Куда обращаться за помощью после пожара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться за помощью после пожара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы получить возмещение на имущество, следует предоставить документы, подтверждающие, что оно было во владении заявителя. Необходимо произвести независимую экспертизу, которая должна доказать, что поджог произошел не по вине хозяина и лиц, которые могут быть с ним в сговоре.

Пожар в доме по вине соседей

Если сгорел дом по вине соседей, что делать ─ знает только суд. Именно он должен признать соседа виновным в поджоге, а до этого все подозрения и намеки, выраженные вслух и при свидетелях, могут квалифицироваться в суде как клевета. Если суд признает вину, можно подавать на возмещение ущерба, но каждая сгоревшая вещь должна быть подтверждена документально, а ваши заверения на словах, что сгорел японский секатор за 1000 долларов ничего кроме смеха, не принесут. Если из информации, указанной в справке Госпожнадзора, следует, что возгорание произошло по вине соседа (например, сначала сгорел его дом (или другое строение), а потом огонь перекинулся на ваш), то можно подавать в суд иск на возмещение рыночной стоимости уничтоженного имущества в соответствии ст.15 ГК РФ.

Возмещение морального и физического вреда здоровью

Компенсировать можно не только уничтоженное имущество, но и вред здоровью. Что касается травм, следует взять заключение из больницы и собрать все чеки на потраченные лекарства. Такой вид выплат можно требовать от виновного лица или компании, где был заключен контракт.

Если полученные увечья привели к инвалидности, можно рассчитывать на последующие выплаты и льготы от государства. Но возмещение после пожара, в этом случае выплачено не будет.

Что качается морального ущерба, то его очень сложно доказать. Если человек получил психологическую травму и был помещен в диспансер для лечения, то выплата возможна. В большинстве случаев ее оплачивает виновное лицо.

Никто не может быть полностью уверен, что возгорание не произойдет в его квартире или на работе. Поэтому необходимо знать условия выплат и требовать возмещение за полученные травмы или убытки.

Компенсации от государства

Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:

Причина Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие нарушений работников муниципальных или государственных органов (например, несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ)
Ущерб Погорельцы полностью утратили все имущество и не могут приобрести новое

Пошаговая инструкция по оформлению компенсации

Пострадавшие от пожара лица могут рассчитывать на помощь от государства. Однако оказывается она при соблюдении ряда условий. Например, при уничтожении дома вследствие ЧС или стихийного бедствия, то компенсация утраченного имущества положена на федеральном уровне. На эти деньги пострадавший сможет приобрести новое жилье.

Если пожар произошел по независящим от пострадавшего причинам, например, вследствие умышленных действий третьего лица или из-за замыкания проводки, то он может рассчитывать на помощь региональных властей.

Зачастую компенсация, утвержденная на региональном уровне, не превышает 50 тысяч рублей. Однако, в случае отсутствия места обитания, местные власти обязаны представить временное убежище и поставить пострадавшего от пожара на очередь на получение муниципального жилья.

Сгорел дом. Куда бежать и что делать?

Использование при строительстве дома легковоспламеняющихся материалов, нарушения эксплуатации электроприборов иногда приводят к тяжелым последствиям, в частности ─ к возгоранию и задымлению. При всем разнообразии способов защитных мер от пожара не застрахован никто. И если случалась такая беда, главное, не отчаиваться, ведь паника здесь ─ плохой помощник.

Читайте также:  Какие выплаты полагаются за 3 ребенка в 2024 году матерям одиночкам? показать суммы

Чтобы оценить ситуацию адекватно и сохранить здоровье для нового этапа в жизни, надо прежде всего успокоиться. Для этого скорая помощь не понадобится, достаточно уделить себе внимание и отвлечься на минуту от происходящего, расслабить мышцы, снять напряжение. Депрессивные мысли вытесняйте аргументами, что все проблемы в жизни решаемы, и многое зависит от настроя и желания ими заниматься.

Необходимые документы

Для получения помощи от государства или местных властей гражданин должен предоставить: паспорт, документ, подтверждающий владение имуществом, справка об отсутствии иного жилья, документы подтверждающие факт и причину несчастного случая от пожарных и правоохранительных органов, справка о занесении жилища в реестр и банковский счет заявителя.

Выплата в страховой компании возможна после предоставления удостоверения личности, полиса, копии контракта, акта от независимого эксперта и документов, подтверждающих факт и причины несчастного случая от пожарной и правоохранительной службы.

Для того чтобы получить возмещение от виновного лица, следует обратиться в полицию с заявлением, прикрепив акт о причине и факте несчастного случая и удостоверение личности. После проведения следственных мероприятий назначается судебное заседание. Здесь следует предоставить заключение от правоохранительных органов и пожарных, документ, подтверждающий, что недвижимость соответствовала нормам, оценку нанесенного вреда от независимого эксперта и документы, подтверждающие затраты на лечение или возмещение причиненного ущерба. Получить средства от виновного лица можно после вынесения решения.

Основания для перечисления компенсационных выплат пострадавшим зависят от следующих факторов:

  • жил ли пострадавший в квартире или доме на правах собственности или по договору с муниципалитетам;
  • кто виновен в возгорании, что стало причиной трагедии;
  • было ли заключено страховое соглашение на жилье, которому нанесен ущерб из-за пожара.

Ответственность за установление причин пожара и выявление виновных лиц лежит на сотрудниках МЧС.

Компенсация при пожаре полагается в следующих обстоятельствах:

  1. пожар возник из-за неправомерных действий сотрудников муниципальных и государственных учреждений;
  2. жилье не подлежит восстановлению и является единственным для пострадавшего;
  3. пострадавший владеет жильем на праве собственности;
  4. имущество потеряно не из-за поджога или возгорания.

Если, к примеру, пожар возник по вине собственника помещения или у пострадавшего есть другие виды недвижимости, то претендовать на получение помощи у человека нет права.

Большая часть населения страны считает, что страховые компании только наживаются на гражданах, страхующих свои жизни и свое имущество. Но как же хорошо, что некоторые люди все-таки подходят ответственно к страхованию.

При наличии страхования жилплощади после пожара требуется обратиться в противопожарную службу за актом с указанной причиной о возгорании объекта. С требуемым пакетом документов следует обратиться в свою страховую компанию, пройти ряд проверок и сбора бумаг для признания случая страховым и получения денежной компенсации. При этом не нужно будет обивать пороги государственных инстанций.

Получение компенсации за счет государства в 2021 году

Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре за счет государственных средств? Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан.
К таким особым обстоятельствам относятся:

  • возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.);
  • в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье.

В этих случаях помощь погорельцам будет заключаться в виде предоставления жилья во внеочередном порядке, либо будет выплачена денежная компенсация за уничтоженное имущество и сгоревшую недвижимость. Право предоставления указанной помощи остается за местными властями.

Помощь погорельцам по закону может предоставляться только при соблюдении ряда условий:

  • официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е. поджог;
  • сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
  • жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.

Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

Читайте также:  Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность

Особенности льгот и выплат для разных типов жилья

В связи с пожаром погорельцы теряют не просто собственность, порой они лишаются единственного жилища, сбережений, документов. Граждане остаются буквально на улице.

Самостоятельно разобраться с возникшими трудностями большинству сложно. Кто-то на год-другой селится у родных. А у кого нет такой возможности, полагаются на господдержку. Обычно поначалу людей размещают во временных пунктах, которые организуются в помещения школ, детсадов, в общежитиях и пр.

В этих же пунктах организуется прием гуманитарной помощи. Там собирают одежду для пострадавших, предметы гигиены, еду и прочие необходимые вещи. Обычно подобная организация осуществляется при массовых пожарищах, когда без жилища остаются десятки людей.

Материальная помощь погорельцам предоставляется с учетом важных факторов:

  • наличие страховки;
  • причины возгорания;
  • наличие/отсутствие виновника;
  • вид собственности недвижимости, статус приватизированного жилья или соцнайма и пр.

Отдельного закона, регламентирующего единый порядок предоставления подобной помощи, нет. Последствия возгорания анализируются с применением ФЗ-69. Чтобы люди могли рассчитывать на господдержку, им необходимо получить от МЧС соответствующую справку.

Материальная помощь и возмещение ущерба: в чем разница

Ответ на вопрос в том, что эти два понятия разграничиваются с точки зрения норм права. Матпомощь всегда добровольна и выплачивается при наличии определенного резерва средств, в то время как вред возмещается за какое-либо правонарушение.

С другой стороны, матпомощь – довольно размытое понятие, которое подразумевает как единовременную выплату деньгами, так и снабжение предметами первой необходимости, временным местом проживания, запасом еды и воды. Расчет возмещения возможен только в валюте – степень ответственности нельзя выразить в жилых помещениях, да и оценка стоимости аналогичного жилища несовершенна.

И если с выплачиваемой суммой денег гражданин может не согласиться, то с матпомощью другие правила. Городские администрации и соцзащита – не суды второй и третьей инстанций, отказ в помощи принимается единожды, как и размер возмещения за неправомерные действия их подчиненных.

Что такое социальный наем?

Социальный наем — это специальная форма жилищного найма, предназначенная для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе и для погорельцев.

Данный вид жилое площади предоставляется для временного использования людям, которые не могут купить или арендовать жилье на рынке недвижимости.

Если у человека нет собственного жилья или места для жилья, то он может обратиться к местной администрации за помощью. В зависимости от ситуации, ему могут предоставить квартиру по договору социальной аренды.

Для получения жилья по договору социальной аренды необходимо иметь определенные документы и указать свою ситуацию администрации города или района. Также необходимо написать заявление о получении помощи.

В случае пожара, при котором человек потерял свое имущество и место жительства, он может обратиться к местной администрации за помощью в получении жилья. Если у него есть возможность получения денежной помощи, то он может использовать ее для аренды квартиры или покупки другого жилья. Однако, если такой возможности нет, то можно обратиться за помощью по получению жилья по договору социальной аренды.

На получение жилья по договору социальной аренды могут встать в очередь любые граждане. В соответствии с законом о жилищном найме, все действия администрации по распределению жилплощади должны быть честными, прозрачными и законными.

Что подвергается компенсации

Самым распространенным возмещением является выплата за уничтоженную жилплощадь или имущество. Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае получения травмы при пожаре.

Компенсация распространяется на такое имущество как: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, дорогостоящие семейные реликвии, произведения искусства, имеющие государственную ценность, транспортное средство и гараж.

Компании имеют право на выплату в случае повреждения или уничтожения складского помещения, завода, помещения, где оказываются услуги, связанные с производством, техника. Личные вещи рабочих, находившихся в момент пожара в помещении, не подвергаются компенсации. Возмещение за полученные травмы, каждый труженик должен получать отдельно от начальника, вне зависимости, получил ли он выплату от страховой компании или нет.

Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение за утерянное поголовье скота или погубленные садовые культуры.

Читайте также:  Доверенность на подачу документов в МФЦ от физического лица

Куда обращаться за помощью

Порядок действий потерпевшего заключается в следующем:

  1. Обратиться в МЧС и получить справку об обстоятельствах возгорания.
  2. Обратиться в ЖКХ. Сотрудники учреждения проведут проверку состояния канализационной, водопроводной систем, отопления и электричества. После проверки пострадавший получит соответствующее заключение.
  3. Посетить местные административные органы. Сотрудники оформят заключение о возможности проживания в жилье. Если возможность проживания будет опровергнута, то заявитель вправе рассчитывать на помощь. В случае если проверка проводится в жилье из государственного фонда, то оплачивать ее не нужно.
  4. Обратиться в муниципалитет и органы соцзащиты для получения материальной помощи.
  5. Встать в очередь нуждающихся в жилом помещении, если для этого есть сопутствующие основания.

Для того чтобы обратиться в государственные органы, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • правоустанавливающая документация на жилье;
  • справка об обстоятельствах возгорания (оформляется в пожарной службе);
  • письменное заключение о том, что предположения об умышленном поджоге не подтвердились (оформляется в органах охраны правопорядка);
  • постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • техпаспорт жилья;
  • документ о том, что у пострадавшего больше нет другого жилья;
  • справка о постановке жилья на учет (оформляется в кадастровой службе);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о расчетном счете (оформляется в банке).

В заявлении на получение помощи нужно указать такие сведения:

  1. данные о заявителе: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, право собственности на жилье с указанием его адреса;
  2. просьба организовать строительство/восстановление жилья или выплатить компенсацию;
  3. адрес, дата подписания заявления, подпись обращающегося лица;
  4. регистрационные реквизиты заявления.

Если необходимые документы сгорели (к примеру, паспорт или правоустанавливающая документация на жилье), то перед обращением за помощью нужно их восстановить, посетив соответствующие инстанции.

Возмещение ущерба при пожаре — помощь погорельцам

Лишившиеся жилья могут рассчитывать на государственную помощь в качестве денежной компенсации или предоставления временного убежища. Чтобы получить помощь, важно учитывать некоторые нюансы:

  • вид собственности недвижимости;
  • по какой причине возник пожар;
  • сохранился ли страховой договор.

В случае возгорания, все нюансы определяются полицейскими и пожарными. Первым делом, получить у сотрудников МЧС, справку о возгорании. В документе отражены причины пожара, масштаб полученного ущерба. На базе этих сведений и будет выноситься решение об оказании финансовой помощи пострадавшему. В бумаге прописаны все действия должностных лиц – пожарников, некоторые предписания касаются и граждан, лишившихся имущества.

Кто может рассчитывать на государственную помощь:

  • многодетные семьи, у которых нет финансов на приобретение нового жилища или восстановление прежнего;
  • лица, числящиеся на учете как малоимущее, или нуждающееся в улучшении жилья.

Учет последствий пожара проводится соответственно правилам Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности».

Итак, что положено погорельцам частного дома по закону? Чаще всего горят именно частные и индивидуальные строения. Что полагается погорельцам, будет определяться в каждом конкретном случае.

Если, к примеру, причиной возгорания стал поджог, рассчитывать на помощь государства не придётся. Будет заведено уголовное дело, определено виновное лицо, которое по приговору должно будет возместить причинённый ущерб.

Часто у таких граждан нет денег на возмещение ущерба, и потерпевшим приходится ждать призрачных выплат долгие годы. В такой ситуации им приходится рассчитывать только на собственные силы.

Если жильё было застраховано от пожара, а страховая компания признает произошедший случай, страховым, выплаты будет осуществлять именно она по страховому договору. Страховые обычно так составляют договоры с гражданами, чтобы максимально обезопасить свои финансы от трат, не являющихся страховыми случаями.

Куда обращаться, если не было поджога и нет страхового договора? Тогда собственник помещения должен будет обратиться за помощью в местную администрацию.

Страховые компании очень внимательно проверяют все случаи пожаров, поскольку на этом поприще часто промышляют мошенники, которые совершают намеренные поджоги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *