Оформление загранпаспорта ребёнку до 14 лет нового образца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление загранпаспорта ребёнку до 14 лет нового образца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как отправиться получать заграничный паспорт быстро, следует предварительно определиться с видом разрешения на въезд в иностранное государство. На сегодняшний день новорожденным и взрослым лицам выдаётся два вида документов: новый образец и старый загранник.

Сроки изготовления загранпаспорта ребенку через госуслуги, МФЦ или Travelmart

Стандартный срок рассмотрения заявления зависит от места подачи документов.

  • Если вы будете подавать документы на детский заграничный паспорт в отделения по месту жительства, то оформлять выездной документ будут 1 календарный месяц.
  • Если адрес места постоянной регистрации (взрослого или ребенка) не относится к региону, который обслуживает территориально удобный для вас МФЦ или ОВД, которое вы выбрали на госуслугах, (например, вы прописаны в Омске, но временно зарегистрированы или фактически проживаете в Москве, оформлять паспорт ребенку хотите в Москве), то рассмотрение дела займет до 3 календарных месяцев.

Получение загранпаспорта для ребенка через МФЦ или госуслуги в срочном порядке возможно только при наличии твердых, документально подтвержденных оснований.

  • С нашей помощью можно оформить детский паспорт в срок от 3 суток необходимости документального подтверждения веских причин и затрат времени на лишние визиты в УФМС с ребенком.

Куда обратиться, если нужен загранпаспорт для ребенка до 14 лет

Если соискателю нет 14 лет, возможны такие варианты:

  • Воспользоваться порталом госуслуг с дальнейшим визитом в отделение МВД. Для этого не сам аппликант, которому нет 14, а его официальный представитель авторизуется в личном кабинете и заполняет поля анкеты. Интуитивно понятный интерфейс обычно не вызывает трудностей. После загрузки документов выбирают удобное место для подачи подлинников. Удостоверение личности получают взрослые.
  • Обратиться в отделение МФЦ по месту прописки либо фактического проживания. Этот вариант подразумевает заблаговременную подготовку необходимых бумаг и подачу их в офис многофункционального центра. Но этот способ позволяет получить только заграничный паспорт предыдущего поколения.

Стоит ли оформлять отдельный

Поясним, что для ребенка до 14 лет и после достижения этого возраста требуются разные документы для оформления загранпаспорта. С 14 также требуется общегражданский паспорт РФ. Раньше информацию о детях до 14 лет просто вносили в паспорта матери или отца, а до 6 лет даже не требовалась фотография. Но с 2009 года удостоверение личности для ребенка (вне зависимости от возраста) требуется во многих странах.

Россия вслед за Европой тоже переходит на обязательные детские паспорта: это произойдет в ближайшие 5-10 лет. Пока еще в некоторых странах принимают «семейные варианты» – однако советуем перестраховаться, чтобы избежать проблем в будущем, и сделать каждому из детей отдельный.

Читайте также:  Безвозмездная аренда нежилого помещения между юридическими лицами налоги

Если сведения внесены в загранпаспорт матери или отца, накладываются некоторые ограничения, в частности на их передвижения:

  • Дети не имеют возможности выехать за пределы родной страны одни, без старшего. То есть нельзя посадить отпрыска на самолет и отправить к родным, договорившись, что те будут встречать в аэропорту, – нужно лететь только вместе.
  • Для внесения сведений в документ матери обязательно требуется письменное согласие отца. С этим возможны сложности, если супруги в разводе.

Когда собран полный пакет и подан в полицию лично либо через портал Госуслуг, остается только подождать некоторое время, прежде чем он будет готов. Важное преимущество – детские документы делают немного быстрее, чем взрослые: иногда можно приходить уже через 7 рабочих дней. Однако в законодательстве указан срок в 1 месяц, поэтому стоит рассчитывать все же на него. При этом период до 30 суток соблюдается, если вы обратились с заявлением в отделение по месту прописки. Если подача производилась в другом городе или области, то период может занять до 2-4 месяцев.

Если вы воспользовались порталом Госуслуг, то в разделе «Уведомления» будут появляться все изменения в статусе заказа. Когда он будет готов, извещение об этом придет также на электронную почту, указанную при регистрации. Там будет содержаться приглашение в отделение ГУВМ МВД. В Москве и некоторых крупных городах загранпаспорта выдаются в центрах под названием «Мои документы». Туда надо будет принести весь пакет, указанный на сайте, для проверки сотрудником: загруженные справки будут сверены с принесенными лично, только после этого станет известно о сроках результата.

Чтобы забрать детский загранпаспорт, должен обязательно явиться родитель лично или его представитель. Не допускается передача удостоверения третьим лицам по доверенности. Также при подаче заявки в отделении можно отслеживать статус онлайн на ресурсе сервисной службы ГУВМ МВД России по выданному личному коду. Важное отличие: когда получаете детское удостоверение, не нужно расписываться в нем самом – только в документе о получении.

Льготы и скидки для детей при оформлении загранпаспорта

На законодательном уровне не существует льготной категории, по которой человек может пользоваться привилегированным режимом при получении паспортных услуг. Это относится к детям. Они имеют право на уменьшение государственной пошлины по сравнению со взрослыми.

* Дети в возрасте 14-18 лет получают такой же режим, как и взрослые.

Независимо от возраста, каждый заявитель может запросить 30-процентную скидку на оплату госпошлины в электронном виде по безналичному расчету через государственные службы.

Паспорта для детей до 14 лет выдаются бесплатно (т.е. без уплаты государственной пошлины), если ребенок проживает

  • Калининград и Калининградская область — в соответствии со статьей 44,
  • Крымский полуостров — в соответствии со статьей 333.35 пункт 29.

Личное присутствие ребенка при оформлении загранпаспорта

Носить детей в офисах или коридорах проблематично и раздражает. Поэтому один из самых «горячих» вопросов — нужно ли брать с собой детей до 14 лет при подаче заявления на въездную визу.

Читайте также:  Что дают за 3 ребенка в Самарской области

Ответ зависит от того, какой формат вы выберете — старый или новый.

  • Старая схема — присутствие ребенка не требуется. Законный представитель может сам принести необходимые документы и фотографию ребенка.
  • Новая схема — присутствие несовершеннолетнего обязательно. Это связано с тем, что несовершеннолетние фотографируются компетентными органами по месту жительства. Если ребенок старше 12 лет, то также сканируются отпечатки пальцев.

При подаче заявления на биометрию даже младенцы должны быть представлены в центр MyDocumentation или в Министерство внутренних дел и коммуникаций, и даже в этом возрасте фотография будущего владельца паспорта должна быть сделана особым образом.

Отказ в получении загранпаспорта: причины и последствия

Подача прошения о выдаче загранпаспорта не гарантирует 100 % успех. Среди причин, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения, наиболее часто встречаются:

  • официальное заявление одного из родителей о несогласии с выездом его ребенка за границу;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие ошибок, исправлений в поданной анкете;
  • несоответствие фото существующим требованиям;
  • недоказанность гражданства РФ – отсутствие установленного законодательством штампа в свидетельстве о рождении;
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • нахождение ребенка под следствием или отбывание им условного срока.

В этом случае уполномоченный орган должен направить заявителю письмо с указанием причин отказа или приостановления действия услуги. В ряде случаев ситуацию можно исправить – например, при допущении ошибок или исправлений в анкете, неправильном фото.

Попробуем в этой статье пояснить, как сделать загранпаспорт ребенку, учитывая его нынешний возраст. Начнём с того, что для оформления таких документов существует не один, а несколько способов.

  1. Вы можете оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет и для подростков от 14 и до 18 лет на пять лет. Это будет документ старого образца.
  2. Коли вы согласны внести в паспорт биометрические данные своего малыша, то документы на загранпаспорт для ребенка уже можно будет оформить по новому образцу. Теперь срок его годности увеличится до 10 лет. Такой документ тоже дозволяется оформлять и детям до 14 лет, и подросткам от 14 до 18.
  3. Если вашему ребёнку пока не «стукнуло» 14 лет, а у вас ещё имеется действующий загранпаспорт старого образца, по закону разрешается просто вписать ребенка в загранпаспорт, для поездок вместе с ним этого будет вполне достаточно.

Как вписать ребёнка в загранпаспорт родителя

Вписывание данных о детях в загранпаспорт родителей даёт им право без проблем пересекать границу. Вписывать данные можно либо в паспорта обоих родителей, или в паспорт одного из них.

Внести нужные данные позволяется с самого момента рождения малыша, верхний срок возраста ограничен 14-ю годами. Что касается фотографии, то тут правила таковы:

  • фото деток старше пяти лет в загранпаспорт родителя вклеивать нужно обязательно;
  • если малышу ещё не исполнилось пяти лет, вклеивать или нет его фотографию в свой документ – решать вам. Только учтите, что посольства некоторых стран, к примеру, Франции, Германии, Италии и т. д., могут и не принять документы на выдачу визы, если в загранпаспорте родителей не будет фотографии их ребёнка, даже если ему ещё нет пяти лет.
Читайте также:  Как развестись с женой если есть ребенок до 3

Но в любом случае каждые три года фото нужно менять на более «свежее», учитывая возрастные изменения. В процессе замены вместо старой фотографии вклеивают новую. Но всё равно придётся представить те же документы, которые были нужны при первом оформлении.

Чтобы вписать новые данные (или сменить фотографию), понадобятся:

  1. Российский («внутренний») паспорт родителя, в чей загранпаспорт понадобилось вносить данные. Напоминаем, что внести информацию можно или в паспорт одного из родителей, или в оба. В последнем случае понадобятся, понятно, два паспорта.
  2. Загранпаспорт отца или матери (или обоих родителей), куда следует вносить информацию о детях.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Нужны и оригинал, и копия.
  4. Для деток старше пяти лет прикладывают три цветные матовые фотографии 3,5 х 4,5 см, обязательно на белом фоне.

Как оформить загранпаспорт через МФЦ в Санкт-Петербурге

В СПБ удобно зарегистрироваться в электронную очередь на портале моидокументы.рф. Далее придерживаться приведённой выше пошаговой инструкции. Адреса МФЦ в городе, где выдают загранпаспорта:

ул. Нахимова 3, к. 2А;
ул. Новороссийская, 18;
Придорожная аллея,17А;
ул. Садовая, 55-57А.

Особенности процедуры

Если у гражданина уже имеется действующий заграничный паспорт, он имеет право оформить второй документ — биометрический загранпаспорт. Для этого в заявлении поставить пометку «в дополнении к имеющемуся». Целесообразно это сделать чтобы:
сохранить действующие визы.
Получить несколько виз для разных стран.
Выезжать заграницу, пока второй документ находится в консульстве.
Посещать конфликтующие страны.
Подстраховаться на случай потери.

Первый шаг для выезжающих за рубеж — получение загранпаспорта. Быстро, с необходимыми разъяснениями, «в одно окно» можно оформить заграничный паспорт в МФЦ. Процедура строго регламентирована, неточности могут привести к отказе в приёме документов и выдаче заграна. Важно соблюдать последовательность действий, учитывать нюансы при сборе пакета документов.

Регистрация на Госуслугах

Для оформления загранпаспорта через Госуслуги необходимо зарегистрироваться на портале. Но какие документы нужны для регистрации и какие особенности есть в разных регионах?

Для регистрации на Госуслугах потребуются удостоверение личности и ИНН. В разных регионах могут быть дополнительные требования, для этого следует обратиться к информации на сайте Госуслуг.

Если вы уже зарегистрированы на Госуслугах, то для оформления нового загранпаспорта необходимо загрузить в личный кабинет образцы документов, заполнить анкету и подать заявление на сайте. Но как отличается новый образец загранпаспорта от старого?

Отличия заключаются в том, что новый загранпаспорт имеет биометрические данные, включая данные о владельце, его фотографию, подпись и отпечатки пальцев. Для оформления нового загранпаспорта также могут потребоваться дополнительные документы, ознакомьтесь с этой информацией на сайте.

С помощью Госуслуг можно также оформить загранпаспорт лично в паспортно-визовых отделах. Для этого необходимы такие же документы, которые потребуются для оформления через Госуслуги. В чем разница и как выбрать наиболее удобный для вас вариант, решать вам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *