Применение ККТ с 1 июля 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ с 1 июля 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2024 году в рамках 54-ФЗ ожидаются нововведения, касающиеся внешнего вида чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой. Они направлены на улучшение читаемости и информативности для потребителей и бизнеса.

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.

Онлайн-чеки при оплате по QR через СБП

Также в 2024 году вводятся новые правила для онлайн-чеков и кассовых чеков при оплате по QR коду, особенно в контексте оплаты по QR через Систему быстрых платежей (СБП). Эти новшества играют ключевую роль в упрощении и усовершенствовании процесса расчетов и обеспечении прозрачности финансовых операций.

  • Обязательностьформирования. При оплате покупок по QR-коду через СБП, становится обязательным формирование кассового документа в момент расчета. Это устраняет ранее существовавшую коллизию.
  • Оплата и кассовый чек. Независимо от того, осуществляется ли оплата непосредственно у кассира или через автоматизированное устройство, кассовый чек должен быть выдан в момент расчета. Это гарантирует, что все транзакции будут должным образом отражены и зарегистрированы.
  • Прозрачность транзакций. Перемены направлены на повышение прозрачности финансовых операций. Они обеспечивают, что каждая транзакция будет отслеживаемой и подтвержденной соответствующим документом, что важно как для налоговых органов, так и для потребителей.
  • Электронные аналоги. Внедрение онлайн-чеков при оплате через QR-коды укрепляет позиции электронного документооборота в сфере торговли. Это способствует экологичности и оперативности в обработке платежных данных.

Эти изменения законодательства при работе онлайн кассы отражают общую тенденцию к цифровизации экономики и упрощению процедур оплаты, делая их более доступными и понятными для пользователей и предпринимателей.

Ответственность при агентских схемах расчета

В 2024 году в силу вступают новые правила, касающиеся ответственности при использовании агентских схем расчетов. Эти правила призваны четче определить ответственность между участниками, что важно для соблюдения налогового законодательства и правил применения контрольно-кассовой техники.

  • Проясняется распределение ответственности: если основной платежный агент или субагент использует онлайн кассу для приема платежей при передаче, возврате или обмене товаров, поставщик освобождается от обязанности применять ККТ.
  • Устанавливается ответственность поставщика: если платежный агент не применил ККТ при расчетах с покупателем, ответственность за это несет поставщик. Значит, поставщик должен убедиться, что агенты правильно используют технику согласно законодательству.
  • Определяется ситуация с субагентами: если ни субагент, ни агент не использовали ККТ, ответственность за это несет агент.
  • Уточняются обязанности агентов: агенты обязаны указывать все требуемые реквизиты, в том числе при работе с маркированными товарами. Несоблюдение этих требований может привести к налоговым и административным санкциям.

Таким образом подчеркивается важность правильного применения необходимого оборудования в агентских схемах расчетов и укрепляют налоговый контроль. Такое регулирование помогает предотвратить злоупотребления и обеспечивает соблюдение налогового законодательства.

Кому придется приобрести и зарегистрировать ККТ

С 1 июля 2023 года организации и ИП, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ, но осуществляют продажу сахаросодержащих напитков, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассы. Речь идет о продавцах, освобожденных от применения ККТ на основании п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Соответственно, приобрести и зарегистрировать до 1 июля 2023 года ККТ должны следующие организации и ИП, торгующие сахаросодержащими напитками (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • осуществляющие продажи на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • осуществляющие продажи вне стационарной торговой сети путем разносной торговли;
  • осуществляющие продажи в отдаленных или труднодоступных местностях.
Читайте также:  Какие налоги платят с зарплаты в 2024 году в процентах

Для кого отменят онлайн-кассы на вмененке в 2024 году

Депутаты Государственной Думы 15.11.2017 года в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому в положения ст. 7 Закона № 290-ФЗ внесены поправки, которые касаются изменения сроков начала обязательного применения онлайн-кассы отдельными категориями бизнеса.

6 июня 2019 года Президентом РФ подписан законопроект об изменениях в порядке и сроках внедрения ККТ в торговлю, и теперь, уже в качестве ФЗ-129, эти поправки вступили в действие, и предоставляют дополнительные послабления для малого бизнеса. Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года является основной сутью нововведений в законодательстве.

Наиболее масштабная категория хозяйствующих субъектов, которые получили освобождение от онлайн-касс, в соответствии с законом ФЗ-129 от 06.06.2019 — это индивидуальные предприниматели без работников. Правда, предоставлена им такая отсрочка до 2021 года. При этом право не использовать ККТ в соответствии со статьей 2 закона ФЗ-129 от 06.06.2019 г. имеют ИП без работников:

  • продающие товары собственного производства;
  • самостоятельно оказывающие услуги (и выполняющие работы).

Отмена кассовых аппаратов для ИП в 2024 году на ЕНВД возможна только до конца июня 2020 года.

Привлечение к ответственности

С 1 июля 2024 года вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Это означает, что все предприниматели должны будут использовать ККТ при осуществлении наличного расчета за товары и услуги. Нарушение данного требования влечет за собой привлечение к ответственности со стороны налоговых органов.

Предусмотрены административные и уголовные ответственности за несоблюдение требований использования ККТ. Нарушители могут быть оштрафованы на значительные суммы или даже лишены свободы.

Кроме того, у предпринимателей есть обязанность правильно настроить и вести учет с помощью ККТ. Неправильное заполнение чеков, отсутствие или несоответствие данных в отчетах и другие нарушения могут также привести к привлечению к ответственности.

Если у предпринимателя возникли сложности с использованием ККТ или ведением учета, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в области бухгалтерии и налогообложения. Также можно получить консультацию у представителей налоговых органов.

Помните, что соблюдение требований использования ККТ и правильное ведение учета — это не только обязанность, но и важная мера защиты от непредвиденных проблем с налоговыми органами и контролем.

Будьте ответственными предпринимателями и следуйте требованиям применения ККТ!

Преимущества применения ККМ

Применение контрольно-кассовых машин (ККМ) ведет к ряду преимуществ для предпринимателей и государства. Вот некоторые из них:

  1. Учет операций. ККМ позволяют автоматизировать учет операций, что способствует точности и надежности данных. Благодаря этому предприниматели могут легко отслеживать продажи, возвраты и другие финансовые операции.

  2. Соответствие законодательству. Использование ККМ обязательно с 1 июля 2024 года, согласно требованиям Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. Применение ККМ позволяет предпринимателям быть в соответствии с законом и избежать штрафов и негативных последствий.

  3. Улучшение деловой репутации. ККМ создают впечатление организованности и профессионализма у потребителей. Предоставление покупателям чеков помогает повысить доверие к предприятию и укрепить его репутацию.

  4. Прозрачность операций. Использование ККМ позволяет иметь ясные и подтвержденные чеками данные о продажах и расходах. Это помогает предпринимателям лучше контролировать свою финансовую деятельность и принимать разумные бизнес-решения.

  5. Упрощение учета налогов. ККМ автоматически регистрируют все финансовые операции и генерируют отчеты, которые могут быть использованы для подсчета налогов. Это упрощает процесс учета и помогает предпринимателям соблюдать налоговые правила и требования.

  6. Защита от мошенничества. Применение ККМ снижает вероятность мошенничества, поскольку они гарантируют, что все операции регистрируются и контролируются. ККМ также могут иметь специальные функции, например, антифальсификационные механизмы, которые делают мошенничество сложнее.

Читайте также:  В каком месяце будет надбавка к пенсии в 2024 году ликвидаторам ЧАЭС в России

В целом, применение ККМ является важным шагом для предпринимателей и помогает улучшить учет, соблюдать законодательство и защититься от мошенничества. Внедрение ККМ – это долгосрочное вложение в развитие бизнеса.

Кто вправе работать без ККТ до 1 июля 2019

Бизнесменов, которые вправе работать без ККТ до 1 июля 2019 года, условно можно разделить на четыре группы. Две из них общие для организаций и предпринимателей, другие две – только для ИП.

Организации и ИП могут работать без кассы, если входят в одну из групп.

1. Применяют ЕНВД и оказывают бытовые, ветеринарные и услуги автосервиса. ККТ можно не применять, только если выдаете по требованию покупателя документ об оплате. Например, товарный чек, квитанцию и т. п. ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

2. Выполняют работы и оказывают услуги населению. Работать без кассы можно, только если выдаете типографские БСО ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Правило не распространяется на услуги общепита.

ИП вправе работать без кассы, если входят в одну из групп.

1. Применяют ЕНВД или патент в отношении розничной торговли или общепита. Правило действует, только если нет наемного персонала. Выдавайте по требованию покупателя документ об оплате: товарный чек, квитанцию и т. п. Если до 1 июля 2019 года примете на работу сотрудника, купите и зарегистрируйте ККТ. На это у вас 30 календарных дней с даты, когда заключили трудовой договор (ч. 7 и 7.3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

2. Применяют патент и занимаются определенными видами деятельности:

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи;
  • ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов;
  • ремонт и изготовление металлоизделий;
  • услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • ветеринарные услуги;
  • прочие услуги производственного характера;
  • ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
  • чеканка и гравировка ювелирных изделий;
  • услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  • экскурсионные услуги;
  • производство кожи и изделий из кожи;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2024-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Кто может освободиться от ККТ?

Согласно новым правилам, утвержденным с 2024 года, определенные категории предпринимателей могут быть освобождены от использования контрольно-кассовых машин (ККТ) при осуществлении предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Установленный срок сдачи декларации по ЕНВД за 4 квартал 2024 года

Список категорий предпринимателей, освобождаемых от использования ККТ, включает следующие:

  • Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и объемы их доходов не превышают установленные нормативы;
  • Организации, предоставляющие услуги сферы образования, культуры, искусства, спорта и медицины;
  • Организации, осуществляющие деятельность в сфере государственных и муниципальных услуг, включая органы исполнительной власти, суды, органы местного самоуправления;
  • Организации, предоставляющие социальные услуги, например, дома престарелых, реабилитационные центры и другие аналогичные учреждения;
  • Организации, осуществляющие деятельность в сфере благотворительности и добровольчества;
  • Микропредприятия, занимающиеся только одним видом товара или услуги и получающие доходы ниже установленных нормативов;
  • Другие категории предпринимателей согласно законодательству.

Важно отметить, что для освобождения от ККТ необходимо соответствовать требованиям законодательства, предусмотренным для каждой отдельной категории. Также следует помнить, что правила освобождения могут меняться со временем, поэтому всегда рекомендуется обратиться к официальным источникам или консультантам для получения актуальной информации.

ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», начиная с 1 июля 2024 года, все индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны осуществлять расчеты с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).

Однако, в соответствии с данным законом, определенные категории ИП освобождаются от обязательного использования ККТ. В частности, ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами, могут быть освобождены от данного требования.

ИП, осуществляющие торговлю товаром с независимыми продавцами, представляют собой посредников, совершающих сделки между продавцами и покупателями. Такие ИП не являются собственниками продаваемого товара и не осуществляют его передачу напрямую.

Освобождение от использования ККТ для ИП, осуществляющих торговлю товаром с независимыми продавцами, связано с тем, что такие ИП уже несут ответственность за правильность фискального учета продаж, которые происходят между продавцами и покупателями. Таким образом, обязательное использование ККТ в данном случае не имеет смысла и является излишним бременем для предпринимателей.

ИП, занимающиеся определенными видами деятельности

После 1 июля 2024 года, обязанность применять контрольно-кассовую технику (ККТ) снимается с некоторых категорий индивидуальных предпринимателей (ИП). ИП, занимающиеся определенными видами деятельности, будут освобождены от необходимости использовать ККТ.

  • ИП, осуществляющие деятельность в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе разработке программного обеспечения;
  • ИП, оказывающие медицинские услуги, занимающиеся медицинской деятельностью или осуществляющие производство и реализацию медицинской продукции;
  • ИП, осуществляющие образовательную деятельность, включая частные образовательные учреждения;
  • ИП, занимающиеся производством и реализацией детского питания;
  • ИП, осуществляющие розничную торговлю на рынках, ярмарках и в торговых павильонах, в том числе продажу сельскохозяйственной продукции;
  • ИП, осуществляющие деятельность в сфере туризма и гостеприимства, включая гостиничное дело, общественное питание и организацию туров;
  • ИП, занимающиеся ремонтом и сервисным обслуживанием техники и электроники;
  • ИП, осуществляющие розничную торговлю товарами широкого потребления, такими как одежда, обувь, товары для дома и быта;
  • ИП, занимающиеся предоставлением косметических услуг и продажей косметической продукции.

Освобождение от обязанности применять ККТ после 1 июля 2024 года для указанных категорий ИП будет действовать при соблюдении определенных условий, установленных законодательством.

С 1 июля 2024 года вступят в силу новые требования для индивидуальных предпринимателей (ИП) относительно использования контрольно-кассовой техники (ККТ).

Изменения в законодательстве направлены на более эффективный контроль за финансовыми операциями ИП и обеспечение дополнительной защиты прав потребителей.

Согласно новым требованиям, все ИП, независимо от вида выполняемой деятельности, будут обязаны оснащать свои предприятия ККТ с электронным журналом. Данная мера направлена на исключение возможности фальсификации данных и внесение изменений после проведения расчетов с покупателем.

Приобретение и установка ККТ с электронным журналом станет обязательным условием для получения налоговых льгот и предоставления отчетности о доходах. ИП также должны будут передавать сведения о всех проведенных операциях в налоговые органы посредством фискальных данных, которые будут внедрены в электронный журнал ККТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *