь. Минимальная на 1 военного – 18 кв. м. Если же он проживает с семьёй, то и каждого жильца должны обеспечить аналогичной квадратурой.
  • Санитарные нормы. На стенах и остальных поверхностях не должно быть признаков грибкового поражения, плесени и подобного.
  • Оснащение. В комнатах должны присутствовать все необходимые предметы – радиаторы отопления, газовая или электрическая печь, раковина, унитаз, краны и т. д. В служебном помещении необходимо наличие основной мебели – кровати, стола, стула, шкафа.
  • Коммуникации. В квартире они не могут быть отключены или отведены. Для нормального проживания требуется свет, вода, отопление, газ.
  • Состояние дома. Заселиться в служебное помещение можно только при условии, что дом не стоит в очереди на снос или капитальный ремонт.
  • Месторасположение. Жильё должно находиться около воинской части (в одном районе, городе, посёлке). Если на момент заселения служебное помещение рядом отсутствует, предоставляется квартира в близлежащем расположении.
Читайте также:  Пошлина на развод с 1 января 2024 года

Если офицер соглашается на худшие условия, военные органы имеют право дать ему в пользование жильё с худшими условиями.

Существуют особенности по условиям жилого помещения, которые каждый военнослужащий обязан знать:

  • служебную квартиру нельзя приватизировать – она включена в собственность фонда ведомства Российской армии, но это становится возможным если военная власть передаст жильё муниципалитету;
  • дом запрещено дарить, продавать, оставлять по наследству;
  • нельзя совершать обмен, так как жилище оформлено на конкретного военного и именно он обязан здесь проживать;
  • не заключается договор по аренде, в частности поднайму;
  • сразу после окончания службы в воинских частях армеец обязан самостоятельно и добровольно покинуть помещение.

Если военнообязанный приобрёл жильё в ипотеку, он не имеет права на служебную квартиру, но если ипотечная недвижимость располагается вдалеке от теперешнего места службы, то военное подразделение обязано предоставить служебное жилище.

Законодательное регулирование вопроса

Претендовать на получение служебной недвижимости могут не только военнослужащие, но в России нет единого нормативно-правового акта, который бы регулировал универсальные правила получения такого жилья для всех категорий населения. Когда речь идет о военных контрактной службы, то за основу принимаются следующие нормативно-правовые акты:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»;
  • Приказ Министерства Обороны № 1280 от 30 сентября 2010 года.

Так, законом установлены следующие универсальные правила распределения недвижимого имущества:

  • жилье принадлежит государству или муниципальному жилищному фонду;
  • квартира/дом предоставляются для временного проживания;
  • основание для получения жилья – исполнение служебных обязанностей в связи с военной службой;
  • собственность должна быть полностью изолированной и полностью пригодной для проживания.

Справка о доходах является одним из важных документов, которые необходимо предоставить при оформлении служебного жилья для военнослужащих.

Справка о доходах подтверждает стабильность и достаточность доходов заявителя, что является важным критерием при принятии решения о предоставлении служебного жилья.

Для получения справки о доходах необходимо обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю — в зависимости от вида занятости заявителя.

В справке о доходах обычно указывается следующая информация:

  • ФИО заявителя;
  • Вид занятости;
  • Сумма дохода за определенный период времени;
  • Документальное подтверждение доходов (например, копии трудовых договоров, справки с места работы, выписки с банковских счетов);
  • Подпись и печать организации, выдавшей справку.

Справка о доходах должна быть официального характера и содержать все необходимые данные для подтверждения доходов заявителя.

Документы о семейном положении

Обязательные документы

  • Паспорт супруга (оригинал и копия);
  • Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
  • Свидетельство о расторжении брака (если есть, оригинал и копия);
  • Документы о детях (оригинал и копия):
    • Свидетельства о рождении;
    • Свидетельства об усыновлении (при наличии).

Дополнительные документы

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Свидетельство о смерти супруга (оригинал и копия);
  2. Свидетельство о смене фамилии (если применялась, оригинал и копия);
  3. Свидетельства о рождении детей от предыдущих браков (при наличии, оригинал и копия);
  4. Документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, договор найма жилья на супругов);
  5. Иные документы, необходимые по решению комиссии.

Важно: все документы должны быть представлены в оригинале и копии. Копии документов, сделанные на цветном принтере, должны быть заверены нотариусом или кадровой службой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *