Репатриация в Израиль в 2024 году документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Израиль в 2024 году документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующим законодательством Израиля не запрещено претендовать на получение гражданства или статус ПМЖ лицам с судимостью. Но в соответствии с законом «О возвращении», соискатель может получить отказ в том случае, если министр внутренних дел посчитает резидента потенциально опасным для еврейского общества.

Какие документы подтверждают право на репатриацию?

Это по сути те документы, что доказывают принадлежность вашего родственника к евреям:

  • Израильский паспорт
  • Военные документы, где указана еврейская национальность
  • В некоторых выписках домовых книг в архивах принадлежность тоже указывалась
  • В качестве дополнительных и косвенных документов могут быть и справки из синагоги
  • Любые документы, справки и выписки, где указана национальность
  • Нестандартным, но действенным дополнительным фактором является предоставление фотографии почившего родственника-еврея на еврейском кладбище (Фарбер по вашему желанию занимается поиском могил родственников и может эти фотографии для вас сделать в случае успешного расследования).

Оригиналы документов всегда в приоритете, однако подойдут и различные выписки из архивов, заверенные копии или дубликаты. Однако мало найти “корни”, надо еще доказать свое собственное родство с предком-евреем.

Программы репатриации

Процветание и успешность еврейского народа в первую очередь зависит от самих людей. Поэтому важно, чтобы репатриант смог подобрать подходящую сферу деятельности и приносить пользу обществу. С целью оказания помощи, список программ репатриации в 2023 году был расширен и предполагает следующие форматы:

  • Для школьников программа получения аттестата зрелости;
  • Подготовка к поступлению в высшие учебные заведения;
  • Получение среднего специального образования, либо прохождение переподготовки;
  • Программы для магистров и PhD;
  • Для молодых специалистов в сфере IT-технологий;
  • Обучение и присвоение квалификации работников в сфере медицины, юристов и других перспективных направлений;
  • Трудоустройство в кибуцах (сельскохозяйственные и фермерские поселения).

Ежегодно перечень программ продолжает расширяться, так как количество желающих вернуться на историческую родину с каждым годом возрастает.

Почему могут отказать в репатриации

Ниже представлены наиболее распространенные причины отказа в праве на репатриацию в Израиль:

  • судимость — в том числе и погашенная сильно усложняет ситуацию, все зависит от статьи, по которой вас судили, и срока давности нарушения закона;
  • религия — правом на репатриацию обладает только еврей, проповедующий иудаизм, или атеист;
  • усыновление — если ребенок еврея был усыновлен/удочерен человеком другой национальности;
  • болезнь — тяжелое психическое или инфекционное заболевание;
  • новый брак — если вдова или вдовец еврея вступит в брак с гражданином другой национальности, то право на репатриацию аннулируется;
  • подделка документов — в случае обнаружения фальшивых документов, въезд в Израиль будет закрыт для вас навсегда;
  • сомнительная цель переезда — побег из страны проживания с целью сокрытия преступления, подозрение на фиктивный брак и т.д.;
  • несоблюдение правила поколений — заявитель является 4, 5 поколением и пр.

Экстренная репатриация в Израиль из России в 2024 году

Экстренная репатриация — это ускоренная версия процесса репатриации, действующая для граждан РФ, Украины и Беларуси, позволяющая получить документы репатрианта и гражданство Израиля в несколько недель.

Порядок действий:

  • подготовить документы для экстренной репатриации (такой же пакет документов, что и для стандартного процесса, кроме справки о несудимости — ее можно не делать);
  • прибыть в Израиль в рабочий день (в стране рабочая неделя начинается с воскресенья и заканчивается в четверг, в пятницу — короткий рабочий день, суббота — выходной);
  • на пограничном контроле объяснить, что вы прилетели с целью репатриации;
  • пройти предварительную консульскую проверку в аэропорту, чтобы оценить шансы на получение права репатриации (если не попадаете под программу репатриации, то сможете остаться в стране в качестве туриста);
  • в ближайший рабочий день посетить Министерство Алии и интеграции, чтобы записаться на консульскую проверку (из-за ситуации в РФ время ожидания может составлять 1-3 недели);
  • в назначенный день пройти консульскую проверку в Министерстве Алии и интеграции (право на репатриацию могут вручить в этот же день, или, запишут на выдачу документов на ближайшую дату);
  • посетить МВД и подать заявление на получение внутреннего и заграничного паспортов (срок изготовления биометрического паспорта — 2-4 недели, заграничного — 1-2 месяца).
Читайте также:  Весенние льготы пенсионерам в электричках в 2024 году

Помощь со сбором документов для репатриации

Крайне важно представить во время консульской проверки такие документы, которые не вызывали бы ни малейшего сомнения в еврейском происхождении заявителя. Лучший вариант – это метрики или свидетельства, которых прямо указана национальность. К сожалению, такие идеальные ситуации бывают нечасто. В современных документах национальность не вписывается, а документы предков могут быть утрачены. В еврейских семьях также зачастую имела место смена имён и фамилий, поэтому добраться до сути смогут только специалисты. И тут на помощь придут профессионалы: сотрудники центра репатриации «Герцль».

Все мы знаем, что происходило на территории России и стран ближнего зарубежья в последние сто лет: войны, голод, еврейские погромы, стихийные миграции, принудительное переселение, изменение границ и возникновение новых государств. Теперь вы можете представить, что значит найти в архивах метрики предков, которые родились на территории Польши, вошедшей позднее в состав СССР, а после этого ставшей частью Беларуси. И это – ещё не самый сложный случай.

Некоторые архивы были значительно повреждены или просто уничтожены во время войны, и генеалогию предков приходится восстанавливать буквально по крупицам. Обычному человеку справиться с таким делом крайне сложно. К тому же, важно ещё и различать доказательную силу документов: например, еврейский брачный договор (ктуба) сотрудниками отдела репатриации рассматривается как вспомогательное, но не главное доказательство. Дело в том, что сама по себе ктуба не подтверждает еврейское происхождение брачующихся.

В центре репатриации «Герцль» наработан большой опыт по архивному поиску документов для подтверждения еврейского происхождения. Тщательно отработанные и проверенные алгоритмы действий позволяют нам выполнять поиск быстро и чётко, экономя время клиентов.

Двойное гражданство в Израиле

Согласно законодательству между Россией и Израилем нет двустороннего соглашения о возможности двойного гражданства. Но, гражданам обоих государств можно получить второе гражданство.

Чтобы израильтянину получить паспорт гражданина Российской федерации, он обязан письменно отказаться от имеющегося подданства. При этом, российские миграционные службы не требуют доказательств выхода из израильского гражданства. Израильское законодательство не предусматривает лишения гражданства подданных, которые получили статус резидента в другом государстве. Поэтому для израильтян двойное гражданство является выгодным в плане пользования правами граждан обоих государств. Имея два паспорта они могут свободно перемещаться, приобретать недвижимость, учиться, работать.

Российское законодательство не запрещает гражданам из России получать гражданство других государств, но обязывает в течение 2 месяцев сообщать об этом ГУВМ МВД. Для россиян есть возможность сохранить российский паспорт и пользоваться вторым гражданством. Но, в соответствии со ст.62 Конституции РФ, наличие у гражданина России гражданства иностранного государства не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

По закону, человек с гражданствами Россия/Израиль должен платить налоги, проходить воинскую службу в обоих государствах. Если резидент более 6 месяцев проживает и работает за пределами Российской Федерации, он освобождается от уплаты налогов в России. Если резидент проживает в Израиле, но официально трудоустроен в России, ему нужно будет платить налог на доход по ставке 30%. По такой же ставке учитываются доходы от инвестиций и продажи, покупки, аренды недвижимости.

Репатриант, проживающий в России более 6 месяцев в году или постоянно, должен быть призван на срочную военную службу. Не подлежат призыву на военную службу имеющие право на отсрочку, или освобожденные от исполнения воинской обязанности.

Израильское законодательство освобождает репатриантов от уплаты налогов с полученных доходов в течение 10 лет после прибытия в страну. Но от службы в армии репатриант не освобождается. Если репатриант проживает на территории Израиля 6 месяцев в году или постоянно, он обязан пройти срочную военную службу независимо от пола. В армии служат и парни и девушки в возрасте с 18 до 28 лет. Репатрианты, прибывших в страну в возрасте 22 лет от воинской обязанности освобождены. От призыва освобождаются также имеющие отсрочку или другие основания.

Читайте также:  Налог на игорный бизнес: практика судов

Что получает человек со статусом «вернувшийся израильтянин»?

По закону человек, который получил такой статус, имеет право на пособие, льготы и ряд других послаблений:

  • налоговые льготы на 5 лет;
  • пособие по прожиточному минимуму;
  • помощь с поиском работы;
  • скидки на авиабилеты для возвращения в страну;
  • возврат пошлин за профессиональные экзамены;
  • оплату курсов перепрофилирования;
  • освобождение от уплаты налогов на доходы из других государств на 10 лет.

Выбор конкретной программы репатриации

Если же вы действительно относитесь к лицам еврейской национальности, то стоит внимательнее присмотреться к действующим программам репатриации. С их помощью вы сможете мигрировать в страну максимально быстро и с комфортом для своей семьи. В официальных программах прописано содействие в адаптации на новом месте. Вам помогут лучше изучить страну, поддержат материально, помогут найти работу и друзей. Также вам в любое время окажут информационную помощь, которая часто бывает просто необходима. Да и весь процесс переселения помощники будут сопровождать вас. Государство разработало огромное количество программ, которые помогают лучше адаптироваться на новом месте. Это и учебные программы для детей, и программы по трудоустройству, и программы по знакомству с государством. В любом случае вы не будете чувствовать себя здесь чужим и брошенным. Согласитесь, гораздо проще адаптироваться к новой жизни, когда о вас беспокоятся.

Население, культурные традиции

На 1 января 2020 года население страны – 8972000 человек. Плотность населения составляет 265 человек на кв.м. Как и во многих других странах, большее количество населения сконцентрировано в крупных городах (Иерусалим, Тель-Авив). Меньше всего народа проживает на южных территориях.

74% израильтян являются евреями, 21% составляют арабы, а оставшийся процент – национальные меньшинства (черкесы, армяне). Большое количество евреев обусловлено миграцией их из стран бывшего СССР, а также из Америки и Европы. Коренное население Израиля составляет около 60%, остальные – это репатрианты, а также мигранты, приехавшие в страну на ПМЖ.

Израиль – многонациональное государство. Большая часть народа владеет русским, английским, арабским языком. Государственным языком является иврит.

Согласно Декларации Независимости Израиля, каждая община имеет свободу вероисповедания, создает свой собственный совет по вопросам религии и суд, который признается на законодательном уровне и решает все юридические и социальные вопросы общины.

Большинство жителей Израиля проповедуют иудаизм (около 75%), на втором месте по количеству верующих идут мусульмане (примерно 18%), 2% населения относят себя к христианам, 1,5% — к друзам, а примерно 3,5 % не определились с религиозными предпочтениями.

Даркон — что это такое

Израиль привлекает многих людей благодаря высокому уровню жизни, профессионализму врачей, престижному образованию. «Бюрократическая» гордость Израиля — Даркон.

Израильский заграничный паспорт (Даркон) — это израильский паспорт, который можно считать мировым проездным документом. В настоящее время этот документ открывает «безвизовые двери» в 161 страну мира. Паспорт выдается на срок от 1 до 10 лет, и необязательно постоянно проживать в Израиле. Согласно новому закону, этот документ выдается как постоянным гражданам Израиля, так и новым иммигрантам. Для получения паспорта необходимо израильское гражданство.

Многие страны не видят разницы между израильским паспортом Даркон и временным Лессе-Пассе, включая США, и охотно пускают израильтян в страну независимо от предъявленного документа, но для человека гораздо лучше один раз получить документ сроком действия 1-10 лет и свободно передвигаться с ним, чем собирать пакет документов, платить пошлины и заниматься оформлением временного паспорта каждые два года.

Lesse-passé выдается на срок, как правило, до двух лет. После этого его необходимо продлить в любом посольстве или консульстве Израиля.

Кто может иметь право на получение лессе-пассе в Израиле в 2023 году:

  • Возвращенцы, прожившие в стране менее одного года;
  • Лица, не проживающие в Израиле и имеющие два гражданства;
  • Граждане Израиля, имеющие судимость или судимости;
  • Граждане Израиля, которые по разным причинам потеряли или аннулировали более трех паспортов;
  • Лица, имеющие израильское гражданство, но не проживающие в Израиле;
  • Лица, утратившие израильское гражданство, проживая за пределами Израиля;
  • Граждане Израиля, возвращающиеся в страну по распоряжению израильского правительства.
Читайте также:  Порядок вступления в наследство без завещания после 6 месяцев

В этом документе есть обязательный раздел — гражданство, так как именно израильское гражданство дает право на безвизовый въезд во многие страны.

Должностные лица Министерства внутренних дел Израиля несут ответственность за все пункты и решения, касающиеся выдачи lesse passé. Важно также помнить, что если вы по какой-либо причине не согласны с действиями МВД, вы имеете право их оспорить. Это касается, в частности, случаев, когда ЦАХАЛ отказывается выдать или продлить пропуск и заменяет его пропуском.

Какие документы понадобятся для репатриации в Израиль?

Согласно закону «О возвращении», право на репатриацию в Израиль имеют галахические евреи и их родственники вплоть до 3 колена (то есть, внуки и правнуки). Представители четвёртого поколения подлежат репатриации только в том случае, если им не исполнилось 18 лет на момент подачи заявления. В любом случае, для прохождения всех этапов процедуры репатриации потребуется собирать пакет документов, который помимо других нужных бумаг должен также содержать доказательства наличия еврейских корней.

Базовый пакет документов:

  • Цветная фотография размером 3×4 см. на каждого подающего документы, включая новорожденных.
  • Документы близких родственников в Израиле, включая их израильские удостоверения личности, а также точную дату репатриации в Израиль, их адреса и номера телефонов.
  • Все имеющиеся в наличии паспорта (срок действия заграничного паспорта должен быть не менее шести месяцев к моменту получения визы).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке родителей.
  • Свидетельство о рождении родителей.
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки.
  • Свидетельство о рождении бабушки или дедушки.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка Форма 5 (Ф5) для репатриации в Израиль.
  • Заполненная анкета репатрианта.
  • Военные, партийные, комсомольские, пенсионные, профсоюзные, трудовые и иные документы.
  • Документы об образовании.

Список документов для репатриации в Израиль может меняться в зависимости от конкретной ситуации или же, если консулу будет недостаточно данных для вынесения решения. Поэтому универсального списка документов не существует. Можно только составить примерный список, состоящий из обязательных документов, без которых консул даже не примет соискателя и не будет проводить собеседование.

На интервью с консулом обязательно присутствие всех членов семьи (включая детей 3 лет и старше). Документы должны быть подлинными и представлены только в оригинале. Учтите, что некоторые документы необходимо апостилировать. Со списком документов, на которые нужно наложить апостиль можно ознакомиться на официальном сайте израильского консульства. Там же можно найти другую актуальную информацию.

Правила оформления документов репатрианта для консула:

Израильским законодательством чётко регламентируются правила оформления документов для репатриации. Необходимо следовать установленным нормам, поскольку неправильно оформленные документы – повод для отказа в репатриации. Но в большинстве случаев соискателя просто отправляют переделывать пакет документов, на что уходит достаточно много времени. Во избежание подобных неприятных ситуаций рекомендуется внимательно изучить правила.

  • Пакет документов необходимо прикрепить к письму единым файлом в формате PDF.
  • К письму в Посольство нужно прикрепить только документы из основного списка. Косвенные доказательства наличия еврейских корней прикреплять не нужно.
  • На встречу с консулом нужно принести все имеющиеся доказательства. Речь идёт даже о тех, которые не были прикреплены к письму.
  • Необходимо иметь при себе фотографии всей семьи, включая новорождённых детей.
  • Справки о несудимости нужно оформить на всех потенциальных репатриантов в семье, которым уже исполнилось 14 лет.
  • Необходимо проставить апостили на справки о несудимости и на разрешения для детей на репатриацию и получение Даркона, если родители разведены;
  • Анкеты должны быть оформлены без ошибок, иначе придётся переписывать их прямо в Посольстве по памяти.
  • Документы нужно расположить в порядке родства, от документов репатриантов к родителям и прародителям, чтобы было удобнее в них ориентироваться.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил проблем с документами не будет, что позволит без промедления перейти к следующему этапу – интервью с консулом. Стоит отметить, что на интервью нужно брать всю семью (даже детей трёхлетнего возраста). Если с документами всё в полном порядке и имеются все необходимые доказательства, то с высокой долей вероятности консул не будет требовать дополнительные бумаги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *