Можно ли курить в подъезде жилого дома по новому закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли курить в подъезде жилого дома по новому закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вполне возможно, что положительный результат принесет обычная беседа с соседом. Рассмотрев заявление, полученное от жильцов, участковый лично посетит нарушителя и переговорит с ним. На этом, обычно, все и заканчивается, но для некоторых граждан достаточно и таких действий.

Можно ли курить во дворе?

С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:

  • запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
  • региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.

Где можно курить и требования к таким местам

ФЗ № 15 устанавливает, что курение табака (а также употребление иной никотинсодержащей продукции или использование кальянов) возможно только в специально отведенных для этого местах. Требования к таким местам установлены в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ № 32/пр/33 от 30.01.2021 г. «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции…».

Такие места должны соответствовать следующим требованиям:

  • они отводятся для курения на основании решения собственника имущества или решением собственников квартир в многоквартирном доме, которое должно быть принято большинством голосов на общем собрании;
  • могут быть расположены на открытом воздухе (в специально выделенных для этого местах);
  • могут быть расположены изолированных помещениях (если это место общего пользования в многоквартирном доме). В таких помещениях обязательно должны быть установлены системы вентиляции (приточно-вытяжной), которая должна препятствовать проникновению табачного дыма в смежные помещения;
  • должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и оснащены средствами пожаротушения (огнетушителями);
  • должны быть обозначены знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции» или «Место курения».
  • должны быть оснащены пепельницами и искусственным освещением (для специальных мест на открытом воздухе — в темное время суток, для изолированных помещений- постоянно);
  • изолированные помещения для курения должны иметь дверь (или иное устройство, которое препятствует проникновению табачного дыма в смежные помещения);
  • на внутренней стороне двери в изолированное помещение для курения должны быть расположены информационные материалы о вреде употребления табака и иной подобной продукции, а также номера телефонов «горячей линии», по которым можно уточнить информацию о способах прекращения курения или лечения от табачной (никотиновой) зависимости;
  • изолирования помещения для курения должны быть оборудованы так, чтобы исключалась возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде?

  • В первую очередь участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Если подать коллективную жалобу, это будет еще эффективнее. Бывает и так, что сотрудник правопорядка не хочет привлекать нарушителя порядка к ответственности – в этом случае он должен вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если он бездействует и не желает обращать внимание на жалобы жильцов, можно обращаться в прокуратуру и опротестовать его действия.
  • Также можно обратиться в полицию и пожаловаться на нарушение антитабачного закона.
  • Не лишним будет уведомить управляющую организацию о том, что дым проникает в квартиры – это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
  • И, наконец, самое радикальное решение – обращение в суд. Но лучше, конечно, попытаться решить вопрос другим способом из вышеперечисленных. В суд же имеет смысл идти в случае причинения физических или нравственных страданий, поскольку действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.

Закон о курении в подъезде 2022

Общероссийский закон № 15-ФЗ был принят в 2013 году и вызвал волну возмущения. Но за 7 лет его действия граждане России адаптировались к новым правилам. В тексте закона перечислен список мест, где запрещается курить. Жителей многоквартирных домов касаются следующие пункты из списка:

  • лестничные клетки;
  • холлы этажей;
  • кабины лифтов;
  • общие балконы;
  • противопожарные выходы;
  • придомовые территории;
  • детские и спортивные комплексы;
  • кладовки и колясочные;
  • чердачные и подвальные этажи;
  • технические помещения;
  • подземные паркинги;
  • мусороприемные камеры;
  • другие помещения, доступные всем жильцам.

На каком расстоянии от подъезда можно курить

На некоторых-интернет ресурсах утверждается, что курить возле подъезда разрешено на расстоянии 15 метров. Прямое указание на это расстояние есть в ст. 12 закона 15-ФЗ, однако оно относится ко входам в помещения ж/д и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов. Жилые дома в этом списке отсутствуют. Также установлен запрет на курение на детских площадках (п. 11 ч. 1 ст. 12), других запретов на курение на открытом воздухе на придомовых территориях, в том числе возле подъездов, не установлено.

Поэтому формально курильщик вправе дымить около подъезда, однако такое наплевательское отношение к жильцам, прежде всего нижних этажей, до которых доходит табачный дым, особенно в тёплое время при открытых окнах, чревато конфликтом. Так что правильным будет отойти от дома метров на 10-15, чтобы не доставлять беспокойства проживающим в доме табачным дымом.

Нюансы доказательства

Чтобы участковый мог привлечь нарушителя к ответственности, понадобится доказать факт нарушения.

  • Показания свидетелей.

Попросите нескольких соседей (как минимум двоих) в письменном виде подтвердить, что они тоже видели, как нарушитель курит в подъезде.


Если возможно, договоритесь с соседями-единомышленниками, страдающими от табачного дыма в подъезде. Пусть каждый из вас напишет заявление в полицию. Чем больше обращений, тем быстрее будет рассмотрен вопрос. Единственное, те, кто подает заявления или дает свидетельские показания, не должны приходиться родней друг другу.


  • Видео и фотосъемка.

Где запрещено курение в многоквартирных домах

В статье 12 ФЗ № 15 содержится перечень основных общих мест и помещений, в которых запрещено любое употребление табака и табачных изделий.

Читайте также:  Какое завещание является сделкой и как правильно его составить

Для многоквартирных домов это следующие места:

  • лифты;
  • помещения общего пользования многоквартирных домов (подъезды, общие коридоры, лестничные пролеты, колясочные, чердаки, подвалы, технические этажи и другие общие помещения);
  • помещения, которые относятся к общему имуществу собственников комнат в коммунальных квартирах (кухня, коридор, туалет, ванная комната, душевая, кладовки и др.;
  • а также детские площадки (другая придомовая территория — парковки, проходы, аллеи и т.п., сюда не относятся).

Ответственность и размеры административных штрафов с курильщиков

Несмотря на то, что государство сейчас очень активно борется с курением и разрабатывает различные меры и программы по оказанию помощи лицам, страдающим табачной зависимостью, размеры штрафов за курение пока не очень существенные.

За нарушение запрета на курение в местах общего пользования многоквартирных домов предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ — наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 руб.

За нарушение запрета на курение на детских площадках административный штраф по ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ установлен в размере от 2000 до 3000 руб.

Также, следует учесть, что курильщика можно привлечь к ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ — за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или иной никотинсодержащей продукции. К таким действиям относятся:

  • покупка для несовершеннолетних любой табачной продукции или изделий для их употребления;
  • передача несовершеннолетнему такой продукции и изделий;
  • предложение или требование употребить любую табачную продукцию или изделия любым способом.

Соседи курят в подъезде — что делать, куда обращаться

Если соседи курят в подъезде, распространяя табачный дым по площадке (а иногда он может проникать и в находящиеся по соседству квартиры), это доставляет жильцам дискомфорт. Бороться с такими курильщиками можно и нужно, но прежде всего стоит попытаться договориться мирно. Если же устные просьбы не помогут, к решению проблемы придется привлечь правоохранительные органы.

Гражданин, проживающий по соседству с курильщиком, может обратиться в ближайшее отделение полиции или связаться непосредственно с участковым полицейским, прикрепленным к району проживания. Найти контакты сотрудника полиции можно на официальном сайте МВД. Для этого нужно ввести на странице адрес своего проживания и нажать на кнопку «Найти», после чего в открывшемся списке выбрать прикрепленного к нему участкового. На сайте указывается номер телефона не только самого сотрудника, но и участкового пункта полиции, к которому он относится.

Что делать если соседи курят в подъезде

Курящие соседи доставляют неудобства следящим за здоровьем гражданам. Курить на лестничной клетке нельзя, а потому жильцы вправе ожидать соблюдения закона о запрете курения. Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, стоит попытаться договориться с соседями самостоятельно.

Иногда нарушения происходят из-за малой информированности граждан. Объявление о запрете курения сигарет в подъезде может помочь в борьбе с курильщиками. Эффективный образец просьбы прекратить курить включает:

  • ссылки на ФЗ №15-ФЗ с выдержками из него;
  • ссылки на статьи КоАП РФ, определяющие размер штрафов за неисполнение положений закона.

Ответственность за нарушение

Курение в подъезде (статья КоАП РФ 6.24) является административно-наказуемым деянием. Нарушителю грозит довольно весомый штраф:

  • Для частных лиц – от 500 до 1500 тыс. руб.;
  • Для частных лиц, использующих сигареты вблизи детской площадки (например, на лавочке), — от 2 до 3 тыс. руб.;
  • Для законных представителей (родителей или опекунов), предлагающих табак своему ребенку, — около 3 тыс. руб.;
  • За пропаганду курения среди детей и подростков – от 1 до 2 тыс. руб.;
  • Для торговых точек, продающих сигареты несовершеннолетним – от 80 до 90 тыс. руб.;
  • Для компаний, нарушающих правила рекламной демонстрации табачных изделий, – от 80 до 100 тыс. руб. (при серьезных нарушениях – до 500 тыс. руб.).
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2024 в Ставропольском крае после рождения

Закон, запрещающий курить в подъездах жилых домов, носит название «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (от 23.02.2013 № 15-ФЗ). В соответствии с положениями статьи 1 Закон о курении в подъезде регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, в том числе:

  • определяет полномочия органов власти, права и обязанности юрлиц, ИП и граждан в указанной сфере;
  • прописывает меры по сокращению потребления табака;
  • устанавливает запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;
  • провозглашает ответственность за нарушения закона.

Как доказать и какие доказательства необходимы?

Как только вы заметили в подъезде курильщика, следует вызывать полицию. Вполне естественно, что нарушитель не будет ждать приезда сотрудников органа правопорядка, но доказательства совершенного правонарушения соседом, наверняка, останутся:

  1. Дым в подъезде и запах табака, при условии отсутствия на площадке других квартир помимо вашей и курящего соседа.
  2. Результаты фото и виде съемки, которые позволяют четко разглядеть курящего соседа в подъезде, так сказать, в процессе совершаемого правонарушения. Сегодня во многих подъездах решением жильцов устанавливаются видеокамеры, которые позволяют эффективно повышать безопасность и бороться с нарушителями.
  3. Показания других свидетелей – вполне возможно, что кроме вас кто-то еще видел курящего соседа и готов устно или письменно подтвердить этот факт.

В том случае, если вы не первый раз обращаетесь в отдел полиции по аналогичному вопросу, то полицейский, приехавший на вызов, может просто подождать и поймать нарушителя с поличным. В любом случае, как показывает практика, если регулярно обращаться с данным вопросом в правоохранительные органы, они будут вынуждены устранить проблему и принять соответствующие меры. Не нужно бояться «беспокоить» дежурную часть жалобами на курящего соседа в подъезде многоквартирного дома, в большинстве случаев отучить нарушителя от вредной привычки вам поможет только упорство и твердость в достижении поставленной цели.

Жалоба на соседа курильщика

Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Чем подробнее и вдумчивее составлено заявление, тем проще и быстрее участковому принять решение по нему. Если в этом имеется необходимость, участковый должен опросить не только заявителя, но и всех свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *