Пакет документов для лицензии на оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пакет документов для лицензии на оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До подачи документов на получение разрешения на оружие в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размеры определяются п/п 92, 112, 136 п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Как изменить или отменить заявление

Причин, по которым гражданину необходимо отменить свою подачу заявления на получение разрешения на оружие или отредактировать его, могут быть самые различны.

В случае, если заявление было отправлено в ведомство, отменить его подачу или изменить данные в нём уже не получится. Уточнить информацию можно лично обратившись в то ведомство, куда было подано заявление. Все контакты отображаются на официальном сайте конкретного ведомства.

Если заявление было создано, но не отправлено, можно зайти на страницу услуги и отредактировать его черновой вариант или заполнить его заново.

Открыть такой черновой вариант можно с личного кабинета. Если в получении разрешения уже нет необходимости, не отправляете заявление, а черновик удалится сам.

Законодательная база для выдачи разрешения на оружие

В Российской Федерации предусмотрено несколько видов разрешений на оружие;

  • разрешение на хранение и ношение оружия (РОХ);
  • лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны (ЛОА);
  • разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, без права ношения (РСОа);
  • разрешение на хранение и ношение короткоствольного огнестрельного травмата (РКС).

Главным правовым документом, регулирующим оборот оружия в Российской Федерации, является Федеральный Закон «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 года. Кроме того, порядок выдачи разрешений на оружие по его видам регулируется административными регламентами, утвержденными приказами Федеральной службы войск национальной гвардии РФ:

  • разрешение на охотничье и огнестрельное оружие приказом от 26.06.2018 г. № 222;
  • разрешение на оружие, выдаваемое отдельным категориям военнослужащих приказом от 30.03.2018 г. № 107;
  • разрешение на спортивное оружие приказом от 10.01.2020г. № 4 и другие.

Документы для получения оружия

Получение оружия – это особая процедура, которая дает возможность получить специальную лицензию на беспрепятственное использование всех разрешенных видов оружия. Через пять лет разрешение нужно будет продлить, но этом немного позже.

Итак, важно подготовить нужный пакет документов и предоставить его в местное РОВД. Перечень документов для получения лицензии на оружие в 2021 году выглядит так:

  • Паспорт и его копия;
  • Мед. справка формы 046-1, которая обычно выписывается терапевтом. Она выдается только после пройденного обследования у таких специалистов, как психотерапевт, окулист и нарколог. Время действия таких справок составляет в среднем полгода;
  • Потребуется подготовить фото 3 на 4. Они должны быть матовыми и строго черно-белыми;
  • Потребуется справка, подтверждает сдачу экзаменов, которые говорят о том, что человек ознакомлен с основными правилами обращения с современным оружием;
  • Рапорт, написанный участковым, о наличии места хранения оружия.

Основные правила и условия по продлению

Правила и список документов необходимых для продления разрешения на оружие на продление разрешения на владение оружием обычно определены законодательством. Как уже отмечалось выше, продлевать необходимо каждый пять лет, а документы на продления важно подать за три месяца до полного окончания срока лицензии. Документы для продления лицензии на оружие в 2021 году необходимы следующие:

  1. Паспорт и его качественная копия.
  2. Два матовых фото, размер каждого 3 на 4 см.
  3. Медицинскую справку с допуском от психотерапевта, нарколога и окулиста.
  4. Копия уже имеющейся, ранее выданной лицензии на владение оружием.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату единовременного сбора.
Читайте также:  Росгосстрах отказал в выплате

Как продлить разрешение на оружие

Документ получается на каждую оружейную единицу и требует продления через 5 лет. Обратиться можно в районное разрешительное отделение Росгвардии по месту регистрации или воспользоваться порталом Госуслуг.

При себе необходимо иметь арсенал, на который переоформляется разрешение, и пакет документов:

      1. заявление на продление;
      2. паспорт заявителя;
      3. фото 3Х4 две штуки;
      4. действующее разрешение;
      5. медицинские справки вновь полученные, если действие предыдущих истекло;
      6. охотничий билет или подтверждение другой профессиональной занятости;
      7. свидетельство о прохождении курсов по технике безопасности и проверки знаний.

Пошаговый алгоритм получения разрешения на оружие

Независимо от того, какой вид гражданского оружия вы приобретаете, процесс получения разрешения будет примерно одинаков. Сначала вы должны получить лицензию на покупку оружия, а потом уже получить разрешение на ношение, применение и хранение.

Шаг 1. Получить медицинскую справку. Получать придется сразу 2 справки. Первая — по форме 002-О/у — будет заключением об общем состоянии здоровья после прохождения нарколога, психиатра и окулиста. Вторая — форма 003-О/у — заключение об отсутствии в организме наркотических веществ. Оформить справки можете в поликлинике по месту жительства или в любой частной клинике медосмотров. Процедура платная и обойдется примерно в 4000 рублей.

Шаг 2. Пройти курсы по обращению с оружием. Где проходит подобное обучение в вашем городе, можете узнать в отделе лицензирования местного ОВД. Курсы платные. Во время обучения вас ознакомят с действующим законодательством, научат обращаться с оружием. Также получите опыт практической стрельбы в тире. Завершающим этапом обучения будет экзамен и получение соответствующего свидетельства.

Шаг 3. Получить охотничий билет (не обязательно), если планируете в будущем охотиться. Но можете оформить его на всякий случай, так как он дает вам право покупать вооружение охотника и стрелять по мишеням в лесу. Некоторые магазины предоставляют скидки по данному билету. К тому же, оформление охотничьего билета бесплатное и занимает не более 5 рабочих дней. Подать заявление можно на Госуслугах или через МФЦ. Потребуется паспорт, фотография 3 х 4 см и прежний охотничий билет (если есть).

Шаг 4. Подать заявление для лицензии на покупку средства вооружения. К заявлению прикладываете:

  • копии паспорта;
  • медицинские заключения: формы 002-О/у и 003-О/у;
  • свидетельство о прохождении обучения;
  • охотничий билет, если будете заниматься охотой;
  • документ о занятии спортом и документ об аккредитации спортивной школы — для покупки спортивного вооружения.

Заявление можно оформить на Госуслугах или непосредственно в отделе лицензирования ОВД. Срок рассмотрения 30 календарных дней. Также потребуется оплатить госпошлину 2000 рублей. При подаче заявления через Госуслуги вам предоставят скидку 30%, пошлина обойдется в 1400 рублей.

Документы для получения лицензии

С целью обретения права купить нарезное снаряжение необходимо подготовить пакет документов, куда входят:

  • заявление по установленной форме;
  • документ, подтверждающий личность и гражданство заявителя (обычно копия паспорта);
  • медицинские справки № 002-О/у и 003-О/у (информация об этой документации более подробно представлена в следующем пункте статьи);
  • свидетельство о законченном обучении безопасному обращению с оружием (занятия обойдутся в 5000 рублей; должны быть пройдены еще на этапе оформления разрешения на покупку приспособления с гладким стволом);
  • охотничий билет (приобретается через сервис «Госуслуги», МФЦ или Министерство экологии и природопользования; уже должен быть ввиду применения гладкоствольной винтовки);
  • копия действующего разрешения на использование гладкоствольного оружия;
  • документы, подтверждающие возможность выдачи документа в возрасте до 21 года, если заявитель относится к такой категории лиц.

Также следует сделать цветные матовые фотографии 30*40 мм. Они будут использоваться для оформления самого разрешения.

В каком случае могут лишить лицензии на оружие

После того, как был определен порядок получения лицензии на оружие, нужно уточнить, в каких ситуациях гражданина могут оставить без этого специального разрешения.

Так, порядок лишения лицензии определен законодательством РФ. Правом на такое лишение обладает лицензирующий отдел, который и выдавал данный документ. Лишение возможно только в ситуациях, когда гражданин совершил уголовное преступление или деяние, запрещенное КОАП (правонарушение).

Помимо принудительного лишения, гражданин может добровольно отказаться от ранее выданного ему разрешения. Для этого он должен подать в уполномоченный орган заявление. По результатам его рассмотрения принимается решение об аннулировании существующего разрешения.

Читайте также:  Срок действия мед справки на оружие в 2024 году для охотников

Еще одним возможным фактором, который влияет на прекращение действия лицензии, является смерть гражданина. В этой ситуации документ автоматически прекращает свое действие. Если эти объекты перешли по наследству родственникам, им придется заново предоставлять нужную документацию и получать разрешение на свое имя.

Можно лишиться оружия и при наличии других факторов, например, стрельба в неположенном месте, неправильная перевозка данного объекта и боеприпасов к нему и др.

Кто может приобрести травматическое оружие

Время на чтение материала: ~ 12 минут

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Какие бывают лицензии — классификация

Лицензии на оружие различаются по целям и субъекту-получателю. Например, на охотничье ружье выдают лицензию РОХа.

Цель лицензии

Серия

Пояснение (вид оружия и (или) субъект лицензии)

Приобретение

ЛПР

для организаций

ЛНа

на одно спортивное или охотничье оружие с нарезным стволом

ЛПа

на одно охотничье пневматическое оружие

ЛГа

на одно огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

ЛОПа

на одно огнестрельное оружие ограниченного поражения

ЛОа

на газовые пистолеты, сигнальное оружие, револьверы, клинковое — для ношения с национальными костюмами

Коллекционирование

ЛКГ

для граждан

ЛКЮ

для организаций

Экспонирование

ЛЭГ

для граждан

ЛЭЮ

для организаций

Хранение

РХ

для граждан и организаций

РСОа

хранение без права ношения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему

Хранение и использование

РХИ

для организаций

Хранение и ношение

РСЛа

на служебное оружие

РНГа

на наградное оружие

РОХа

для охотничьего огнестрельного длинноствольного и пневматического, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного или огнестрельного ограниченного поражения

Ввоз и вывоз

РВГ

для граждан

РВЮ

для организаций

Запрещенные виды оружия

А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России

  • Пистолеты, револьверы;
  • огнестрельное оружие автоматического типа;
  • модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
  • Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
  • Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
  • Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
  • Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
  • Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.

Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Читайте также:  Как продлевать патент в 2024 году

Кому нельзя владеть оружием

В специальном законе «Об оружии» подробно разъясняется, каким критериям нужно соответствовать для получения разрешения на оружие. Там же перечислено, кому не стоит рассчитывать на выдачу разрешительного документа.

Обязательные условия для получения лицензии на оружие Кому откажут в лицензии
Совершеннолетний возраст заявителя. Несовершеннолетним и недееспособным лицам.
Наличие медицинского заключения, не содержащих противопоказаний к приобретению оружия. Гражданам, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, при совершении которых применялось оружие.
Наличие медзаключения об отсутствии психотропных веществ и наркотиков в организме. Гражданам с непогашенной (или неснятой) судимостью за умышленные преступные действия.
Оборудование места для хранения оружия и,3патронов и т.д. Заявителям без постоянной регистрации.
Документальное подтверждение, что заявитель умеет обращаться с оружием. Лицам, употребляющим алкогольные напитки, наркотики и психотропные препараты (если они состоят на учете в наркодиспансере).

Полный перечень лиц, которым лицензия на оружие не выдается, приведен в ст. 13 вышеуказанного закона.

Что нужно сделать перед получением лицензии

Получение разрешения на гражданское оружие потребует предварительной подготовки. Перед обращением в лицензирующий орган необходимо:

  • обучиться обращению с ним на специальных курсах и получить там соответствующее свидетельство (после успешной сдачи теоретической и практической части);
  • пройти медицинское обследование и взять у специалистов необходимые справки;
  • установить дома сейф, где будет храниться оружие;
  • получить охотничий билет, если получение лицензии необходимо охотнику-любителю;
  • оплатить единовременный сбор за приобретение оружия (в зависимости от его вида величина сбора для физического лица составляет от 10 до 200 рублей).

Гражданам следует обратить внимание, что с января 2017 года медицинская справка об отсутствии каких-либо противопоказаний к приобретению оружия выдается по новой форме N 002-О/у. Она оформляется на основании заключений специалистов и лабораторных исследований:

  • осмотра офтальмолога;
  • осмотра психиатра-нарколога;
  • осмотра обычного психиатра;
  • анализ крови (на определение качества и количества CDT).

Покупка и регистрация оружия в правоохранительных органах

На выданном разрешении на покупку оружия в специализированном магазине должны поставить отметку, свидетельствующую о легальном приобретении. После того, как вы стали фактическим владельцем охотничьего оружия, следует обратиться в полицию за разрешением на его ношение и хранение. Для этого нужно снова обратиться в отдел полиции ЛРО по месту жительства, либо через портал «госуслуги». Для получения лицензии на хранение охотничьего оружия необходимо представить:

  • заявление на хранение (составляется кратко: о том, какое оружие приобретено, где планируется храниться, с какой целью использоваться и т.д.);
  • разрешение на приобретение с отметкой (см. выше);
  • технический паспорт на оружие (копия страниц, содержащих информацию о марке, заводе-изготовителе, дате и номере изготовления, а также дате контрольного выстрела);
  • 2 фотографии 3х4;
  • паспорт, его копия;
  • квитанция об уплате сбора (10 руб.).

В течение двух недель документы будут находиться на рассмотрении в ЛРО, за это время участковый полиции обязан посетить ваше жилище или другое помещение, указанное в заявлении на хранение, и убедиться в исправности сейфа, недоступности его для других членов семьи и т.д.

Какие требования нужно соблюдать

Для правильного продления лицензии на оружие в 2024 году необходимо соблюдать определенные требования и заполнить соответствующие документы. Вот основные требования, которые нужно учитывать:

  1. Необходимо получить разрешение на нарезное оружие или разрешение на получение оружия с нарезным стволом.
  2. Соблюдайте сроки: продление лицензии следует получать не позднее чем за 90 дней до истечения срока действия выданной лицензии.
  3. Составьте заявление на продление лицензии, указав причины продления и преимущества продления для Вас.
  4. Прикрепите к заявлению копии документов:
  • Копия документа, удостоверяющего личность:
    • Паспорт гражданина РФ (оригинал и копия) или гражданский паспорт (оригинал и копия);
    • Водительское удостоверение (оригинал и копия).
  • Копия действующей лицензии на оружие;
  • Копия свидетельства о принадлежности к охотничьему или стрелковому обществу;
  • Копия медицинского заключения о состоянии здоровья (оригинал и копия).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *