Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, учитывайте, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов. Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель в 10 тысяч человек и больше.
Продумать ассортимент и найти поставщиков
Формировать ассортимент магазина стоит исходя из того, каких покупателей больше. Узнать это также помогут наблюдения. Вашими потенциальными клиентами могут быть:
-
те, кто покупает готовую еду и напитки, обычно это молодые люди, которые живут или работают неподалеку;
-
те, кто закупает большую часть товаров в супермаркете, а в магазин рядом с домом ходит только за овощами и фруктами, хлебом, молоком;
-
те, кто предпочитает отовариваться в магазинах возле дома, — как правило, это пенсионеры и интенсивно работающие мужчины и женщины средних лет.
Разработать рекламную стратегию и привлечь клиентов
Исследовать рынок и конкурентов. Это надо сделать прежде, чем открыть магазин. Без понимания того, точки каких форматов торгую продуктами, не получится определиться с форматом собственного магазина.
Определить аудиторию, которую заинтересуют предложения магазина. Клиенты продуктовых магазинов с необходимыми каждый день товарами и точек с веганскими продуктами отличаются. Можно сделать ставку на широкий ассортимент, а можно продавать только органические товары, деревенские, национальные, гипоаллергенные.
Выбранная ниша определяет ключевые характеристики целевой аудитории. Чтобы лучше узнать свою ЦА, ее нужно изучить.
Наметить маркетинговую стратегию позволят полученные в ходе анализы рынка, конкурентов и аудитории данные. Эффективно продавать можно только тогда, когда есть понимание, кто и почему должен купить именно у вас.
Подготовить рекламную стратегию. Она — часть маркетинговой стратегии и позволяет сделать так, чтобы о новом продуктовом магазине узнало как можно больше потенциальных покупателей. На этом этапе определяют, как проще, дешевле и результативнее привлечь клиентов.
В случае с продуктовым магазином хорошо работает наружная реклама, привлекательная вывеска и грамотно оформленные витрины. Полезно рассказать потенциальным покупателям о новой торговой точке до ее открытия. Сделать это проще всего с помощью рекламных листовок.
Их можно раздавать возле будущего магазина, раскладывать по почтовым ящикам в окрестных домах или размещать на информационных стендах неподалеку. А само открытие отпраздновать акциями и скидками.
🎯 Лайфхак
Наверняка рядом с вашим магазином окажутся другие заведения: ателье, парикмахерская или химчистка. Зайдите туда, предложите обменяться листовками. Так их клиенты узнают о вашем магазине, а вы будете рекомендовать услуги «соседей» — например, положите их флайеры рядом с кассой.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат
Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:
- Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
- Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
- Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
- Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
- Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Бизнес-план по открытию продуктового магазина
Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.
Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.
Что лучше выбрать: ООО или ИП?
”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.
По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.
Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.
Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.
Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.
Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.
Сколько стоит открыть магазин
Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:
- регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
- аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- ремонт — от 250 тыс. ₽
- покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
- получение согласований — 200 тыс. ₽
- установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
- первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
- зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
- налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
- реклама при открытии — 80 тыс. ₽
Как быстро окупится продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.
Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.
Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.
Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?
Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.
Вам будут нужны:
- договор аренды или купли-продажи;
- санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
- договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
- медицинские книжки сотрудников;
- документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
- договор на вывоз ТБО;
- аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
- сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
- заключение по противопожарной безопасности;
- свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
- книга жалоб и предложений (находится в зале).
Автоматизация работы продуктового магазина
Специфика продуктового магазина — большое количество скоропортящейся продукции, сезонность и необходимость продумывать стимулирующие акции, чтобы распродать неликвид.
Продуктовый магазин для эффективной конкуренции с федеральными торговыми сетями должен вести аналитику и учет продаж. Поэтому кассу, сканеры штриховых кодов надо выбирать с оглядкой на необходимость использования товароучетного ПО.
Обратите внимание на следующие правила:
- Покупайте сразу онлайн-кассу типа “фискальный регистратор” — она дешевле смарт-терминалов, быстро печатает чеки, не зависает и просто подключается к компьютеру. За всеми действиями вы можете следить через монитор.
- Выбирайте 2D сканер штриховых кодов, даже если вы не продаете алкоголь. В ближайшем будущем Россию ждет обязательная маркировка минеральной воды, т.е. придется использовать 2D сканер для считывания Data Matrix кодов.
- Тщательно подбирайте товароучетную программу под нужды бизнеса. Желательно, чтобы она имела такие функции:
- контроль цен при закупке товаров;
- загрузка документов при приемке товара;
- учет алкоголя (ЕГАИС), если вы планируете его продавать;
- учет товара по весу и в килограммах (если планируете продавать пиво на розлив — в литрах);
- переоценка во время распродаж;
- возможность быстрого оформления документов при списании товаров.
Маркетинг и продажи продуктового магазина
- Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
- Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
- Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
- SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
- Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Общие требования к торговым точкам в жилых домах
Магазин можно размещать на первом этаже многоэтажного дома или на втором, если первый – нежилой. Вход должен быть отдельный. В каждом магазине регулярно разгружают продукты. Необходимо учитывать, что любую работу правомерно проводить только на стороне дома без окон и днем. Необходимо сделать отдельный подъезд. Это не требуется для торговых площадей, которые меньше 150 кв. м.
В жилом доме нужно собрать подписи жителей дома на согласие открытия магазина. Это не предусмотрено жилищным кодексом, но так он застрахует себя от спорных ситуаций.
В каждом магазине должны быть установлены водонагреватели, канализация и приточно-вытяжная вентиляция. Монтаж всех систем коммуникаций должен производиться автономно от общей системы.
Не экономьте на отделке помещения, это очень важно!
Используйте влагостойкие и пожаробезопасные материалы. Вам будет легче получить лицензию от пожарного надзора.
Не стоит забывать про обустройство прилегающей к дому территории. Подъезд и подходы к магазину необходимо облагородить асфальтным или бетонным покрытием. Установите мусорные контейнеры. Нельзя разбивать парковки возле жилых домов.
Наличие вентиляции и воды в помещении обязательно.
Покупка и установка оборудования
Для открытия продовольственного магазина необходимо знать, сколько придется потратить на его оснащение. Вся необходимая техника подразделяется на три категории:
- холодильное;
- кассовое;
- стеллажное.
От выбора кассовых аппаратов зависит непрерывность процесса торговли и анализ бизнеса.
Система ЕКАМ предоставляет возможность отслеживать продажи дистанционно.
В магазине товаров необходимо будет приобрести следующее оборудование для кассы.
- онлайн-касса для автоматизирования работы магазина;
- устройство для считывания штрихкодов;
- эквайринг для безналичной оплаты;
- весы электронные;
- ящик для денег;
- дополнительное оснащение.
В придомовом магазине важен продавец с хорошей репутацией. Жители района быстро делают выводы о том, стоит ли им покупать продукты в магазине именно у этого продавца.
Хороший работник торговли – это человек, который всегда следит за порядком и красотой выкладки.
Продавец честный, общительный сможет увеличить средний чек и вызвать доверие покупателей.
Из-за этого, возможно, удастся быстрее и легче привлечь клиентов от конкурентов. Не стоит экономить на качестве товара и хороших продавцах. Надо найти хороших сотрудников и хорошо заплатить им.
В продуктовый магазин нужно будет нанять еще грузчика и уборщицу.
Для того чтобы продавцы стремились к выполнению допродаж, часть их зарплаты должна быть напрямую связана с выручкой.