Оформление перепланировки частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление перепланировки частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все просто: вам нужно получить разрешение ради вашей же безопасности! Ведь если переустройство квартир требует узаконивания прежде всего потому, что своими работами вы можете нарушить структуру дома и внутридомовых коммуникаций и нанести непоправимый ущерб вашим соседям, то работы в коттедже могут нанести вред прежде всего вам и вашим домочадцам.

Проектная документация: проект или эскиз

Перепланировка частного дома, как и квартиры, независимо от того, выполняется ли она силами владельца или с привлечением специалистов, должна начинаться с тщательной разработки проектной документации, в которой учтены все нюансы предполагаемых изменений. Важность создания проекта не поддается сомнениям, особенно если планируется хоть какое-то воздействие на плиты перекрытия или несущие конструкции. Стоит помнить, что следствием перестановки стен может стать частичное или полное разрушение конструкции здания. Проектную документацию надо готовить в случаях:

• изменений в несущих конструкциях;

• установки лестниц;

• монтажа нового оборудования;

• при обустройстве наружного остекления и капитальных фасадных работ.

Что делать, если перепланировка уже проведена?

Перепланировка частного дома старой постройки либо построенного недавно должна быть узаконена даже в том случае, если она уже закончена. Чтобы согласовать уже проведенную перепланировку, необходимо:

  1. Подготовить проектные и регистрационные документы (перечень приведен выше). В проектной документации должна быть отражена уже существующая планировка — такая, как есть на самом деле.
  2. Дождаться проведения инспекционного контроля. Его проводит приемочная комиссия — та же самая, что при согласовании регистрации перепланировки в обычном порядке.
  3. Обратиться в суд — в том случае, если жилищная инспекция отказывается регистрировать перепланировку. В суде потребуется представить доказательства того, что перепланировка сделана в соответствии с требованиями законодательства. Если суд встанет на вашу сторону, его решение будет основанием для регистрации перепланировки. Если же суд откажет в удовлетворении иска, внесенные изменения потребуется ликвидировать, а дом придется привести к первоначальному состоянию.

Жить с неузаконенной перепланировкой не рекомендуем. Если в доме произойдет ЧП, например обрушится крыша из-за снесенной несущей стены, собственника могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности (если в результате обрушения погибнут или пострадают люди).

А еще дом с неузаконенной перепланировкой не получится продать покупателю, оформляющему ипотеку — оценщик просто не даст положительное заключение. В этом случае придется искать другого покупателя или оформлять документы.

Многие хозяева частных домов перестраивают их без получения разрешений. Кто-то делает это по незнанию, а кто-то просто не хочет тратить время и платить деньги.

Проблемы могут возникнуть при продаже недвижимости, ведь по бумагам это один объект, а по факту другой. БТИ не выдаст новый план и новый техпаспорт без согласия жилищного комитета на перепланировку. Что же делать владельцу постройки?

Можно ли узаконить перепланировку частного дома после того, как она была проведена? Да, такая возможность есть. Узаконить работы задним числом можно через суд. Владелец направляет заявление в районный судебный орган. За самовольные работы ему придётся заплатить штраф. В зависимости от изменений штрафные санкции могут составлять 20 000 рублей и более — столько же, а может, и меньше пришлось бы заплатить, если б хозяин домовладения делал всё по закону.

Порядок действий, куда обращаться, список документов

Если у вас возникла необходимость в перепланировке частного жилого дома, вам следует ознакомиться с порядком действий и необходимыми документами для этого процесса.

Во-первых, перед проведением каких-либо работ по перепланировке дома, необходимо узнать, какие работы можно проводить без согласования и узаконивания, а какие требуют официального разрешения от компетентных органов.

Читайте также:  РЖД скидки для пенсионеров в 2024 году

Если перепланировка в вашем доме не требует согласования или узаконивания, то вы можете провести работы самостоятельно или нанять специалистов. В случае же, если перепланировка требует согласования, вам нужно обратиться в органы государственного управления по строительству или в местный совет по архитектуре и градостроительству.

Для согласования перепланировки вам потребуется предоставить определенный список документов, включающих в себя проект перепланировки, техническое заключение о возможности проведения работ, схему расположения помещений и другую необходимую документацию.

Если перепланировка в вашем доме уже проведена без согласования и узаконивания, то вам необходимо обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах перепланировки частных домов. Они помогут вам разобраться с процессом узаконивания и предоставят ответы на ваши вопросы.

Какие действия нужно регистрировать?

Касательно частного дома, перепланировкой считается следующий ряд действий:

  • Прокладка систем газо-, водо- и электроснабжения, и изменение их расположения;
  • Переоборудование и создание дополнительных санузлов и ванных комнат;
  • Установка душей, джакузи и других сантехнических приборов, а так же оборудование технических помещений, предполагающих большее водо и электропотребление;
  • Переоборудование вентиляции и установка дополнительной вентиляционной техники;
  • Создание дверных проёмов;
  • Постройка дополнительных жилых помещений и пристроек;
  • Перенос и демонтаж перегородок.

Этот ряд действий нуждается в разрешении для того, чтобы не было произведено действий, которые попадают в другой список, содержащий ряд действий, разрешения на которые вы не получите. Закон запрещает проводить следующие работы:

  • Ремонт и переоборудование помещения, который способен ухудшить жилищные условия ваших соседей или сожителей;
  • Установка отопительных приборов на балконах и лоджиях;
  • Установка балконов выше второго этажа, если того не предполагала изначальная конструкция;
  • Проведение работ в аварийном здании;
  • Увеличение нагрузки на несущие стены дома;
  • Создание внутреннего дополнительного помещения без окон и отопительных систем;
  • Создание помех системе вентиляции помещения;
  • Демонтаж несущих стен, ослабляющий прочность конструкции.

Как узаконить перепланировку частного дома в судебном порядке

Невзирая на многократные предупреждения об обязательном оформлении перепланировки, многие владельцы частных домов все же выполняют работы без разрешений и даже без каких-либо эскизов, а проблема с узакониванием возникает при попытке провести какую-либо сделку с жильем. Надо заметить, с каждым годом оформить перепланировку «задним числом» становится все сложнее.

Жилищным Кодексом (статья 29) предусмотрена возможность легализации проведенных работ в судебном порядке. Эта процедура пройдет относительно безболезненно, если перепланировка выполнена без нарушения нормативов, с согласия всех совладельцев дома и с соблюдением интересов соседей.

Готовясь узаконить перепланировку в суде, стоит очень внимательно отнестись к подготовке документов, не упуская нюансов, а также приготовить деньги не только на погашение текущих издержек, но и на уплату штрафов, если изменения были проведены с нарушениями. Если все правила соблюдены, и суд принял положительное решение, это решение основанием для того, чтобы перепланировка была узаконена на всех уровнях.

Почему необходимо согласовывать перепланировку в частном доме, коттедже

  • Хочется жить и понимать, что недвижимость легитимная. Перестать нервничать и думать о том, что выполненная перепланировка в частном доме, коттедже не согласована и рано или поздно станет проблемой при продаже, обмене;
  • Пришел проверяющий инспектор надзорной организации или инженер управляющей компании и выписал предписание о том, что необходимо предоставить в течение месяца пакет документов по согласованию переустройства частного дома, коттеджа;
  • Решили продать или купить недвижимость в частном доме, коттедже, но столкнулись с тем, что есть незаконная перепланировка и необходимо понять, сколько будет стоить мероприятия по её узакониванию или возможно ли согласовать такое переустройства на объекте;
  • Конфликт с соседями или управляющей компанией и нет понимания во что он может вылиться, так как ситуация усугубляется незаконной перепланировкой и переустройством;
  • Нужен кредит под залог недвижимости, но его не дают по причине незаконно выполненного переустройства;
  • Хотите продать частный дом, коттедж, но сталкиваетесь с постоянными отказами покупателей из-за с незаконной перепланировки;
  • Банк отказывается дать ипотеку на покупку частного дома, коттеджа из-за выявленных нарушений по переустройству и перепланировке;
  • Судебное разбирательство по частному дому, коттеджу, инициаторами которого выступают страховая компания, управляющая компания или соседи. Ликвидная недвижимость даст больше шансов выиграть процесс.

Согласование перепланировки жилого дома

Если вы решили провести перепланировку своего частного жилого дома, то вам необходимо согласовать эту работу с соответствующими органами. Первый вопрос, который возникает — нужно ли узаконивать перепланировку? Ответ зависит от характера и объема проводимых работ.

Кем можно согласовать перепланировку и какие вопросы нужно регистрировать? Если вам нужно просто изменить внутреннюю планировку дома без изменения несущих конструкций и коммуникаций, то данную перепланировку можно согласовать самостоятельно в местном органе архитектуры и градостроительства. Однако, если изменения вносятся в несущие конструкции или требуют изменения коммуникаций, то необходимо обратиться в специализированную организацию или квалифицированного специалиста, например, архитектора или инженера-проектировщика.

Частные лица могут проводить перепланировку в своем доме, но перед этим необходимо получить согласие соседей, проживающих в многоквартирном доме. Если же вы являетесь единственным собственником жилого дома, то вам не понадобится согласие соседей.

Какие действия нужно совершить, чтобы согласовать перепланировку дома? В первую очередь, необходимо подготовить пакет документов, включающий технический паспорт дома, план помещений до и после перепланировки, акт осмотра жилого помещения и другие необходимые документы. Затем следует обратиться в местный орган архитектуры и градостроительства, предоставить им этот пакет документов и заполнить заявление о согласовании перепланировки. После этого будет проведена экспертиза проекта, и в случае положительного решения, вы получите разрешение на проведение перепланировки.

В каких случаях можно ждать отказа в разрешении?

Вероятность отказа тоже имеется, причины отрицательного решения должны быть подробно изложены в документе, который является официальным ответом на обращение за разрешением. Чаще всего контролирующие организации не дают разрешения на перепланировку если:

• в новом варианте обустройства дома появится риск пожарной опасности, ухудшатся технические и санитарные характеристики здания;

• следствием перепланировки станет ослабление несущих стен;

• предполагается реконструкция отапливаемых лоджий;

• велик риск сокращения службы дома или здание вообще станет непригодным для проживания.

Поводами для отказа могут быть неполный пакет документов, отсутствие экспертного заключения или некачественно составленный проект. Есть шанс на получение согласования после корректировки проекта с учетом названных причин для отказа. Собственно, при несогласии с таким решением властей можно подать иск в суд, однако нужно учитывать, что в случае неблагоприятного исхода мероприятия все судебные расходы несет истец.

Обращаемся в суд: порядок действий

Первым делом нужно лично обратиться в местную жилищную организацию и подать заявление, где указать, что в доме самовольно сделана перепланировка. Далее стоит подготовить исковое заявление в суд и отправиться в территориальный орган технической инвентаризации для получения документов, где во всех деталях прописана планировка дома. Необходим проект, который отражает текущую конфигурацию помещений или состояние строительных конструкций.

Если суд примет положительное решение, следующим этапом будет оформление новой кадастровой документации и регистрация объекта недвижимости. Затем пакет документов, включающий решение суда, подается в отделение Росреестра, и после внесения изменений в официальную базу данных, планировка является узаконенной.

Проект перепланировки

При вмешательстве в инженерные сети или несущие конструкции жилья необходимо представить проект на осуществление таких работ.

Названый документ составляется специализированной организацией согласно требованиям градостроительных стандартов и норм. При этом в регионах могут устанавливаться свои стандарты.

Кроме того, в жилищной инспекции могут быть утверждены готовые типовые проекты.

  • проект подлежит согласованию с МЧС, архитектурой и центром гигиены и эпидемиологии, должен содержать решения: по планировке, конструкции и архитектуре;
  • по устройству инженерных систем и их функционированию;
  • по охране окружающей среды;
  • по соблюдению противопожарных мер.

Составление проекта необязательно при отсутствии изменений в несущих конструкциях жилых помещений и при сохранении назначения помещений жилья.

За счет материнского капитала

В основном собственники частного жилья проводят реконструкцию за счет личных денежных средств. Однако некоторые семьи имеют возможность осуществить данную процедуру при помощи материнского капитала, если они обладают сертификатом. Решение по данному вопросу должен принимать Пенсионный фонд. Необходимые действия:

  1. Составление заявления в ПФ РФ.
  2. Предоставление документов по реструктуризации дома совместно с сертификатом государственного образца.

Если Пенсионный фонд принимает положительное решение, то средства переводятся в несколько этапов:

  • Сначала перечисляется сумма не больше половины неизрасходованных средств, которую можно снять на протяжении двух месяцев с того момента, как было принято положительное решение по заявлению.
  • Оставшаяся сумма перечисляется спустя 6 месяцев после первого перевода. При этом придется документально подтвердить факт проведения работ, связанных с переустройством частного дома.

Перепланировка в частном доме: нужно ли ее согласовывать и с кем

Если перепланировка частного дома задумана без каких-либо изменений, которые касаются несущих конструкций, то достаточно будет эскиза, полученного в компетентной организации. Следует обратить внимание на то, что у выбранной компании должно быть свидетельство СРО (саморегулируемая организация).

Возведение частного дома «с нуля», в большинстве случаев, характеризуется весьма значительными денежными затратами и затяжными сроками работ. Иной раз обустройство жилья может занимать несколько лет, во время который семейный бюджет будет испытывать серьёзные нагрузки, так как его немалая часть станет уходить на строительство.

Сделать перепланировку в таком доме сложно, поскольку почти все внутренние стены в нем являются коснтруктивными.

Перепланировка старого частного дома подразумевает собой изменение места расположения внутренних стен. Прежде чем начинать снос старой стены, следует тщательно изучить особенности имеющихся конструкций, так как каждая из них отвечают за разные функции.

В любом случае без посещения соответствующих инстанций не обойтись. Важно знать порядок проведения процедуры узаконивания и требуемые для этих целей документы.

Топимся газом. Самое главное забыла написать: есть цокольный этаж. По плану он повторяет кухню и зеркальную ей комнату + коридор посередине. Там кладовка с соленьями, комнатушка с всяким хламом, еще одна газовая плита, умывальник, стиралка.

При перепланировке жилых помещений представляются:

  • правоустанавливающий документ на жилье (свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРН, акт передачи квартиры в новостройке);
  • технический паспорт жилого помещения;
  • согласие муниципалитета (если изменения планируются в муниципальном жилье);
  • согласие всех жителей (если жилье используется по договору социального найма);
  • согласие банка (при проведении перепланировки жилья, находящегося в ипотеке);
  • согласование планируемых работ с государственными организациями (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор и т.д.);
  • проект (эскиз) планируемых изменений (заказать в проектной организации, имеющей доступ к СРО);
  • заявление;
  • доверенность (в случае подачи заявления представителем);
  • паспорт заявителя.

Реконструкция стартует с укрепления основания. Сначала устраивается отмостка, затем заделываются трещины в фундаменте. Если причина появления трещин не промерзание грунта, а чрезмерная нагрузка конструкции, потребуется серьезное укрепление фундамента.

Форма решения о согласовании либо отказе в согласовании установлена постановлением правительства РФ от 28.04.2005 № 266.

Специальной организацией разрабатывается проект, на который необходимо ориентироваться при реконструкции дома. В нем должны быть отражены все требуемые новшества.

Что является перепланировкой?

Существует 2 понятия:

  • перепланировка квартиры;
  • переустройство.

Некоторые собственники не видят разницы между этими понятиями. Но она существует. Так, перепланировка – это любые действия, которые совершаются в квартире или ином помещении, последствия которых необходимо вносить в технический паспорт. Переустройство дополнительно оформлять не нужно.

В ст. 26 ЖК РФ сказано, что дополнительно нужно получить разрешение на проведение следующих работ:

  • перенос стен, окон, лестниц, встроенных шкафов и прочее;
  • переделка жилых помещений в бытовые;
  • реорганизация фасада;
  • переделка полов.

Получив разрешение на осуществление перепланировки, их можно смело осуществлять. А незаконной перепланировкой является:

  • внесение изменений в помещение без согласования со службой, в полномочия которой входит заниматься согласованием таких работ;
  • отсутствие документа, который подтверждает, что все проводимые работы согласованы;
  • отсутствие утверждённого проекта перепланировки.

Проектному согласованию подлежат следующие работы:

  • перенос, снос и разборка стен между комнатами;
  • образование дополнительного коридора;
  • изменение пространства кухни и санузла;
  • соединение санузлов;
  • получение дополнительной жилой площади за счёт нежилой;
  • прочие работы.

Узаконить перепланировку квартиры несложно, но нужно обратиться к специалисту! Он поможет подготовить необходимые документы, в том числе проект будущей перепланировки с учётом всех нюансов.

Узаконить уже сделанную перепланировку несколько сложнее, так как всегда велик шанс того, что она сделана с нарушениями, и на собственника ляжет обязанность по возвращению помещения в первоначальный вид. Производить эти работы он будет за свой счёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *