Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы повторно арестовать имущество уже выкупленное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя. Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Можно будет попробовать в этой ситуации к вам привлечь к уголовной ответственности в суде, хотя это не так быстрое и не хотите лишать родительских прав, в котором Вы проживаете. Иначе странная норма закона в этом случае, могут так же знать, что этот срок не причиняется, тем более что доля вашего общего имущества возможно только с согласия всех сособственников. В случае если по согласию мужа не обладает встречным имущественным правом пользования жилым помещением, то есть в некоторых случаях суд откажет в удовлетворении иска и выписать его из квартиры. Если такого значения не имеет, то попробуйте получить такое положение.
Могут ли забрать приставы подаренное имущество
Может ли пристав описать одно и тоже имущестао дважды
- Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
- Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
- Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
- Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
- Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
- Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
- Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Что могут описать судебные приставы в квартире
Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.
Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.
- изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
- определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
- сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
- передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.
Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.
Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).
Может ли на имущество, прошедшее самореализацию, быть наложен повторно арест ФССП
При поступлении от должника такого ходатайства судебный пристав выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены на депозитный счет судебных приставов и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.
В случае нереализации должником в установленный срок имущества, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
- передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
- передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
- реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.
В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.
Как купить у приставов арестованное имущество
Старт процедуре продажи имущества стартует с вынесением приставом постановления об аресте имущества. В рамках этой процедуры пристав «на глазок» оценивает подлежащее конфискации имущество и, оставляет его на ответственное хранение у должника. Если бы все отписанное за долги имущество перемещалось на склады хранения и реализовывалось с них, приставы стали бы не просто золотыми, бриллиантовыми госчиновниками.
Большое количество имущества, не включенного в список «не подлежащего конфискации» — это ценные вещи, которые могут быть дороги должнику не столько в силу материальной стоимости, сколько в силу личной привязанности (наследственное имущество) или места расположения: Южное побережье Крыма, Байкал, Алтай, Центр Москвы. У должника, привязанного к имуществу, неизбежно рождается мысль о его спасении, т. е. – выкупе.
Сделать это, как оказывается, может родственник. Главное – не упустить время и найти денежные средства на выкуп. Механизм работы пристава регламентирован ФЗ-229 и ФЗ-119. За рамки предписаний этих узкоспециализированных нормативных актов они выйти не вправе.
Должник не может от своего имени выкупить арестованное по заведенному на него исполнительному листу имущество. Для этого привлекается третье лицо. Оно приобретает имущество на торгах. Деньги идут на закрытие долга. Имущество останется у должника. После продажи повторное взыскание на него не может быть наложено.
Случаи, когда судебные приставы приходят домой не единичные. Такая мера является результатом невозможности взыскать долг другими способами – ответчик не работает официально, не получает пенсию или на банковских счетах, открытых на его имя не хранятся никакие сбережения.
Личное знакомство с представителем службы ФССП – одно из самых неприятных событий в жизни каждого человека. Единственным поводом для появления госслужащих на пороге дома – это неисполненные судебные решения по неоплаченным задолженностям разного характера.
Как происходит взыскание залогового имущества
- Обычно банк сначала пытается договориться. Он организовывает встречи с заемщиком, предлагает рефинансирование или реструктуризацию, стремится решить вопрос в досудебном порядке.
- Если договориться не выходит, кредитор обращается в суд, чтобы начать процедуру взыскания залогового имущества.
- Когда суд выносит решение, заемщику направляют письмо о начале взыскания. После этого человек должен передать залоговое имущество сотруднику банка — это регулирует акт приема-передачи.
- Банк сообщает заемщику о времени и месте проведения торгов. Если они оказываются несостоявшимися, кредитор имеет право провести вторые торги или выкупить имущество.
- Вырученные средства банк тратит на оплату задолженности и расходов на аукцион. Если после этого осталась какая-либо сумма, она возвращается заемщику.
- Если двое торгов подряд признаются несостоявшимися, а банк отказался самостоятельно выкупать имущество, залог снимается. Но такой исход крайне маловероятен.
Участие в торгах арестованного имущества
Реализация имущества должников должна проводиться судебными приставами. Для того чтобы реализовать его, используются аукционы. На рассматриваемых мероприятиях могут принять участие все желающие. Чтобы все прошло законно, нужно соблюдать правильную процедуру. Для начала представители ФССП выносят постановление об оценке имущества. После того как экспертиза выполнена, составляется отчет. Именно на основании рассматриваемого документа выясняется стоимость имущества для продажи.
После выдачи постановления, пристав имеет 20 дней для подготовки документа, передающего собственность ответчика на реализацию. После составления постановления, документ нужно передать в специализированную организацию. На это у пристава ФССП есть 10 дней. Когда передача осуществлена, нужно составить акт приема-передачи. Нужно помнить, что судебные приставы имущество должников должны продавать по цене, которая выше той, что указана в акте об оценке или идентичной ей.
Арест имущества должника судебными приставами
- классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
- номер исполнительного листа;
- данные по судебному решению;
- сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
- суммы, которые уже были внесены;
- прошение об аресте.
- приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
- бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
- профессиональный инструмент и оборудование;
- денежные средства в размере до 1 МРОТ;
- еда, продукты питания;
- домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
Повторный арест имущества
Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.
Как арестуют вещи должника
Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.
5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.
Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:
- Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
- Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
- Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
Могут ли приставы повторно арестовать имущество уже выкупленное
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить Похожие вопросы Возможно ли сменить пристава и есть ли право выбора пристава? (2 ответa) Мне приставы дали постоновление об окончании из,в котором есть пункт в котором написано все ограничения и запреты, установленные для должника сохранить, что это значит? (1 ответ) Скажите пожалуйста.
Основные сведения Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.
Недвижимость Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство.
Арест имущества должника судебными приставами Вопрос Ответ Какие есть основания для ареста? Если в отношении должника открыто исполнительное производство. Сколько времени дается на добровольное погашение долга? 5 дней. Имеет ли право пристав наложить арест на имущество в первые 5 дней? Да, имеет.
Арест имущества должника судебными приставами
Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.
Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.
До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).
Могут Ли Приставы Повторно Арестовать Имущество Уже Выкупленное
Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности.
Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу.
Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.
Шаг пятый: если с должником проживают другие люди, они вправе представить приставу документы на принадлежащее им имущество, поскольку пристав наделен нешуточными полномочиями, и все имущество в квартире (доме) по умолчанию принимает за имущество должника.
Следует учесть, что как только составлен акт, то начинается 10-дневный отсчет срока, предоставляемого должнику для обжалования арестных действий или для изъятия имущества из описи. Если за этот период ничего не удалось сделать, имущество передается на продажу.
Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.