Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени содержится алкоголь в крови после его употребления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд факторов, которые влияют на скорость выведения алкоголя из организма и время, необходимое для полного очищения от продуктов опьянения, по мнению наркологов. Среди наиболее важных факторов, определяющих скорость вывода алкоголя из организма, можно выделить следующие.
Как происходит удаление алкоголя из крови?
Метаболиты этанола, присутствующие в крови, быстро распространяются через кровеносную систему и негативно воздействуют на все органы организма. Печень выполняет основную функцию по метаболизму этанола, и при употреблении больших доз алкоголя со временем происходит разрушение гепатоцитов — клеток печени. Кроме того, алкоголь оказывает токсическое воздействие на нервную систему, включая мозг.
Скорость обработки алкоголя организмом может различаться в зависимости от пола:
- У мужчин скорость метаболизма алкоголя составляет примерно 0,10-0,15 промилле в час.
- У женщин скорость метаболизма алкоголя составляет примерно 0,085-0,10 промилле в час.
Какова скорость выведения алкоголя из организма после употребления пива?
Несмотря на то, что слабоалкогольные напитки расщепляются быстрее, иногда они могут задерживаться в организме на более продолжительное время из-за их употребления в больших объемах.
Вид алкоголя | Объем, мл | Время полного выведения, ч |
---|---|---|
Пиво | 500 | 2,5 |
1000 | 4 | |
3000 | 15,5 |
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголя выветривается из организма и как долго он будет полностью очищаться от продуктов опьянения. Среди наиболее значимых факторов, определяющих скорость, с которой алкоголь выводится из организма, можно отметить следующие.
- Возраст. Чем старше становится человек, тем медленнее этанол выводится из организма.
- Пол. У мужчин и женщин метаболизм работает с разной скоростью. Мужской организм выводит этанол на 20 % быстрее.
- Вес. Человек с большей массой тела быстрее избавится от алкоголя в организме.
- Генетика. На земле есть народы, которые от природы наделены особыми ферментами, способными быстро расщеплять молекулы алкоголя. У других (особенно у коренных жителей Севера и Сибири) практически нет такой ферментаций, поэтому даже небольшая доза алкоголя может превратиться для них в зависимость.
- Метаболизм. Чем быстрее метаболизм человека, тем лучше и быстрее выводится алкоголь.
- Наличие заболеваний. При наличии в анамнезе хронических заболеваний (особенно влияющие на работы ЖКТ, печени или почек), время выведения этанола из организма значительно увеличивается.
Алкогольная детоксикация в клинике IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY
Самым эффективным методом избавления от зависимости является инфузионно-капельная терапия. Капельница помогает в кратчайшие сроки вывести токсины из организма человека и нормализовать его состояние. Необходимо позвонить по номеру клиники IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY и обратиться за помощью к специалистам. Таким способом можно избавиться от серьезных последствий употребления алкоголя в стационарных условиях и вызвав врача на дом по телефону. Почему стоит обратиться в клинику IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY:
- Каждому клиенту предлагаем бесплатную консультацию.
- Клиника работает более 8 лет.
- Анонимность при обращении.
- Поможем справиться даже с самым сложным случаем.
- Оказываем помощь родственникам.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:
- Возраст. С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
- Пол. Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
- Вес. Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
- Генетика. Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
- Метаболизм. Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
- Имеющиеся заболевания, особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.
Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса
Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.
Зачем людям знать, сколько алкоголь держится в крови
Бывают ситуации, в которых точно нужно понять, сохранились в организме метаболиты этилового спирта или нет. Например, эта информация интересует водителей и представителей других профессий, которые проходят регулярное освидетельствование на трезвость на специальном электронном устройстве.
Алкотестер показывает, присутствует ли С2Н5ОН в выдыхаемом воздухе. При достижении значений, превышающих 0,3 промилле, устанавливается факт алкогольного опьянения, человека отстраняют от управления транспортным средством и взаимодействия с потенциально опасным оборудованием, требующим повышенной концентрации внимания.
Сегодня в лабораториях имеется возможность провести анализы, которые позволяют подтвердить, что пациент употреблять алконапитки две недели назад. Но положительные результаты таких тестов не говорят о том, что все это время испытуемый находится в нетрезвом состоянии.
Сколько трезвеет женщина
Масса тела представительниц прекрасного пола обычно меньше, чем у мужчин. Разница есть и в скорости метаболизма, эффективности работы печени, выведении вредных веществ. Дамы пьянеют быстрее, а трезвеют дольше, возможно похмелье. Скорость избавления от токсичных продуктов у леди на двадцать процентов ниже, чем у мужчин.
Фужер шампанского пьянит дам на пару часов, бокал полусладкого или сухого вина «выветрится» через девять часов. Крепленые вина «действуют» дольше. Бутылка хмельного выводится четыре-пять часов, крепкие и крафтовые разновидности – на три-четыре часа дольше.
Стопка водочки, рюмка коньяка, сто грамм крепких настоек исключают вождение на десять-двенадцать часов, а половинная доза – на семь.
Скорость протрезвления зависит от возраста дамы, состояния здоровья, гормонального фона, уровня метаболизма.
Сколько времени нужно для выветривания алкоголя
Все факторы, влияющие на скорость выведения спиртного из организма, перечислены выше в статье. Однако неясно через какой период исчезает перегар или его уже можно эффективно замаскировать. Почему вообще появляется перегар:
- Попадая в организм алкоголь проходит по стенкам пищевода, концентрируется в желудке, далее распространяется по кровеносной системе, спускается в тонкий и толстый кишечник.
- Процесс поглощения спирта начинается во рту, так как слизистая крайне восприимчива к подобным составам. Оболочка рта впитывает часть алкоголя, поэтому от человека ощущается свежий запах горячительных напитков.
- Если зависимый не закусывает, употребляет слишком много или слишком крепкий алкоголь, через 2-3 часа от него появится стойкий запах перегара (начался процесс ферментации спирта).
Быстрее всего организм усваивает слабые газированные напитки, как пиво, джин-тоник, коктейли, вино, слабый ликёр. Если человек употребляет водку, коньяк, абсент или иные крепкие сорта алкоголя, они могут блокировать клапан желудка, что задержит их поступление в кровеносную систему и отсрочит опьянение.
Также замедлить опьянение и существенно заглушить последующий запах перегара помогает жирная пища. Если зависимый закусывает салом, маслом, икрой или другими жирными продуктами, их липиды обволакивают слизистую оболочку желудка, что препятствует всасыванию алкоголя в кровь. Данный метод не панацея. Примерно через 1-2 часа пища будет переварена желудочно-кишечным трактом, а горячительный напиток будет ферментирован в полной мере.
Так как слабые газированные напитки быстрее всего усваиваются, они же быстрее всего и выводятся. Самый сильный перегар бывает у тех, кто употребляет виски или водку. Крепкие горячительные напитки держатся в крови дольше всего. Важно обращать внимание на общее количество спиртосодержащих напитков, выпитых накануне.
- Если зависимый выпил две рюмки водки по 50 г, запах перегара от него может держаться порядка полутора-двух часов.
- Дальнейшие расчёты проводятся на основании банального умножения – 200 г водки или иного крепкого задержат перегар на 3-4 часа.
- При употреблении 300 г крепкого алкоголя запах будет стоять не менее 8 часов.
После попадания в кровеносную систему этанол распространяется по всему организму. Первичное воздействие оказывается на мозг и нервную систему. Человек становится заторможенным, рассеянным, часто теряет нить разговора. Уровень заторможенности мыслительных и нервных процессов зависит от количества употребляемого алкоголя и веса человека. Чем больше весит зависимый, тем сложнее ему опьянеть и тем быстрее спиртное будет выведено из организма.
Организм может эффективно перерабатывать этанол, однако его нельзя употреблять слишком быстро, так как это может привести к пищевому отравлению. Это состояние, при котором, помимо симптомов опьянения, есть признаки, вызывающие беспокойство за здоровье человека. Эти, казалось бы, невинные факторы, включая головную боль или нарушение речи, указывают на развивающиеся нарушения. При высокой концентрации в крови алкоголя может снизиться температура тела, появляются судороги, нередки случаи летального исхода.
Можно выделить четыре стадии опьянения. Каждая последующая связана с более высокой концентрацией алкоголя в крови и другими симптомами интоксикации:
- первая фаза – возбуждение. Люди на этой стадии проявляют высокую гиперактивность, у них нарушено чувство равновесия. Изо рта исходит характерный запах спиртного;
- вторая фаза – сонливость. На этом этапе происходит ослабление организма, возникают первые проблемы с сознанием. Сердцебиение учащается, а движения становятся хаотичными, беспорядочными;
- третья фаза – состояние замешательства, при котором человек после употребления алкоголя ослаблен, не контролирует свое поведение, а также физиологическую деятельность;
- четвертая фаза – асфиксия. Происходит переохлаждение организма, появляются проблемы с дыханием. В результате часто возникает кома, отсутствуют реакции на раздражители. Если помощь не оказана вовремя, возможен самый печальный исход.
Алкогольная интоксикация отличается тем, что возникает в момент, когда в кровотоке присутствует еще некоторое количество промилле. В свою очередь, похмельный синдром – это субъективное ощущение, наблюдающееся на второй день после приема спиртного.
- Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртом / [Пиголкин Ю. И. и др.] ; под ред. Ю. И. Пиголкина. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006 (Йошкар-Ола : Марийский полигр.-издат. комб.). – 573 с.
- Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др.. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
- Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
- Методическое письмо об обнаружении и определении этилового алкоголя в крови и моче методом газо-жидкостной хроматографии / М-во здравоохранения СССР. — Москва : [б. и.], 1968. — 12 с.
От чего зависит скорость выведения этанола
Как долго алкоголь выходит из крови, зависит от многих факторов. За его выветривание из организма отвечают:
- Объем выпитого. Печени трудно перерабатывать большой объем спиртного. В результате токсичные метаболиты метилового спирта накапливаются в клетках, тканях, что вызывает обще ухудшение здоровья. Все, что орган не может переработать, возвращается в кровоток, усиливая токсическое поражение и увеличивая время на выветривание.
- Масса тела. Степень опьянения определяется по тому, сколько чистого спирта концентрируется в крови (указывается в процентном соотношении). Крупному человеку нужно меньше времени, чтобы протрезветь и очиститься от токсинов.
- Пол. Метаболизм женщин и мужчин различается, поэтому у девушек алкоголь выводится на 15-20% медленнее.
- Здоровье печени. Так как орган отвечает за вывод спирта, при его чрезмерном поступлении он не справляется с нагрузкой. Результатом станет жировое перерождение тканей печени, может развиться цирроз.
- Степень крепости. У алкогольных напитков разный градус: крепкие (водка, коньяк) задерживаются дольше по сравнению с легкими коктейлями. Однако пиво может долго держаться в крови, так как пьется большими дозами.
Чтобы рассчитать, через сколько алкоголь полностью выходит из организма, нужно учесть, сколько чистого спирта растворено в 100 мл. В норме дезоксидация происходит приблизительно со скоростью 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы в час.
Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя?
Почему одни люди могут выпить несколько рюмок водки и утром чувствовать себя относительно нормально, а другие страдают от тяжелого похмелья после бокала шампанского? Скорость выведения зависит от дозы и крепости выпитых напитков, массы тела, пола, состояния здоровья.
Чем моложе человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь. С возрастом снижается выработка ферментов, которые отвечают за расщепление спирта, поэтому пожилые люди должны тщательно следить за объемом и крепостью выпитых спиртных напитков.
Люди с избыточной массой тела, большим объемом жировой ткани сложнее перерабатывают алкоголь, чем спортсмены с мощной мышечной массой. Это связано с тем, что жировая ткань содержит минимум воды, поэтому у тучных людей алкоголь долго остается в кровотоке.
Рост и вес человека также влияют на степень опьянения и скорость выведения алкоголя из организма. Высокие люди с большой массой тела могут без риска для здоровья выпить гораздо больше алкоголя, чем хрупкие женщины или подростки.
Концентрация алкоголя в крови существенно ниже у людей, которые употребляли спиртные напитки под хорошую закуску. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его концентрация достигает максимальных значений, скорость выведения снижается, а риск развития серьезных заболеваний желудка и кишечника стремительно возрастает.
Как ускорить выведение токсинов
Наиболее действенный способ максимально ускорить процесс очищения крови и мочи — обратиться к врачу для проведения интоксикации инфузионно-капельным методом. Основа детоксикационной капельницы — физиологический раствор, в который может быть добавлена глюкоза (5%), если у пациента нет противопоказаний (например, сахарного диабета).
Также при форсированной детоксикации применяются препараты для облегчения состояния:
- гипотензивные средства;
- ноотропы;
- противоэпилептические препараты;
- успокоительные, снотворные, противотревожные и т. п.;
- другие лекарства и комплексы нутриентов в зависимости от потребностей больного.
Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя?
Существуют и другие факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из крови и организма в целом. Их довольно много, но вот основные:
- количество и калорийность съеденной пищи (плотно закусывая, человек замедляет процесс опьянения, но и выводиться из организма алкоголь будет дольше);
- количество и крепость выпитого спиртного (крепкий алкоголь, например, водка выходит значительно медленнее, тот же принцип действует и в отношении дозы, чем она больше – тем дольше будет проходить выведение алкоголя);
- частота употребления спиртного (чем чаще человек пьет, тем медленнее очищается организм);
- медикаменты, употребляемые временно или на постоянной основе (химические вещества вступают в реакцию с алкоголем, что может ускорить либо замедлить процесс выведения).
Изменить эти параметры человеку вполне по силам. В частности, он может выбрать менее крепкий напиток или сократить дозу. А вот зеленый чай с лимоном, большое количество выпитой на утро воды, душ, прогулка на свежем воздухе или физическая нагрузка никак не повлияют на скорость выведения алкоголя. Польза от всех этих мер лишь в том, что они могут немного облегчить состояние похмелья и улучшить самочувствие.
Сколько держится алкоголь в крови
Уровень спирта в крови зависит от некоторых аспектов.
- Время всасывания. Началом является прием, а продолжением – максимальный уровень нахождения спиртного в крови.
- Срок выведения алкоголя из организма человека. Процесс длиться от 8 до 12 часов и происходит путем мочеиспускания, потоотделения, вдыханием и выдыханием воздуха, что объясняет запах перегара изо рта, который держится на протяжении всего процесса.
- Окисление. Этап, который характеризуется понижением уровня концентрации спирта в крови и проходит стадию окисления.
Средняя длительность пребывания этанола в крови на 100 гр. продукта
- Слабоалкогольные напитки. На человека весом до 60 кг потребуется до 40 минут, чтоб вывести окончательно спирт из крови. Человеку весом до 80 кг потребуется около получаса, а людям с весом от 80 кг и выше – 20-30 минут.
- Алкоголь 9%-11%. Весовая категория до 60 кг потребует полтора часа на переработку. Люди, обладающие 80 кг веса, избавятся от него за час, а у кого больше 80 кг – за 50 минут.
- Алкоголь 24%-30%. Люди с весом 60 кг и меньше справятся с этой крепостью за 3-4 часа, с весом 80 кг за 2-3 часа, а обладатели массы тела свыше 80 кг за 2 часа.
- Алкоголь 40-42%. Для полного выведения алкоголя, человеку весом менее 60 кг потребуется 5-6 часов, с весом до 80 кг – 4 часа, а обладателям веса свыше 80 кг нужно от 10 до 12 часов.