Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое прилегающая территория в ПДД как её отличить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда удается выполнить требуемый маневр, причина этого — узкая проезжая часть или автомобили, оставленные на стоянке. Здесь на помощь приходит прилегающая территория. Здесь вы можете сделать разворот. Конечно, это нужно делать с учетом правил и не становиться препятствием для других транспортных средств, движущихся по проезжей части.
Чтобы сориентироваться, нужно знать ряд моментов, отличающих один дорожный объект от другого.
Основной признак перекрестка – графические символы. Знаки 2.1 («Главная дорога») и 2.4 («Уступите дорогу») могут устанавливаться не только на пересечениях проезжих частей, но и на выездах со дворов и пр. Здесь сбивает с толку формулировка в ПДД. Согласно Приложению 1 символ 2.4 сообщает, что «водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге…».
Разобраться помогут сопутствующие знаки. Если на спорном участке полотна есть «ответный» символ 2.1 («Главная дорога»), и он сопровождается табличкой 8.13 («Направление главной дороги»), то перед вами точно перекресток.
В пределах городской черты стоит обратить внимание на светофоры. Согласно ГОСТам при помощи световых сигналов движение регулируется только на перекрестках. Выезд с прилегающей территории может располагаться между двумя светофорами. Однако напротив него не будет третьего, который регулировал бы движение в этом направлении. Если же он есть, значит, вы находитесь на пересечении проезжих частей.
Что означает термин «обгон»?
1. | Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. | |
2. | Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). | |
3. | Любое опережение одного или нескольких транспортных средств. |
Под понимается маневр опережения одного или нескольких движущихся ТС, связанный с выездом из занимаемой полосы на полосу, предназначенную для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.
Правила ДД по движению на прилегающей территории
Что касается перемещения автотранспортных средств по зоне, примыкающей к автодорогам, то здесь действует достаточное количество ограничений.
Соблюдать понадобится следующие общие правила:
Область применения норм | Правила |
Разрешенная скорость движения | Не выше 20 км/ч |
Отработка навыков вождения | Запрещена |
Держать машину с работающим мотором | На протяжении больше, чем 5 минут. |
Ставить грузовики, чья масса превышает 3,5 тонны. | Запрещено |
Ставить авто на газонной полосе. | Строго воспрещается |
Действия в отношении пешеходов | Территория преимущественно для пешеходов. Нужно уступать дорогу пешим людям. |
Но кроме обобщающих условий, как должно двигаться по прилегающей территории, существуют также и отдельные нюансы. Так, дорога, переходящая в заезд во двор, должна использоваться определенным образом.
Парковка и стоянка на участках заездных карманов, «островков» и прочих местах также осуществляется в том порядке, который определяется в ПДД. Поэтому все эти детали следует рассмотреть отдельно.
Термин прилегающая территория — страница 4
Давайте вашу версию. Обсудим. Я пока придерживаюсь своей. Со мной также согласены «ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ», которые говорят: > 5.3.6 Знак 2.4 «Уступите дорогу» применяют для указания того, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Я относительно неплохо знаю ПДД и в меру своих познаний часто консультирую людей на кадабре, но некоторые моменты в ПДД мне самому до сих пор непонятны. На мой взгляд наши ПДД не обладают необходимой юридической точностью, т.к. многие вещи в них можно трактовать двояко, а некоторые вообще не определены. Разобраться в этих непонятных моментах я хочу для того, чтобы знать как нужно ездить и быть всегда уверенным в своей правоте.
Под катом вы найдёте следующие вопросы:
* Как определить границы у Т-образного перекрестка?
* Может ли прилегающая территория быть дорогой?
* Как отличить выезд с прилегающей территории от Т-образного перекрестка?
* Что считается сквозным движением через прилегающую территорию?
* Почему ДТП может произойти только на дороге?
* Где заканчивается выделенная полоса МТС?
* Как должен осуществляться поворот в несколько рядов?
Это далеко не все непонятные вопросы, а лишь те, что я смог с ходу вспомнить, когда решил написать этот пост. Предлагаю дополнить меня ещё каким-то непонятками в формулировках ПДД и предложить свои изменения в формулировках, чтобы всё стало понятно и не вызывало противоречий.
Программа минимум данного поста — поворчать на тему идиотов в правительстве, придумавших текущие ПДД. Программа максимум — составить пакет поправок ПДД и направить их в Верховный Суд РФ для рассмотрения и принятия.
……………………………….
Как определить границы у Т-образного перекрестка?
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Ну и как, пользуясь таким определением, определить границы Т-образного перекрестка? Ведь наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений есть только со стороны примыкающей дороги. Их соединение не даст ничего похожего на границу перекрестка. Аналогично в случае свороток, ведь они тоже являются перекрестками. Как найти их границы?
Границу перекрестка искать необходимо, например, в местах многоуровневых развязок в форме клевера (или бабочки): в местах примыкания установлен знак «уступи дорогу» и полоса разгона, причем эта же полоса одновременно является и полосой торможения для тех, кто едет по главной, т.к. через 30-50 метров находится съезд. Хочется понять до какого места должен уступать тот, кто едет с примыкающей дороги, и с какого места должен начинать уступать тот, кто едет по главной, но совершает перестроение в правый ряд, чтобы повернуть направо в своротку.
Зачем водителю знать ответ на вопрос «Является ли выезд с прилегающей территории пересечением проезжих частей?»
Для начала давайте рассмотрим понятие «прилегающая территория», которое дается в пункте 1.2 :
«Прилегающая территория»
Прочитав это определение, Вы сразу же можете вспомнить целый ворох различных прилегающих территорий. Это может быть и Ваш двор, и автозаправочная станция, и гаражный кооператив, и парковка у супермаркета.
Рассмотрим суть проблемы, а для этого проанализируем следующий рисунок:
На этом рисунке схематично изображен выезд с абсолютно любой прилегающей территории.
При этом мы можем однозначно утверждать, что на дороге (обозначена светло-синим цветом) есть проезжая часть. Это следует из пункта 1.2 правил дорожного движения:
«Проезжая часть»
При этом нам не известно, существуют ли на прилегающей территории (обозначена розовым) проезжие части, а следовательно мы не можем однозначно ответить на вопрос, правильно ли припаркованы красные и оранжевые автомобили.
1 вариант. Если бы на прилегающей территории существовали проезжие части, то водители изображенных на рисунке автомобилей являлись бы нарушителями пункта 12.4 :
12.4. Остановка запрещается:
…
на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части , за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
…
2 вариант. Если бы на прилегающей территории не существовало проезжих частей, то водители изображенных на рисунке автомобилей не являлись бы нарушителями правил дорожного движения.
Примечание. В данном варианте ситуация рассматривается с точки зрения остановки вблизи пересечения проезжих частей. Однако к данному случаю может быть также отнесен и девятый абзац пункта 12.4, который запрещает остановку в местах, где транспортное средство сделает невозможным въезд или выезд.
Может ли прилегающая территория быть дорогой?
Точнее может ли дорога пролегать через прилегающую территорию, которая прилегает к дороге? Когда мы въезжаем во двор, мы едем по дороге, находящейся на прилегающей территории, или мы едем непосредственно по прилегающей территории, которая имеет асфальт, но дорогой не является?
В правилах имеются противопоставления дороги и прилегающей территории, которые заставляют нас думать, что прилегающая территория это что-то совершенно отдельное от дороги. Например: «8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории… » Это можно понимать так, что до выезда с прилегающей территории водитель двигался не по дороге. Ведь чисто логически нельзя выехать на дорогу, будучи уже и так на дороге!
Однако, в пользу того, что двигаясь по прилегающей территории, мы всё же едем по дороге говорит тот факт, что на прилегающих территориях (во дворах) есть тротуары (это очевидно), а тротуар, согласно определению в ПДД, является элементом дороги. Не может же быть так, чтобы элементы дороги во дворе были, а самой дороги не было! Да и определение дороги в ПДД не содержит никаких оговорок на счет прилегающих территорий. То есть прилегающую территорию можно считать некоей вложенной ограниченной инфраструктурой, на которой теоретически могут быть свои перекрестки, в том числе с круговым движением, односторонние дороги (последние часто встречаются на парковках некоторых магазинов, но бывает, что «односторонку» делают и в жилых дворах).
ПДД: разворот с прилегающей территории
Не всегда удается осуществить желаемые маневры, и причиной тому является узкая проезжая часть или оставленные припаркованными транспортные средства. Здесь на помощь приходит имеющаяся рядом прилегающая территория. Здесь можно выполнить разворот. Естественно, сделать это нужно с учетом правил, и не стать помехой для других транспортных средств, которые передвигаются по проезжей части.
Прилегающая территория может находиться как справа, так и слева. Техника выполнения разворота в связи с ее местонахождением разнится.
- Прилегающая территория расположена справа. Проезжаете чуть вперед. Останавливаетесь. Пропускаете автомобили, если таковые есть, затем задним ходом, не создавая помех, въезжаете на нее. При таком движении у вас есть возможность правильно оценить обстановку на главной дороге. Оказавшись на прилегающей территории, включаете левый поворот и в просвете автомобильного потока осуществляете выезд из нее согласно ПДД.
- Прилегающая территория расположена лева. Этот маневр выполнить немного сложнее, чем предыдущий. Включите сигнал поворота. Транспортное средство должно находиться в крайнем левом ряду. Если необходимо, пропустите встречные автомобили. Затем передом заезжаете на прилегающую территорию. Старайтесь подъехать максимально близко к правой стороне. После того как ваше транспортное средство полностью съехало с главной дороги, остановитесь. Теперь аккуратно, не создавая помех, выезжаете задом с прилегающей территории.
Прилегающая территория
Сегодня мы решили рассказать вам о дороге на прилегающей территории, а точнее о тех нарушениях, которые могут вам предъявить за неправильное использование подобных дорог. Часто водители не задумываются над данным вопросом, пока не окажутся в неприятной ситуации. Инструкторы по вождению напоминают, что существуют свои правила езды на прилегающей территории, о которых и будет рассказано в данной статье.
Сегодня на многих парковках и АЗС имеются раздельные выезды и въезды, которые организуются при помощи соответствующих знаков. Если автолюбитель проехал в обратном направлении, и его остановили сотрудники ДПС, то это нарушение расценивается как движение по встречке на дороге с односторонним движением. При обучении вождению, нас учат, что такой маневр запрещен.
ПДД: разворот с прилегающей территории
Не всегда удается осуществить желаемые маневры, и причиной тому является узкая проезжая часть или оставленные припаркованными транспортные средства. Здесь на помощь приходит имеющаяся рядом прилегающая территория. Здесь можно выполнить разворот. Естественно, сделать это нужно с учетом правил, и не стать помехой для других транспортных средств, которые передвигаются по проезжей части.
Прилегающая территория может находиться как справа, так и слева. Техника выполнения разворота в связи с ее местонахождением разнится.
- Прилегающая территория расположена справа. Проезжаете чуть вперед. Останавливаетесь. Пропускаете автомобили, если таковые есть, затем задним ходом, не создавая помех, въезжаете на нее. При таком движении у вас есть возможность правильно оценить обстановку на главной дороге. Оказавшись на прилегающей территории, включаете левый поворот и в просвете автомобильного потока осуществляете выезд из нее согласно ПДД.
- Прилегающая территория расположена лева. Этот маневр выполнить немного сложнее, чем предыдущий. Включите сигнал поворота. Транспортное средство должно находиться в крайнем левом ряду. Если необходимо, пропустите встречные автомобили. Затем передом заезжаете на прилегающую территорию. Старайтесь подъехать максимально близко к правой стороне. После того как ваше транспортное средство полностью съехало с главной дороги, остановитесь. Теперь аккуратно, не создавая помех, выезжаете задом с прилегающей территории.
Признаки прилегающей территории
Прилегающая территория не обозначена никакими дорожными знаками, поэтому оценить ее можно только по объектам, к которым ведет дорога. Например, рядом с дорогой может находиться автозаправочная станция или автостоянка. Это территории, прилегающие друг к другу.
Тем не менее, нельзя сказать, что если на обочине дороги находится автозаправочная станция, то вы въезжаете на соседнюю землю. Приведем пример для пояснения:
Предположим, что наш автомобиль едет по большой дороге справа налево. На первый взгляд водителю может показаться, что автомобиль выезжает с АЗС, т.е. покидает прилегающую территорию. Однако в реальности этот автомобиль едет по небольшой дороге и выезжает на ровный перекресток. Думаю, идея ясна.
Второй важный вывод: не все, что прилегает к земле, похоже на заправочную станцию или автостоянку.
Чтобы лучше понять, как работает это правило, лучше обратиться к конкретным примерам, которые помогут вам понять, как вести себя в спорных ситуациях.
- Простой пример: автомобиль выезжает из-за поворота жилого дома, как узнать, считается ли это прилегающей зоной? Здесь разобраться довольно просто, поскольку в нормативных актах четко указано, что двор жилого дома попадает под категорию придомовых территорий.
- Другая распространенная ситуация — когда два автомобиля хотят въехать во двор одновременно, один уже начал маневр и въехал на территорию двора. И тут выезжает другая машина, пытаясь уехать — что делать в этой ситуации, кто кому должен уступить дорогу? Это ситуация «встречного движения», и в правилах нет никаких подробностей на этот счет, так что водителям придется разбираться самим. Поэтому очень важно перед въездом во двор выпустить все машины и только потом войти одному, чтобы избежать такой неприятной ситуации. Однако в этом случае водитель, у которого больше места для маневра и которому не помешают другие автомобили, должен уступить дорогу.
Выезд со двора и отмена действий знаков
Правила дорожного движения гласят, что действие многих сигналов распространяется от их положения до ближайшего перекрестка, который следует за ними. Другими словами, после прохождения перекрестка знак перестанет действовать. Только в случае повторной установки знака за перекрестком.
Но вопрос в другом. Будет ли знак действителен, если вы проедете через выход во двор? Это нужно понимать.
Несколько лет назад Верховный суд России рассматривал интересное дело. Жительницу славного города Воронежа оштрафовали. Ответственность за нарушение прав на товарный знак 3.27. То есть «Стоп запрещен». Она остановилась, на что получила протокол.
Но в свою защиту автомобилист привел вполне логичные аргументы. Он полагал, что припарковался после того, как выход из двора был примыкает к проезжей части. Следовательно, знак не может распространять свое действие в этой области.
Не желая терпеть несправедливость, женщина дошла до Верховного суда. Помимо попытки оспорить штраф, хозяйка машины также пыталась привлечь внимание к неверному толкованию концепции перекрестка. Предположительно, действующие в России правила противоречат Венской конвенции о правилах безопасности дорожного движения. Ведь он говорит, что любой перекресток дорог следует считать перекрестком.
Учитывая это требование, Верховный суд постановил, что действующие правила дорожного движения не противоречат конвенции. Поэтому нельзя рассматривать выезд со стройки как перекресток. Поэтому было решено отклонить жалобу.