Расчет продуктов на одного человека на банкет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет продуктов на одного человека на банкет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Хорошее планирование начинается с основы — общего понимания, каким будет ваш праздничный стол. Многое зависит от количества гостей и времени, которые вы хотите провести за едой. Поэтому мы расскажем об общих принципах, как обычно организуется банкет. Званый обед дома по сути им и является.

Меню на различные мероприятия

День рождения дома
10 человек

Оптимальный вариант — заказать готовый фуршетный набор. В нашем ассортименте есть варианты на любой вкус — для сторонников здорового питания, любителей сладостей, пива, кофе и т.д.

Юбилей
20 человек

Мы предлагаем широкий выбор холодных и горячих закусок, разнообразных салатов и основных блюд.

Деловой банкет
30 человек

Здесь уместны разнообразные нарезки мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, брускетты и прочие блюда, которые легко и удобно есть.

Шаг первый. Составьте меню

Первое и главное правило — стол должен быть разнообразным. Необязательно каждое блюдо готовить самостоятельно, часть закусок, например, можно заказать в кулинарии или кейтеринг-сервисе. Если планируется не пара гостей, а действительно большое застолье на 5-10 человек, нужно, чтобы никто не ушел голодным. Скудный выбор блюд кого-то заставит заскучать, кому-то по личным причинам не подойдет часть закусок или салат (аллергии, предпочтения — может случиться что угодно).

Нюансы, которые необходимо учесть при организации банкета

1. Перед началом банкета предусматривается подача аперитива в отдельном зале, где участники мероприятия ожидают прибытия других гостей, знакомятся, беседуют. В качестве аперитива подаются прохладительные напитки, легкие вина, шампанское. Уместно будет предложить гостям разнообразные легкие мини-закуски.

2. Схема расстановки столов выбирается с учётом формы и размера помещения и количества участников. Для удобства работы официантов должны быть предусмотрены подсобные столы. Важно, чтобы расстояние между стульями соседних банкетных столов было не менее 1,5 м. Желательно также предусмотреть центральный проход между столиками. Всё это позволит гостям и обслуживающему персоналу свободно перемещаться по залу. Если предусматривается развлекательная программа, позаботьтесь о наличии места для танцпола. Нумерация столов поможет гостям легко найти свои места в банкетном зале по пригласительным билетам.

3. Установка и сервировка банкетных столов – дело не быстрое. Уточните у банкетной службы, сколько для этого потребуется времени, и включите эти работы в тайминг праздничного дня. Точное следование таймингу позволит успешно решить все организационные вопросы и получить удовольствие от праздника.

Составление банкетного меню

Чтобы рассчитать меню на праздничный стол, следуйте основным правилам. Во-первых, сформируйте структуру меню, которая будет состоять из холодных и горячих закусок, горячих блюд, выпечки, десертных блюд, напитков.

Затем выберите блюда для каждого раздела меню. Предложите максимально разнообразный набор холодных закусок – мясных и рыбных деликатесов, салатов, маринованных овощей, сырных нарезок, тарталеток, канапе и др. Продумайте ассортимент горячих закусок. Это могут быть рулеты с разными начинками, мини-шашлычки, жульены, фаршированные овощи – достаточно 2-4 позиции. Определитесь с горячими блюдами, состоящими из основного продукта и гарнира. Старайтесь избегать одинаковых продуктов в составе горячих закусок и горячих блюд. Идеальным завершением банкета станут порционные десерты, фрукты, выпечка к чаю.

Читайте также:  Как эмигрировать в коста рику из России

Организуя фуршет, остаться в рамках бюджета будет сложнее всего. Прежде всего, отведите застолью определенное время. Также, во время самообслуживания гости склонны закусывать чаще и кладут на тарелку больше, чем вы рассчитываете. Поэтому предпочтительнее такие закуски, которые представляют собой отдельную порцию: канапе, тарталетки, сэндвичи, пирожки, суши и т.д. Для шведского стола:

  • Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
  • Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
  • Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного. Если вы не сервируете горячее и гарниры, предусмотрите 6—8 вариантов закусок. Рассчитывайте, что каждый гость в течение вечера полакомится 10—15 различными закусками;
  • Выпечка — по одной позиции каждому гостю;
  • Торт — один кусок, если других десертов не предусмотрено — 1,5 куска на человека. Если не хотите торт, сервируйте 3—4 вида мини-десертов (включая по желанию мороженое и сладкие муссы);
  • Сладкие муссы, парфе — 120 грамм на человека;
  • Мороженое — по 140 грамм.

Норма еды на человека для банкета

Чаще всего длительность свадебного банкета составляет от 3 до 6 часов. Ниже перечислены стандартные рекомендации, которым стоит следовать, чтобы определить вес блюд в расчете на одного человека:

  • Холодные закуски. Их подают в начале банкета, они присутствуют на столе все время празднования. Сюда относят овощи и зелень, колбасы и мясные деликатесы, сырную нарезку, бутерброды и т.д. Норма данного блюда в расчете на одного человека колеблется в пределах 350-400 грамм;
  • Горячие закуски. Особую популярность на банкетах имеют небольшие рулеты, жульен. Чтобы рассчитать их количество на свадебном банкете, используйте норму в 100 грамм на человека;
  • Салаты. Вид салата, поданного гостям, определяется тем, какое меню на банкет было вами выбрано. Это может быть оливье, цезарь, горячий салат с мясом. Примерный вес — 250 грамм;
  • Горячее. В состав основного блюда, подаваемого на свадебном банкете, включают гарнир (в размере 150 грамм на человека), мясо, птицу или рыбу (из расчета в 250 грамм на порцию).
  • Фрукты. Они необходимы на банкете для того, чтобы гости могли перекусить, их требуется немного — 200 грамм на гостя;
  • Десерт. Это может быть торт или пирожные, вес рассчитывается по 200 грамм на гостя.

Напитки — важная часть свадебного банкета. Их количество способно меняться под влиянием того, летом или зимой проводится торжество, а также от того, насколько сильно пьют гости, присутствующие на мероприятии. Во время расчета количества напитков на свадебном банкете применяют следующие нормы:

  • напитки без алкоголя (в них включаются соки, минеральная и обычная вода, газировка) — минимальное количество — 1,5 литра на гостя. Если свадьба проводится летом, норма на гостя увеличивается до 2-2,5 литра на человека;
  • крепкий алкоголь — примерно 0,5 литра на человека;
  • вина — от 0,6 до 0, 75 литра на одного присутствующего;
  • шампанское или игристые вина — приблизительно 0,3 литра на гостя.

— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр — красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр — бутерброды с красной икрой – 1-2 шт — сельдь соленая – 50-60 гр — сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр — нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр — язык заливной – 40-50 гр — канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт — салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого — зелень свежая – 20-30 гр — свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр — маринованные и соленые грибы – по 30 гр — помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр — пирожки с грибами, мясом – 2 шт — капуста квашеная – 40-50 гр — черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр — маслины, оливки – по 10-20 гр. — сливочное масло – 15 гр.

Читайте также:  Оплата по договору цессии с НДС или нет в платежном

Безалкогольные напитки:

— газированная сладкая вода – 0,5 л; — минеральная вода – 0,5 л; — фруктовый сок – 0,5 л; — газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л; — кофе – 2 чашки (200 мл); — чай – 2 чашки (300 мл); — молочный коктейль – 200 мл; — горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Нормы праздничной еды на 1 персону

Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):

  • 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
  • выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
  • мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
  • свадьбы – в пределах 1 200–1 500.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200.

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Безалкогольные напитки:

Газированная сладкая вода – 0,5 л;
— минеральная вода – 0,5 л;
— фруктовый сок – 0,5 л;
— газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л;
— кофе – 2 чашки (200 мл);
— чай – 2 чашки (300 мл);
— молочный коктейль – 200 мл;
— горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Читайте также:  Какие 60 регионов входят выплаты многодетным семьям в 2024 году

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Достаточно часто при организации любого мероприятия можно столкнуться с немаловажной проблемой — как правильно подсчитать нужное число блюд на столе и количество напитков? Теперь эта проблема решена! Провести расчет банкетного меню — важная услуга, которую предоставляет наш банкетный комплекс «Маэстро». Вам больше не придется часами сидеть и пытаться подсчитать объем каждой порции на человека и общее количество продуктов — мы все сделаем за вас!

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

  • При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
  • Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
  • Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
  • При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?

Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.

Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа

Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.

Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *