Как развестись в Казахстане 2024 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись в Казахстане 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае обращения гражданина Казахстана с вступившим в законную силу решением суда о расторжении брака, вынесенным за пределами территории страны, имеющим консульскую легализацию либо специальный штамп (апостиль) (не требуется для стран, входящих в Минскую и Кишиневскую конвенции), проставляется отметка о расторжении брака на актовой записи о заключении брака.

Расторжение брака по взаимному согласию

Как развестись с мужем (женой), если есть взаимное согласие супругов к расторжению брака? В случае, когда у них нет общих несовершеннолетних детей, регистрация развода происходит в РАГСе. Для этого супруги подают в РАГС совместное заявление по месту жительства одного или обоих супругов.

Документ «Свидетельство о заключении брака» сдается в РК при разводе в РАГС.

По истечении месяца со дня подачи заявления, брак расторгается, и супругам выдается на руки свидетельство о расторжении брака. Этот срок не может быть ни увеличен, ни сокращен. На процедуре присутствие обоих супругов является обязательным. Если же муж или жена по какой-то причине не смогли прийти, заявление придется подавать повторно.

Если в семье есть дети до 18 лет и есть взаимное согласие супругов, развод возможен только через суд. В этом случае брак расторгается без выяснения мотивов и без предоставления срока для примирения.

Признание брака (супружества) недействительным

Брак может быть признан недействительным при следующих причинах:
1) при заключении фиктивного брака (супружества);
2) при заключении брака (супружества) по принуждению, обману, заблуждению или в силу своего состояния в момент регистрации брака понимать значение своих действий и руководить ими;
3) если одно из лиц, вступивших в брак (супружество), скрыло от другого наличие у него болезни, создающей реальную опасность членам созданной семьи, личной и общественной безопасности.

После обращения в суд при наличии этих причин — суд в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака (супружества) недействительным направить выписку из этого решения суда в регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества). И брак признается недействительным со дня его заключения.

Суд может отказать в иске о признании недействительным супружества, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

И самое главное, несмотря на то, что брак может быть признан недействительным — это не ущемляет права детей, родившихся в таком браке или в течение 280-и дней со дня признания брака недействительным. Нужно будет платить алименты.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда от другого супруга в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Сроки расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, оказывается по истечении месячного срока со дня подачи заявления. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен;

Срок оказания услуги по государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда с лицами, признанными безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет – 45 календарных дней.

Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о разводе. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака до конца этого срока.

Читайте также:  Порядок обжалования приговора суда по уголовному делу схема 2024 года

Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах шести месяцев. Брак будет расторгнут, если эти меры окажутся безрезультатными.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов по месту государственной регистрации расторжения брака регистрирующим органом, т.е. ЗАГС-ом.

Как расторгнуть брак в судебном порядке, если один и супругов против развода?

Для того чтобы оформить развод в судебном порядке – необходимо направить соответствующий иск в суд по месту жительства ответчика, или по месту собственной регистрации, если (по причине проблем со здоровьем или в следствие проживания с малолетним ребёнком) вы не в состоянии обратиться в суд по месту регистрации ответчика.

При обращении в суд, желающим развестись необходимо оплатить государственную пошлину в размере 0,3 МРП. Если иск, помимо прочего, касается вопросов раздела имущества – заплатить придётся 1% от суммы иска.

При расторжении брака, где один из супругов не желает развозиться – суд может принять решение о приостановлении дела на срок до шести месяцев. Данная мера применяется для примирения супругов. Если по истечении указанного судом срока примирения не произошло – расторжение брака состоится.

После расторжения брака в суде, нет необходимости получать свидетельство о расторжении брака в органах РАГС. Отметка о расторжении брака появится в электронных базах данных после суда, а также будет проставлена на свидетельство о заключении брака.

При расторжении брака в одностороннем порядке с лицом, признанным безвестно отсутствующим или с лицом, признанным виновным в совершении преступления и осуждённым лишением свободы на срок не менее трёх лет – время получения государственной услуги – 45 календарных дней.

Делятся алименты на добровольные и принудительные. Добровольная выплата происходит по договоренности родителей между собой и не требует судебного вмешательства.

Принудительная выплата алиментов назначается представителем власти после обращения истца с соответствующим заявлением. Подать прошение можно во время оформления бумаг на бракоразводный процесс. Если же на момент развода была устная договоренность между супругами о выплатах на детей, но по истечении времени одна из сторон перестала выплачивать материальные средства, можно потребовать назначения алиментов через суд.

Стандартная система начислений алиментов на одного маленького гражданина составляет 25% от дохода. Если детей двое – 33%. Если у бывшей пары 3 и более детей — 50%, также независимо от того сколько детишек в бывшей семье, удерживать больше половины от дохода не будут. 50% от заработной платы будет делится поровну как на троих, так и четверых и более детей.

Расторжение брака в суде

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, им придется разводиться через суд. Если они не могут ни о чем договориться, дело также передается в суд.

В следующих случаях бракоразводный процесс, согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», должен проходить через суд. К ним относятся случаи, когда у супругов есть:

  • общие несовершеннолетние дети,
  • когда один из супругов несогласен на расторжение брака,
  • когда имеются какие-либо претензии друг к другу,
  • когда один из супругов согласен, но его действия или бездействие препятствуют разводу.

Для подачи заявления в суд необходимо предоставить:

  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копию и оригинал свидетельства о браке;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины за раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы по необходимости.

Для желающих развестись действующее законодательство Казахстана предоставляет два способа:

  • через органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС);
  • через суд.

Но выбирать супругам не придется. И в том, и в другом случае закон требует, чтобы их ситуация в семье отвечала определенным требованиям.

Для того чтобы расторжение брака прошло через органы РАГС, должны быть соблюдены некоторые условия. Во-первых, оба супруга должны изъявлять желание развестись, а во-вторых, у них не должно быть совместных детей, которым не исполнилось 18 лет. Иначе придется решать вопрос, с кем они остаются.

Но даже если эти два условия не соблюдены, через РАГС все равно можно развестись при следующих условиях:

  • кто-то из супругов подал письменное заявление на развод;
  • муж или жена признан судом полностью или ограниченно недееспособным;
  • если есть решение суда о без вести пропавшем втором супруге;
  • если кто-то из супругов был лишен приговором суда свободы на срок больше 3 лет.
Читайте также:  Дополнительные выплаты матерям одиночкам в чувашской республике на 2024 год

В остальных случаях придется обращаться в суд. Чтобы было понятнее, когда без подачи заявления в суд не обойтись, должны быть следующие обстоятельства в семье:

  • нежелание кого-то из супругов расторгать брак;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • если кто-то из супругов не отказывается от развода, но и в РАГС не появляется;
  • наличие имущественных претензий у любой из сторон развода.

Важно знать, что исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. А если ему неизвестно, где он живет, то по месту расположения его имущества. Но есть и исключение из этого правила: истец может обращаться в суд по месту своего жительства, если:

  • с ним проживает несовершеннолетний ребенок;
  • состояние здоровья истца не позволяет ему посещать суды по месту жительства ответчика.

Юристы рекомендуют, чтобы все спорные вопросы, связанные с разрывом брака, решались в одном судебном заседании. Это позволит значительно сократить время, финансы и нервные потрясения.

Какие же это спорные вопросы?

Во-первых, это вопрос о том, с кем остаются дети при разводе, если они есть и если они несовершеннолетние. В подавляющем большинстве вопрос решается в пользу матери, дети останутся с ней, но бывают и исключения.

Судебное разбирательство в разводных делах в 2024 году в Казахстане

Судебное разбирательство в разводных делах в Казахстане в 2024 году продолжает оставаться важным и актуальным процессом. Каждый год множество супружеских пар обращается в суд с желанием окончить свои брачные отношения. В результате разводного процесса решаются такие важные вопросы, как деление имущества, определение опеки над детьми и установление алиментных обязательств.

В 2024 году судебная система Казахстана стремится обеспечить более справедливое и эффективное процедурное рассмотрение разводных дел. Суды стараются принимать взвешенные и обоснованные решения, ориентируясь на законы и правила. В процессе судебного разбирательства все стороны имеют возможность представить свои доводы и обоснования, а также предоставить необходимые доказательства своих аргументов.

Возможность обжалования решения суда по разводу

Обжалование решения суда по разводу является правом каждой стороны, которая не согласна с принятым решением. Обычно, для обжалования необходимо представить апелляционную жалобу в вышестоящий суд, который рассмотрит дело заново и примет окончательное решение. Важно отметить, что обжалование решения суда по разводу является дополнительным этапом в юридическом процессе и может быть достаточно сложным и длительным.

При обжаловании решения суда по разводу необходимо обратиться к квалифицированному адвокату, который сможет представить все необходимые доказательства и аргументы в пользу клиента. Важно знать, что обжалование решения суда не гарантирует положительного исхода, и окончательное решение может измениться или остаться прежним.

В общем, возможность обжаловать решение суда по разводу дает сторонам дополнительную возможность добиться справедливого и удовлетворительного исхода. Однако, перед началом обжалования необходимо внимательно оценить предоставленные доказательства и правовые основания, чтобы минимизировать риски и сделать обоснованный выбор.

Сроки и процедура регистрации развода в Казахстане

После вынесения решения о разводе судья выдает супругам справку об их разводе, которая является основанием для регистрации развода в ЗАГСе (ЗАГС — Запись актов гражданского состояния). Супруги должны предоставить эту справку в ЗАГС вместе с другими необходимыми документами, такими как паспорта и свидетельство о браке.

Заявление о регистрации развода они подают лично в ЗАГСе по месту проживания одного из супругов. Супруги могут подать заявление в ЗАГС не ранее чем через 1 месяц после получения справки о разводе от суда.

  • Супругам необходимо заполнить заявление о регистрации развода в соответствии с требованиями ЗАГСа.
  • Затем они должны приложить к заявлению справку о разводе, а также оригиналы и копии паспортов и свидетельства о браке.
  • Заявление с приложениями супруги должны лично представить в ЗАГС по месту проживания одного из них.

Соглашение о разделе совместного имущества

При разводе в Казахстане необходимо заключить соглашение о разделе совместного имущества. Данное соглашение позволит определить, каким образом будет осуществлено разделение имущества между супругами после развода.

Читайте также:  Считается ли увольнение с работы административным взысканием а да б нет в да по решению суда

В соглашении о разделе совместного имущества должны быть указаны следующие пункты:

  • перечень совместного имущества, подлежащего разделу;
  • принципы и условия раздела имущества;
  • основания и порядок определения долей супругов в совместном имуществе;
  • способы расчета стоимости имущества;
  • порядок и сроки исполнения соглашения;
  • ответственность за нарушение условий соглашения.

Соглашение о разделе совместного имущества должно быть составлено в письменной форме и подписано обоими супругами. При несогласии сторон по вопросам раздела имущества, соглашение может быть достигнуто в судебном порядке.

В случае наличия несовершеннолетних детей супругов, соглашение о разделе совместного имущества должно быть утверждено судом и направлено на проверку органам опеки и попечительства.

Соглашение о разделе совместного имущества имеет юридическую силу и является основанием для оформления перехода права собственности на определенное имущество от одного супруга к другому.

Расторжение брака в суде

Согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» бракоразводные процессы проходят через суд в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • при наличии каких-либо претензий друг к другу (имущественных, материальных и пр.);
  • если один из супругов согласен, но своими действиями или бездействиями уклоняется от развода.
  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копия и оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, удостоверяющий об оплате государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины на раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы в зависимости от ситуации.

Чтобы составить правильное заявление о разводе, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Заявление должно быть написано на официальном бланке ЗАГСа или на белой бумаге формата А4.
  2. В заявлении необходимо указать информацию о супругах, такую как ФИО, дата рождения, место прописки и паспортные данные.
  3. Необходимо указать дату заключения брака и причину развода.
  4. Оба супруга должны подписать заявление.

При подаче заявления о разводе необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Копии свидетельств о рождении детей, если таковые имеются.
  4. Соглашение о разделе имущества, если оно было заключено.

После подачи заявления и предоставления всех необходимых документов, ЗАГС проводит проверку и рассматривает заявление о разводе. В случае положительного решения, развод считается официально зарегистрированным.

Важно помнить, что каждый случай развода может иметь свои особенности, поэтому перед подачей заявления рекомендуется проконсультироваться с адвокатом или юристом, чтобы быть уверенным в правильности заполнения заявления и предоставления всех необходимых документов.

Юридическое сопровождение развода

Юрист будет осуществлять следующие действия по сопровождению развода:

Подготовка документов Юрист проведет анализ вашей ситуации и вам потребуется предоставить определенный пакет документов для оформления развода. Он также поможет составить все необходимые заявления и договоры.
Представление интересов в суде В случае, если развод решают урегулировать через суд, юрист будет представлять ваши интересы во время заседания. Он будет аргументировать ваши требования и помогать добиваться справедливого решения суда.
Урегулирование споров В процессе развода могут возникать различные споры и разногласия. Юрист сможет помочь в урегулировании таких споров и составлении договора о разделе имущества, определении алиментов и режима общения с детьми.
Контроль над процедурой Юрист будет следить за правильностью проведения всех этапов развода, контролировать соблюдение сроков и требований, чтобы минимизировать возможность ошибок и задержек.

Процесс развода в Казахстане регулируется Кодексом Республики Казахстан «О браке (семье) и семейных отношениях» и включает в себя следующие шаги:

  1. Подача заявления на развод в ГРП или ЗАГС. Заявление можно подать как по соглашению обоих супругов (взаимному разводу), так и в случае развода по одностороннему заявлению одного из супругов.
  2. Рассмотрение заявления о разводе на судебном заседании. В случае взаимного развода, в судебных органах будет проходить процесс раздела имущества, если оно есть и является спорным.
  3. Регистрация развода. После окончательного развода вам будут выданы свидетельство о разводе и разводной лист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *