Налогообложение компенсации при увольнении руководителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение компенсации при увольнении руководителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

Компенсации для работника – его защита

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением: суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Чиновники настаивают, что от обложения НДФЛ только в пределах трех среднемесячных заработков, а не более освобождаются выплаты при увольнении любого работника каждой должности (включая выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства).

По законам Трудового кодекса

Генеральный директор может уволиться по общим основаниям, поименованным в статье 77 Трудового кодекса. Здесь и соглашение сторон, и истечение трудового договора, и инициатива работодателя или же, наоборот, самого работника. Иными словами, на него распространяются все те же правила, что и на других людей, работающих на основании трудовых контрактов. Правда, не без своих особенностей. Например, при желании уволиться до окончания трудового договора руководитель должен уведомить собственников о подобном решении как минимум за месяц (ст. 280 ТК РФ). При этом гендир не обязан отрабатывать указанный срок, если на момент предупреждения работодателя о предстоящем увольнении он находится в отпуске или на больничном (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).
Вместе с тем, поскольку на директора возложено решение куда более сложных задач, а от его воли зависит будущее организации в целом, у него не только особое положение по отношению к рядовым сотрудникам, но и особые отношения с владельцами бизнеса. Так, учредители могут запросто принять решение о разрыве контракта с генеральным директором вне зависимости от того, провинился тот или нет. Именно такой вывод можно сделать из положений пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. При этом объяснять причины подобного волеизъявления никто из владельцев не обязан. Единственное, когда генеральный директор не может быть уволен, это во время его болезни или отпуска. На данный нюанс обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в пункте 50 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.
Кстати говоря, уже упомянутая статьи 278 Трудового кодекса полностью посвящена дополнительным основаниям, по которым может быть уволен гендир. Предусмотрена возможность «снятия» управленца с должности руководителя организации в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Речь идет о положениях статьи 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, которой предусмотрено отстранение «главнокомандующего» от должности решением арбитражных судей. В таком случае исполнение обязанностей директора возлагается на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя учредителями, либо, если владельцы бизнеса об этом не позаботились, — на одного из заместителей экс-руководителя предприятия, а в случае отсутствия такового — на одного из работников обанкротившейся компании.
Не забыли упомянуть законодатели в статье 278 Трудового кодекса и возможность увольнения гендира по основаниям, указанным в заключенном с ним трудовом договоре. Причем ограничений на сей счет Трудовой кодекс не устанавливает, потому перечень случаев, который прописывается в контракте с гендиром, полностью зависит от фантазии владельцев предприятия. Как правило, среди подобных оснований указываются: задержки в выплате зарплаты, отрицательный финансовый результат на протяжении определенного срока, нарушение коммерческой тайны и т. д.
Законодательством предусмотрено еще несколько положений, особо выделяющих основания, по которым может быть уволено «руководящее звено». В частности, согласно пункту 10 статьи 81 Трудового кодекса с генеральным директором можно сразу же разорвать контракт, если он хоть и однократно, но грубо нарушил исполнение своих обязанностей. Аналогичному наказанию может быть подвергнут любой сотрудник, но в отношении иных «штатных единиц» предусмотрен ограниченный перечень таких грубых нарушений, среди которых прогул рабочего дня, разглашение коммерческой тайны, воровство, нахождение в состоянии опьянения или поведение, повлекшее (или способное повлечь) тяжкие последствия в виде несчастного случая на производстве, аварии, катастрофы (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Что касается руководящего состава, то перечень ситуаций, когда действия можно посчитать грубым нарушением, законодательством не ограничен.
Однако стоит учесть, что если разобиженный своим отстранением экс-руководитель обратится в суд, то работодателю придется доказать, что совершенное однократно нарушение было действительно грубым (п. 49 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2).

Законодательство не обязывает увольнять руководителя, совершившего грубое нарушение, а лишь наделяет компании таким правом.

Если нарушения не повлекли очевидных негативных последствий, казалось бы, куда проще уволить генерального директора, не вменяя ему в вину какие бы то ни было проступки. Во всяком случае в суде не придется «краснеть». Тем более, что учредители могут снять с должности руководителя своего «детища» чуть ли не по собственной приходи. Однако все не так просто, ведь от основания увольнения зависит то, насколько высоки будут «отступные».

Читайте также:  Пошлина за развод в 2024 году через суд

Кто и когда получает «золотые» выплаты

К видам возмещений, предусмотренных законодательно (ст. 181, ст. 279 ТК РФ) для оплаты ряду категорий руководящих работников (директорам, их заместителям, главным бухгалтерам, членам исполнительных органов), с которыми при устройстве в компанию оформлены трудовые договора, относится золотой парашют при увольнении перечисленных категорий из:

  • обществ, у которых часть уставного капитала (от 50% акций) относится к собственности государственной или муниципальной;
  • небюджетных фондов страны;
  • корпораций, учреждений, компаний государственной принадлежности;
  • предприятий (учреждений) муниципальной принадлежности;
  • государственных унитарных организаций.

Основания для увольнения директора

Рассмотрим семь стандартных ситуаций увольнения директора.

По соглашению сторон. Владелец и руководитель компании решили, что их пути расходятся. Они договорились об условиях увольнения и подписали между собой соглашение о расторжении трудового договора.

Если владельцев компании несколько, подпись под соглашением ставит председатель общего собрания участников.

Как правило, когда расторгают трудовой договор по соглашению сторон, бывшему директору выплачивают компенсацию. Но все зависит от договоренностей.

В связи с истечением срока трудового договора. Трудовой договор с директором может быть заключен на конкретный срок, который определяется уставом организации или устанавливается по соглашению сторон.

Если владельцы компании не планируют продолжать сотрудничество с руководителем, они должны письменно уведомить его об увольнении не позднее чем за три дня до истечения срока трудового договора.

В таком случае компенсация при увольнении не предусмотрена законом. Хотя стороны вправе договориться о ее выплате — это необязательно, но и не запрещено.

Дополнительные гарантии верхушке администрации

Если руководство организации увольняют по решению собственников, при этом в увольнении нет вины самих руководителей – таким увольняемым часто положены дополнительные выплаты.

В случае расставания с генеральным директором, его замами, главбухом по решению нового собственника компании, им причитается выплата не меньше трехкратного ежемесячного среднего заработка (ст.181 ТК РФ).

Если владельцы организации пришли к решению уволить руководителя, но при этом нет признаков того, что он не исполнял должным образом свои обязанности, то уходящему руководителю также причитается компенсация в размере не ниже трех среднемесячных заработков (ст. 279 ТК РФ).

При этом окончательный размер компенсации обычно прописывается в договоре с работником, занимающим руководящую позицию. Однако, установленный ТК РФ минимальный размер должен соблюдаться – компенсация может быть больше, но не меньше.

Сложности расторжения трудового договора

Расторгая трудовой договор с гендиректором по своей инициативе, участники общества должны помнить о существующих ограничениях.

Читайте также:  На что жаловаться чтобы дали больничный

Бывает, что генеральный директор понимает, что готовится его увольнение. Тогда он уходит на больничный. Увольнять директора в период временной нетрудоспособности неправомерно (ч.6 ст.81 ТК РФ). Это же правило действует, если генеральный директор находится в отпуске. Нарушение этих требований повлечет штраф по ст.5.27 КоАП РФ. Правда, их можно не соблюдать в период ликвидации компании.

Важно

Сложный случай, когда руководителем является женщина, ожидающая ребенка. Увольнение по инициативе собственников компании будет считаться незаконным (ч. ст.261 ТК РФ). За необоснованное увольнение беременной женщины-руководителя предусмотрена не только административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, но и уголовная — по ст. 145 УК РФ (штраф до 200 тыс. руб. и другие санкции).

Не проще уволить и руководителя, который имеет семейные обязательства. Например, собственники компании не имеют права по своему желанию уволить женщин с детьми в возрасте до 3 лет или матерей-одиночек с детьми в возрасте до 14 лет. Полный перечень лиц с семейными обязательствами, которых запрещено увольнять по инициативе участников общества, приведен в ч.4 ст.261 ТК РФ.

Если же увольнение все-таки последует, то организации нужно готовиться понести как административную, так и уголовную ответственность, когда это предусматривает закон.

Несмотря на жесткие ограничения при увольнении директоров с семейными обязательствами, есть исключения. В частности, можно уволить директора, если будут доказательства грубого нарушения им должностных обязанностей. Было ли допущенное нарушение грубым, определит суд с учетом конкретных обстоятельств дела. Обязанность доказать, что нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Некоторые работодатели включают в трудовой договор условие о невыплате компенсации директору при любых обстоятельствах, даже при отсутствии виновных действий. Такой подход неправомерен. Судьи в таком случае отмечают, что справедливую компенсацию нужно выплачивать в размере, определенном трудовым договором или судом, если возникнет спор (Постановление Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

Важно

Скорее всего, судьи примут сторону экс-директора, если тот, лишенный компенсации, обратится в суд. И не исключено, что помимо компенсации работодателю придется выплатить не только проценты за нарушение срока, но и моральный вред работнику компенсировать.

При определении суммы компенсации суд учитывает конкретные обстоятельства дела. Например, срок работы уволенного гендиректора в организации, время, оставшееся до истечения срока трудового договора, суммы, которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые могут возникнуть из-за прекращения трудового договора (Постановление Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

К сожалению, не всегда работодатель и директор расходятся мирным путем, не имея претензий друг к другу. Практика свидетельствует, что лучше договориться. Судебные разбирательства с экс-директором носят длительный характер. Сопровождаются финансовыми, временными и моральными потерями обеих сторон. Уволить директора без проблем можно только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ. И даже если общество включит в уставные документы иные основания увольнения руководителя, закон будет на стороне последнего.

Юлия Бусыгина, эксперт , учебного центра компании СКБ Контур

Руководитель компании может быть уволен по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) и т. д.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация директору при увольнении

Вопрос №1: Какие последствия ожидают фирму, не выплатившую уволенному директору компенсации?

Ответ: Расторжение отношений будет признано незаконным, директор будет восстановлен в должности в судебном порядке, ему будет выплачена компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя.

Вопрос №2: Можно ли выплатить уволенному директору компании компенсацию в размере трех средних окладов, если его подразделение находится в районе Крайнего Севера, в головной офис — в Москве?

Ответ: Фактически директор трудился в районе Крайнего Севера, а местоположение работодателя роли не играет. В данном случае компенсация должна составлять 6 размеров среднемесячного заработка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Должен ли директор заранее предупреждать о своем уходе, если он увольняется по собственному желанию?

Да, должен. Если рядовой работник увольняется по своей инициативе, он должен известить об этом нанимателя за 2 недели. Для директора данный срок увеличен до месяца.

Читайте также:  Компенсация доли при разделе имущества супругов

На протяжении этого срока увольняемый вправе отозвать свое заявление. Тогда его не уволят, но при условии, что на его место к моменту отзыва заявления не пригасили письменно другого человека. Если срок истек, заявление он не отзывал, то, соответственно, его увольняют, и он может прекратить работу в этот день.

Между тем возможен еще один вариант развития событий: срок истек, его не уволили, а он не требует произвести увольнение. Тогда он может продолжить работать, как и раньше, т. к. действие трудового соглашения продолжается. Таков общий порядок.

Вопрос №2: Бывают ли ситуации, при которых увольнение директора невозможно?

Такие случаи имеют место быть. К ним относят стандартные ситуации, когда увольняемый заболел, пребывает в ежегодном отпуске либо, декрете и т. п.

Т. е. если директор, к примеру, сидит дома на больничном, то уволить его в это время не смогут. Исключением является лишь ликвидация (реорганизация) организации.

НДФЛ с выходного пособия

По общему правилу, от обложения НДФЛ освобождаются все законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах утвержденных норм), связанные, в частности, с увольнением работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Исключение:

— компенсации за неиспользованный отпуск;

— суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. А можно ли применить указанную норму к выплатам, которые производятся не на основании коллективного (трудового) договора, а в соответствии с соглашением о расторжении трудового договора?

Суммы, которые выплачивают сотруднику в случае увольнения, можно разделить на облагаемые и не облагаемые подоходным налогом (НДФЛ).

Увольнение по соглашению сторон — компенсация 2020 — 2021 годов, начисляемая работодателями на этом основании, является активно обсуждаемой темой. Причиной этому служат многочисленные судебные разбирательства и письма Минфина.

Выходные пособия при увольнении — это денежные средства в размере от двухнедельного среднего до трехмесячного заработка, которые работодатель платит сотрудникам при прекращении трудовых договоров по основаниям, не зависящим от работника. Размер выплаты зависит от причин, в силу которых трудовое сотрудничество закончено.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ПАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Какой размер компенсации положен при увольнении директора

Компенсация директору при увольнении выплачивается при условии, что им не были совершены виновные действия (бездействия) (ст. 279 ТК РФ).

Законодательством не определен размер компенсации при увольнении директора. Сумма компенсации должна быть прописана в трудовом договоре, но не менее среднего месячного заработка директора в трехкратном размере.

Если расторжение трудового договора с директором происходит по виновным действиям, тогда компенсация не предусмотрена.

Если размер выплаты компенсации в трудовом договоре не определен, то его можно указать в протоколе общего собрания. В случае не выплаты компенсации бывший директор может обратиться в суд, который определить размер выплаты сам.

При определении размера выплаты будут учитываться следующие обстоятельства:

  • длительность работы уволенного директора в этой должности;
  • время до истечения срока действия срочного трудового договора;
  • размер заработной платы, которую мог бы получить увольняемый, если бы продолжал работать в компании;
  • дополнительные расходы, которые работник может понести в результате увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *