Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая группа инвалидности рабочая при онкологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инвалидность при раке могут получить не все пациенты, и это зависит от многих факторов. Например, комиссия сочтет, что человек не соответствует критериям, которые позволяют дать даже третью группу инвалидности. В ряде случаев пациент сталкивается с проблемой получения группы из-за неверных сведений или недостаточно полного пакета документов.
Как оформить инвалидность по онкологии
Инвалидность дает возможность бесплатно получить необходимые средства реабилитации (протезы, компрессионные рукава), пенсию по инвалидности, а также ряд других льгот.
Признание инвалидом гражданина РФ регламентировано Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318 и Правилами признания лица инвалидом (последняя редакция от 16.04.2012 г. № 318). Эти документы разработаны в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и действуют на всей территории РФ.
Оформление инвалидности по онкологии происходит в соответствии с названными нормативными документами и производится в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства пациента. Первичное освидетельствование больного в БМСЭ проводится не позднее, чем через 4 месяца после непрерывной временной нетрудоспособности (непрерывный больничный лист). Для неработающих граждан сроки представления в БМСЭ те же (4 месяца после начала терапии), но могут быть изменены по усмотрению лечащего онколога.
Какую группу инвалидности дают онкобольным
Группа инвалидности может быть разной у онкобольных с одинаковым видом рака. Это зависит от многих показателей: стадии, результатов гистологии, наличия или отсутствия метастаз, объема лечения.
Инвалидность нужно периодически подтверждать, снова проходя медико-санитарную экспертизу. Так, I группу раз в два года, а остальные — раз в год.
Инвалидность при злокачественных опухолях может быть присвоена и бессрочно. У онкобольного должен быть один или несколько факторов:
- метастазы и рецидивы после радикального лечения;
- метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения;
- тяжелое общее состояние после паллиативного лечения:
- неизлечимое состояние и невозможность спасения жизни.
Онкология щитовидной железы
Инвалидность при данном виде заболевания назначается при продолжении течения болезни более 4 месяцев, после перенесенной операции Крайля, при наличии послеоперационных осложнений в виде гипотиреоза и гипопаратиреоза. Средний срок временной утраты трудоспособности у пациентов составляет до 3-х месяцев. Показаниями для направления на МСЭ являются:
- выраженное нарушение функций дыхательной системы, влекущее за собой значительное снижение жизнеспособности;
- наличие гипотиреоза и гипопаратиреоза;
- отсутствие нужного эффекта от лечения пациентов с недифференцированной онкологией;
- необходимость трудоустройства больных, прошедших радикальное лечение и имеющих ограничения по труду, вызванные нарушением голосообразования.
Злокачественные новообразования яичников
Злокачественные опухоли яичников, шейки и тела матки предполагают сроки временной утраты трудоспособности на весь период диагностирования и лечения (как правило, они составляют 2-3 месяца, в исключительных случаях могут достигать 4 месяцев). На медико-социальную экспертизу больные направляются при наличии одного из следующих показаний:
- прохождение полного курса лечения в случаях благоприятного трудового и клинического прогноза и необходимости рационального трудоустройства;
- неблагоприятный трудовой и клинический прогноз в связи с распространением опухоли после прохождения полного курса лечения;
- возникновение необходимости длительного курса химиотерапии;
- при IV стадии онкологии в связи с инкурабельностью больной, выраженное в резком ограничении жизнедеятельности и необходимости в постоянном постороннем уходе.
Основные сведения об инвалидности при онкологии
Болезни, имеющие общее название — рак, требуют длительного лечения, независимо от места дислокации новообразования. В большинстве случаев больным потребуется операция, восстановление после которой протекает тяжело и долго, и специфические методы лечения химио- или лучевой терапией. Самочувствие больных не позволяет им при всем желании исполнять обязанности работника в любой из отраслей.
Читать еще: Пограничный (внутриэпидермальный) невус
Инвалидность – полная или частичная потеря трудоспособности. Тяжелые онкологические состояния могут иметь признаки всех трех групп инвалидности.
Хотя пенсионерам трудиться уже не обязательно, им тоже может быть дана группа.
Максимальный термин длительности больничного листа – 4 месяца без перерывов, до 6-ти месяцев – суммарно, с перерывами.
Как определить, что больной не в состоянии работать? При каких диагнозах можно рассчитывать на получение инвалидности? На эти вопросы есть ответы в таких законодательных актах:
- ПП РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318;
- Закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- ПП РФ от 07.04.2008 № 247, утвердившее Перечень онкологических заболеваний, дающих право на бессрочное оформление инвалидности.
Определять степень нетрудоспособности дано право специальному органу — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Обращаются в эту организацию по направлению лечащего врача (при оформлении так называемого посыльного листа), или пенсионного фонда, или фонда социальной защиты, с приложением обязательного пакета документов.
Инвалидность может быть выдана на определенный срок, по истечению которого нужно проходить очередное переосвидетельствование. Повторное обследование покажет, восстановился ли онкобольной для возможности выполнять служебные обязанности, или нет.
У МЕНЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,
МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?
Если вам диагностировали онкологическое заболевание, вы имеете право на оформление инвалидности. Существующее сейчас законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых обязательно устанавливается инвалидность, поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, в соответствии с комплексной оценкой состояния организма. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы изучают не только представленные медицинские документы, но и анализируют социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические данные болеющего человека.
Основные условия признания гражданина инвалидом закреплены в п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продлены до 1 октября 2021 года.
Гражданам, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 октября 2021 года включительно, установление группы инвалидности осуществляется путем продления на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой они были установлены при предыдущем освидетельствовании.
Решение об установлении инвалидности впервые принимается заочно, без личного присутствия гражданина на основании документов, выданных медицинскими организациями.
[свернуть]
СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ
Социальное обслуживание предоставляется жителям Санкт-Петербурга в случае:
- полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
- наличия в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка‑инвалида или детей‑инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
- отсутствия возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
- отсутствия работы и средств к существованию.
Рак желудка – это злокачественное новообразование, возникающее из клеток слизистой оболочки желудка. Он является одной из наиболее распространенных опухолевых патологий и имеет высокую смертность.
Главными причинами развития рака желудка являются:
- инфекция Helicobacter pylori;
- повышенное потребление соленой и жареной пищи;
- курение;
- наличие родственников с раком желудка;
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы рака желудка могут быть разнообразными и зависят от стадии заболевания. Основными признаками рака желудка являются:
- боли и дискомфорт в желудке;
- периодическое тошнота и рвота;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- изменение стула (запоры или поносы);
- слабость и утомляемость;
- выпадение волос и изменение цвета кожи;
- повышенная чувствительность к холоду или жаре.
Диагностика рака желудка включает в себя ряд методов:
- Эндоскопия – осмотр внутренней поверхности желудка с помощью гибкой трубки с камерой на конце.
- Биопсия – взятие образца ткани желудка для дальнейшего исследования под микроскопом.
- Ультразвуковое исследование – позволяет оценить размеры опухоли и ее степень распространения.
- Компьютерная томография – предоставляет более подробное представление о состоянии желудка и окружающих тканей.
- Магнитно-резонансная томография – используется для выявления метастазов и распространения опухоли на другие органы.
Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания и может включать:
- Хирургическое вмешательство – удаление опухоли и части или всего желудка.
- Химиотерапия – применение противоопухолевых препаратов для уничтожения раковых клеток.
- Лучевая терапия – использование высокоэнергетических лучей для уничтожения раковых клеток.
- Целевая терапия – применение лекарственных препаратов, направленных на конкретные молекулярные мишени в раковых клетках.
После лечения рака желудка необходимо проходить регулярные медицинские обследования и следить за своим состоянием. При наличии инвалидности по онкологии можно получить социальную поддержку и льготы в соответствии с законодательством.
Рак легких – злокачественное новообразование, возникающее из клеток легочной ткани. Он является одной из самых опасных форм рака, так как часто обнаруживается уже на поздних стадиях, когда метастазы распространяются по всему организму.
Причины возникновения рака легких:
- Курение является главной причиной рака легких. Табачный дым содержит множество канцерогенных веществ, которые повреждают клетки легочной ткани и способствуют развитию опухоли.
- Пассивное курение – вдыхание табачного дыма со стороны курильщиков.
- Загрязненная атмосфера – дым от промышленных выбросов и автомобильных выхлопных газов содержит вредные вещества, способствующие развитию рака легких.
- Генетическая предрасположенность – наличие определенных генов может увеличить риск развития рака легких.
Симптомы рака легких:
- Постоянный кашель, сопровождающийся кровяными прожилками или кровохарканьем.
- Приступы задержки дыхания или одышка.
- Боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе или кашле.
- Потеря аппетита и быстрая потеря веса.
- Слабость и ухудшение общего состояния.
Диагностика рака легких:
Для диагностики рака легких используются следующие методы:
- Рентгенография легких.
- Компьютерная томография (КТ).
- Бронхоскопия.
- Биопсия легких.
- Пункционная аспирационная биопсия под контролем ультразвука.
Лечение рака легких:
Лечение рака легких зависит от стадии заболевания, характеристик опухоли и состояния пациента. Как правило, применяются следующие методы:
- Хирургическое удаление опухоли.
- Лучевая терапия.
- Химиотерапия.
- Иммунотерапия.
Инвалидность по онкологии, включая рак легких, устанавливается на основании медицинских документов, подтверждающих диагноз и степень ограничения функций организма.
- Действующий паспорт. Если он отсутствует, то можно подать другой документ для подтверждения личности.
- Заявление в МСЭ.
- Медицинский полис.
- Направление от медицинского учреждения, где больной проходил лечение или обследование.
- Карточка, выписка из клиники, где есть диагноз с онкологическим заболеванием и прогнозом от лечащего врача. В нее также будут входить все результаты обследования: УЗИ, МРТ, КТ, общий и биохимический анализ крови с отклонениями и другие результаты диагностики.
- Письмо с работы, о состоянии и условиях труда. Заполняется отделом кадров и подписывается начальником или директором.
- Если уже есть инвалидность по другому заболеванию, нужно обязательно взять этот документ.
- Сделайте копии всего, что было перечислено.
При предоставлении документов возьмите самые яркие исследования и снимки, точно указывающие на патологию. Не нужно брать всю кипу бумаг недельными анализами, который только замедлят решение комиссии. В случае вопросов, можно предоставить все бумажки, но изначально давайте только самые веские доказательства. Возможно комиссия назначит прохождение дополнительного обследования.
Теперь с документами больному необходимо обратиться в ближайший БСМЭ. Но нужно помнить, что медицинское освидетельствование проведут, только если у вас более 3-4 месяцев больничному листу. Комиссия может задержаться на довольно долгий срок, но инвалидность будет действовать с момента написания заявления. Рассмотрим порядок получения:
- Вы приходите по приглашению в БМСЭ.
- Вам объясняют порядок проведения освидетельствования.
- Вас вызывают в кабинет, где осматривают и проводят беседу. По итогу должны одобрить или не одобрить инвалидность. Также присваивается ИПР (индивидуальная программа реабилитации) и ограничения по трудоспособности.
- Как только вам выставляют инвалидность вам с этим документом нужно обратиться в: фонд пенсионного обеспечения и в фонд социального страхования за льготными выплатами и пенсией об инвалидности.
Что делать, если отказали?
Можно обжаловать решение бюро, но для этого следует обращаться в органы, стоящие выше:
- Федеральное бюро МСЭ
- Главное бюро МСЭ
- Через суд.
- Действующий паспорт. Если он отсутствует, то можно подать другой документ для подтверждения личности.
- Заявление в МСЭ.
- Медицинский полис.
- Направление от медицинского учреждения, где больной проходил лечение или обследование.
- Карточка, выписка из клиники, где есть диагноз с онкологическим заболеванием и прогнозом от лечащего врача. В нее также будут входить все результаты обследования: УЗИ, МРТ, КТ, общий и биохимический анализ крови с отклонениями и другие результаты диагностики.
- Письмо с работы, о состоянии и условиях труда. Заполняется отделом кадров и подписывается начальником или директором.
- Если уже есть инвалидность по другому заболеванию, нужно обязательно взять этот документ.
- Сделайте копии всего, что было перечислено.
При предоставлении документов возьмите самые яркие исследования и снимки, точно указывающие на патологию. Не нужно брать всю кипу бумаг недельными анализами, который только замедлят решение комиссии. В случае вопросов, можно предоставить все бумажки, но изначально давайте только самые веские доказательства. Возможно комиссия назначит прохождение дополнительного обследования.
Новый порядок оформления инвалидности в 2023 году
Первоначально предполагалось, что временный «коронавирусный» порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности всех групп в заочном режиме и правила признания лица инвалидом в 2023 году останутся в силе. Как минимум до 2024 г.
Но постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» «коронавирусный» порядок оформления инвалидности и прохождения МСЭ не просто отменен, а установлен новый, на перспективу. Изменения планируются поэтапные, они касаются порядка МСЭ:
- с 01.07.2022 у граждан в большинстве случаев появилась возможность выбрать форму МСЭ — очную или заочную;
- с 01.06.2023 появилась возможность дистанционного прохождения МСЭ при обжаловании решений местного бюро, в том числе по группам инвалидности;
- с 01.01.2024 прохождение МСЭ станет обезличенным, то есть со скрытыми персональными данными гражданина, и необязательно по прописке (если в ходе освидетельствования не возникнет необходимости замены формата на очный).
Условия присвоения группы не изменились.
В основных правилах и приложениях к постановлению № 558 об оформлении инвалидности перечислены все актуальные условия присвоения той или иной группы, порядок прохождения первичной МСЭ и переосвидетельствования, кому положена пожизненная инвалидность и т. д.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40–60 % по итогам МСЭ.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2023 пошагово с учетом новых правил для МСЭ:
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на МСЭ.
Направление на МСЭ оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, то на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения МСЭ. Если гражданин выбрал заочный формат МСЭ, то на этом всё, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, то освидетельствования проходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.