Регистрация ребенка в гражданском браке и его права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка в гражданском браке и его права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дети, которые родились в гражданском браке, имеют те же права по закону, что и в зарегистрированном браке, то есть также могут претендовать на алименты. Тогда в чем же разница? Суть состоит в том, что ребенок сможет получить эти права только в том случае, если отцовство будет официально доказано.

Какие права у ребенка, рожденного в гражданском браке?

Иначе говоря, в зарегистрированном браке ребенок рождается с официальными мамой и папой, и автоматически получает все права, в том числе и на алименты. А в гражданском браке супруг должен усыновить своего же отпрыска. Только тогда он сможет получить права на фамилию папы, наследство и алименты.

Вопрос с пропиской новорожденного в гражданском браке решается так же, как и в обычном. Иначе говоря, самостоятельно родителями. То есть зарегистрировать его можно как на жилплощади мамы, так и папы.

Заявление об установлении отцовства

Для установления отцовства родителями, не состоящими в браке, необходимо подать заявление в соответствующий орган загса. Заявление можно подать в течение 3-х лет с момента рождения ребенка.

Для подачи заявления об установлении отцовства потребуется следующий перечень документов:

  1. Паспорт родителя – оригинал и копия;
  2. Свидетельство о рождении ребенка – оригинал и копия;
  3. Заявление об установлении отцовства – оригинал;
  4. Документы, подтверждающие отцовство, такие как:
    • свидетельство о брачной недееспособности родителя;
    • протокол дачи объяснений в полиции;
    • документ, подтверждающий материальную помощь ребенку;
    • или иные документы, удостоверяющие родство.

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным вне брака, если отец и мать не оформили свои отношения в соответствии со статьями 10-11 Семейного кодекса. После официальной регистрации отношений супруги выдают документ (свидетельство), подтверждающий наличие между ними брачных отношений.

Часто считается, что гражданский брак (сожительство) не сопряжен с какими-либо трудностями, если у такой пары есть дети, однако это не совсем так. Хотя незаконнорожденный ребенок имеет права и обязанности гражданина Российской Федерации, родителям приходится проходить несколько иную процедуру регистрации рождения и отцовства, чем лицам, состоящим в законном браке.

Поскольку часть 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного производится на основании свидетельства о браке родителей, лица, не имеющие такого свидетельства, должны пройти более сложную процедуру регистрации.

Особенности процедуры

Чтобы зарегистрировать ребенка, родители должны посетить ЗАГС — желательно по месту жительства матери, так как именно туда придут документы из роддома. Если на момент регистрации отцовство еще не было установлено, мужчина может подтвердить отцовство через органы социальной защиты или в суде по месту жительства.

Доказать отцовство в органах социального обеспечения может и мать ребенка:

  • скончалась;
  • лишена родительских прав;
  • осуждена и находится в тюрьме;
  • пропала без вести.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления социальной пенсии по чернобыльской зоне

Как зарегистрировать ребенка от брачного союза? Для этого оба родителя должны явиться в ЗАГС, причем ребенок может быть зарегистрирован как на имя матери, так и на имя отца, если супруги не возражают. Если отец не явился, ЗАГС полагается на заявление матери и справку из родильного дома. В этом случае ребенок регистрируется на фамилию матери, а символ отца может быть присвоен отцу по устному распоряжению супругов.

В противном случае должна быть уважительная причина неявки главы семьи:

  • командировка вдали от дома;
  • служба в вооруженных силах, в том числе срочная;
  • серьезная болезнь с пребыванием в клинике.

Важно! Если ребенку присваивается фамилия отца, он ставится в равные условия со всеми детьми мужа.

Для решения вопроса с ребенком паре необходимо явиться в ЗАГС с учетом прописки женщины, ведь именно в этот орган направляются документы из родильного дома. Если при регистрации гражданский супруг не подтвердил факт отцовства, он праве закрепить его через суд или опекунские органы. Обращение в последние актуально, если женщина:

  • умерла
  • потеряла право воспитывать ребенка
  • получила тюремный срок
  • пропала без вести

Для регистрации новорожденного пара, состоящая в гражданском браке, является в ЗАГС и записывает сына или дочь на фамилию любого из родителей. Если мужчина не пришел, работники организации делают запись с учетом информации, предоставленной от матери. В таком случае новорожденный записывается на фамилию женщины, а отчество присваивается с ее слов.В таком случае отсутствие отца на регистрации должно объясняться:

  • командировкой в другой регион
  • службой в ВС (по контракту, срочной)
  • болезнь с нахождением в стационаре

Если ребенок получает фамилию мужчины, ему присваиваются такие же права, как другим детям этого человека.

Совет: Как зарегистрировать ребенка в гражданском браке

Но и зарегистрированный брак не означает, что мужчина обязан содержать свою женщину. Существуют варианты, когда бюджеты отдельные, каждый живет на свои деньги и не претендует на доход другого. Поэтому решать любые финансовые вопросы можно лишь в диалоге.

После рассмотрения всех бумаг суд назначит заседание, на которое будут вызваны мать, отец, а также сам ребенок, если к текущему моменту он достиг возраста 14 лет. В качестве защиты и в целях доказательства вины отца ребенка в уклонении от финансовой поддержки (в том числе от алиментов, если мужчины проживает отдельно от ребенка) нужно предоставить как можно больше сведений, включая аудио и видео материалы, а также показания свидетелей. В качестве последних можно пригласить ближайших родственников и представителей органов опеки, которые осведомлены о ситуации в семье.

Как установить отцовство?

Самый действенный способ – это проведение генетической экспертизы. Забор биологического материала производится довольно просто.

Но, если один из родителей препятствует добровольному прохождению анализа, то добиться его проведения можно в судебном порядке.

Для этого необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом может быть как отец, так и мать, реже другие родственники.

Можно доказать отцовства конкретного мужчины и без проведения ДНК – экспертизы.

Для этого достаточно представить суду весомые доказательства совместного проживания мужчины и женщины в период, когда случилась беременность.

К иску можно приложить:

  • совместные фотографии родителей;
  • аудио- и видеозаписи;
  • квитанции по оплате коммунальных платежей, где плательщиком указан предполагаемый отец;
  • квитанции об оплате кредитов и прочее;
  • иные доказательства, которые подтвердят исковые требования.

Если есть свидетели совместного проживания, то их также необходимо в суд. Это могут быть родители истца и ответчика, их друзья, соседи.

Читайте также:  Как выйти из ООО генеральному директору по собственному желанию

Суд, в первую очередь, учитывает права ребёнка, поэтому принимает во внимание любые доказательства совместного проживания мужчины и женщины.

Доказать отцовство можно и без проведения экспертизы. Но, если представленных фактов отцовства суду недостаточно, можно заявить ходатайство о проведении соответствующих анализов.

Заявить его имеет права любая стороны процесса – как мать ребёнка, так и предполагаемый отец.

Можно использовать следующие процедуры, но они проводятся с участием медиков – генетиков, поэтому стоят довольно дорого.

Тем не менее, можно определить отцовство:

  • по схожим внешним признакам;
  • по группе крови.

При зачатии, ребёнок получает генетический материал от обоих родителей. Поэтому найти схожие внешние данные не составит труда.

Аналогичная ситуация и с группой крови. Но без специалистов с медицинским образованием не обойтись.

Отвечает партнер Felicity Law Юлия Федонина:

Понятие «гражданский брак» действующим законодательством не определяется, и такое фактическое сожительство само по себе прав на имущество не порождает. Недвижимость, купленная в период такого сожительства, является собственностью лица, за которым зарегистрировано право собственности. Для защиты своих прав на недвижимость я рекомендую или изначально приобретать имущество в долевую собственность (пропорционально сумме вложенных в покупку денежных средств), или получать с лица, которое регистрирует имущество в качестве собственника, расписку о том, что денежные средства в соответствующей сумме были им получены от другого гражданского супруга. Кстати, по закону, переживший гражданский супруг также не входит в круг наследников. Он может наследовать имущество только по завещанию.

Законодательное регулирование

Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.

Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.

Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.

Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.

Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.

Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.

Ситуация: оба родителя

В первую очередь следует рассмотреть максимально положительную ситуацию – у ребенка есть оба родителя, хотя они и не состоят в браке (в документе заполнены обе графы «мать» и «отец»). Получить такое свидетельство просто – если супруги официально не зарегистрированы, им следует вместе обратиться в ЗАГС, чтобы подать заявление на оформление документа новорожденному.

В этом случае, если один из супругов ушел из семьи и отказывается помогать ребенку материально, супруг, с кем остался проживать ребенок должен проделать следующее:

  • Подготовить документы для подачи в суд. Здесь потребуются паспорт истца, свидетельство о рождении малыша, выписка из домовой книги (подтверждает проживание малыша с истцом), исковое заявление.
  • Обратиться в мировой суд с собранными документами и подать исковое заявление.
  • Предварительно оплатить госпошлину и отдать документы сотруднику госучреждения. На момент подачи сотрудники госучреждения объяснят, как узнать статус рассматриваемого заявления.
  • Далее назначается день судебного заседания с вызовом в суд ответчика. Истцу также будет отправлено письмо уведомление о проведении судебного заседания.
  • В назначенный день сожители являются в суд для рассмотрения дела. При условии, что графы «отец» и «мать» заполнены, ответчика обязывают в уплате алиментов.
  • У ответчика есть 10 дней для подачи апелляции – в течение указанного времени ответчик может опровергнуть исковое заявление. Если этого не происходит судебное решение вступает в силу. В ином случае назначается новое судебное заседание.
Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ в 2024 году

Как решается вопрос фамилии

Здесь на первый план выходят отношения между родителями. При отсутствии согласия, достигнутого между членами семьи, решающим становится воля органов правосудия. Мать или отец имеют полное право обратиться в суд с целью узаконить фамилию ребенка юридическим путем. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, воля относительно личных данных ребенка отражается в решении суда.

Впрочем, самый оптимальный выход из положения — подача родителями ребенка общего заявления в ЗАГС. И здесь наличие или отсутствие официального брака не имеет значения. Обычно при таком варианте действий в свидетельстве о рождении ребенка фигурирует фамилия отца. Вместе с тем, законодательство позволяет дать ребенку материнскую фамилию.

Если по каким-то причинам мужчина не имеет возможности находиться при оформлении регистрации рождения своего ребенка (длительная командировка, отсутствие в стране по другим причинам), допускается подать заявление об инициалах сына или дочери заблаговременно.

В гражданском браке бывает так, что отношения между людьми портятся. Поэтому некоторые матери сознательно не хотят давать ребенку фамилию отца. В таком случае в свидетельстве о рождении будет присутствовать фамилия матери. В свою очередь, отец ребенка не лишен возможности отстаивать права на него в судебном порядке.

Какие права у супругов в гражданском браке

Необходимо сразу сделать оговорку: в российском законодательстве гражданским браком именуют брак официальный, зарегистрированный в органах ЗАГС. Он не действует в отношении совместного проживания мужчины и женщины, как это принято в просторечье. Но чтобы было понятней, далее в статье термин «гражданский брак» будет использоваться в отношении пар, не зарегистрировавших официально свои отношения. Чтобы подпадать под данное определение, проживания на одной территории мало. Необходимо, чтобы пара вела общее хозяйство и, возможно, имела совместных детей.

Но урегулировать правоотношения все-таки можно. Просто ориентироваться в этом вопросе придется не на Семейный Кодекс, как делают мужья и жены, а на прочие законодательные акты. Т.е. права собственности будут регламентированы для мужчины и женщины, как для чужих людей. Например, Гражданским Кодексом. Это значит, что для получения права собственности на какое-то имущество понадобятся договора купли-продажи, дарения, наследования и пр.

Это означает, что, приобретая имущество на совместные деньги, необходимо поступать так, будто покупаешь совместно вещь с посторонним человеком. Оформлять все документально, а не надеяться, что в случае расставания в 2021 году гражданская жена получит от гражданского мужа половину собственности. Как показывает практика, люди, даже прожив много лет в официальном браке и имея несколько детей, пытаются увеличить свою долю за счет супруга. Поэтому необходимо страховаться от подобных неурядиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *