Заявление о ДТП в ГИБДД если виновник скрылся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о ДТП в ГИБДД если виновник скрылся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.

Порядок получения страховой компенсации за причиненный в ДТП ущерб

1. Если виновник найден и у него есть полис ОСАГО. Это самый простой способ получить денежное возмещение за нанесенный вашему автомобилю ущерб. Вы запрашиваете компенсацию от страховой компании виновника аварии в стандартном порядке. Для этого проводится экспертиза повреждений машины (желательно независимая, так как оценщики страховщика будут занижать сумму ущерба) и собирается пакет документов, в который входят:

  • гражданский паспорт (копия);
  • водительские удостоверения участников аварии (копии);
  • страховой полис (копия);
  • заполненный бланк заявления на страховую выплату;
  • протокол оформления ДТП;
  • справка о ДТП;
  • желательно – заявление застрахованного водителя о признании своей вины в ДТП;
  • прочие документы, подтверждающие необходимость страховой выплаты.

Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся

Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.

А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.

Как быть, если виновник уехал с места ДТП

Многие жизненные ситуации трудно предвидеть, особенно если речь идет о дорогах. Ведь у каждого автомобилиста есть риск попасть в аварию и встретиться с нерадивым участником дорожного эпизода. Как быть, если виновник уехал с места дтп? Есть ли шансы получить компенсации и добиться справедливости? Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.

Что делать, если виновник не установлен.

Если виновник аварии скрылся с места, то это не означает что нужно опускать руки. Придерживайтесь вышеописанными рекомендациями, и справедливость будет на вашей стороне.

Отметим, что когда ДТП по всем признакам определяется, но выяснить, кто в нем виноват, не выходит, то стоит обратиться к ФЗ «Об ОСАГО» (ст.12) где прописывается, что при отсутствии определения степени аварии все фигуранты несут ответственность за причиненный вред в одинаковых долях. То есть за компенсационными выплатами в страховую компанию обращаться не только можно, но и нужно. Но при подобных обстоятельствах размер окажется в два раза меньше.

Как получить страховку по ОСАГО, если виновник скрылся.

Когда виновник скрылся с места ДТП, возмещение причиненного ущерба иногда сильно затрудняется. Например, при условии, что не удается отыскать ответственного в содеянном на дороге.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Чтобы получить выплаты по действующему полису, удостоверьтесь в следующих моментах:

  • у виновника в аварии есть действующий полис автомобильного страхования;
  • известны государственные номера нарушителя;
  • вследствие произошедшего на участке наблюдается причинение вреда здоровью или опасность для жизни фигурантов дела;
  • у пострадавшей стороны есть КАСКО.

Как заполнить протокол о ДТП

Чтобы сотрудники уполномоченных органов смогли верно заполнить протокол, необходимо ввести их в курс дела и подробно рассказать все известные нюансы. Очень важно уведомить их о том, что виновник скрылся, и максимально точно описать машину. Факт передачи записи с видеорегистратора также необходимо зафиксировать в протоколе. Если имеются свидетели — их нужно указать. После заполнения протокола надо внимательно ознакомиться с ним. Если какие-то моменты вызовут сомнения, лучше их уточнить еще до подписания. Если сотрудник отказывается вносить поправки, вместо подписи необходимо оставить пометку «Не согласен с вышеизложенной информацией».

Далее нужно направиться в близлежащий отдел ГАИ для составления заявления о начале разыскных мероприятий в отношении беглеца. После выполнения вышеперечисленных действий требуется оповестить автостраховую фирму о случившейся аварии, в ходе которой вторая сторона самовольно уехала с места происшествия. После наступает томительный период ожидания результатов розыска водителя-виновника.

Выплатят ли по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся

Когда водитель спровоцировал аварию или стукнул машину во дворе и скрылся, убегая от ответственности, потерпевшему приходится самостоятельно решать вопрос, связанный с покрытием нанесённого ущерба. Для того чтоб получить компенсацию, нужно чётко знать, как необходимо действовать в сложившейся ситуации.

Компенсация будет выплачена в том случае, если виновник найдётся, ведь ущерб возмещает его страховая компания. Если же никаких зацепок для поиска виноватого нет, это превращается в настоящую проблему для потерпевшего. В этом случае, возмещать урон просто некому, кроме него самого. Однако есть ещё один вариант – решить вопрос в судебном порядке.

Полезно знать! За побег с места происшествия предусмотрено административное наказание, что регулируется ст. 12.27 КоАП РФ. Виновному вменяется лишение прав на срок от 1 года до полутора лет или арест на срок до 15 суток.

Что делать, если не удалось запомнить номер и виновник не найден

Не трудно догадаться, что второй участник дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии шока, поэтому не всегда удаётся быстро сориентироваться и запомнить номер скрывающегося виновника. В такой ситуации помогут показания очевидцев, записи с видеокамер и видеорегистраторов. Кроме того, на проезжей части могут остаться детали скрывшейся машины, что позволит определить её цвет и марку, а это сузит круг разыскиваемых ТС.

Когда найти зачинщика аварии так и не удалось, на выплату можно не рассчитывать, так как предъявить претензии не к кому. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть другие способы добиться возмещения нанесённого ущерба. В случае, когда виновник отсутствует, выплату можно получить такими способами:

  • от Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Страховые компании отчисляют в эту организацию 3% от стоимости каждого полиса и возмещают ущерб в том случае, если вред причинён здоровью потерпевшего;
  • в своей страховой компании после обращения в суд и подтверждения своей невиновности.

Когда виновник не установлен, а страховая отказывает в выплате по ОСАГО, пострадавшему остаётся лишь обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Иск должен быть адресован страховщику. Суд на основании трасологической экспертизы определяет виновника и выносит решение. Если он становится на сторону потерпевшего, последний отправляется в свою страховую за выплатой. Когда виновник будет обнаружен, страховщик вправе предъявить ему регрессное требование, на основании которого он обязан будет возместить затраты, понесённые компанией.

Действия, когда виновник ДТП найден

Если у виновника ДТП не получилось скрыться, и его гражданская ответственность застрахована, то все ваши проблемы решены, и вы получите возмещение по страховке. Обращаться следует в свою страховую компанию. Чтобы получить выплаты, вы должны предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию водительских прав;
  • оригинал страхового полиса ОСАГО;
  • заявление о выплате;
  • извещение;
  • постановление и протокол;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документ, подтверждающий, что виновник скрылся с места ДТП;
  • банковские реквизиты.
Читайте также:  Растаможка тесла в России в 2024 году

Если же виновное лицо не имеет полиса ОСАГО, то, соответственно, по страховке вы не сможете получить денежные средства. Взыскивать деньги за причиненный ущерб придется в судебном порядке. Исковое заявление подают в суд по месту жительства инициатора аварии.

Мировые это будут судьи или районные (городские), зависит от суммы ущерба. Так, при цене иска менее пятидесяти тысяч рублей — мировой суд, более этой суммы — районный. Помимо документов, подтверждающих вину ответственного в ДТП, в суд также надо будет представить оценку ущерба автомобиля.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Образец заполнения заявления о ДТП

Не существует установленной формы для образца заявления о ДТП в ГИБДД. Регламентируются лишь сведения, которые должны быть указаны в нем:

  • наименование подразделение, в которое направляется документ;
  • Ф. И. О. инспектора, который принимает заявление;
  • Ф. И. О., номер водительского удостоверения и паспортные данные заявителя;
  • список участников происшествия;
  • сведения об автомобилях, их собственниках и доверенных лицах;
  • Ф. И. О., паспортные данные и номера удостоверений водителей, а также доверенных лиц;
  • модели и номера транспортных средств;
  • подробное описание обстоятельств аварии и повреждений;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить заполненное «Извещение о ДТП» (Европротокол), бланк которого можно скачать на нашем сайте.

Обязанности и права водителя на месте аварии

Порядок действий всех участников дорожно-транспортного происшествия четко предусмотрен Законом о дорожном движении, и виновник не только несет ответственность, но и получает травмы. Последовательность действий должна быть следующей

1 Остановитесь и включите аварийные огни.

2 Установите аварийный знак на расстоянии 15 (если авария произошла в пределах населенного пункта) или 30 метров от автомобиля (за пределами населенного пункта).

3 Не прикасайтесь к следам шин или любой части шины до тех пор, пока не выйдете на дорогу.

4 В случае получения травмы необходимо оказать первую помощь — перевязать и обработать раны.

5 Серьезные травмы 5 должны быть доставлены в больницу.

6 Найдите свидетелей происшествия и запишите их контактный телефонный номер.

Процедура не сложная и не кажется трудновыполнимой. Однако на практике водители часто бывают шокированы и не могут вести себя должным образом. Поэтому водитель описывает рейс с места аварии.

Конечно, у преступника возникают вопросы — как узнать, покинул ли я место аварии и ищут ли меня? Конечно, расследование по делам беглецов проводится ГИБДД РФ, и если автомобиль остановлен (например, в случае контроля документов), то наказания не предусмотрено. Что ждет преступника? Ответ — выдержка из § 12.27, ст.

Оставление водителем, нарушившим правила дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, в котором он участвовал, влечет лишение права управления транспортным средством на срок до 15 суток в год или административный арест на срок до полутора лет при отсутствии состава уголовного преступления.

Выдержка из статьи 12.27(2).

Эти жесткие меры применяются к водителям, покинувшим место ДТП. Если участники ДТП не подадут иск, то на них может быть наложен штраф в размере до 1000 рублей (ст. 12.

Читайте также:  Пошлины при постановке авто на учет в 2024 году

27 ч.1). При сегодняшнем техническом прогрессе (автомобили, мотоциклы на шоссе) шансов спастись нет. Как быстро вас найдут после того, как вы покинете место аварии? Информация о катапультирующемся автомобиле передается в службу движения, что позволяет избежать задержек при задержании нарушителей.

Если авария приводит к травмам или смерти, водитель привлекается к уголовной ответственности.

Обратитесь за профессиональной помощью сейчас же! Наши юристы проконсультируют вас по вопросам отсутствия вины!

Как разыскивают скрывшихся с места ДТП

Изучение транспортных средств обычно проводится патрульной службой. Вначале сотрудник дорожной полиции фиксирует происшествие и составляет протокол.

Если водитель возвращается до подписания документа, его не спрашивают и налагают штраф в размере 1000 рублей.

В противном случае в отчете указывается, что нарушитель покинул место аварии. На основании этого возбуждается предварительное постановление и в базу данных вносится необходимая информация о транспортном средстве.

Информация об эскалации транспортных средств передается на все контрольно-пропускные пункты. Инспекторы останавливают автомобили с аналогичными характеристиками и проверяют документацию.

Если в базе данных имеется несколько знаков транспортных средств, то транспортное средство может быть попрошено остановиться в любом месте и подъехать на ближайший пост контроля транспортных средств для объяснений.

Помните, что пострадавший в первую очередь заинтересован в поиске преступника. Возможно проведение самостоятельного расследования. Социальные сети и городские форумы могут помочь найти свидетелей происшествия.

Кроме того, в некоторых дворах и магазинах установлены камеры наблюдения. Вы можете просматривать видео самостоятельно или запрашивать обновления трафика. Иногда размещение наклеек в районе аварии может помочь найти автомобили и свидетелей.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Срок лишения права управления зависит от ряда факторов – повреждений, причиненных в результате ДТП, возможные смягчающие обстоятельства, явился ли виновный с повинной, и так далее. Также учитывается, есть ли пострадавшие в ДТП, и если есть, насколько сильно они пострадали.

Поэтому в случае ДТП есть смысл дождаться сотрудников ГИБДД или согласовать с другим участником отсутствие претензий (европротокол).

Но, к сожалению, бывают ситуации, когда водитель «оставляет место ДТП», даже не подозревая об этом. Это либо незначительные происшествия типа царапины на парковке, которую можно и не заметить, либо сфальсифицированное ДТП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *