Получение ПМЖ в Германии через родственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ПМЖ в Германии через родственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Над пребыванием в ФРГ на постоянке задумываются многие и часто ищут в интернете «как переехать на ПМЖ в Германию». Постоянное разрешение на пребывание даёт иностранцам право бессрочно находиться на территории государства.

Условия получения ПМЖ в Германии

Постоянное разрешение на жительство не получают сразу.

Исключения — иммигранты по еврейской линии, а также профессора с мировым именем, учёные и ТОП-специалисты немецких фирм, научных организаций или учебных заведений (§18c Abs. 3 AufenthG).

Этнические немцы-репатрианты вообще прыгают через две ступеньки и сразу получают паспорт ФРГ. Родственники поздних переселенцев из числа не попавших под условия выдачи гражданства проходят полный цикл, начиная с временного вида на жительство.

Пройдите тест чтобы узнать, можете ли вы стать поздним переселенцем.

Сложности при переезде

Репатрианты в процессе сбора документов, необходимых для получения ПМЖ в Германии, могут столкнуться с определенными сложностями, связанными с поисками документальных свидетельств наличия в своем роду коренных немцев. Нужно доказать, что предки-переселенцы при насильственном переселении проживали на территории СССР с 8 мая 1945 года по 31 марта 1952 года.

Также потребуется подтвердить факт отсутствия связи с коммунистическими партиями СССР. Если в документах о рождении не указана национальность, то нужно предоставить свидетельства о рождении немецкого родственника – родителей, бабушки (дедушки) или прабабушки (прадедушки).

Для доказательства немецкого происхождения подходят удостоверения личности немецких родственников, справки о репрессиях и последующей реабилитации, архивные выписки. Но такие бумаги найти порой непросто, а в большинстве случаев единственный вариант – обращение в военные архивы, ЗАГСы, церкви и электронные базы данных. Поиски могут затянуться на годы, ведь многие военные архивы закрыты, а в электронных базах данных хранится лишь часть информации по военнопленным.

Способы оформления ПМЖ

Оформление ПМЖ в Германии регулируется 9 параграфом закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ».

Основными способами оформления ПМЖ являются:

  • Натурализация.
    Иностранец по собственному желанию может подать заявление на ПМЖ после 5 лет легального пребывания в Германии. Основанием также является ВНЖ на основании самостоятельно экономической деятельности, а также минимум 2 года проживания в браке с немецким гражданином.
  • Репатриация.
    Получить статус постоянного резидента сразу по приезде в ФРГ могут этнические немцы (поздние переселенцы) и представители еврейской национальности, являющиеся выходцами из стран постсоветского пространства. Правила распространяются также на супругов заявителя и совместных детей.

Стандартными основаниями для участия в процессе натурализации являются:

  • Учеба в вузе.
    На период получения образования студенты находятся на территории ФРГ с ВНЖ. После окончания обучения у них есть возможность продлить временное резидентство еще на 18 месяцев для поиска работы, а при заключении трудового контракта — претендовать на постоянное резидентство.
  • Трудоустройство.
    Специалисты высокой квалификации, дефицитной профессии со знанием немецкого языка на уровне В2 могут находиться в Германии с ВНЖ на протяжении 5 лет подряд, после чего подавать документы на оформление постоянного места жительства.
  • Бизнес-иммиграция.
    С целью предпринимательской деятельности заявитель вместе с членами семьи может оформить ВНЖ на год с возможностью продления. Если бизнес успешен, то уже через 3 года можно подать заявку на постоянное место жительства.

Процесс оформления разрешения на постоянное проживание в Германии состоит из таких этапов:

  1. Сбор документов, перевод на немецкий язык, апостилирование.
  2. Обращение в консульство в стране проживания или в Ведомство по делам иностранцев в ФРГ (Ausländeramt).
  3. Получение немецкой национальной визы D.
  4. Отправка запроса в Ausländeramt и получение вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis).
  5. Прохождение собеседование на знание немецкой культуры и языка.
  6. Ожидание рассмотрения запроса. На обработку каждой заявки уходит 2–3 недели.
  7. Получение карты постоянного резидента в месте подачи документов.

Стоит ли переезжать в Германию

Иммигрантам переезжать в Германию стоит только после оценки всех преимуществ и недостатков проживания в государстве. Плюсы переезда в стране можно выделить следующие:

  • возможность получения субсидий на покупку недвижимости, финансовой помощи для обеспечения детей;
  • доступные цены на продукты питания, специальные предложения для приобретения пищевых наборов;
  • возможность иммиграции в Германию с родственниками (на основании воссоединения семьи);
  • доступ к одной из лучших систем здравоохранения (при наличии медицинской страховки государство покрывает все расходы на врача и необходимые лекарства);
  • возможность поступления в вуз по упрощенной программе;
  • достойный уровень жизни для лиц, вышедших на пенсию.

Прежде чем переехать в Германию, стоит учесть и минусы иммиграции для жителей стран постсоветского пространства:

  • качество безналичных расчетов (в местных банкингах часто отсутствует возможность мгновенно перевести деньги с одной банковской карты на другую, на выходных трансферы не реализуются);
  • языковой барьер (у 55 % мигрантов изучение немецкого языка вызывает затруднения, из-за чего в первое время возникают сложности в быту и при трудоустройстве).

Отзывы переехавших на постоянное проживание

Согласно отзывам переехавших в Германию, примерно 70 % лиц высоко оценили качество жизни и работы в государстве после иммиграции. Только около 4–5 % иностранцев неудовлетворительно высказались о взаимодействии с местными властями при оформлении вида на жительство и последующих статусов.

Иммигранты подчеркивают, что правительство Германии предлагает им высокий уровень жизни, достойное медицинское обслуживание, конкурентоспособные зарплаты, возможность получить качественное высшее образование и ощущение социальной защищенности. Среди недостатков проживания в ФРГ выделяют бюрократические сложности с получением гражданства, высокую стоимость бензина и коммунальных услуг. Также для населения призывного возраста минусом может стать обязательная мобилизация в вооруженные силы Германии.

Внесение родственников в Aufnahmebescheid

Речь может идти только о прямых потомках позднего переселенца или о супруге, а также о членах семей потомков. Родителей, братьев, племянников забрать с собой в Германию не получится.

Для того, чтобы супруг сразу по приезду в Германию получил гражданство, на момент внесения его в Aufnahmebescheid браку должно быть не менее трёх лет. Тогда супруг получает §7 и это означает, что он сразу же после переезда обзаведётся немецким паспортом. Выехать в случае если браку менее трёх лет также ничего не мешает, просто тогда супруги получают §8, что означает возможность подать на гражданство только через три года брака, минимум два из которых обязательно надо прожить совместно в Германии. Поменять §8 на §7 после въезда невозможно! Поэтому имеет смысл подождать три года с момента заключения брака до того, как вносить супруга позднего переселенца в Aufnahmebescheid.

Все прямые потомки основного заявителя, родившиеся до его отъезда, сразу же по прибытию в Германию получают §7.

Супруги прямых потомков и несовершеннолетние дети от других браков также могут уехать по §8 и получить ВНЖ как обычные иностранцы по воссоединению семьи.

Внести тех родственников, которые поздний переселенцев хочет забрать с собой, можно ещё на этапе подачи Antrag S, там есть для этого специальный раздел. Но также можно в любой момент до или после получения Aufnahmebescheid послать запрос на внесение родственника, попадающего под условия. Для этого надо заполнить Einbeziehungsantrag.

В случае, если поздний переселенец уже выехал в Германию, то внести родственников в его Aufnahmebescheid можно лишь при условии, что он живёт в Германии. Если речь о прямом потомке, то вносить разрешается только тех детей, внуков и правнуков, которые родились до отъезда владельца Aufnahmebescheid в Германию.

Виза для воссоединения с супругом/супругой

Если брак уже заключён, муж или жена резидента Германии могут получить визу для воссоединения с супругом.

Дополнительные документы для визы с целью воссоединения с супругом

  • Подлинник и 2 копии свидетельства о заключении брака. Если брак заключён не в Германии, нужно предоставить перевод на немецкий язык;
  • Если были прошлые браки — свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках;
  • В случае совместного переезда с супругом — договор аренды, договор о праве собственности на жильё или иной документ с указанием будущего адреса проживания;
  • Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне не ниже А1.

Альтернативный вариант законно жить в Германии

При иммиграции в Германию перед заявителем встает ряд проблем. И при наличии родственников среди немецких граждан, процедура получения гражданства этой страны займет немало времени и сил. Да и про денежные траты не стоит забывать.

Читайте также:  РЖД скидки для пенсионеров в 2024 году

Немецкая педантичность тоже не облегчает всю процедуру. Чтобы получить право на иммиграцию, нужно предоставить абсолютно все справки, свидетельства, удостоверения и т. д. Словом — полный пакет документов. Обычно от россиянина потребуется предоставить дополнительные перечни, которые подтвердят право на переезд, гражданский статус заявителя, и др.

Поэтому, чтобы получить право жить и работать на территории Германии на правах гражданина страны, многие россияне оформляют себе гражданства других государств Европейского Союза. По сути, другой паспорт в этом случае позволить жить и работать в ФРГ без особых затруднений.

Чаще всего граждане России предпочитают оформлять паспорта Румынии. Такой выбор обусловлен простотой процедуры, возможностью сохранить российское гражданство (немцы, как правило, требуют от него отказаться) и, относительно легким получением всех прав граждан Европейского Союза: безвизовый въезд и право на неограниченный срок проживания и работы на территории всех стран Европы, а также возможность получения социальных льгот (медицинское обслуживание, пенсионные выплаты и т. п.).

В целом, чтобы получить гражданство Румынии, требуется от 7 до 12 лет. Но это — при стандартном порядке, когда у россиянина нет родственников на территории страны и он не является инвестором/бизнесменом. Однако требования на всех этапах (виза, ВНЖ/ПМЖ, гражданство) не такие строгие, как у немцев, и, следовательно, получить румынское гражданство несколько проще.

Процедура еще больше упрощается, если у россиянина есть или были родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года. Даже если их впоследствии переселили (насильственное переселение) или они вынуждены были уехать сами — самого факта проживания в тот период достаточно, чтобы претендовать на упрощенное оформление румынского гражданства.

Но как именно факт наличия родственников, проживавших в Румынии в первой половине прошлого века, упрощает всю процедуру получения паспорта этой страны? Ответ прост — такие соискатели гражданства могут не оформлять себе временный или постоянный вид на жительство. То есть, получив долгосрочную румынскую визу, они сразу могут претендовать на оформление паспорта. В результате процедура сокращается с 7-12 до 1,5-2 лет, и значительно снижается общая сумма расходов на получение иностранного гражданства.

Программа поздних переселенцев. Подробно

Итак, основные моменты и самое важное в программе для начала:

  • Стать заявителем и отправлять документы от своего имени может потомок, родившийся до 1.01.1993. Лица, родившиеся позже, могут переехать, если переселенцем признали прямого предка.
  • Вести род от родственника, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет.
  • Доказать проживание предка на территории СССР с 8 мая 1945 или, при насильственном переселении, с 31 марта 1952.
  • У заявителя в документе с графой «национальность» должно быть прописано «немец». (здесь сложнее, т. к. в России практически нет документов, где можно было бы указать национальность).
  • Знание языка на уровне В1.

Для въезда на территорию ФРГ, поздним переселенцам необходимо получить национальную визу (виза D) для долгосрочного пребывания (более 90 дней).

Документы, необходимые для оформления национальной визы:

  • Свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении), заключении брака (с апостилем).
  • Внутренний паспорт (со снятием с постоянного места регистрации).
  • Загранпаспорт.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Решение о приеме.
  • Страховой полис со сроком действия 1 год и покрытием 90 дней.
  • Фото 3*4 (одну вклеить в заявление, одну принести с собой).
  • Заявление на выдачу визы на немецком языке (скачать форму или заполнить онлайн можно на сайте генконсульства).

Отзывы о жизни в Германии

Лиана: «Я полностью довольна, что переехала в Германию. В свое время сомневалась между этой страной и США. Проблема была именно в языковом барьере. Но смогла выучить немецкий язык очень быстро благодаря усиленным курсам и погружению в языковую среду. С 2002 года живу в Мюнхене».

Андрей: «В 31 год решил переехать жить в Берлин, но мое разочарование в нем и в Германии в целом началось сразу после первого дня. Если в рекламе показывают, как на Западе все хорошо, то в реальности все немного, а точнее, совсем не так. После 6 вечера город «умирает». Не хватает только перекати-поле. Если у нас есть круглосуточные магазины, банки, которые работают до глубокого вечера, то тут в 18 часов никого уже нет на работе. Оплата картой в ресторанах не принята, так как официанты требуют чаевые. Кстати, документы все просят отправлять по факсу, не по электронной почте. В общем, вернулся я в родной Новосибирск уже через 2 года».

Екатерина: «В целом, жить здесь хорошо и приятно. Конечно, возникают иногда различные сложности, но они бывают везде. Уровень жизни значительно выше, чем в России. Поэтому если у вас нет проблем с немецким и есть желание переехать в Германию, то страна ждет новый приток мигрантов. Кстати, хочу сказать, что сначала будет сложно из-за высокой безработицы. Поэтому лучше сразу тут открывать бизнес. Тогда и гражданство получить будет легче».

Таким образом, жить в Германии хорошо, если сразу получится устроиться. Если рассчитывать только на социальные пособия, то есть большая вероятность возвращения на родину.

Читайте также:  Как правильно хранить вареный рис

Программы иммиграции на ПМЖ в Германию

Чтобы уехать в Германию на ПМЖ, существует несколько способов. Независимо от выбранного варианта, обосноваться в ФРГ не смогут:

  • лица с криминальным прошлым в своей стране;
  • члены террористических и радикальных группировок;
  • лица, которые своим пребыванием в стране вредят ее имиджу (диктаторы и их окружение, виновники и активные участники кровавых конфликтов и другие подобные люди).

Для тех, кто не имеет такого бэкграунда, иммиграция в Германию на ПМЖ возможна по нескольким программам. Основными из них являются:

  • трудовая иммиграция;
  • обучение;
  • репатриация;
  • иммиграция евреев;
  • бизнес-иммиграция;
  • брак или воссоединение с семьей;
  • программа Au Pair;
  • волонтерство;
  • статус беженца.

Правильный выбор варианта иммиграции — 50% успеха для получения постоянного места жительства в Германии. Подробнее о способах переезда и том, как грамотно осуществить выезд на ПМЖ в Германию, читайте далее.

Что такое воссоединение семьи в Германии и кто имеет на это право?

Человеческие взаимоотношения многогранны, и термин «воссоединение семьи» может толковаться бесконечным разнообразием ситуаций. Если не дать юридически чётких определений, то в посольства будут обращаться даже те, кто не имеет прав на переезд к родственникам.

Консульские сотрудники руководствуются иммиграционными законами Германии, а в них под воссоединением подразумевается следующее:

  • переезд к супругу/супруге;
  • заключение брака;
  • рождение ребёнка — гражданина Германии;
  • переезд детей к родителям и/или родителей к детям;
  • особые случаи.

Особый случай (или исключение) — необходимость помощи родственнику, находящемуся в чрезвычайно тяжёлой ситуации, при которой не обойтись без переезда в Германию.

Главной проблемой будет доказательство тяжести ситуации, требующей переезда в Германию. Консульство будет рассматривать «за» и «против» по таким критериям:

  • степень утраты самостоятельности и дееспособности;
  • возможность ухода и предоставления помощи в России;
  • необходимость проживания обоих родственников в Германии.

Не исключено привлечение медработников посольства для оценки физического и психического состояния заявителя. Обследование платное. Если решение будет принято в пользу переезда, визовый пакет пополнится документами:

  • документы, подтверждающие родство;
  • приглашение от проживающего в Германии члена семьи в простой письменной форме;
  • копия загранпаспорта проживающего в Германии члена семьи и копия его вида на жительство. Если супруг гражданин Германии — копия его паспорта.

Процедура оформления в особых случаях долгая. Пока она не закончена, приём документов на другие типы виз невозможен. Придётся набраться терпения и ждать окончательного результата без гарантии получения национальной визы.

Разрешено ли в Германии иметь второе гражданство

Обычно при получении германского гражданства по натурализации нужно отказаться от гражданства других стран. Из-за этого эмигранты зачастую предпочитают оставаться в статусе ПМЖ и не подавать заявление на гражданство. Но некоторые категории граждан могут сохранить множественное гражданство.

От первого гражданства не нужно отказываться, если:

  • законодательство страны не подразумевает отказа или выхода из гражданства;
  • гражданину несколько раз отказали в выходе из гражданства, отказали без объяснения причин или слишком долго принимают решение по заявлению;
  • выход из гражданства для пожилого гражданина вызывает слишком много трудностей;
  • гражданин потеряет имущество или понесет убытки;
  • у гражданина есть удостоверение беженца.

От первого гражданства могут не отказываться:

  • граждане Евросоюза и Швейцарии;
  • переселенцы;
  • дети, у родителей которых разное гражданство. Например, отец — гражданин России, а мать — гражданка Германии;
  • дети иностранных граждан, которые родились после 2000 года, если у одного из родителей есть ВНЖ в Германии и он живет в стране не меньше восьми лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *