Срок отработки при увольнении по собственному желанию главного бухгалтера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок отработки при увольнении по собственному желанию главного бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — 2023 год не является исключением — должно производиться с соблюдением всех норм ТК РФ. О том, какие этапы включает процедура увольнения и как правильно это оформить, пойдет речь в нашей статье.

Работодатель обладает правом регулировать численность работников. Например, генеральный директор малого предприятия вполне может принять решение:

  • взять ответственность за ведение бухгалтерии на себя;
  • сократить главного бухгалтера.

Однако не каждый руководитель готов взять на себя ответственность. Наиболее безопасно сократить затраты, передав бухгалтерию на аутсорсинг. Такое решение поможет избежать обязательного условия – письменное согласие увольняемого о переводе на вакантную должность (работу) в компании.

Отметим, что перевод необязательно должен соответствовать квалификации главбуха, это может быть (ч. 3 ст. 81 ТК РФ):

  • нижестоящая должность;
  • нижеоплачиваемая работа.

Фактически к подходящим можно отнести любую вакансию в местности, где расположена бухгалтерия. Иногда политика компании может предусматривать обязательность предложения вакансий и в других местностях (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если компания в принципе не имеет вакантных должностей, то препятствовать сокращению могут только особые обстоятельства, например:

  • беременность главного бухгалтера;
  • наличие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • наличие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) у одинокой матери или лица, воспитывающего такого ребенка без матери;
  • статус единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье.

Поставить подпись в персональном предупреждении главный бухгалтер должен за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Когда два месяца истекут, можно переходить к заключительным этапам:

  • расторгнуть трудовой договор;
  • произвести окончательный расчет, добавив к стандартным выплатам выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
  • вернуть трудовую книжку.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию в 2023 году

Учитывая тот факт, что главный бухгалтер является одним из первых по значимости лиц в организации, его увольнение может доставить немало проблем руководству. Прежде всего, это связано с поиском нового работника на вакантное место и с передачей дел.

Однако, если сотрудник фирмы, занимающий должность главного бухгалтера, решил уволиться по собственному желанию, организация должна предпринять те же действия, что и при расторжении трудовых договоров прочих работников. Основанием для увольнения в этом случае служит заявление главного бухгалтера. После чего он должен отработать двухнедельный срок, пока организация ищет ему замену.

Факт расторжения трудового договора подтверждается изданным приказом, с которым главного бухгалтера знакомят под расписку. Увольняемому работнику выдают все необходимые документы — обновленный с 2023 года перечень документов смотрите в этом материале.

Окончательный расчет необходимо произвести в соответствии с положениями ст.

140 ТК РФ — в день увольнения либо при предъявлении требования о расчете, если в день увольнения сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Выплачивается ему и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если же отпуск был отгулян заранее, выплаченную ранее сумму после перерасчета удерживают в пределах 20% от суммы к выплате (ст. 138 ТК РФ).

Прочую информацию о действиях работодателя в рассматриваемой ситуации см. в материале «НДФЛ с неотработанных отпусков подлежит возврату».

Но всегда ли увольнение главбуха осуществляется по его желанию? Законом предусмотрено также и вынужденное увольнение главного бухгалтера при наличии следующих обстоятельств:

  • смена собственника предприятия (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • принятие главным бухгалтером решения, в результате которого организации был причинен ущерб (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

В первом случае увольнение возможно, если произошла полная смена собственника имущества, например, при передаче учреждения в государственную или муниципальную собственность, а также при приватизации.

Читайте также:  Ветераны труда ро объем льгот по коммунальным услугам в 2024 году

Решение об увольнении должно быть принято не позднее 3-месячного срока после вступления в права нового владельца. По истечении этого периода уволить главного бухгалтера на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ уже нельзя.

Также новый собственник вправе принять решение о сохранении руководящей должности за уже работающим лицом.

В чем особенности и сложности увольнения главбуха

Чем меньше предприятие, тем болезненнее ощущает оно уход руководителя учетно-налогового подразделения. Если готовится увольнение главного бухгалтера по собственному желанию, отработка в течение двух недель после подачи заявления, как правило, необходима именно работодателю. И этому есть много причин. Остановимся на них подробнее.

На небольших предприятиях бухгалтер выполняет много смежных функций. В таких организациях он совмещают функции кассира, кадровика, секретаря. Они имеют доступ к коммерческой тайне, знают всех контрагентов, кредиторов и реальное финансовое положение. Затраты на переоформление банковских подписей, ЭЦП и прочих документов тоже могут стать существенной проблемой.

Как ни странно, более крупные структуры, особенно бюджетные и государственные, процесс смены руководителя бухгалтерской службы переживают легче. Причин этому несколько:

  • такие предприятия (организации) имеют хорошее программное обеспечение;
  • главный бухгалтер имеет заместителей или исполнителей, которые знают документацию и сложившийся порядок работы, а также ее недостатки;
  • деятельность таких бухгалтерий, как правило, четко регламентирована, а должностные инструкции детально прописаны;
  • регулярно проводится инвентаризация;
  • кадровая служба имеет опыт и представляет, как уволить главного бухгалтера по собственному желанию;
  • в организации сформирован кадровый резерв на вакантные должности.

Стоит обратить внимание, что передача дел при увольнении главного бухгалтера прежде всего полезна самому уходящему специалисту. Это позволит полностью завершить дела и избежать споров и необоснованных претензий впоследствии.

Акт приема-передачи необходимо подготовить в количестве, необходимом для всех заинтересованных сторон. Все документы, за ведение которых отвечает специалист, нужно передавать по описи. Согласно ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, бухгалтерская документация в организации хранится не менее 5 лет. Именно за этот период имеет смысл составлять акт (даже если отработано большее время).

Новый сотрудник или назначенное для приема документов лицо должен получить от уходящего руководителя учетной службы следующие документы:

  1. Учетные политики (подлинники).
  2. Отчетность с пометками о сдаче в налоговую.
  3. Бухгалтерские и налоговые регистры, подтверждающие отчетность.
  4. Акты сверки расчетов с налоговыми органами и фондами.
  5. Оборотный баланс текущего периода (помесячно).
  6. Инвентаризационные описи.
  7. Имущество, находящееся на ответственном хранении у бухгалтера по описи (печати, ключи от сейфа, БСО, ЭЦП, оригиналы учредительных документов и регистрационных форм).

Общий срок предупреждения об увольнении

Согласно статье 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор по своему желанию. О своем уходе сотрудник должен уведомить работодателя не позднее чем за две недели. Этот срок предупреждения называют отработкой.

Заявление работник пишет в свободной форме. Устно уведомить нельзя.

Двухнедельный срок нужно считать со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении. Если же работник направил заявление об увольнении по почте, то срок считают со следующего дня после получения работодателем заявления.

Обратите внимание, что праздничные дни включаются в двухнедельный срок. Установить такую отработку больше, чем 14 календарных дней, работодатель не вправе.

  • Сотрудник организации может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.
  • Сотрудник должен уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели.
  • Две недели отсчитываются со следующего дня после получения работодателем заявления и включают в себя выходные и нерабочие праздничные дни.
  • Помимо общего срока предупреждения существуют и особые — 3 дня, не менее, чем за месяц и более, чем за месяц.
  • Главный бухгалтер должен подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до увольнения.

Особенности применения статьи 81 Трудового кодекса РФ к главным бухгалтерам

Статья 81 Трудового кодекса РФ определяет порядок увольнения работников по инициативе работодателя. В случае главного бухгалтера, применение данной статьи имеет свои особенности.

В процедуре увольнения главного бухгалтера соблюдаются все общие положения Трудового кодекса РФ, однако существуют некоторые особенности и исключения, которые определены в законе.

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, работник может быть уволен по инициативе работодателя в случае совершения им проступков, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе в случае совершения грубых нарушений трудовой дисциплины или неисполнения своих трудовых обязанностей. Такие проступки могут служить основанием для увольнения главного бухгалтера.

Читайте также:  Вступление в наследство по решению суда

За что придется отвечать после ухода?

Как и в случае с бывшим руководителем, увольнение главбуха не станет поводом забыть обо всем и вычеркнуть период работы в компании из жизни. По крайней мере, на несколько ближайших лет. Вот далеко не полный список самых распространенных поводов:

Нормативный документ Статья Вид нарушения Срок давности
НК РФ Ст. 120 Грубые нарушения в ведении учета, в том числе повлекшие занижение налогов (отсутствие первичных документов или намеренные искажения в ведомостях и отчетах) 3 года со дня окончания отчетного периода (ст. 113 НК РФ)
Ст. 122 Несвоевременная уплата налогов
КоАП РФ Глава 15 Штрафы в связи с нарушением сроков постановки на учет, подачи отчетности, искажения в бухучете, нецелевое использование средств и т.п. Данная статья подразумевает личную ответственность должностных лиц предприятия. 1 год со дня обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ)
УК РФ Ст. 198, 199 Уклонение от своевременной уплаты налогов Незначительные нарушения – 24 месяца со дня установления факта совершения преступления, средней тяжести – 6 лет, тяжкие – 10 лет (ст. 78 УК РФ)
Ст. 165 Нанесение ущерба в результате злоупотребления доверием
Ст. 201 Злоупотребление служебным положением
Ст. 293 Халатное отношение к работе
Ст. 327 Подделка документов
ТК РФ Ст. 238 Материальный ущерб по прямой вине главбуха (взимается в размере среднемесячного заработка, если в трудовом договоре не отговорена полная материальная ответственность, ст. 241 ТК РФ) 1 год со дня выяснения факта ущерба (ст 392 ТК РФ)

Санкции в отношении главбуха – какое может быть наказание?

Если при проведении проверки будет выявлен ущерб, нанесенный действия главного бухгалтера, то согласно статье 238 ТК РФ, руководство предприятия может потребовать возместить ущерб. Такие санкции, например, могут быть применены, если налоговая наложила на компанию штраф при неверном составлении документов. В таком случае обычно предъявляются регрессные требования – то есть, руководитель может взыскивать с главного бухгалтера, его заработка. Правда, величина возмещения не может превышать среднемесячную зарплату сотрудника. Также к специалисту могут применять и административное наказание.

Однако самые строгие санкции предусмотрены Уголовным кодексом. Как сказано в статье 199 УК РФ, главбуху могут запретить занимать данную должность в течение следующих пяти лет, но также в некоторых случаях предусмотрен арест или заключение. Чаще всего последний вид наказания применяется в случае выявления фактов уклонения от уплаты налогов при подаче ложных сведений, например.

Правда, уголовное наказание наступает только в случае, если сотрудник совершил деяния в крупном размере – при сумме свыше 100 тысяч рублей. В УК РФ есть и другие статьи, когда главбуха могут привлечь к ответственности. Например, при злоупотреблении полномочиями, халатного поведения, обмана, что повлекло за собой причинение вреда компании.

Как оформить увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя

Инициатором увольнения главного бухгалтера может стать и работодатель. В ст. 81 приведены причины, по которым последний имеет право уволить сотрудника. Они могут быть общими, т. е. касающимися всего персонала, например: ликвидация компании, сокращение штата, пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершение хищения сотрудником, несоответствие занимаемой должности, разглашение конфиденциальных сведений об организации.

Если ликвидация фирмы — причина объективная и уже ничто не может повлиять на предстоящие увольнения, то все остальные перечисленные факты должны быть установлены и документально зафиксированы. В противном случае увольнение можно оспорить через суд.

Ссылка в трудовой книжке делается на тот пункт ст. 81 ТК РФ, согласно которому происходит увольнение.

Сокращение штата и ликвидация являются основанием для выплаты выходного пособия.

Также причины увольнения могут касаться исключительно руководителей фирмы, и в том числе главного бухгалтера. К таковым относятся:

  • принятие немотивированного (необоснованного) решения, которое нанесло ущерб организации;
  • смена собственника имущества компании.

Разберем каждую из этих причин подробнее.

Трудные моменты и их решение

Перечислим наиболее часто встречающиеся сложности при уходе бухгалтера:

  • на бухгалтера возложена обязанность по ведению кадрового делопроизводства. Тут необходимо контролировать и передачу кадровой документации, и корректность оформления и итогового расчета самого работника;
  • работник, принявший решение об увольнении, может быть не мотивирован на своевременную сдачу отчетности и четкую передачу дел. В этой ситуации руководителю имеет смысл лично контролировать этот этап;
  • организация утрачивает связь с прежним главным бухгалтером. Необходимо договориться с увольняющимся работником о возможности некоторое время обращаться к нему за пояснениями и вопросами по переданной документации.

Передача дел главным бухгалтером при увольнении

  • На любом предприятии должность главного бухгалтера довольно значимая величина, но это такие же, как и другие сотрудники, обыкновенные люди, которые несут больше ответственности.
  • В частности, за ведение финансовой документации и отчетности.
  • Главный бухгалтер так же, как любой работник организации, учреждения, имеет право уволиться по собственному желанию и быть уволенным руководителем предприятия за нарушение законодательства о труде, нарушение трудовой дисциплины, устава предприятия, а также при смене собственника предприятия, на котором работает.
  • В связи с этим довольно часто возникает резонный вопрос – обязан ли главный бухгалтер передавать дела при увольнении.
  • Действующее трудовое законодательство не акцентирует внимание на передаче дел при увольнении главного бухгалтера вновь принятому сотруднику.
  • Таким образом, бухгалтер, разрывая трудовые отношения с организацией, по закону вообще не обязан что-то кому-то передавать.
  • И в случае отказа от передачи дел не может быть задержек в плане выдачи трудовой книжки, прочих документов, положенных при увольнении, получении полного расчета, по окончании предусмотренных согласно закону срокам.

При увольнении по собственному желанию, согласно третьей части 77 статьи ТК РФ, расчет должен быть произведен через две недели после подачи заявления (ст. 80 ТК).

В случае увольнения главного бухгалтера по инициативе нового собственника предприятия, согласно четвертому пункту 81 статьи ТК РФ, этот срок увеличивается до трех месяцев (ст. 75 ТК).

  1. Уважающий себя человек, занимающий высокую должность на предприятии, даже уходя с него, оставляет порядок после себя в делах, за которые он нес ответственность.
  2. Поэтому, исходя из профессионализма лица, занимавшего должность главного бухгалтера и этической стороны, в передаче всех дел и документов заинтересованы обычно как расторгающий трудовые отношения с организацией специалист, так и поступающий на его место новый сотрудник.
  3. Для самого предприятия процедура необходима, чтобы иметь представление о реальном положении ведения бухгалтерского учета на предприятии и наличия всех первичных документов, соответствие которых требуемым законом нормам может существенно повлиять на деятельность всего предприятия в дальнейшем.
  4. Исходя из вышесказанного, узнав, что главный специалист собирается уходить из организации, или в случае, когда работодатель сам намерен сменить специалиста, он должен позаботиться о том, как передать дела при увольнении главного бухгалтера.
  5. Для этого, прежде всего, найти лицо, которому можно передать всю документацию по акту.
  6. Если главный бухгалтер был еще и материально ответственным лицом с оформленным договором о материальной ответственности, то нужно обязательно провести инвентаризацию и передачу материальных ценностей.
  7. Принять документацию может:
  • представитель независимой аудиторской организации, при заключении договора;
  • специалист, выполняющий функции заместителя главного бухгалтера;
  • работник бухгалтерии, назначенный по приказу руководителя;
  • вновь принимаемый сотрудник на должность главного бухгалтера;
  • лично руководитель организации.
  • Передавая документацию вновь принятому сотруднику, важно учитывать, что пока не уволился бывший сотрудник, на место главного бухгалтера принять не могут никого.
  • Не может быть два главного бухгалтера одновременно на одном предприятии.
  • Поэтому, нового человека, которого в перспективе руководитель планирует видеть на этой должности, до увольнения главного бухгалтера можно принять на работу заместителем главного бухгалтера или просто бухгалтером.

Теперь немного о том, как проводится проверка бухгалтерии предприятия. Передача дел при увольнении главного бухгалтера (образец действий будет представлен ниже) — это процесс весьма трудный. Его особенности прописываются в отдельном документе, так как на законодательном уровне порядок действий не установлен.

Как правило, проверка бухгалтерии требует изучения:

  • кассы;
  • учета денег;
  • расчетов с контрагентами;
  • учета основных средств;
  • расчетов с бюджетами разных уровней (налоговые, обязательные платежи, сборы);
  • материального учета ценностей предприятия;
  • всех бухгалтерских документов за последние 5 лет.

При всем этом компания в обязательном порядке должна сохранить первичные документы, регистры бухучета, учетные документы. Сколько хранить подобную документацию? Не больше 5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *