Можно ли принять к учету расходы 2024 года в 2024 по авансовому отчету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли принять к учету расходы 2024 года в 2024 по авансовому отчету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принят авансовый отчет может быть только в том случае, если к нему приложены документы, подтверждающие целевое использование денежных средств, выданных в подотчет. Например, при отправлении сотрудника в командировку ему выдаются средства на проезд, проживание. Он может отчитаться квитанциями, выданными в гостинице, приложить билеты на проезд до места командировки и обратно.

Чем регулируется подотчет

Указание Центробанка № 3210-У от 11.03.2014 устанавливает новый порядок выдачи и расходования подотчетных сумм в 2023 году, в последний раз этот норматив меняли Указанием № 5587-У от 05.10.2020. ЦБ РФ разрешил вести кассовые операции с применением устройств, которые функционируют в автоматическом режиме без участия работников. Теперь кассиры вправе не требовать от получателей денег удостоверение личности, хотя и обязаны убедиться, что перед ними лицо, указанное в расходном ордере.

Кассирам запретили выдавать денежные купюры с повреждениями: загрязнением поверхности лицевой или оборотной сторон, которые привели к снижению яркости изображения на 8% и более, с посторонними надписями или рисунками, состоящими из двух и более знаков или символов, с оттисками штампа или пятнами диаметром 5 мм и более. Если банкнота содержит одно и более из указанных повреждений и другие, которые описаны в пункте 2.9 Положения Банка России № 630-П от 29.01.2018, ее надо сдать в банк. Принимать в кассу наличные деньги, признанные неплатежеспособными, запрещено — это предусматривают новые правила работы с подотчетниками из указаний Центробанка.

Как учесть НДС в авансовом отчете

Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.

Указанный документ оформляется при проведении расчетов с юрлицами. В особенности это касается ситуаций с оплатой безналичным способом. Распространен и вариант, когда подотчетное лицо получает ТРУ как физлицо, поэтому счет-фактура оказывается не обязательным к оформлению. Это актуально в случаях расчетов с предприятиями розничной торговли, малыми компаниями.

Учитывать сумму НДС значительно проще, если выписан счет-фактура. Размер налога обозначается в проводках как входящий НДС, затем принимается к вычету.

В бухгалтерском и налоговом учете приняты два варианта, чтобы выполнить отражение налога на добавленную стоимость.

Первый способ предлагает отображать НДС в соответствии с согласованным авансовым отчетом. В таком случае проводки выглядят следующим образом:

Дебет 20, 26, 44, 91 Кредит 71 Сумма в соответствии с авансовым отчетом
Дебет 19 Кредит 71 НДС по расходам, которые были понесены через подотчетное лицо
Дебет 68 Кредит 19 НДС принимается к вычету

Выделять ли НДС в авансовом отчете

Данные касательно потраченных подотчетных средств следует оформить как авансовый отчет. При этом документ составляется на бланке регламентированной Госкомстатом формы, именуемой АО-1. Однако фирме предоставляется возможность самостоятельно составить форму отчетности. Главное, чтобы в ней присутствовал набор обязательных реквизитов.

Читайте также:  Кто кроме директора может подписать доверенность

Еще один момент — такой бланк надлежит заверить локальным нормативным актом, то есть издать приказ.

Отсутствуют какие-либо жесткие требования в отношении заполнения бланка авансового отчета. Основным правилом является соблюдение общих принципов делопроизводства. Форма бланка требует обозначения в отчете выделенного НДС.

Лицевая и оборотная стороны бланка содержат графы, куда следует вносить бухгалтерские записи с обозначением корреспонденции счетов. Размер НДС требуется выделить для проводки по 19 счету.

Основные изменения в учетных формах

Изменения

С какой даты применяется

УСН

Новая форма книги доходов и расходов

1 января 2024 г.

Налоги

Рекомендуемая форма 6-НДФЛ

С отчетности за 1 квартал 2024 г.

Форма 3-НДФЛ

С 1 января 2024 года, с отчетности за 2023 год.

Форма декларации по налогу на сверхприбыль

1 января 2024 г.

Страховые взносы

Форма РСВ

С 1 января 2024 года, с отчетности за 2023 год.

Замена СЗВ-СТАЖ на ЕФС-1

С 1 января 2023 года, с отчета за 2023 год.

ПСН

Новая форма книги учета доходов ИП, использующих ПСН

С 1 января 2024 года.

ЕСХН

Новая форма книги учета доходов и расходов на ЕСХН

С 1 января 2024 года.

Согласование имеющегося у работника пакета документов следует проводить в электронном виде. Для этого подтверждающие документы, созданные в электронной форме, вносятся в систему электронного документооборота в неизменном виде, а бумажные документы сканируются.

Бухгалтерия имеет право принимать к учету документы, изначально созданные как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

Достаточно ли кассового чека для авансового отчета

Кассовый чек первичным документом не является, однако налоговые инспекторы при проверке просят их предъявлять, т.к. они подтверждают факт оплаты. Подотчетному лицу обычно не составляет проблемы приложить к авансовому отчету кассовый чек. Однако неприятности могут возникнуть не из-за недобросовестности подотчетника, а из-за качеств самого чека.

Документами бухгалтерского первичного учета считаются документы, которые оформляются в течение коммерческой сделки и свидетельствуют о ее осуществлении. Все виды первичной документации определены в законе «О бухучете» № 402-ФЗ. Основной формой первичного документа в учете, подтверждающего факт операции наличного расчета или расчета с помощью платежной карты между поставщиком и покупателем, является кассовый чек (КЧ).

Какие чеки можно принять к авансовому отчету 2022

Не запутаться в них поможет наша статья. В каких документах установлены сроки хранения авансовых отчетов? Статья 23 НК РФ: хранить отчет надо 4 года Статья 283 НК РФ: хранить отчет требуется 10 лет Статья 29 ФЗ № 402: отчет необходимо хранить 5 лет Приказ Минкультуры № 558: госорганизациям следует хранить отчеты 5 лет Итоги В каких документах установлены сроки хранения авансовых отчетов? Документы, связанные с хозяйственной деятельностью субъектов, можно разделить условно на 2 категории:

Читайте также:  Могут ли уволить беременную из полиции за совершение проступка

Далее при использовании приобретенных ТМЦ в деятельности организации производится их отпуск. Согласно п. 100 Методических указаний первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (может быть разработана на основе типовой межотраслевой формы N М-8), требование-накладная (может быть разработано на основе типовой межотраслевой формы N М-11), накладная (может быть разработана на основе типовой межотраслевой формы N М-15). Образцы типовых форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Как оформляется авансовый отчет

Для составления авансового отчета может применяться установленная форма(АО-1, утв. Постановлением Госкомстата России №55), либо самостоятельно разработанная форма. На лицевой стороне отчета указываются ФИО сотрудника, его должность и назначение выданного ему аванса. На оборотной стороне перечисляется перечень документов, которыми работник может подтвердить свои расходы. Все прилагаемые документы нумеруются в порядке записи их в АО.

Получив авансовый отчет от сотрудника, бухгалтер проводит проверку:

  • целевого расходования денежных средств;
  • наличие подтверждающих документов;
  • правильность оформления документа;
  • сумм расходов, а также счетов учета.

После проверки отчет передается директору для утверждения, а затем принимается к учету. Неиспользованный аванс сдается в кассу, при этом заполняется приходный кассовый ордер (ПКО). Если по авансовому отчету вышел перерасход, то необходимая сумма выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру (РКО).

Какие расходы можно отнести к списанию позже?

Не все расходы, связанные с авансовыми отчетами, могут быть списаны позже. К примеру, расходы на питание, такси и проживание, связанные с командировкой, должны быть списаны в течение срока действия документа. Однако, расходы на офисные расходы, покупку канцелярских товаров и компьютерное оборудование могут быть списаны позже, после завершения командировки.

Если расходы были совершены в рамках аванса, то их списание должно происходить до подачи отчета о расходах. В случае списания расходов после этого периода, могут возникнуть проблемы с налогообложением.

Таким образом, важно тщательно отслеживать сроки списания расходов по авансовым отчетам и проверять документы на предмет соответствия налоговым требованиям. В случае необходимости, лучше консультироваться с налоговыми экспертами и изучать все законы и правила, чтобы избежать проблем в будущем.

Компенсация расходов работника в пользу организации

Согласно новым правилам, компенсация расходов работника в пользу организации носит заявительный характер. Это означает, что работник, имеющий расходы, должен подать заявление и предоставить все необходимые документы, подтверждающие его расходы.

Читайте также:  Нужна ли справка в бассейн в 2024 году взрослому в СПБ

Компенсация расходов может осуществляться в различных формах. Например, сотрудникам могут оплачиваться командировочные расходы за переводы на наличные, карточные или банковские счета. Конкретные расходы регламентируются организацией и могут относиться к специальным отчетам или распоряжениям.

Для составления ответственного отчета обязательно нужно подробно указать все расходы. Это и командировочные расходы (перелеты, проживание и питание), и другие расходы, связанные с работой. Например, оплата экскурсий или такси во время командировок.

Работник может написать заявление на получение авансовых денег для расчетов. Если он уже потратил свои личные деньги на оказание услуг или приобретение товаров в интересах организации, то должен выдать деньги на их возмещение.

Система подотчетности позволяет улучшить мониторинг и контроль расходов работников. Кроме того, она позволяет работникам получать компенсацию своих затрат в интересах организации более удобным и быстрым способом.

Авансовый отчет 2021: шпаргалка для бухгалтера

В России утверждена форма заполнения АО-1, однако сегодня она не является обязательной. Авансовый отчет можно заполнять и в свободной форме, но большинство организаций продолжают использовать именно эту форму как наиболее удобную и отработанную на практике.

В форме авансового отчета должны присутствовать следующие данные:

  • информация о подотчетном лице;
  • сумма выданных под отчет средств;
  • информация о предыдущем авансе;
  • цель получения аванса;
  • бухгалтерские пометки.
  1. Мобильность. Авансовые отчеты можно создавать, проверять, утверждать и подписывать ЭЦП с любого мобильного устройства из любой локации — необоходим лишь доступ в интернет.
  2. Архив первичных документов. К авансовому отчету онлайн сразу можно прикрепить все фотографии чеков, что исключает их утерю или выцветание. Далее участники бизнес-процесса будут иметь возможность в любое время вернуться к ним для перепроверки или анализа расходов.
  3. Интеграция. Если у компании уже действует ERP или другая внутренняя система, приложение легко интегрируется с ней, расширяя функциональность и увеличивая скорость работы с документацией.
  4. Гибкая настройка. Приложение легко настраивается под локальные бизнес-практики и законодательные нормы, а также оперативно реагирует на любые их изменения, даже в случае расширения компании.
  5. Формирование отчетности. В приложении всегда доступна полная отчетность по расходам и аналитика по отделам.

Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.

Указанный документ оформляется при проведении расчетов с юрлицами. В особенности это касается ситуаций с оплатой безналичным способом. Распространен и вариант, когда подотчетное лицо получает ТРУ как физлицо, поэтому счет-фактура оказывается не обязательным к оформлению. Это актуально в случаях расчетов с предприятиями розничной торговли, малыми компаниями.

Учитывать сумму НДС значительно проще, если выписан счет-фактура. Размер налога обозначается в проводках как входящий НДС, затем принимается к вычету.

В бухгалтерском и налоговом учете приняты два варианта, чтобы выполнить отражение налога на добавленную стоимость.

Первый способ предлагает отображать НДС в соответствии с согласованным авансовым отчетом. В таком случае проводки выглядят следующим образом:

Дебет 20, 26, 44, 91 Кредит 71 Сумма в соответствии с авансовым отчетом
Дебет 19 Кредит 71 НДС по расходам, которые были понесены через подотчетное лицо
Дебет 68 Кредит 19 НДС принимается к вычету

Второй вариант позволяет провести налог по платежным документам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *