Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для введения процедуры реструктуризации необходимо представить суду план погашения долгов. Этот план может предоставить сам должник, кредитор или финансовый управляющий. При этом он должен быть рассмотрен и принят на собрании кредиторов, в котором также может участвовать должник. Руководит процессом арбитражный управляющий.
Какие есть плюсы и минусы у реструктуризации
К достоинствам можно отнести:
- возможность изменить условия задолженности, с которыми должник вошел в банкротство;
- возможность продлить выполнение обязательств должника перед кредиторами;
- все нюансы будут согласованы и утверждены между сторонами, должник может не опасаться получить неожиданно новые санкции;
- возможность сохранить имущество.
Возможность сохранения имущества — пожалуй, самое главное преимущество. Конкурсное производство в отношение должника не вводится, если удается одобрить и утвердить план реструктуризации.
Какие же есть недостатки:
- план реструктуризации очень сложно одобрить, кредиторы редко идут навстречу гражданину должнику;
- еще план реструктуризации необходимо утвердить в суде;
- есть ряд требований, по которым можно вводить процедуру реструктуризации.
А из этого вытекает, что гражданину в процедуре банкротства помимо одобрения плана у кредиторов необходимо доказать соблюдение ряда условий:
- должна отсутствовать судимость (неснятая или непогашенная);
- должен быть доход;
- должен отсутствовать прошлый статус банкрота в течение 5 последних лет;
- должен отсутствовать ранее утвержденный план реструктуризации за последние 8 лет.
Как видим есть ряд весомых преград, которые часто нивелируют все преимущества реструктуризации долга. И особое значение в этом вопросе приобретают профессионализм, опыт специалиста, который сможет составить план, устраивающий все стороны процедуры.
Преимущества и недостатки процедуры реструктуризации
Преимущества реструктуризации долгов при банкротстве |
Недостатки реструктуризации долгов при банкротстве |
Возможно распоряжаться своими доходами до 50 000 рублей. |
Нельзя совершать сделки на сумму более 50 000 без согласования с арбитражным управляющим. |
Все имущество остается в собственности должника. |
Нельзя передавать имущество в дар. |
Все начисления, штрафы и пени не начисляются. |
Запрет на получение кредитов и займов без согласования с арбитражным управляющим. |
Исполнительные производства прекращаются. |
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Когда вводится реструктуризация долга при банкротстве?
Процедура реструктуризации долгов начинается с рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом. При рассмотрении заявления должника арбитражный суд может вынести следующие решения:
- признание заявление необоснованным при наличии веских оснований;
- признать заявление обоснованным, что повлечет за собой введение процедуры реструктуризации долгов. Однако, необходимо иметь в виду, что введение этой процедуры не обязательно означает составление и утверждение плана реструктуризации, а, соответственно, и его реализацию
Российское законодательство предъявляет ряд требований для физических лиц, которые могут вступить в процедуру реструктуризации долгов. К этим требованиям относят:
- обязательное наличие у должника официального дохода (на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным), за счет которого и будут погашаться долги перед кредиторами;
- отсутствие у должника судимости за преступления в экономической сфере;
- истечение срока действия административного наказания за определенные виды правонарушений (при наличии таковых). К ним можно отнести: фиктивное банкротство, мелкое хищение и т.д.;
- отсутствие факта признания должника банкротом за 5 лет до процедуры реструктуризации долгов.
Утверждение плана реструктуризации
После того как управляющий совместно со всеми участниками процедуры реструктуризации направит выбранный план на изучение в арбитражный суд, судья вправе:
- отказать в согласовании по заданным критериям;
- утвердить реструктуризацию;
- отправить план на доработку.
Конкретное решение принимается исходя из целесообразности предложенного плана. Прежде всего судья ориентируется на следующие критерии:
- предложенная процедура экономически выполнима, не нарушает права должника, отвечает его финансовым возможностям;
- реструктуризация не затрагивает права несовершеннолетних и иждивенцев, устанавливает для каждого члена семьи достаточную сумму для проживания (по закону она равняется МРОТ);
- реструктуризация долга не препятствует исполнению должником своих обязательств в обозримом будущем.
В определенных ситуациях суд вправе отказать в утверждении плана реструктуризации долгов:
- представленная документация неактуальна, в ней содержатся недостоверные сведения;
- условия реструктуризации прямо нарушают российскую законодательную базу;
- представленный график по избавлению от долгов не соответствует критериям, обозначенным в ФЗ-127;
- установлен факт нарушения регламента принятия решения собранием кредиторов.
Последствия несоблюдения плана
С момента вынесения судебного вердикта об утверждении графика реорганизации должник обязан четко следовать всем критериям, обозначенным в документации. Это означает, что ему предстоит ежемесячно выплачивать сумму, сокращающую долг в установленные временные рамки. Если должник этого не делает, ему грозят дополнительные санкции.
В ФЗ-127 «О банкротстве» обозначено, что в случае несоблюдения плана выплаты долгов кредиторы или управляющий вправе обратиться в суд с ходатайством о старте мероприятий по принудительной продаже имущества должника. Фактически это означает, что процесс останавливается, вводится признание несостоятельности и последующая продажа всех активов, принадлежащих должнику.
В судебной практике для вынесения подобного вердикта необходимы существенные основания. Если должник не соблюдает временные рамки, опаздывает с платежами по долгам, но тем не менее ежемесячно платит, санкции в его отношении не вводятся. Чтобы суд принял подобное решение, необходимо многократное нарушение установленного графика и порядка выплат долгов.
Какие права и обязанности имеют должник и кредитор в процессе реструктуризации
Должник может подать заявку на реструктуризацию задолженности до введения процедуры банкротства и признания его банкротом. В ходе реструктуризации он должен предоставить все данные о своих доходах и имуществе, а также план по погашению долга. Должник имеет возможность обращаться за консультацией к юристам и другим специалистам по вопросам, связанным с реструктуризацией его долгов.
Кредитор имеет право на защиту своих интересов и направление заявки на переговоры о реструктуризации. Он может запретить реализацию имущества должника в интересах погашения задолженности. Кредиторы имеют право участия в составлении плана по погашению долга и его исполнении. Кредитор не имеет права требовать оплаты, превышающей сумму задолженности.
Обязательства должника и кредитора в отношении реструктуризации являются действующими до момента полного погашения долга. В случае неисполнения обязательств могут быть применены арбитражные и административные последствия, включая штрафы и ограничение персональных прав гражданина.
- Для начала процедур реструктуризации должник должен подать заявку на переговоры.
- Должник должен предоставить данные о своих доходах и имуществе, а также план по погашению долга.
- Кредитор имеет право на защиту своих интересов и направление заявки на переговоры о реструктуризации.
- Кредиторы имеют право участия в составлении плана по погашению долга и его исполнении.
Если вы хотите получить бесплатную консультацию юриста по вопросам реструктуризации долга при банкротстве физического лица, оставьте заявку на нашем сайте, и мы обязательно перезвоним вам для обработки заявки.
Сумма задолженности должника и действия по реструктуризации кредита Сумма задолженности, рублей Действия по реструктуризации кредита до 50 000 Любая договоренность между должником и кредитором 50 000 — 300 000 Должник должен иметь доказательства изменения своей финансовой ситуации для реструктуризации более 300 000 Реструктуризация возможна только с разрешения суда Преимущества и недостатки реструктуризации для должника
На практике уговорить кредиторов реструктуризировать долги достаточно сложно. Несмотря на то, что эта процедура потребует от должника немало времени и сил, она имеет массу плюсов:
- Появляется возможность законно уменьшить размер задолженности;
- Имущество должника остаётся у него в собственности;
- Дорогостоящее имущество должника не будет реализовано по минимальной цене на торгах.
Процедура не лишена и недостатков:
- Составление плана – очень сложное и кропотливое занятие и сделать это самостоятельно должнику вряд ли удастся;
- Из-за больших сроков реализации данной процедуры и её малой результативности многие финансовые управляющие отказываются брать дела о банкротстве физических лиц.
Суть реструктуризации задолженности
Реструктуризация задолженности при банкротстве гражданина направлена на удовлетворение требований кредиторов путем разработки нового плана погашения долгов. От банковской реструктуризации кредита или его рефинансирования проводимая в ходе банкротства физлиц процедура отличается следующим:
- ее максимальная длительность не может превышать 36 месяцев;
- при реструктуризации удовлетворяются требования всех кредиторов, включая задолженности по ЖКХ и штрафы ГИБДД;
- при введении процедуры замораживаются штрафные проценты и прочие санкции, назначаемые за неисполнение обязательств по кредиту;
- должнику гарантировано право на получение части дохода в размере прожиточного минимума.
Кстати, размер оставляемых в распоряжении должника средств в ходе процедуры можно увеличить. Хотите узнать, как? Обратитесь к нашим адвокатам по банкротству.
Когда проводится реструктуризация?
В первую очередь физическое лицо подаёт заявление в суд о признании себя банкротом. Далее возможны два варианта:
- Суд признаёт заявление необоснованным.
- Суд признаёт заявление обоснованным. Начинается процедура реструктуризации (но это не значит, что она будет реализована).
Чтобы суд принял положительное решение о запуске процедуры, нужно соблюсти ряд требований:
- гражданин имеет официальный доход;
- нет судимости по статьям Уголовного Кодекса, связанного с экономическими преступлениями;
- истёк срок давности за некоторые административные нарушения (вроде мелкого хищения и т. д.);
- за пять лет до этого человек не был признан банкротом;
- не проходил ранее процедуру реструктуризации долга в течение восьми лет.
Преимущества процедуры реструктуризации
Реструктуризация долгов имеет большое количество плюсов для человека, который не способен решить свои финансовые проблемы. В первую очередь, по всем долгам перестают начисляться штрафы. То есть, процент по кредиту в банке не будет увеличиваться, останавливаются и другие санкции.
Все исполнительные производства останавливаются. Приставы не имеют права арестовывать имущество, точно так же, как и списывать средства со счетов. Не применяются и другие ограничения, например, запрет на выезд из страны. По большому счету, вам больше не нужно вообще общаться с представителями Федеральной службы судебных приставов.
Суд также вводит мораторий для кредиторов. Равно как и приставы, те, у кого вы занимали деньги, больше не могут возвращать их за счет списаний с зарплаты, кредиток и других источников дохода.
Все действия кредиторов теперь становятся вам известны заранее. Так, например, свои требования они могут предъявить только на официальном признании вас банкротом. Для этого им нужно точно посчитать сумму долга и предоставить информацию суду заранее.
Прекращаются и дела по судебным производствам в других судах. Это правило вступает в силу только при условии, что вам разрешили реструктуризацию до того, как новое дело было рассмотрено.
Кроме того, есть шанс, что кредиторы добровольно снизят проценты или снимут часть штрафных санкций. Так как требования заемщика предъявляются непосредственно во время заседания в суде, можно воспользоваться положением закона о том, что ставка по кредитам должна равняться рефинансированию. То есть, если вы переплачиваете двадцать процентов, при реструктуризации этот показатель снизится до установленного законом – около десяти процентов.
Как «не попасть» в реструктуризацию?
Самым распространенным основанием ходатайства о введении реализации имущества является первое условие п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве – отсутствие у должника источника дохода. Все прочие описанные в статье условия не имеют почвы для споров, если они есть, то реструктуризации быть не может.
Как уже было указано выше, доход необязательно должен отсутствовать как таковой. Допустимо, если он несоразмерно мал по отношению к задолженности. Однако в обоих случаях в суде могут возникнуть сложности.
В таком случае необходимо подкрепить ходатайство о введении процедуры реализации имущества гражданина расчетом и доказательствами отсутствия (или незначительности) дохода, а также сопоставить его с неисполненными обязательствами.
Также целесообразно вывести из произведенной калькуляции размер среднемесячного платежа, подлежащего уплате в случае введения реструктуризации на максимальный, трехлетний срок.
Например:
- доход — 10 000 рублей;
- общая задолженность – 1 500 000 рублей;
- максимальный срок плана реструктуризации – 3 года, то есть 36 месяцев.
Кто получил право на банкротство без суда
С 3 ноября 2023 года право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства появилось также у граждан, в отношении которых:
- не менее 1 года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся или предъявлялся для исполнения, но оно так и не завершено. При этом единственный доход – пенсия (страховая, накопительная или пр.) и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Либо он получает ежемесячную выплату на детей в связи с рождением и воспитанием или пособие беременной и нет имущества для погашения долгов;
- не менее 7 лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера направлялся или предъявлялся для исполнения, но так и не выполнен физлицом либо лишь частично.
Для этих категорий физлиц установили особенности обращения за внесудебным банкротством.
До 03.11.2023 можно было заявить о своём банкротстве вне суда, только если при соответствующей сумме долга на день обращения исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания. Иных действующих производств по истребованию денег, которые возбудили после возврата взыскателю исполнительного документа, тоже нет.
Похожие записи: