Имеет ли право банк передать долг коллекторам после решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право банк передать долг коллекторам после решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.

На каких основаниях банк продает долг коллекторам?

Некоторые крупные банки самостоятельно работают с неплательщиками, штат сотрудников им это позволяет, но очень многие кредитные организации, столкнувшись с вопросом неплатежей, продают проблемные долги. И это решение отнюдь не является незаконным, как ошибочно думают многие потенциальные и реальные должники.

В Гражданском кодексе РФ существует статья 382, которая законодательно закрепляет за кредитором возможность переуступить право без согласия должника [2] третьему лицу. Банк обязан письменно уведомить последнего о такой переуступке — больше от него ничего не требуется. То есть по закону для должника продажа его долга коллекторскому бюро означает только смену кредитора, все финансовые обязательства при этом сохраняются, и платить все равно придется. Кстати, возможность продажи долга зачастую прописывается в кредитном договоре.

Обычно банки прибегают к этому средству в том случае, если ранее предпринятые ими меры по возврату долга не привели к положительному результату. Банк таким образом частично возвращает сумму выданного кредита и улучшает собственные текущие финансовые показатели. Чаще всего продают относительно небольшие долги, по которым невозможно взыскать деньги за счет залогового имущества, например потребительские кредиты с остатком долга не более 300 000 рублей или кредиты, выданные без обеспечения.

Однако способов, с помощью которых банк может попытаться вернуть долг, существует всего два:

  • агентский договор . В этом случае соглашение между коллекторским агенством и банком подразумевает лишь оказание коллекторами платных услуг по возвращению долга. В качестве кредитора по-прежнему выступает сам банк, все поступившие от должника средства перечисляются на его реквизиты. Коллекторские бюро только выступают в роли посредников и получают определенное вознаграждение;
  • договор цесси и . В этом случае банк и в самом деле продает долг заемщика коллекторам, о чем говорилось выше. И теперь именно коллекторское агентство становится новым кредитором и получает право на законных основаниях взыскивать проданную задолженность от своего имени и в свою пользу.

Есть ли последствия для заемщика?

Продажу финансовых обязательств заемщики воспринимают негативно, потому что, наслушавшись историй о выбивании долга, считает, что коллекторы превратят жизнь в ад.

На самом деле, последствия будут такими же, как если бы банк сам требовал долг. Коллекторы не отличаются от банков по правам и требованиям. Например, банк вправе взыскать задолженность, через суд, как и коллектор. Дополнительных привилегий для коллекторских компаний нет. В своих правах по взысканию коллекторы обязаны придерживаться 230-ФЗ, ГК и ГПК. Если звонки и уведомления на должника не подействуют, максимум — коллекторы передадут дело в суд и будут взыскивать деньги через судебных приставов.

Еще уступка права требования не приостанавливает срок исковой давности. Он будет длиться с даты последнего платежа первоначальному кредитору и обновится, когда внесете платеж новому кредитору.

Переход прав кредитора: общие правила

Обсуждение деталей сделки

Нормы гражданского права предусматривают два законных способа перехода прав одного взыскателя к другому: по закону и по сделке.

Общим условием перехода обоими способами является отсутствие необходимости получать согласие должника. Договором или законом может быть предусмотрено иное. При этом такой договорный запрет не распространяет своего действия на продажу долга в рамках исполнительного производства либо в рамках процедуры признания должника несостоятельным (банкротом).

Читайте также:  Можно ли совершить въезд под кирпич правила в 2024 году

На основании изложенного, можно сформулировать три основных правила совершения уступки долга:

  • без согласия должника,
  • договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника,
  • обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.

Главное в такой ситуации не растеряться и не поддаться панике, так как убедительно они говорить умеют. Единственное, о чем следует помнить всегда, так это о том, что долг у вас действительно есть, и его надо отдавать. Но для того, чтобы не переплатить лишнего, запомните следующие правила:

  1. Прежде, чем начинать носить деньги коллекторам, потребуйте документ о том, что ваш кредит действительно был продан (можно копию). Выдает его и банк, и новый кредитор. Все пункты условий договора должны совпадать, вплоть до каждой запятой. При подозрении на какие-либо нарушения одной из сторон вы имеете право получить консультацию юриста и только потом начать платить. Если договор содержит нарушения на уровне закона, то коллекторам можно не платить до решения суда.
  2. Вторым важным моментом является получение справки от банка с полной информацией о кредите: общая сумма, сколько было выплачено и сколько осталось, какие штрафы и когда были начислены и так далее.
  3. Подготовьте весь пакет документов, полученный изначально при заключении банковского договора кредитования. Это могут быть: договор залога, договор поручительства, дополнительные соглашения, график платежей и все квитанции об оплате. Ваша осведомленность поможет избежать накрученных коллекторами процентов.

Итог: получив новые координаты для оплаты, не спешите идти отправлять деньги. До тех пор, пока не убедитесь, что банк продал кредитный долг коллекторам на законных основаниях, а указанное коллекторское агентство действительно ваш новый полноправный кредитор. В случае, если коллекторы начнут наглеть и требовать с вас суммы выше тех, которые вы задолжали банку, вы можете обратиться в суд, так как такие действия не правомерны.

Кому платить и как рассчитывать долги?

Соответственно, если состоялась передача кредитной задолженности, меняются и реквизиты, а значит, теперь должнику потребуется контактировать с коллекторами.

Важно учесть один момент — банки часто привлекают коллекторов в качестве вспомогательной силы, но при этом передача прав на долг не осуществляется. Как это выглядит?

  1. Договор цессии. В данном случае все официально — то есть должник получит соответствующие извещения и документы по почте. Больше он не имеет к банку отношения —коллекторы выкупили долг, а значит, теперь все проблемы необходимо решать только с ними.
  2. Привлечение коллекторов посредством агентского договора. Банк обращается к коллекторам за услугами по взысканию долга — коллектору выдается доверенность, но получателем денег остается банк. Реквизиты на оплату не меняются, права на долг к коллекторам тоже не переходят.

Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?

Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).

Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.

Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.

Как избежать продажи долга банка коллекторам?

Как мы уже говорили, продаже долга практически всегда предшествует предварительная работа с должником, поэтому у заемщика есть возможность использовать различные способы предотвращения его передачи коллекторам. Что делать, если вы не справляетесь с кредитной нагрузкой?

Главное, не пытаться скрыться от банка, а, напротив, обратиться в кредитное учреждение и уведомить его о сложившихся обстоятельствах (например, попадание под сокращение на работе многие банки рассматривают как уважительную причину). В этом случае у банка не сложится впечатление о вас как о недобропорядочном заемщике, соответственно, шанс сразу оказаться в числе «клиентов» коллекторского агентства снизится.

Читайте также:  Можно ли делать путевой лист на месяц в 2024 году

К числу возможных способов урегулирования ситуации относят:

  • отсрочку выплат на несколько месяцев;
  • реструктуризацию долга (ее часто называют «перезагрузкой» условий кредитного договора);
  • рефинансирование кредита;
  • консолидацию кредитов (если их несколько).

Достаточно часто банки идут навстречу клиентам, поскольку они заинтересованы в возврате денег им, а не коллекторам. Поэтому, если вы сможете убедить банк в своем желании погасить долг, он с большой долей вероятности пересмотрит условия (например, продлит срок погашения кредита, за счет чего уменьшится ежемесячный платеж).

Через какое время банк обращается к коллекторам

Законодательство не регламентирует срок, в течение которого кредитно-финансовая организация может продать долг агентству по взысканию. Каждое банковское учреждение самостоятельно решает этот вопрос, руководствуясь собственной выгодой от подобной сделки.

Как правило, крупные кредитно-финансовые организации имеют штатных специалистов по взысканию займов, и обращаются к профессиональным взыскателям только в исключительных случаях, когда долг, по их мнению, становится безнадежным.

Такое может случиться, если:

  • заемщик не платит по кредиту более 90 дней;
  • клиент сменил место жительства;
  • должник не выходит на контакт.

МФО передают долг коллекторам в более короткие сроки, т.к. у них нет собственной службы по взысканию.

Если просроченный кредит передан для взыскания агентству, помните:

  • банк вправе продать задолженность, если это предусмотрено условиями кредитного соглашения;
  • срок, в течение которого осуществляется перепродажа займа, не регламентируется законом, а определяется кредитором самостоятельно;
  • при продаже кредита банк или коллекторская компания обязаны уведомить заемщика о переходе прав взыскания к другому кредитору;
  • кредит передается с переуступкой прав требования или без нее;
  • погашайте ссуду небольшими, посильными платежами, тогда взыскатели не смогут подать в суд;
  • срок исковой давности для принудительного взыскания составляет 3 года;
  • в случае противоправных действий со стороны взыскателей обращайтесь в полицию, НАПКА или прокуратуру.

Банкротство и коллекторы: незаконные действия

На законодательном уровне установлены условия, которые должны быть соблюдены, прежде, чем коллекторы начнут звонить дебитору или навещать его:

  • исковой срок по кредитному договору должен быть не просрочен;
  • конечная дата выплаты основного долга истекла;
  • задержка обязательного платежа менее 1 месяца.

Законодательный акт прямо запрещает:

  • использовать ненормативную лексику, оскорбления в адрес должника или его семьи;
  • угрозы физической расправы, морального унижения;
  • шантаж или вымогательство;
  • распространять конфиденциальные данные среди родственников, коллег: сумма долга, кому должен и прочую информацию, указанную в кредитном договоре;
  • проникновение в квартиру или другую собственность, порча имущества — эти деяния наказываются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.

Когда перестают звонить коллекторы при банкротстве

Согласно законодательным актам никакие сторонние организации или лица не имеют права вмешиваться в процессы, которые ведет судебный орган. Поэтому, как только Арбитражный Суд одобрил заявление на инициацию процедуры присвоения гражданину статуса финансово несостоятельным, и назначил дату первого судебного заседания, все звонки, визиты и письменные оповещения коллекторы, банки, частные кредиторы обязаны прекратить.

Перед подачей заявления в Арбитражный Суд одно из обязательных мероприятий — направление уведомлений кредиторам о намерении инициировать процедуру. Копии уведомлений и извещений об их получении адресатами прикладывают к заявлению, поэтому кредитору уже не смогут сказать в суде, что не знали о начале дела о банкротстве.

Если коллекторы продолжают звонить или приходить, нужно составить жалобу и направить в Федеральную Службу Судебных Приставов. Они незамедлительно среагируют и начнут разбирательство.

Какие действия могут принять коллекторы и как им можно противодействовать?

После того, как банк продал ваш долг коллекторскому агентству, либо передал его на взыскание исполнительному организации, вы можете столкнуться с несколькими действиями со стороны коллекторов.

Коллекторы могут высылать вам письма и звонки с требованием погасить задолженность. Они имеют право получить все необходимую информацию о вашем кредите и долге, включая период давности и условия договора.

Коллекторы также имеют право на переуступку вашего долга другому агентству или продажу его новому кредитору. Если вы не платите новому кредитору, они могут обратиться к приставу и начать процесс взыскания с вас.

Вам помогаем противодействовать действиям коллекторов. Важно знать, что они должны действовать законно и соблюдать законодательство. При передаче вашего долга им необходимо сообщить вам об этом лично и предоставить всю необходимую информацию по договору.

Читайте также:  Заместитель генерального директора код по окпдтр 2024 год

Вы можете обратиться к банку, узнать об основаниях продажи вашего долга и попросить помощи в возврате задолженности. Также вы можете обратиться в бесплатную консультацию по вопросам взыскания задолженности и законодательства.

Если коллекторы приступили к взысканию с вас, вы можете запросить личное заседание при приставе, где будет рассмотрено ваше дело. Важно помнить, что коллекторы не имеют права требовать от вас личных персональных данных, если у вас нет обязательства им предоставить их.

Слово Определение
Банк Финансовая организация, предоставляющая кредиты под проценты
Долг Обязательство вернуть деньги, полученные в качестве кредита
Переуступки Передача права на взыскание долга от одного лица к другому
Коллектор Организация, занимающаяся взысканием задолженностей за вознаграждение
Давности Период времени, после которого долг уже не может быть взыскан в судебном порядке
Законодательство Совокупность законов и нормативных правовых актов, регулирующих взаимоотношения между гражданами, организациями и государством
Исполнительный пристав Сотрудник государственной службы, занимающийся исполнением судебных решений
Кредитный договор Договор, заключаемый между банком и клиентом, регулирующий условия предоставления кредита
Погашение долга Возврат денег, полученных в качестве кредита, включая проценты и штрафы

Если банк продал ваш долг коллекторам, вам необходимо знать свои права и обязательства. Вы должны знать, какие обязанности у коллектора, какие основания у него есть для взыскания долга и как помочь себе в ситуации, когда задолженность уже передана в коллекторское агентство.

Передача долга от банка к коллекторам должна проходить по закону. Банк обязан уведомить вас о передаче долга и дать информацию о коллекторе, который будет взыскивать задолженность. Коллектор, в свою очередь, должен предоставить вам бесплатную консультацию и объяснить, какие права у вас есть и как происходит взыскание долга.

Если вы не согласны с передачей долга в коллекторское агентство либо сумма задолженности не соответствует реальным показателям, вы можете обратиться в суд. Перед этим необходимо уточнить законодательство и правила передачи долга, а также свои личные права и обязанности.

Как работают коллекторы

  1. Общаются с должником по телефону.

Что делают? Пытаются дозвониться до заемщика, чтобы сообщить о передаче долга и напомнить о том, что его необходимо возвращать. Если коллекторы действуют недобросовестно, то уже на этом этапе от них могут поступать угрозы применения физической силы, шантажа и другие способы психологического насилия.

Одновременно со звонками должник начинает получать смс-сообщения, уведомления в социальных сетях и на электронную почту, а также письма. Если в них есть угрозы, то обязательно делайте скриншоты и сохраняйте, чтобы затем использовать в качестве доказательств.

Сколько длится? Зависит от коллекторского агентства, но, как правило, около 7-14 дней.

  1. Приходят домой или встречают на улице

Что делают? Если должник не реагирует на телефонные звонки и бесконечные письма, то коллекторы приступают к следующему этапу взыскания — личным разговорам. Они могут прийти к заемщику домой, встретить его на улице или около работы.

Цель такой встречи всегда одна — заставить платить. Взыскатели могут разговаривать часами, чтобы настоять на получении денег или узнать больше о том, сколько должник получает, есть ли у него ценное имущество, когда он остается один дома и другие подробности.

Сколько длится? До тех пор, пока коллекторы не получат деньги.

  1. Приступают к более «убедительным» методам воздействия.

Как быть, если банк продал долг коллекторам? Дело в руках коллекторов: действуем в рамках закона

Распространение различных видов потребительского кредитования на волне оживления экономики начала 2000-х годов было встречено населением с энтузиазмом. Впервые за долгие годы появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему, купив жилье, автомобиль, дорогую мебель и тысячу других нужных и недоступных ранее вещей, взяв при этом кредит.

К сожалению, большинство людей не задумывалось о таких высоких материях, как законодательное разграничение прав собственности между банком и заемщиком, а уж о правилах регулирования споров по кредитам и защите прав гражданина перед банком знали единицы.

Именно поэтому результат в условиях типичного постсоветского правового нигилизма и полной неработоспособности судебной системы был предсказуем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *