Может ли племянник претендовать на наследство дяди без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли племянник претендовать на наследство дяди без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Являются ли племянники наследниками по закону

Наследниками 2 линии являются:

  • Братья и сестры покойного гражданина. Сюда относятся как полнородные родственники, так и неполнородные. Под полнородными братьями/сестрами подразумеваются граждане, у которых общие родители (отец/мать). Под неполнородными родственниками подразумеваются граждане, у которых общий отец или мать.

Однако у наследодателя могут быть еще сводные братья и сестры. Это дети официальных супругов родителей от других браков. Если родитель наследодателя не усыновил ребенка своего супруга, то он не включается в состав получателей. Сводные братья и сестры наследуют по закону только в качестве иждивенцев. В статье рассмотрим, имеют ли право на наследство племянники умершего дяди.

  • Дедушки и бабушки умершего гражданина. Причем учитываются родственники по линии обеих родителей (отца и матери).
  • Племянники покойного. Дети братьев и сестер могут наследовать долю своих родителей в рамках представления. То есть самостоятельными правопреемниками они не являются (ст.1143 ГК РФ). Также они наделяются правами наследования в качестве иждивенцев.

Налоги при вступлении в наследство от дяди или тети

Согласно ст. 217 НК РФ, наследство не предполагает уплату налогов. Налоговые платежи племяннику за собственность, полученную от тети или дяди, придется платить после вступления в законные права, когда недвижимость и другая собственность будут переоформлены на нового владельца.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками когда можно заключить

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

Очередей всего восемь:

  • Первая: дети, супруги, родители.
  • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
  • Третья: дяди и тети умершего.
  • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
  • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
  • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Восьмая: государство.

Как делится наследство между племянниками?

Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.

Порядок вступления в наследство племянников без завещания

Чтобы получить наследство, доставшееся после дяди или тети, при отсутствии завещания, необходимо:

  1. подготовить укомплектованный комплект документов, сделав и заверив необходимые ксерокопии в дополнение к оригиналам;
  2. обратиться к нотариусу по адресу, где проживал наследодатель, предоставив заявление, оформленное по установленному образцу;
  3. приложить к обращению установленный комплект бумаг, удостоверяющих личность и право наследования;
  4. оплатить услуги нотариуса и государственный пошлинный сбор;
  5. спустя полгода после смерти наследодателя, получить в нотариальной конторе соответствующее свидетельство.

К какой очереди наследования по закону принадлежат племянники

Нотариус уполномочен открыть наследственное производство только после получения хотя бы одного заявления от потенциальных наследников умершего человека.

С заявлением гражданин подает следующие документы:

  • личный паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • документ, подтверждающий родственную связь;
  • список имущества;
  • оценка собственности;
  • документация на собственность.

Получение наследства может быть только добровольным, Не допускается принудительное переоформление наследственных прав. Для подтверждения добровольности каждый человек, желающий получить собственность, пишет собственноручное заявление.

На протяжении всей процедуры человеку придется написать заявление на открытие наследства, заявление на получение нотариального свидетельства. Если во время процедуры наследования у человека возникает желание отказаться от имущества, то он также подает заявление нотариусу.

Заявление на открытие наследства должно содержать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество компетентного нотариуса,
  • фамилия, имя, отчество наследника;
  • дата и город составления обращения;
  • наименование документа;
  • фамилия, имя, отчество наследодателя;
  • перечень объектов, на которые человек хочет вступить в наследственные права;
  • подтверждение ознакомления с правами, обязанностями, последствиями;
  • подпись.

Независимо от того, вступает в наследственное право родной племянник или двоюродный племянник, размер государственной пошлины для таких участников составит 0,6 % от стоимости полученного имущества. Каждый наследник платит государственную пошлину самостоятельно.

Внимание! Иждивенцы наследодателя, которые проживали с человеком на протяжении минимум одного календарного года до момента смерти, а также которые имеют группу недееспособности или несовершеннолетние, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Законом установлено, что госпошлина должна быть внесена на счет государственного бюджета до получения нотариального свидетельства об имущественных правах.

Племянник наследник какой очереди, имеет ли право племянник на наследство

Законодатель отдает приоритет прохождению процедуры наследования по , ведь именно этот документ является полным отображением воли усопшего. В действительности же, только небольшое количество граждан составляет завещание, в результате чего, принадлежащее им имущество наследуется по .

Закон имеет приоритет при осуществлении наследования при:

  1. отсутствии завещательного документа наследодателя;
  2. признании такого документа недействительным;
  3. обнаружении в наследстве такой доли, о которой речь в тексте завещания не идет;
  4. отсутствии распоряжения наследодателя об устранении наследственных прав в отношении определенного объема имущества;
  5. наличии у наследника права, отдельного от завещания, на получение обязательной части в общем объеме наследственного имущества;
  6. признании наследника недостойным;
  7. выражении наследником отказа от принятия, основанного на завещании, наследства.
Читайте также:  Могут ли отключить свет за неуплату многодетной семье

Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.

В вопросах наследования племянников от тети или дяди необходимо учесть следующие нюансы:

  • получение наследственной собственности возможно только при наличии родственной связи – принадлежность наследодателя к родне мужа или жены не является основанием для включения претендента в круг наследников;
  • важно обратиться по поводу вступления в наследование имуществом не позже истечения шестимесячного срока с момента смерти дяди или тети;
  • если документы с заявлением направлены нотариусу почтой, днем подачи бумаг признается дата отправки почтовой корреспонденции (согласно данным в квитанции);
  • наследник вправе отказаться от наследования;
  • если родители племянников документально заявили об отказе от наследства, их дети не могут претендовать на собственность дяди или тети в случае смерти матери или отца.

Племянники входят в число претендентов на наследственное имущество второй очереди. Они могут претендовать на имущество умершего дяди или тети, при условии отсутствия кандидатов первого уровня. Но такую возможность эта категория наследников получает только по праву представления, в ситуации, когда их родители скончались раньше наследодателя.

К примеру, наследодатель составил завещание. Если умерший дядя (тетя) вписал(а) ребенка брата или сестры в завещание как наследника, то он имеет право на полную или ту долю, которую указал в завещании родственник.

Племянник, в случае составленного завещания, может быть основным наследником или поднаследником, если основной претендент на имущество умрет.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Как оформить наследство у нотариуса

Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.

Читайте также:  Обязательно ли выписывать счетфактуру на аванс в 2024 году

Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.

Перспективы наследования для племянников

Перспективы наследования для племянников зависят от множества факторов, включая наличие или отсутствие других наследников, воля умершего и законодательство страны. Если дядя или тетя умерла без завещания и не имеет ближайших наследников, племянники имеют законные основания для претензий на наследство. Однако, если имеются другие наследники, такие как супруг или дети умершего, племянники должны проявить особую настойчивость и доказать свой правовой статус наследников.

В ряде стран, право наследования определяется ближайшими родственниками по вертикали и горизонтали, и племянники обычно попадают в группу наследников. Однако, некоторые системы наследования могут придерживаться принципа «кровной связи», в которой исключаются более дальние родственники, такие как племянники. В таких случаях, племянники могут иметь значительно меньше шансов получить наследство, даже если других наследников нет.

Постановки закона могут также изменяться в зависимости от страны и даже региона. В некоторых юрисдикциях племянники имеют приоритет перед другими наследниками, в то время как в других их интересы могут быть подавлены. Поэтому, претендуя на наследство дяди или тети, племянники должны обратиться к юристу, специализирующемуся в наследственном праве, для получения конкретной информации о действующем законодательстве и перспективах успеха своих претензий.

Наследование имущества без завещания

Наследственное право регулирует переход имущества после смерти владельца. Если у человека нет завещания, его собственность переходит по наследству к наследникам по закону. Но кто наследует имущество без завещания, если умерший не имел близких родственников?

По закону наследники делятся на несколько категорий. Первой категорией являются потомки – дети, внуки, правнуки. Если у умершего нет потомков, наследство переходит к его родителям и их потомкам – братьям и сестрам, племянникам и племянницам.

Таким образом, племянник может стать наследником своего дяди, если у него нет ближайших родственников. При этом наследство будет делиться между всеми наследниками в порядке, установленном законом.

Если у умершего не было законных наследников, его имущество переходит к государству в качестве беснаследного имущества.

Наследство матери и отца

Мать и отец имеют право наследовать долю собственности, доставшуюся от их близких родственников, а именно: от своих родителей, своих детей, а также друг от друга.

Аналогичная ситуация будет при наследовании собственности умершего отца или матери. Дети, супруги, а также родители относятся к первой очереди наследников, которые имеют равное право, как и остальные, находящиеся в этой очереди, наследовать после смерти близкого родственника.

Пример
У родных сестер умер отец. Также имеется дом, в котором 1/2 доля принадлежит наследодателю, а вторая половина его живой супруге. Так вот ½ доли недвижимого имущества будет принадлежать двум его дочерям, а также его супруге, но в том случае если все они захотят принять наследство.

Племянник как наследник получает стандартный набор прав выгодополучателя второй очереди и, при стечении обстоятельств в его сторону, может пользоваться полным спектром своих возможностей относительно наследуемого имущества:

  • отказаться от наследства (если имущество в долгах, например);
  • официально вступать в борьбу за наследство с другими наследниками второй очереди;
  • получать в наследство наследственные права (в том случае, если старшие наследники в виде сестры или брата собственника были родителями выгодополучателя);
  • наследовать собственнику согласно завещанию;
  • оспаривать решение суда по поводу распределения наследственного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *