Оплачивается ли больничный лист во время отпуска очередного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли больничный лист во время отпуска очередного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Работник заболел до начала отпуска

Здесь также будет действовать норма п. 18 Правил об отпусках. Поскольку болезнь работника наступает до начала отпуска, работник фактически не может воспользоваться отпуском. Соответственно, ежегодный отпуск должен быть перенесен на новый срок, который надо определить по соглашению между работником и работодателем. Отметим, что о продлении отпуска в данной ситуации речь не идет, т. к. на начало болезни отпуск работника еще не наступил. Поэтому в такой ситуации отпуск возможно только перенести. При этом перенести отпуск можно на период, который приходится сразу за окончанием болезни работника. Никаких ограничений в этом плане не установлено.

Для переноса отпуска целесообразно соблюдать следующий порядок действий.

  1. Получить от работника заявление о переносе отпуска с указанием желаемых дат использования отдыха.
  2. Если работодатель согласен с предлагаемым работником периодом использования отпуска, издать приказ о переносе отпуска (в произвольной форме). Если работодателя новые даты отпуска не устраивают, следует обсудить с работником удобные для обеих сторон варианты.
Читайте также:  Нормы строительства на земельном участке ИЖС в 2024 году

Больничный в отпуске и продление отпуска: что должен делать бухгалтер

При оформлении сотрудником листка нетрудоспособности во время отпуска возможно два варианта действий, которые рассмотрены в таблице.

Вариант Описание Действия бухгалтера и сотрудника Обоснования
I Работник оформляет больничный лист во время отпуска, сообщает в письменной или устной форме об этом факте и желании продлить отпуск работодателю. Работники бухгалтерии и отдела кадров не должны ничего делать. Согласно общим правилам в такой ситуации продление отпуска по листку нетрудоспособности осуществляется автоматически. Отсутствует необходимость работнику писать заявление о продлении, а работодателю официально издавать приказ и делать перерасчет отпускных.
II Сотрудник, который оформил больничный во время отпуска, приступил к выполнению трудовых обязанностей в установленный срок. То есть он отказался от продления периода отпуска, хотя время болезни приходилось на этот период. Сотрудник должен в письменном виде оформить заявление. Работодатель на основании заявления работника издает локальный нормативный акт (приказ) о переносе дней отпуска. В этом случае получается, что лицо получил переплату по отпускным. Поэтому излишний размер отпускных требуется зачесть в счет других денежных выплат, которые полагаются сотруднику. Еще бухгалтер должен внести корректировки по больничному в табель учета рабочего времени, если в нем уже отражены отпускные дни. Согласно Письму налоговой №02-08-01/13-02-12028л от 29 июля 2021.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Но если речь идёт об отпуске без сохранения заработной платы, тогда до его завершения пособие выплачивать не будет. Но с первого же рабочего дня его начислят (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Бывает и так, что заболел не сам работник, а его ребёнок. ФСС уточняет: если во время ежегодного оплачиваемого отпуска человек берёт больничный по уходу за заболевшим ребёнком, то пособие ему также назначено не будет. Однако в случае, когда болезнь ребёнка продлилась и после завершения отпуска родителя, пособие будет начисляться с первого календарного дня после окончания отпуска.

Продления или переноса больничного в этом случае законо­дательством не предусмотрено. Правда, работодатель вправе прописать в корпоративном нормативном акте, что уход за больным ребёнком или членом семьи во время отпуска даёт право на его перенос/про­д­ление.

Совсем уж нестандартная ситуация – когда заболел в отпуске, заявление на который написано с последующим увольнением. В этом случае работнику выплачивается пособие до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за период после увольнения (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

Читайте также:  Продажа квартиры купленной в 2024 году налог

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Должен ли работник уведомлять работодателя о болезни?

Одни специалисты говорят о том, что законодательство не требует немедленного извещения работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Другие специалисты соглашаются с этим мнением, но считают, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение работником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.

Верховный суд в Определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 рассматривал ситуацию, когда женщина была уволена за прогул, потому что не предупредила работодателя о болезни во время отпуска, а продлила его и приступила к работе позже. Суд первой инстанции отказал работнице в восстановлении, посчитав, что та допустила злоупотребление правом на продление отпуска – нарушила правила внутреннего трудового распорядка, п. 4.8 которых в основные обязанности работникам вменялось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу.

Однако ВС РФ посчитал эти выводы ошибочными и указал, что неуведомление работодателя о наличии больничного листа не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

К сведению

Работник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Исходя из сказанного, считаем, что непредоставление работником документов о болезни не является виновным нарушением трудового законодательства.

Продление или перенос?

Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по?разному трактуют положения ст. 124.

Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).

Отпуск продлевается или переносится на количество дней согласно листку временной нетрудоспособности.

Другие считают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом работника, а его бездействие, неинформирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016). В таком случае отпуск подлежит переносу.

Мы не были бы так категоричны, выбирая один правильный вариант. Считаем, что при болезни во время отпуска возможно как его продление, так и перенесение.

К сведению

Если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, необходимо зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.

Читайте также:  Госпошлина за открытие ООО в 2024 году

Когда сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Как оплачивают период потери трудоспособности в отпуске?

Государственным законодательством не разработаны определенные временные рамки, выдвигаемые к больничным, которые совпали с отпуском. Однако, прописано, что продолжительность амбулаторного лечение не может быть более пятнадцати дней.

Если работник не успел выздороветь за указанный срок, то медицинская комиссия полноправно может увеличить период потери трудоспособности.

Данный вопрос чётко определяет Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н

Никакие нормативные документы не устанавливают предельного срока, которым ограничивается заболевание гражданина.

Это позволяет сотруднику, который заболел во время отпуска, не выходить на работу до момента закрытия больничного листа. В таком случае, оплата по больничному листу производится в полном объеме, по стандартной схеме начисления.

Расчет и размер оплаты

Определение размера пособия по болезни производится бухгалтерией предприятия, оплату производит Фонд социального страхования.

На выплаты по листку нетрудоспособности влияет:

  1. размер заработной платы за 2 последних года;
  2. общий трудовой стаж;
  3. срок нетрудоспособности.

Если в больничном стоят отметки о нарушении режима в период болезни, руководство и Фонд социального страхования вправе отказать в оплате и применить меры административного взыскания.

Если заболевший сотрудник отработал менее полугода, он может рассчитывать на очень небольшие выплаты. В этом случае минимальный размер оплаты труда (МРОТ) складывается с районным коэффициентом. Чем больше общий стаж, тем выше компенсация, получаемая работником в случае болезни:

  1. При трудовом стаже от полугода до 6 лет, работник получает 60% от своего среднего заработка.
  2. Если стаж составляет от 6 до 8 лет – оплата 80%,
  3. стаж свыше 8 лет дает право на 100% компенсацию.

Речь идет об общем трудовом стаже, заработанном за все время трудовой деятельности, а не о времени работы в конкретной организации.

Как оплачивается больничный лист во время отпуска

Если сотрудник воспользовался добавленным отпуском за счет дней больничного, не возвращаясь до истечения данных дней на работу, то работодателю не нужно оформлять дополнительный приказ на отпуск. Дело в том, что отпуск в этом случае считается продленным по умолчанию, данный факт не нужно каким-либо образом подтверждать. Необходимости в перерасчете отпускных из-за листка нетрудоспособности также не возникает (мы уже знаем, что оплата отпускных и выплата компенсации по больничному листку — это 2 разные процедуры).
Еще один нюанс, характеризующий оплату больничного листа в отпуске: компенсация по листку нетрудоспособности рассматривается как разновидность налогооблагаемых доходов работника. Поэтому на нее работодатель должен начислить НДФЛ и уплатить его. В свою очередь, социальными взносами компенсация по больничному не облагается.

Как оплачивается и в каком размере?

Оплата больничного, в который сотрудник ушел в отпуске, оплачивается в стандартном режиме. Законом установлен определенный порядок выплат. Если отпуск был перенесен или продлен, оплата за больничный происходят и за дни болезни, и отдыха.

Единственным основанием для начислений выплат является больничный лист, который обязательно выдается гражданину после его закрытия. Выдача этого документа происходит не только при болезни, но и при пребывании его на санаторно-курортном лечении.

Как уже указывалось выше, те дни, которые продлеваются после отпуска, после предоставлению сотрудником справки отмечаются буквой Б. Это значит, что за эти дни ему начисляются не стандартные отпускные, а пособие по причине временной нетрудоспособности. Размер их регулируется на законодательном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *