Что нужно для открытия столовой с нуля на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для открытия столовой с нуля на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По форме собственности существует два варианта – ООО и ИП. Для небольшого бизнеса лучше всего будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). В этом есть свои преимущества: полноправность владения, прибыль в объеме дивидендов можно снимать в любое удобное время, не дожидаясь конца квартала или года, штрафы в отличие от ООО в разы меньше.

Бухгалтерская документация

В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:

  • ИНН;
  • паспорт (ксерокопия);
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:

  • Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
  • паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
  • гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Когда скучаете по домашней еде

Каждый хоть раз в своей жизни скучал по домашней еде, приготовленной с любовью и семейным рецептам. Сфера общественного питания плотно засела в обществе, так как желание в принятии пищи у человека является одно из основным.

Вариантов перекусить в современном мире бессчетное количество, так как индустрия питания смогла охватить все слои общества, представляя как бюджетный формат обеда, так и полноценный прием пищи в несколько блюд и уникальным сервисом.

Если спросить у человека, где можно вкусно и быстро перекусить, то его ответ с большей вероятностью будет родом из фаст-фуда. Однако многие сейчас знают и понимают, что пользы от такого питания никакой, только большая нагрузка на пищеварение и организм в целом.

Рядом с быстрым питанием по цене стоит столовая — заведение общественного питания, которое реализует приготовление и продажу блюд по строго оговоренному меню на неделю.

Популярность этих заведений увеличивается год за годом, а особую необходимость ощущают в моменты экономически нестабильных ситуаций и кризисов в стране, когда люди не готовы отдавать внушительные суммы на простой прием пищи. Сейчас таких заведений насчитывают около 2 000 по всей России.

Шаг 10. Подсчет расходов

По Москве:

Аренда (260 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (389 850 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (51 750 рублей)

+

Коммунальные платежи (32 000 рублей)

+

Продукты (200 000 рублей)

+

Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)

+

Реклама (65 000 рублей)

ИТОГО: 1 001 600 рублей.

По Саратову:

Аренда (70 000 рублей)

Читайте также:  Росгосстрах отказал в выплате

+

ФОТ и налоговые отчисления (261 030 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (34 650 рублей)

+

Коммунальные платежи (23 000 рублей)

+

Продукты (150 000 рублей)

+

Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)

+

Реклама (45 000 рублей)

ИТОГО: 586 680 рублей.

  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

Оборудование Стоимость, ₽
Варочные и жарочные шкафы 140 000 ₽
Холодильное и морозильное оборудование 150 000 ₽
Электроплиты 150 000 ₽
Мойка 150 000 ₽
Мясорубки, комбайны 120 000 ₽
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее 210 000 ₽
Линия раздачи и стенд для грязной посуды 230 000 ₽
Весы и прочий кухонный инвентарь 332 000 ₽
Итого 1 482 000 ₽

Рентабельность является ключевым показателем успеха бизнеса. Она показывает, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы для получения прибыли. Рентабельность столовой зависит от многих факторов, включая стоимость продуктов, ценообразование, затраты на аренду, зарплату сотрудников, прочие эксплуатационные расходы, и, конечно же, объем продаж.

Один из способов оценить рентабельность столовой — это расчет показателя ROI (Return on Investment), который показывает, какую прибыль приносит каждый вложенный рубль. Чтобы рассчитать ROI, нужно вычесть общие затраты из общего дохода, а затем поделить на общие затраты и умножить на 100%, чтобы получить процентное значение.

Следует помнить, что рентабельность может быть разной для разных типов столовых и может сильно зависеть от местоположения, качества обслуживания, уникальности меню и многих других факторов. Важно постоянно контролировать свои финансовые показатели и корректировать стратегию бизнеса, чтобы повысить рентабельность.

Еще одним важным аспектом является управление затратами. Это может включать в себя эффективное управление запасами, снижение потерь и издержек, а также поиск возможностей для увеличения продаж. Оптимизация рабочих процессов и переговоры с поставщиками о скидках также могут помочь улучшить рентабельность.

Классификация столовых:

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов)
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы)
  • По месту расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая)
  • Технологический принцип (столовая, связанная с фабрикой-кухней или столовая полного цикла — производственного (замкнутого) типа)
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов (комбинированный формат))
  • Форма расчета с посетителями (в большинстве случаев гость оплачивает чек самостоятельно; однако, возможен и такой вид расчётов, когда за своих сотрудников платит предприятие, безналичным путём, а сотрудники затем постепенно выбирают эту сумму, по личному коду или карте)
Читайте также:  Срок давности по исполнительному производству судебных приставов по долгам за ЖКХ

Когда скучаете по домашней еде

Каждый хоть раз в своей жизни скучал по домашней еде, приготовленной с любовью и семейным рецептам. Сфера общественного питания плотно засела в обществе, так как желание в принятии пищи у человека является одно из основным.

Вариантов перекусить в современном мире бессчетное количество, так как индустрия питания смогла охватить все слои общества, представляя как бюджетный формат обеда, так и полноценный прием пищи в несколько блюд и уникальным сервисом.

Если спросить у человека, где можно вкусно и быстро перекусить, то его ответ с большей вероятностью будет родом из фаст-фуда. Однако многие сейчас знают и понимают, что пользы от такого питания никакой, только большая нагрузка на пищеварение и организм в целом.

Рядом с быстрым питанием по цене стоит столовая — заведение общественного питания, которое реализует приготовление и продажу блюд по строго оговоренному меню на неделю.

Популярность этих заведений увеличивается год за годом, а особую необходимость ощущают в моменты экономически нестабильных ситуаций и кризисов в стране, когда люди не готовы отдавать внушительные суммы на простой прием пищи. Сейчас таких заведений насчитывают около 2 000 по всей России.

Проектно-сметная документация

К проектной документации относится описание строительства и реконструкции помещения, применявшиеся в строительстве материалы и смета. Разработка и согласование этой документации осуществляется перед началом строительства или капитальным ремонтом. Порядок согласования проектно-сметной документации описан в СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

Если предприниматель решает построить отдельное здание для столовой с нуля, он должен самостоятельно собрать документы и согласовать их с Роспотребнадзором, земельным комитетом и пожарной инспекцией. Если же предприятие общепита размещается в уже построенном здании, не требующем реставрации или капитального ремонта, владелец предоставляет готовый проект.

Актуальность столовых: почему это выгодно

Общественные столовые пользовались большой популярностью в советские времена. Но постепенно отошли, сузив деятельность до обслуживания специфических заведений: больниц, школ, техникумов, предприятий. Сейчас это направление получило второе дыхание, поэтому самое время задуматься как открыть столовую с нуля. Актуальность идеи очевидна:

  • Недорогие расценки и горячая разнообразная еда привлекают широкие слои населения, что обеспечивает быстрый товарооборот.
  • Формат заведения знаком и понятен.
  • Введение элементов самообслуживания предотвращает скопление очередей, что привлекает клиентов.
  • Расчет рентабельности облегчается при составлении постоянного меню.
  • Внести в меню изменения можно в любой момент, сориентировавшись на спрос.
  • Расходы на зарплату персоналу невелики.
  • Бизнес позволяет расширить сферу услуг и тем самым повысить доходы.
Читайте также:  Весенние льготы пенсионерам в электричках в 2024 году

Сейчас корпоративные услуги оказывают в основном рестораны, поэтому есть возможность осваивать это направление, создав конкуренцию более низкими ценами. Еда домашнего приготовления всегда предпочтительнее фаст-фудов и бутербродов.

Поставщики и оборудование

В бизнес-план собственной столовой входит обязательная закупка оборудования. Это весьма затратная статья. На нее нужно отложить от 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона. Чтобы хоть немного сэкономить, нужно постараться заказать все оборудование у одного поставщика – комплектом. Так же можно поступить и с кухонным инвентарем и посудой. В этом случае можно надеяться на хорошие скидки за опт и возможно бесплатную доставку и установку. Для полноценной работы потребуется приобрести:

  • На кухню: весы, посудомоечную машину, электроплиты, разделочные столы, баки из нержавейки, ножи, половники, холодильные установки и т. д. Примерно на 600 тысяч рублей.
  • Мебель, включая столы, стулья, шкафы для посуды и одежды и пр. – от 300 тысяч рублей.
  • Столовые приборы и посуда для зала – не менее 25 тысяч.
  • Линию раздачи: мармиты для супов, подлива, гарниров, стойка, стол с разносами и столовыми приборами, витрина с охлаждением для салатов, сметаны и пр. – от 130 тысяч.

К этому списку добавим электроприборы: комбайны, мясорубки миксеры и прочее – и получим сумму 1 400 000 рублей.

Набираем сотрудников для своей столовой

Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

Вакансия Количество Оклад (руб./мес.)
1. Технолог 1 35 000
2. Шеф-повар 1 40 000
3. Универсальный повар 2 50 000
4. Подсобный рабочий 1 15 000
5. Рабочий на линию раздачи блюд 2 40 000
6. Кассир 1 20 000
7. Посудомойщица 1 15 000
8. Уборщица 1 15 000
ИТОГО: 230 000 рублей/месяц

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *