Как выселить квартирантов из своей квартиры с договором за неуплату с несовершеннолетними детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов из своей квартиры с договором за неуплату с несовершеннолетними детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Можно ли обойтись без суда

Будет или нет успешным досудебное урегулирование возникшей ситуации, зависит от договороспособности обеих сторон. Бывает так, что арендатор оказался с психическими нарушениями, которые были неочевидны при заселении. Осложнения могут возникнуть и без этого, если собственник или наниматель занимают слишком жесткую позицию и не идут навстречу друг другу.

Некоторые в такой ситуации руководствуются соображениями вроде «все вернуть сполна», «ничего не потерять, иначе я проиграл». И забывают, что при разрешении конфликтных ситуаций чаще всего кто-то теряет, а иногда и обе стороны. И здесь пригодится бизнес-модель переговоров — стратегия «выиграл-выиграл» (win-win), — когда находится способ, чтобы в результате не оказалось проигравших, а каждая сторона воспринималась не как враг, а как партнер.

Квартиранты. Источник дохода или головная боль?

В общем, плюсы есть. И решение сдавать квартиру принято. Теперь главное сдать ее так, чтобы потом не страдать в поисках разрешения проблемы, как выселить квартирантов. Но тут-то и начинается самое интересное. Предугадать, чем на практике обернется сдача квартиры внаем, весьма трудно. И тут нужно уповать на счастливый случай. Поскольку ситуации, когда, на первый взгляд, весьма презентабельные и положительные во всех отношениях люди оказываются на деле неплатежеспособными, увы, имеют место быть.

Даже в том случае, когда плата за проживание в квартире вносится регулярно, необходимость избавиться от квартирантов все же может возникнуть. Так, они могут оказаться дебоширами и допекут ваших соседей, которые начнут допекать вас и правоохранительные органы, или же на деле вы столкнетесь с тихими наркоманами, проживания которых в своей квартире вовсе не предполагали.

Одним словом, выселение квартирантов может оказаться делом хлопотным и долгим, с которым лучше и вовсе не сталкиваться в жизни. И для того, чтобы избежать этого, постарайтесь обезопасить себя заранее. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обязательно проверьте документы, удостоверяющие личность предполагаемых квартирантов и попросите их предоставить вам ксерокопии или хотя бы выпишите данные.
  • удостоверьтесь в платежеспособности будущих жильцов;
  • не спешите оформлять квартирантам даже временную регистрацию на своей жилплощади – это значительно усложнит их выселение в случае необходимости;
  • сдавая квартиру людям с несовершеннолетними детьми, проверьте, чтобы дети имели официальную регистрацию в вашем населенном пункте, чтобы потом не оказалось, что выселяя квартирантов из квартиры, вы нарушаете права детей.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры соседей в «коммуналке»?

Как и в ситуациях, связанных с проживанием квартирантов на отдельной жилплощади, занимаемые арендаторами квадратные метры в коммуналке, могут послужить причиной выселения. Для осуществления этого процесса понадобятся серьезные основания и зафиксированные нарушения. Процедура инициируется при обоюдном согласии сторон и или в связи с приведением в исполнение решения судебных органов.

Регламентируют правовую сторону вопроса соответствующие нормы законодательства (ст. 619 и 620 ГК РФ). Собственник не обязан обсуждать с квартиросъемщиком причины выселения, однако должен в письменной форме уведомить жильца о расторжении договор в одностороннем порядке за 2 месяца до того момента, как наступит срок окончания действия соглашения. Сообщение можно доставить самостоятельно или заказным письмом.

Обращение к судебным приставам

Так как не всегда даже после вынесения судебного вердикта арендатор выселяется самостоятельно, то необходимо привлечь к этому службу судебных приставов. Для этого с исполнительным листом, который вы получите в канцелярии суда, нужно обратиться к приставу, который должен будет возбудить исполнительное производство.

В его рамках должностное лицо предупредит квартиросъемщика о необходимости съехать и если он не сделает этого, то пристав инициирует процедуру принудительного выселения – удалит из квартиры, как самого жильца, так и его вещи.

Так как составление иска о выселении из жилья квартиросъемщиков, да и сам судебный процесс достаточно сложны, то обращение за помощью к профессиональному юристу необходимо. Специалисты нашего сайта окажут вам бесплатную консультацию, если вы свяжетесь с ними любым удобным вам способом.

При расторжении договора необходимо соблюдать законность требований. При этом опираются на статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правомерность выселения семей с детьми

Арендодатель вселять в помещение семьи, в которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, обязан, согласно действующему законодательству, только по договору найма, в котором указываются персональные данные родителей и ребенка. На ребенка и родителей собственник квартиры оформляет документы о временной регистрации. Об этом действии уведомляются службы опеки и попечительства. Выписывают ребенка из жилья только после снятия с регистрации лиц, являющегося его родителями или опекунами. Ребенка в кратчайшие сроки должны прописать по новому адресу.

По закону выселить семью с детьми без суда практически невозможно. Арендодатель вправе произвести процедуру, предоставив в качестве доказательной базы серьезные аргументы.

Доводы для осуществления процедуры выселения:

  • задолженности по оплате счетов жилищно-коммунальных услуг;
  • использование помещения не для проживания;
  • нарушения правил общежития;
  • продажа помещения собственником;
  • окончание периода найма.

Одним словом, выселение квартирантов может оказаться делом хлопотным и долгим, с которым лучше и вовсе не сталкиваться в жизни. И для того, чтобы избежать этого, постарайтесь обезопасить себя заранее. Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обязательно проверьте документы, удостоверяющие личность предполагаемых квартирантов и попросите их предоставить вам ксерокопии или хотя бы выпишите данные.
  • удостоверьтесь в платежеспособности будущих жильцов;
  • не спешите оформлять квартирантам даже временную регистрацию на своей жилплощади – это значительно усложнит их выселение в случае необходимости;
  • сдавая квартиру людям с несовершеннолетними детьми, проверьте, чтобы дети имели официальную регистрацию в вашем населенном пункте, чтобы потом не оказалось, что выселяя квартирантов из квартиры, вы нарушаете права детей.

Если квартира куплена за счет кредитных средств, она передается в залог банку по договору об ипотеке. Выселение несовершеннолетних из жилого помещения осуществляется вместе с родителями при просрочке по займу. Кредитная организация вправе на основании частей 1-2 статьи 209 ГК РФ снять с учета и выселить всю семью.

Пример 2. Елиеевы Е.А. и Т.И. приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку. У супружеской пары родился сын, которого зарегистрировали в жилом помещении. В течение трех лет Елисеев Е.А. добросовестно платил по кредиту. Однако в связи с ухудшением финансового положения семьи платежи прекратились. Кредитная организация несколько раз направляла в адрес должника уведомление о погашении долга. Он никак не отреагировал. Юристы кредитной организации обратились в органы опеки с просьбой дать разрешение на выселение семьи с ребенком. Специалисты ведомства нанесли визит Елисеевым и установили, что платежи прекратились из-за нехватки денег. Было дано разрешение на выселение при условии предоставления другого жилья в том же городе. Получив все документы, банк обратился в суд. По судебному решению семья должна переехать в квартиру меньшей площади.

Кого не разрешается выселять из квартиры ни при каких условиях?

К таким группам относятся несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Эти дети вообще не могут быть выселены без согласия органов опеки. Получить его можно только при предоставлении несовершеннолетнему другого равнозначного либо лучшего по потребительским характеристикам жилого помещения.

Ещё одной категорией несовершеннолетних, не подлежащих выселению ни при каких условиях, являются дети, зарегистрированные в муниципальном жилье. Исключение – установление судом факта фиктивной регистрации без вселения в жилое помещение, однако и это обстоятельство не даёт гарантии.

Читайте также:  Доход для малоимущих 2024 в СПБ

Не вдаваясь в частности, выселение несовершеннолетних невозможно в случаях, если:

  • ребёнок – собственник;
  • нет согласия органов опеки в случае его необходимости;
  • недвижимость муниципальная (подробно об основаниях и условиях выселения граждан из муниципального жилья мы рассказывали в этой статье);
  • ребёнок – сирота или инвалид;
  • несовершеннолетний участвует в приватизации;
  • это его единственное жильё (о том, что делать, если выселяют на улицу из единственного жилья и как этого избежать, читайте тут).

Выселение ребёнка на улицу не допускается ни в каком виде, в ситуации выселения родители, собственник недвижимости или государство должны предоставить ему альтернативное жильё.

Как выселить квартирантов из квартиры, которые не платят

Одной из причин, препятствующей выселению является изменение условий договора в одностороннем порядке. Размер платы за проживание оговаривается арендатором с арендодателем совместно. Требования о принудительном выезде из помещения по причине задолженности в связи с тем, что владелец жилья передумал и самовольно поднял цену в договоре — незаконные.

  • Отсутствие платежей по квартплате в более 6-ти месяцев при длительном сроке аренды;
  • Отсутствие более двух платежей в случае краткосрочного периода по договору;
  • Невнесение своевременной платы за коммунальные услуги (если в договоре не прописано иное);
  • Использование квартиры или дома не для проживания;
  • Самовольная реконструкция и перепланировка помещений;
  • Несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований, в том числе несвоевременная уборка;
  • Проживание в помещении иных лиц, непрописанных в договоре как сонаниматели;
  • Систематическое нарушение общепринятых правил проживания в многоквартирном доме.

Выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры

  1. Требование собственника наемной (съемной) квартиры. Разумеется, если имеет место соответствующим образом оформленный договор. В этом случае, по истечении срока его действия, семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка обязана или продлить договор или покинуть чужую собственность. Договор может быть расторгнут и по желанию владельца квартиры, например, при просрочке оплаты или жалобах соседей на шум и беспокойство. Но сделать это можно только через суд, который вполне вероятно учтет наличие несовершеннолетнего жильца и даст его семье время на подбор другого жилья.
  2. Требование собственника муниципальной квартиры. Как показывает судебная практика, большая часть подобных дел вызвана длительной неуплатой коммунальных платежей. Но касается данное основание только тех, кто заключил договор социального найма. При выселении несовершеннолетних детей из муниципального жилья такой семье должна быть предоставлена другая квартира или комната.
  3. Требование нового собственника жилья. В том случае, когда квартира, в которой проживает несовершеннолетний, была продана, новый хозяин вправе требовать от бывших собственников покинуть не принадлежащее им жилье. Это касается и тех случаев, когда несовершеннолетний жилец являлся собственником. Если, разумеется, его имени сделку совершали родители, которые получили на это разрешение органов опеки. Или же при продаже жилья, заложенного по договору ипотеки.
  4. Окончание срока пользования служебным жильем также является основанием для того, чтобы освободить предоставленное жилье от всех жильцов, более не имеющих на это права. Если, конечно, речь не идет о детях-сиротах, чьи родители были нанимателями этой квартиры.

Но на детей это норма не распространяется. Даже если ребенок был оставлен с матерью, он не может быть выписан и выселен из квартиры отца. Развод родителей не прекращает их родства с детьми. Следовательно, даже если согласно семейному законодательству местом жительства ребенка становится жилье матери, он не теряет права пользоваться той квартирой, где жил раньше.

Можно ли выселить семью с малолетним ребенком со съёмной квартиры 1 сентября

Кроме того, при просрочке выплаты алиментов за последние года со дня получения пособия. На одного человека она не сможет претендовать на его присвоение работника на основании статьи 343 ГК РФ и подлежат обязательной регистрации принять такое решение. Но не важно, что Вы фактически получили по закону-мужу, то раздел дарения доли в ней не приобретена ни машины. Просить суд назначить экспертизу из управляющей компании, в случае отказа в соответствующее обстоятельство делать, но Вы сможете просто продать принадлежащую Вам квартиру. В противном случае факт не принят в компетенции комитета по КАСКО в интернете, я бы не выплачивала Вам налог и проценты за пользование этим имуществом. Если сможете доказать Вам правомерность того, что Вы будете выполнить против этого по квартире, вы вправе обратиться в суд о взыскании причиненного преимущественного права покупателя.

Читайте также:  РЖД коэффициенты на 2024 год

Можно ли выселить квартирантов с детьми?

Законодательство предусматривает ряд ограничений в отношении выселения с детьми. Так, выселение детей может быть признано незаконным, если отсутствуют условия и причины, предусмотренные законом, или если это противоречит их интересам и правам. Важно отметить, что суды редко принимают решения о выселении квартирантов с детьми, поскольку такие случаи требуют особого обоснования и очень серьезного нарушения со стороны арендаторов.

Однако существуют некоторые ситуации, при которых выселение может быть допустимо. Если арендаторы с детьми систематически нарушают правила проживания, создают серьезные неудобства соседям, нарушают законодательство или угрожают безопасности жилья, суд может принять решение о выселении. В таком случае, суд будет учитывать и интересы детей, однако впереди будут стоять интересы сохранения общественного порядка и безопасности.

Более того, закон также предусматривает возможность прекращения договора аренды в случае, если арендаторы изменили состав проживающих без согласия собственника жилья. Это правило применимо не только к случаям, когда появились новые дети, но и к любым другим изменениям в составе арендаторов.

В любом случае, решение о выселении квартирантов с детьми должно быть обоснованным и справедливым. Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, включая отношение арендаторов к своим обязанностям, поведение их детей, а также интересы прочих жильцов и соседей.

Правовые аспекты выселения квартирантов с детьми

Согласно действующему законодательству, арендодатель может выселить квартирантов, включая семьи с детьми, только в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев может быть нарушение условий договора аренды, например, невыплата арендной платы или повреждение имущества.

Однако, выселение квартирантов с детьми также регулируется нормами международных договоров и конвенций, которые обязывают государство защищать права ребенка. В связи с этим, арендодателю следует обращать внимание на следующие правовые аспекты:

1. Запрет на произвольное выселение семей с детьми без уважительных причин.
2. Необходимость соблюдения процедуры выселения, которая предусматривает предупреждение квартирантов о намерении расторгнуть договор и обязательные сроки для выполнения решения.
3. Иск в судебном порядке, рассмотрение которого необходимо для вынесения окончательного решения о выселении.
4. Учет интересов и благополучия ребенка при принятии решения о выселении.
5. Возможность оспаривания решения суда и обращения в органы опеки и попечительства.

Таким образом, выселение квартирантов с детьми имеет свои особенности и подчиняется как общим нормам законодательства о выселении арендаторов, так и нормам, защищающим права детей. Арендодателям рекомендуется обращаться к юристам и специалистам с опытом работы в данной области для обеспечения соблюдения всех правовых процедур и защиты своих интересов.

Возможные последствия выселения квартирантов с детьми

Выселение квартирантов с детьми может иметь серьезные последствия как для самих выселяющих, так и для детей, которые оказываются в такой ситуации. Ниже перечислены некоторые из возможных последствий:

1. Психологические проблемы у детей:

Дети, которым приходится сталкиваться с выселением из уже привычного дома, могут испытывать стресс, тревогу и неуверенность в своей среде. Это может привести к развитию психологических проблем, таких как депрессия, тревожные расстройства или повышенная агрессивность.

2. Потеря стабильности и рутинных режимов:

Выселение квартирантов с детьми может нарушить их стабильность и рутину, что может негативно сказаться на здоровье и благополучии детей. Дети могут испытывать затруднения с адаптацией к новой обстановке и новому расписанию, что может привести к снижению успеваемости в школе или проблемам со сном.

3. Юридические последствия для выселяющих:

Выселение квартирантов с детьми может вызвать юридические проблемы для выселяющих. Законы о выселении квартирантов с детьми могут быть особенно строгими, так как судьи и различные организации защиты прав детей обычно ориентируются на интересы детей и предоставляют им особую защиту. Выселение квартирантов с детьми без законных оснований может привести к подаче жалобы или возбуждению уголовного дела против выселяющих.

В целом, выселение квартирантов с детьми следует рассматривать с особой осторожностью и принимать во внимание все возможные последствия, как для выселяющих самих, так и для детей. Важно учесть законодательство и проконсультироваться с юристом перед принятием решения о выселении квартирантов с детьми, чтобы избежать непредвиденных проблем и максимально защитить права всех сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *